グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/11/28(木)<br />バルセロナからグラナダへ移動し、<br />-グラナダ大聖堂<br />-王室礼拝堂<br />を観光、バルで夕食をいただいた後、明日のアルハンブラ宮殿観光に備えて早々に就寝しました。

妻と初めてのスペイン旅行(4) グラナダ 1日目

2019/11/28 - 2019/11/28

旅行記グループ スペイン2019

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

2019/11/28

2019/11/28(木)
バルセロナからグラナダへ移動し、
-グラナダ大聖堂
-王室礼拝堂

ホテルからバルセロナ空港までシャトルサービスをお願いしていたので、車での移動です。
    バルセロナ市内は朝8時頃に渋滞すると聞いていたので、7時にホテルを出発、少し渋滞しましたが難なくバルセロナ空港へ到着できました。
    バルセロナ空港は広く明るく清潔でした。

バルセロナ空港のカフェで朝食をいただきました。
    妻と2人分です。
    マッシュルームのスープ、1皿よそい放題のサラダ、生搾りオレンジジュース、パン1つずつです。

日本で予約したLCCのVuelingでグラナダ・ハエン空港へ向かいます。

フライト時間は約1時間半、到着した空港はまるでバス停のような小さな空港でした。
    スーツケースを運ぶ様子がよく見えるのですが、若い怪力の兄ちゃんが放り投げていました。それでも壊れないスーツケースって丈夫だなと思いました。

スーツケースが出てくるのが遅かったので、空港を出たときにはエアポートバスはもう見当たりませんでした。仕方なくタクシーを拾いました。
    エアポートバスならグラナダのカテドラル前まで€3、タクシーは€30でした。

グラナダでのホテルはMarquis Hotels Isabel’sですが、改装工事中なので外から見るとホテルなのか分かりません。入口がどこなのかも分かりません。タクシーにして良かったと思うことにしました。

このイザベル女王の銅像の向こう側がホテルです。

こちら側を向いているのがイザベル女王で、背を向けているのがコロンブスです。

コロンブスの新大陸発見から大航海時代が幕を開け、スペインに巨万の富をもたらし、日が沈むことなき帝国へとつながっていきます。

部屋はとても変わった色だと思いました。
    ドアが要注意です。
    カードキーをタッチして開錠するタイプですが、2回開錠できなくなりました。その度にフロントで対応してもらいました。
    また、オートロックがかからないことがありました。
    ドアを何回かガチャガチャ開け閉めするとロックがかかることに気が付いたのはいいのですが、他の部屋も同じ状況だったようで、あちこちでドアをガチャガチャする音が響いていました。

シャワーはいいです。熱いお湯がよく出ます。

このホテルは立地が抜群で、アルハンブラバスの停留所は目の前なうえに、目抜き通りに面していて、カテドラルやヌエバ広場など主だった観光地へ行くのに便利です。

目抜き通りは銀杏が黄色く色付いてキレイです。
    ここでもクリスマスの飾り付け中です。
    この道沿いの左手にカテドラルがあります。

ホテルに荷物を置いて、グラナダ大聖堂に向かいました。
    世界で第4番目に大きな教会だと聞いていたので楽しみにしていたのですが、入ってみると何だか小さい…
    入口を間違えて、お隣のIgresia del Sagrario教会に入っていたからでした(ちゃんちゃん…)。

きちんと確認してグラナダ大聖堂に入ります。

左側の側廊です。

巨大なドアに多くの彫刻

白い大理石の巨大な身廊の先に金ピカの内陣が・・・これはデカイ。

主祭壇は円形で、最後の晩餐などのステンドグラスで飾られています。

パイプオルガンも巨大で金ピカです。
    向かい合って2台あります。

グラナダ大聖堂の後に王室礼拝堂にも行きましたが、撮影禁止だったので、写真はありません。

そこにはカトリック両王の墓所があって、それを見に行ったのですが……
    両王の墓の隣の一段高いところに両王の娘フアナとその夫フィリップ美公の墓があるのですが、その二人はそっぽ向いているんです。

死後ようやく一緒になったのにね…
    写真を撮れなかったのが残念です。

観光を終えた後、夕ごはんをいただきに、クリスマスの飾り付けをした街へ繰り出します。

夕食はホテル近くのLA CUEVAで。

つきだしのハムが美味しいので、注文前から期待大です。

アボカドのサラダ

イベリコ豚の生ハムに赤ワイン

生ハムには熟成期間の長さが表示されていました。値段に影響するようです。
    これは2年もの。

これはウナギの稚魚と生ハムを半熟タマゴにからめたもの。ウナギの稚魚は1皿に100匹以上入っていると思います。

スペイン人、なんてことするんだ!日本人の大切なウナギの稚魚をこんなにたくさん消費するなんて…
    でも美味しい… これは美味しい… ウナギが少なくなるはずだわ…

さて、明日はグラナダ観光のハイライト、アルハンブラ宮殿へ行く予定です。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る