トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/12/2(月)<br />セビーリャからマドリード経由でトレドへAVEで移動、トレド市内を観光した後、パラドール・デ・トレドに宿泊しました。

妻と初めてのスペイン旅行(8) トレド

2019/12/02 - 2019/12/02

旅行記グループ スペイン2019

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

2019/12/02

2019/12/2(月)

セビーリャのrenfeの駅サンタフスタに来ました。
    ここからAVEに乗って、マドリード経由でトレドへ向かいます。

時間になって、2Fの待合所から1Fの乗り場へ降りていきます。その先に、X線検査、さらにチケットのチェックがあって、AVEに乗り込みます。

7:15発、まだ夜明け前で真っ暗です。

初めてのAVE乗車、快適です。
    定刻になると、何のアナウンスも無く、滑るように実にスムーズに発車しました。

Cafeteria車両付きでした。これはいいですね。
    新幹線も以前は食堂車があったそうですが、こういうサービスがあればいいのに…

AVE車内から見た日の出です。

マドリード・アトーチャ駅 9:55着
    10:20発トレド行きAVANTに乗り換えました。

乗り継ぎに25分もあるから余裕だと思っていたのですが、降車と乗車の場所が離れていて、乗車前には再度X線検査がある等、時間を取られたのでギリギリでした。

10:52トレド着

小さいながらも駅舎がおしゃれです。

ムデハル様式の建物に近代の照明、その奥に現代的な駅の窓口がありますが、うまくバランスが取れているように思います。

トレド観光前に少し腹ごしらえ。
    駅のカフェでトルティージャのホットサンドと、
    またまたひとつ覚えのCafe con lecheをいただきました。

トレド観光はトレド大聖堂からスタート。

トレド大聖堂の1番の見どころ、トラスパレンテです。

屋根に採光の開口部があって、そこから差し込む光がトラスパレンテを照らしています。

祭壇画も巨大で金ピカです。

• 聖母子像はほっこりするような、微笑ましい感じがいいですね…

聖母子像はほっこりするような、微笑ましい感じがいいですね…

聖歌隊席は黒光りして、歴史を感じさせます。

大聖堂を出た後は、ブラブラ歩きながらサントトメ教会を目指します。

ステキな路地があちこちにあって、寄り道ばかりしてなかなか目的地に着きません…

マサパンの店は何軒もあります。

目指すサントトメ教会の塔が見えてきました。

サントトメ教会の入口には、サントトメ教会の文字を見つけられず、代わりに「オルガス伯の埋葬」の展示入口と書かれていました(と推測)…
    中は撮影禁止なので、写真はありません。

トレド市内観光を満喫したところで、雨が降り出し、ちょうどいいタイミングでタクシーが通りかかったので、タクシーに乗って今晩のホテル「パラドール・デ・トレド」に向かいました。

パラドール・デ・トレドのフロント(3F)を4Fから撮影。
    左手の壁には、エル・グレコのキリストと12使徒のコピーが飾られています。

部屋からバルコニーに出てみました。
    隣のバルコニーとは簡単な間仕切りだけです。

高級感のある室内です。

洗面器が2つ、風呂も申し分ありません。

日が暮れる前のトレドの情景

天気が良かったらな~…ブツブツ

• トワイライトのトレドの情景<br /><br />アルカサルはずっとライトアップされませんでした。

トワイライトのトレドの情景

アルカサルはずっとライトアップされませんでした。

パラドール・デ・トレドのレストランで夕ごはんをいただきました。

ボトルワイン(写真撮り忘れ…涙)とチーズから始めます。

空豆と豚肉のシチュー
    あっさり美味しい…

イベリコ豚のグリル
    文句なしに旨い!

夕ごはんの後、部屋のバルコニーからトレドの夜景を見ていましたが、寒かったー

明日はマドリードに向かいます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る