今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月に一度か二度所用で関西入り。<br />11月の下旬に関西へ行って京都の紅葉を見ない手はないやろ、ということでこの時期物凄く宿泊料が高くなる京都の宿は避けて、大阪の京橋に宿を取り京都の紅葉を楽しんできました。<br />2019年の関東は、台風が多く正直欲求不満。<br />週末毎に雨が降るし、秋らしい秋も無かったですしね。<br /><br />ということで、今回は所用の合間に京都の紅葉を求めて鷹が峯方面へ。<br />源光庵・光悦寺・常照寺をメインに養源院、東福寺も組み入れて京都の紅葉を楽しんで来ました。<br /><br />天気はもう一つぱっとしなかったんですが、さすが京都!<br />っていう紅葉を楽しませていただきました。<br /><br />しかしまあ、今更ながらですが外国人観光客多いですねえ。<br />もっとも鷹が峯はやっぱり穴場。<br />京都の秋を独り占め、とまでは行きませんが楽しませていただきました。

京都の紅葉はやっぱり凄かった。紅葉を求めて鷹峯の源光庵・光悦寺・常照寺を巡る

2019/11/24 - 2019/11/26

旅行記グループ 紅葉

y_0236

y_0236さん

月に一度か二度所用で関西入り。
2019年の関東は、台風が多く正直欲求不満。
週末毎に雨が降るし、秋らしい秋も無かったですしね。

天気はもう一つぱっとしなかったんですが、さすが京都!
っていう紅葉を楽しませていただきました。

しかしまあ、今更ながらですが外国人観光客多いですねえ。
もっとも鷹が峯はやっぱり穴場。

ANAグループ

本日の朝食は羽田空港第二ターミナルエアローソンで見つけたおにぎり。

しかしラーメン風のおにぎりっていったいなんだ?
    食べ比べましたが悪魔のおにぎりに一票。

エア ローソン (羽田空港第二ターミナル) スーパー・コンビニ・量販店

あっという間に伊丹空港。

おなじみの行列は551蓬莱。
    朝から凄いな。

さて、京都。

京都への移動中に目的地を鷹峯方面に決めたため、魁力屋 河原町三条店で早めのランチ。鷹峯方面って飲食店、少ないですからね。

関東でもときどき見かけるラーメン店ですが、北白川・・・という文字に惹かれて入店。
    京都なんだから、九条ネギでも乗せてくれ~

と思っていたら隣の兄ちゃんが九条ネギラーメンというものを注文。
    九条ネギてんこ盛りで、めっちゃ美味しそうでした。

ラーメン魁力屋 河原町三条店 グルメ・レストラン

北大路バスターミナルへ移動して源光庵を目指します。

乗車時間は15分程度ですかね。
    で、到着すると、
    2019年は庫裏改修工事のため拝観中止
    このパターン多いな。

北大路バスターミナル 乗り物

源光庵さん、令和三年十月末ごろまで拝観中止だそうです。

源光庵 寺・神社・教会

• では、と向かった光悦寺の紅葉がこれまた素晴らしかった。

地図を見る

では、と向かった光悦寺の紅葉がこれまた素晴らしかった。

光悦寺 寺・神社・教会

入口から覗くと三門下にカメラを持った人々がこちらをにらんでいる。

なんだなんだ?
    と近づいて納得。みなさん人がいない風景が撮りたいんだ。
    さっきまでの邪魔者(私)も振り返ってカメラを構えてこう思う。

“ほらほら、そこ立ち止まらないで!”

• まあ、しかしこの時期の京都のお寺の拝観料って紅葉見学料だよなぁ。<br />なんて思いながら・・・<br /><br />うん、まさに稼ぎ時。

なんて思いながら・・・

うん、まさに稼ぎ時。

仲良きかな・・・

独りで見る紅葉もまた楽し。

と負け惜しみを言ってみる。

しかし、カップル多いな~

来年は誰か誘うかな。

本阿弥光悦の墓所

次に向かったのは常照時

常照寺 寺・神社・教会

こちらもまた凄いことになっていました。

ここも凄いねえ。

天気は今一つだけど観光客も少なくいい日に来ましたね。

• 飲んでもいないのに顔まで赤く染まりそう。

飲んでもいないのに顔まで赤く染まりそう。

• しかし京都は観光バスが入れない場所に限りますねえ。<br /><br />春の原谷苑の桜もしかり。<br />鷹峯しかり。

しかし京都は観光バスが入れない場所に限りますねえ。

春の原谷苑の桜もしかり。
    鷹峯しかり。

• ところでここで無念のカメラバッテリー切れ。<br /><br />以降スマホ写真となります。

ところでここで無念のカメラバッテリー切れ。

以降スマホ写真となります。

帰りはバスの中から見てそのたたずまいが気になった松野醤油さんに立ち寄り。
    京都でも醤油が作られてるんですねえ、知らなかった。

松野醤油 専門店

松野醤油さんのすぐそばにあった樋口農園。
    ほんまもんの京野菜ですねえ。
    買って帰りたいところだけれど・・・

次に向かったのは六角堂。
    錦あたりでビールでも飲もうって魂胆です。

素通りするのもなんなんで一応。

紫雲山頂法寺(六角堂) 寺・神社・教会

錦の寿し屋さか井へ向かうも人が並んでる。
    あらら。
    昼下がりのビールにはぴったりの店なんですが残念。

こちらの主、甘いものに目が無くてスイーツの話を振るとものすごくうれしそうな顔をするので一度お試しあれ。

ところで、寿司と鮨の違いは先日まなんだがじゃ、“寿し”はどうちがうんだろ?

さか井 グルメ・レストラン

じゃ、錦を抜けて京極スタンドで昼飲み!と思うもなんだこの人の多さは?

今日は大晦日か?

これじゃ京極スタンドも満席に違いないと錦は回避。

京都は、ユニクロもしゃれてはリますねぇ。

河原町通 名所・史跡

多分バーだと思うんですが、二度見してしまった壁の絵。
    なんだかとてつもなく芸術性を感じるな。

FoodをFoobと書いたのはわざとか?

では、最後の砦と向かった居酒屋たつみ。
    こちら入ってすぐ右手が立ち飲みスペースになってるんです。

と、立ち飲みにまさかの行列が・・・
    立ち飲みに並ぶか?ふつー。

休日の京都恐るべし・・・

たつみ グルメ・レストラン

結局、コンビニで缶チューハイを買い鴨川で三条大橋を見上げながら一杯。

こんなところに腰かけて飲んでたんですが、気がつけば息がかかるくらい近いところに知らない人の顔が・・・

この辺りはいつからかそーゆー場所になったんですかね?
    いやぁびっくりした。

さてと大阪に移動しますか。

本日のホテル京阪京橋グランデ

何度も泊まって売るホテルですがご無沙汰している間に自動チェックインになってました。
    どうもこも自動チェックインってヤツ、好きになれない。
    人件費削減のための方策なんだろうけれど。

何はともあれ、カメラのバッテリーの充電、充電。

ホテル京阪京橋グランデ 宿・ホテル

飲み足りないのでまついへ。

まつい グルメ・レストラン

おなじみ二度漬け禁止

まずはどて焼き。

ついでおでん。

おっと梅焼き頼み忘れた。

ところで、
    串カツ屋で串カツを頼まないのには訳がりまして・・・
    もう何年も大阪でメンタル不調でお籠りされている友人が串カツ好きで。
    昨日段階では調子が良ければ出ていくと・・・・

大阪に泊まるたびに連絡しているんですが前回は歯が痛い、その前は季節の変わり目で体調が悪いと。

おでんを食べながらメールのやり取り。

予想していた事だけれど、やはり行かないと。
    紅葉も、桜も、おでんも串カツも残されている機会はそう多くないのにどーすんだよ!

と思いながら、
    そっか、じゃまた来月な、ってメールするのでありました。
    やれやれ。

まあいいか、生存確認取れたし。
    じゃ一人串カツと行きましょう。

チューリップと・・・

季節商品の牡蠣を揚げてもらってお勘定。

メールに集中して食欲どっか行っちゃったな。

翌朝。
    さすがにお腹が空き、ネットで調べて玉子サンドが絶品だというコカルドでモーニング。

京都にあったコロナや、麻布十番の天のやレベルのものを期待したのがバカでした。単なる卵焼きサンド。

ではちょっとお仕事行ってきます。

コカルドルマルシェ 京橋店 グルメ・レストラン

仕事が終わって向かったのは京都三十三間堂東側の紅葉の穴場養源院。
    きれいに色づいてますねえ。

ところで、写真の着物の男性、黒塗りのベンツで登場されたんですが後でちょっと養源院の方々を慌てさせます。

養源院 寺・神社・教会

振り返って入り口を。

三十三間堂は人で一杯ですがこちらは静かなもんです。

養源院 寺・神社・教会

ちなみに一か月前の様子かこちら。

• 養源院は淀殿(秀吉の側室)が父浅井長政の供養のために建てた寺院。<br /><br />伏見城落城の際に自刃した武将の血が付いた木材が本堂の天井板に使われていることで知られています。<br /><br />といったことを、ガイドさんが説明している横を先ほどの着物の男性が通り過ぎた。<br /><br />途端、ガイドさんがちょっとすみません、と我々に向かって頭を下げ、物凄く焦った様子で男性の元へ。<br />説明を受けていた我々はポカンとするのみだったのですが、後から件の男性、天台宗のとっても、とっても偉い僧侶だと聞いて納得。<br /><br />養源院、現在は浄土真宗派の寺院となっていますがかつては天台宗の寺院でしたからなにやら深い事情があるのでしょう。<br /><br />〇×寺はお金があるからガラス張りだが養源院はお金がないので扉絵も直接見ることができます、との戻ってきたガイドさんの説明には寺院の裏事情を垣間見たような気がしてちょっと可笑しく。

夕暮れが近づいてきましたが今年の東福寺の紅葉が気になって京阪電車で移動。

今年も良かった見たいですねえ、東福寺の紅葉。

東福寺 寺・神社・教会

橋の上は撮影禁止なんですが、これだけ人がいないと撮影してもガードマンも見て見ぬふり。

東福寺 寺・神社・教会

天得院。
    院門不幸との看板があったので??と思っていると・・・

天得院 寺・神社・教会

色々あるんですねえ。

予約しておいた伏見の割烹へ向かうにはまだちょっと早いので伏見稲荷へ。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

夜の伏見稲荷はちょっと不思議な雰囲気。

いつも思うんですが、拝観料取ったら凄いことになりますねえ、ここ。
    想像通り外国人観光客でいっぱい。

さてと伏見 辻政さんへ。

あれ?

何度かお邪魔したお店だけれど今日は空気が硬いというか重いというか・・・
    誰かお忍びで偉い人でも来店か?
    さてはさっきの僧侶か?

辻政 グルメ・レストラン

お造り。
    この日は鯛が秀逸でした。

せこがに。
    京都ではコッペ。
    蟹にはあまり興味はないんですが二か月間しか食べることができない季節ものなんで行っときましょう。

しかし、店内の空気が重いな。銀座の高級すし屋みたいだ。

先日、美人さんの女子会がありませんでした?
    なんて尋ねられる雰囲気ではなく、黙々と。

キンキがメニューあったので塩焼きで。

東北や北海道では吉次って呼ばれてますね。

このあたりで、カウンターのお客さんがほとんどお帰りに。
    そして入れ替わるように、常連さんたちが入店。
    するとさっきまでの固い雰囲気がガラッと変わった。

あぁ、帰られたカウンター客、一見さんばかりだったんだ。
    納得。緊張って伝播するんだよなあ。
    独りで来店されている人が多かったので会話も無かった模様。
    帰られた皆さん、楽しめましたかね。

ところで、前回無かった牛タンの西行味噌漬けがメニューにあったので迷わず注文。

仙台の皆さん、京都じゃ牛タンも西行味噌で漬けられるんですよ!
    これがまあ、また伏見の日本酒に合うことったら。
    芯タンの芯の芯。とろけるようでした。

白子のてんぷら

前回来たときに揚げてもらったのは天然の舞茸。その前は鱧。
    次来るときは、筍か稚鮎の季節になってるかな。

壁にはおせち承ります、との張り紙。
    頼みたいところだけれど。

〆は鯖寿司で。

鯖寿司は、あの店、この店と美味し店は多々あるが今日の鯖寿司はちょっと美味しかった。
    個体差ですかね。

しかし、今日は前半と後半で違う店に来たみたいだった。
    さてさて明日はお仕事をして帰ります。

今回も楽しめました、京都。
    また来月。