2018/12/02 - 2018/12/02
y_0236さん
- y_0236さんTOP
- 1,615,198アクセス
九州から来た知人と京都観光二日目。
昨日は毘沙門堂と安井金毘羅宮と六道珍皇寺を巡り、大阪でご一献。
本日は行ったことが無いとおっしゃる下賀茂神社へ。
昨日の毘沙門堂の紅葉も見事でしたが、下賀茂神社の紅葉もこれまた見事。
出町柳の満寿形屋できつねうどんと鯖寿司を頂き河合神社、下賀茂神社へ。
下賀茂神社では重要文化財の大炊殿・御車舎、鴨社資料館を見学。
下賀茂神社の裏手に回ったのは初めて。ちょっと面白い経験になりました。
毘沙門堂と安井金毘羅宮と六道珍皇寺を巡った昨日の旅行記はこちら
- 友人
- 新幹線 私鉄 徒歩
待ち合わせは出町柳。
顔を合わせるなりお腹が減ったと口々に。
皆さん、花(紅葉)より団子。 -
青春してみます?
と知人に問うと、最初は嫌がっていましたが一人が渡ると次々に。
ヌーの川渡りが頭に浮かんだけれどもちろん、口に出してはいけない。 -
結構たのしい。
じゃ、鯖寿司でも食べに行きますか。
豆大福が有名なふたばさんは定休日。
女性陣は嘆くが、男性陣は興味なし。福井にもあるの? by y_0236さん鯖街道口 名所・史跡
出町柳周辺でランチとなるとビストロ・スリージェと満寿形屋の二択。
肩ひじ張らない京都の味が楽しめます。 by y_0236さん満寿形屋 グルメ・レストラン
枡形商店街にある満寿型屋。
なぜ字が違う?地元民のための商店街。 by y_0236さん出町桝形商店街 市場・商店街
ちょっと値上げされたかな。
一度ここで中華そばを食べてみたいんだけれどいまだかなわず。
鯖寿司がついたうどんセットを選んじゃうよなあ、やっぱり。 -
ここで大きな目論見違いが・・・・
今日の鯖は豊後産ですか・・・
若狭じゃないんだ。
九州人をお連れしたんだが、まあいいか。 -
20分ほど並んで入店。
頼んだのはきつねうどんと鯖寿司のセット。
この日の鯖寿司は見事でした。
うん、過去最高。 -
もっとも九州から来た知人にはきつねが大うけ。
この甘いお揚げさんは関西独特。
誰が何と言おうと美味いよねえ。
関東は讃岐うどんに席巻された感がありますが、京都や大阪はうどん店が健在。
それぞれの味を競っています。 -
天気は下り坂。
下賀茂神社に急ぎます。 -
河合神社は美人祈願をかなえてくれる下賀茂神社の摂社。
女性陣に、寄って行きますか?と尋ねると、これ以上きれいになっても・・・云々と。
じゃあ、と先を急ごうとすると女性陣の姿が消えた。
行くんかい!日本第一美麗神 by y_0236さん河合神社 寺・神社・教会
ここで急に雨が降ってきた。
雨の糺の森も悪くない。
糺すとはバラバラの物を一つにすること。
雨降って地固まるかな。台風の影響は下鴨神社にも by y_0236さん下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会
和傘だったらもっと良かったんですけどねえ。
この小川も鴨川に流れ込むんだろうか。
小さな船に乗って流れてみたい。
あぁ、台風の被害はこちらにも・・・
雨があがった。
大炊殿?
御車舎?
何やら拝観が出来るようなので入ってみることに。 -
へぇー。
下賀茂神社の裏手はこんな風になっていました。知らなかった。 -
趣あるなあ。
維持、大変でしょうねえ。
しかし、寒かったろうなあ。
大炊殿、よーするに台所ですね。 -
紅葉に柵は関係なし
これは何だ?
牛車か? -
この中でじっとしているなら歩いたほうがよさそうな気がする。
こっちにはちょっと乗ってみたい。
雨が止んで霧が出てきた。
ちょっと幻想的に。 -
まさに赤い絨毯
鴨社資料館
先ほど行った大炊殿、御車舎と三か所セットで500円。
寄って来ましょう。 -
古地図なんかが展示されていましたが、気になるのは庭の紅葉
身体が冷えたので、出町柳のゴゴという喫茶店へ。
昔ながらの喫茶店で居心地がよく結構な時間を過ごしてしまった。
時間があったら相国寺か御所へでも行こうかと思っていましたが寒いしだらだらと。
しかしいつ以来だろう、喫茶店に入るの。
コーヒーとタバコの匂いがする独特の空気。懐かしい。タバコの匂いとコーヒーの香り by y_0236さんゴゴ グルメ・レストラン
日が暮れて来たのでバスで京都駅へ。
京都駅に映る京都タワー
ああ、誰も登りたいって言わなかったな。京都タワー 名所・史跡
これにて神鍋から始まった旅も終了。
それぞれ西へ東へ帰ります。
2018年の紅葉もこれが最期かな。大きなツリーがあります。 by y_0236さん京都駅ビル クリスマスイルミネーション イルミネーション