桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
談山神社<br /><br />色あせ始めの紅葉ですが、<br />さすがに奈良県随一の紅葉の名所。平日にもかかわらずたくさんの観光者でした。<br />第1駐車場も満車状態でした。<br /><br /><br />

談山神社

2019/11/29 - 2019/11/29

きよ

きよさん

談山神社

色あせ始めの紅葉ですが、
第1駐車場も満車状態でした。

陽に照らされキラキラの紅葉が出迎えてくれました。

ちょっと色あせ始めています。

入場料大人一人600円を支払い入場し、振り返っての一枚です。

階段より本殿を見上げての紅葉

本殿への階段を登り切り振り返って。

まだまだ鮮やかや紅葉が。

見上げると、そこにも鮮やかな紅葉。

談山神社のシンボル木造十三重塔

拝殿に入り、本殿の屋根越しの紅葉です。

定番の拝殿内部よりの紅葉です。

拝殿の縁側より。

拝殿の縁側より。
    落葉が進んではいますが、まだ十分鑑賞に堪える景色です。

拝殿を出て十三重塔へ向かいます。

十三重塔と紅葉

十三重塔
    父親である藤原鎌足の追福のために、長男の定慧と次男の藤原不比等が西暦678年に建立したが、焼失し西暦1532年に再建されています。

境内の比叡神社と紅葉

綺麗!!

定番の撮影スポットである神廟拝所と十三重塔をけまりの庭から撮影しました。

すこしひいて権殿も入るようにしました。

色とりどりの紅葉。
    印象に残ります。