2019/11/15 - 2019/11/15
Halonさん
- HalonさんTOP
今回はいろいろとミッションを考えてみた。
1)釜山検疫所でイエローカードをお安く取得
2)カード決済率90%超の韓国でクレジットカードがどれぐらい使えるのか試してみる
3)海外カードキャッシングに最適なカードを探ってみる
4)交通系ICカードを使い始める(日本国内)
5)Hotels.comの宿泊スタンプ維持のために最低一泊は同サイトから予約宿泊する
6)帰りに大相撲九州場所を見る
事前準備
出発1か月前から釜山検疫所に何度か予約の電話をしてみたが、日本人と韓国人が医学用語を英語でやりとりするのは荷が重すぎた。予約だけを受けてくれればいいのに電話口でチェックシートの質問を英語でされてもなあ。
想定質問事項や医学用語を英語に翻訳してもう一度電話したが、相手の女性が受ける気が無くなっており予約できず。黄熱病に対応した一般病院の電話番号を教えてくれたが、大病院でたらい回しされても困るのでそちらには掛けなかった。
こうなったら数日余裕を持って現地に乗り込むしかない。
試しに仁川空港の検疫所に電話してみたら次の接種は二週間後の11月26日と言われた。
【交通】
11/15 福岡 20:00 ⇒ 大邱 21:00 ティーウェイ航空 TW234 1103円+諸税1980円
11/20 釜山港 20:00 ⇒ 博多港 7:30 ニューかめりあ 2500円+諸税9400ウォン
スマホ三兄弟のうち長男と次男を二台持っていくことにした。旅行中はいつも次男を使っていたが、もし失くした場合に現地で不本意なスマホの買い物をしたくないので予備を持つことにした。長男はGPSの検出が遅いのが弱点。挙動不審の癖はアプリをバッサリ削減してだいぶ治った。
紛失に備えてグーグルクロームのPCとの同期を外して、新しくスマホ用のグーグルアカウントを作った。
今回初めてグーグルマップの”スター付の場所”をMapsMeにインポートして持っていった。計画段階ではPC上でグーグルマップを使うことが多いが現地ではMapsMeのほうが便利なので。おまけに韓国は日本と同じくグーグルオフラインマップが使えないのでなお更だ。
最近作ったソラチカカードにPasmoが付いていたのを思い出して近所のセブンイレブンで1000円だけチャージ。これが熊本の田舎のバスに使えるのかまだ半信半疑。
Kyashは交通機関で使用してもキャッシュバックされないようなので持っていくのをやめた。 -
11月15日
昨年に続いて二回目の南関ルート。今回もインドネシア人研修生4人と同乗。このバスのお客はインドネシア人しか見たことがない。 -
Pasmoを初使用。産交バスでもちゃんと使えた。交通系ICカードデビュー。
南関町の商店街を歩くとそこかしこに金栗四三ののぼりが立っている。
いろいろ観光名所もあるらしいので次回に計画しよう。
MapsMeを頼りに最短ルートを選んで商店街を進む。
南関バスターミナルは寅さんの映画に出てきそうな昭和の雰囲気満載。
街を通り抜け、車がすれ違えないトンネルを通過。
9時7分。開館直後の道の駅おおむたにタイミングよく到着。知らない間に県境を越えていた。旅番組みたいに福岡県にジャンプして入れずに損した気分。
道の駅「おおむた」花ぷらす館 道の駅
食堂の隅のテーブルで暫く休憩。
今日はここから更に西鉄渡瀬駅まで歩く予定。全行程10kmくらいかな。太川陽介でもなかなか歩かない距離。
折角なので物産館も覗いていこう!
あちゃら漬けとわさび昆布を試食。
この辺りの畑には枝豆みたいなのがよく干してあった。
上内峠を上る。
竹藪の向こうに集落が点在している。
平地に降りて立派な馬の銅像のある神社を通り過ぎる。
新大牟田駅にやっと着いた。あと三分の一まだある。
新大牟田駅 駅
待合室でたっぷり休憩。
ついでに観光案内所も覗いていく。
三池炭鉱の石炭が飾ってあった。
西鉄渡瀬駅はまさかの無人駅(時間帯による)だった。Pasmoが使えるけれど現金チャージしてもなんのポイントも付かないので、西鉄乗車用にNimocaカードを買いたい。
とりあえず備え付けの乗車駅証明書を貰って乗車。
プラットホームにはコンビニのトイレみたいな貼り紙がしてあった。丁寧な威圧感。
九州に居ながらおそらく西鉄電車に初乗車。
平日昼間とはいえこんなに空いているとは思わなかった。これなら無人駅でも仕方がない。
左手には佐賀空港に行くとき通る有明海沿岸道路の橋が見えた。
柳川駅で特急に乗り換え。
西鉄柳川駅 駅
二日市で再び普通に乗り換えて雑餉隈(ざっしょのくま)駅で下車。Nimocaカードを購入して精算してもらう。ついでに定期券窓口で記名式Nimocaに切り替え。
雑餉隈駅 駅
駅前には今どき20円のガチャガチャ(たぶんガム?)があった。
途中に板付古墳があったので少し回り道をして見学。
板付遺跡弥生館 美術館・博物館
余裕かましていたらビール工場の見学時間が迫ってきて焦る。こんなときに限ってスマホのGPSがうまく働かないし。やっぱ長男じゃダメだな。
道を聞きながらビール工場近くの竹下駅を探して走った。お陰で汗だく。結局15分前には着いた。
アサヒビール博多工場 名所・史跡
見学開始。麦芽の試食が香ばしくて美味い。案内嬢はまだ説明が3回目。長い研修を終えて一昨日にデビューしたそうだ。どおりで何回も言い直しているがお蔭で眠くならなかった。
この日は点検中で稼働してなかった。濾過工程が工場燃えする配管の束。
最後にお待ちかねの試飲タイム。最初は定番のドライ。二杯目は芳醇をもらったが本格派は苦い。
最後にエクストラコールドのスタウト。こっちのほうが飲みやすくて好き。
20分で3杯飲むのでいつもよりピッチが早すぎてすっかり出来上がる。案内嬢は酔っぱらいの対応には慣れていそう。きっと対応マニュアルで習うんだろうな。 -
受付のロッカーの荷物を取りに行くのに迷う。玄関を出るとこんな貼り紙がしてあった。
アサヒビール工場北の道を東に進むと福岡空港国際線につながると知ってしまった。今後はフライト前に毎回来てしまいそうな予感。
出国審査ではパスポートチェックが自動化されていたのに、つい癖でスタンプを押されてしまった。馬鹿じゃなかろか。このスペースが無い折に。
機内はほぼ満席。韓国人訪日客が激減と言いながら六割は韓国人の感じ。福岡空港 空港
大邱空港の両替窓口は21時過ぎでも開いていた。レート表示はしてないので恐る恐る1000円だけ両替。日本円の手数料は3%ほどで思ったよりは悪くない。調子に乗って100元を追加で替えたらこちらは手数料を12%も取られた。やめときゃよかった。
大邱国際空港 (TAE) 空港
両替所の右横にはグローバルATMもあって試しにセディナカードを入れてみたらキャッシングできそうだった。最後に手数料3600ウォンと表示されたが「日本のカードでは法律上手数料は請求されない」との話もあるが「最近取られるようになった」との話もあるので直前でやめておく。
大邱空港は夜中は閉まるのでさっさと東大邸駅まで移動。
途中で峨洋鉄橋を渡る。
途中で峨洋鉄橋を渡る。この鉄橋は橋の中ほどに屋根付カフェがあって夜の10時過ぎでも営業していた。
東大邱駅に到着。
東大邱駅 駅
中ほどにある待合室で寝る。横になれる椅子はたっぷりある。この日は騒ぐ客もいなくて寝やすかった。
2019 海外36回目.慶州と釜山の旅
慶州と釜山の旅(1)準備&国内移動編
2019/11/15~
大牟田
慶州と釜山の旅(2)慶州を観光後に蔚山、機張へ移動
2019/11/16~
慶州
慶州と釜山の旅(3)竹城聖堂を見てウニ丼を喰う
2019/11/17~
釜山
慶州と釜山の旅(4)いざ釜山検疫所へ、そして...
2019/11/18~
釜山
慶州と釜山の旅(5)指定病院を発見しイエローカード取得!
2019/11/19~
慶州と釜山の旅(6)最終日はスカイパークとチャガルチ
2019/11/20~
慶州と釜山の旅(7)旅の終わりに大相撲を初観戦
2019/11/21~
博多
旅行記グループをもっと見る
- tanupamさん 2019/11/28 22:49:57
- イエローカードは・・
- Halonさん
こんばんは
私も韓国でイエローカードゲットできないか・・といろいろと
模索しているのですけど、なかなか難しそうなんですね。
生ワクチンで、行ってすぐに接種、ってわけにいかないうえに
予約も電話じゃ敷居高いか、もしくは長期滞在でもしないと。
それにしても
西鉄初めてとか、
雑餉隈や竹下(私、昔その近所に住んでいたことあるんです)
などなど
懐かしい名前や驚き話で楽しませていただきました。
続きもお待ちしています。
tanupam
- Halonさん からの返信 2019/11/29 09:15:59
- RE: イエローカードは・・
こんにちは
tanupamさんは九州にしばらく居られたのでしたね。
おお、竹下のお近くでしたか。
西鉄はなぜかこれまで縁がありませんでした。
熊本福岡間は高速バスか18切符でJRに乗るかだったのです。
この度、高速バスが値上げになったことから西鉄に目が向きました。
イエローカードですが、釜山の検疫所では日程が合わずに取れなかったのですが、指定の病院(釜山では2カ所)で飛び込みで取れました。
費用は検疫所の場合32560+1000ウォンですが、病院の場合32560+18800ウォンかかりました。それでも日本よりは相当安い。
仁川の方は日程さえ合えば予約は受けてくれそうでしたよ。たぶんあちらの方が外国人慣れもしている雰囲気でした。
そして今、副作用の頭痛とめまいが来ています。
注射から六日目の夜中に急に目が回り始めてその日は一日寝ていました。
これが旅行中に起きなくてよかったです。
釜山の病院での経緯は旅行記の中で書きます。
Halon