2019/11/17 - 2019/11/17
Halonさん
- HalonさんTOP
カニで有名な機張市場の東に竹城聖堂という海岸のビューポイントがある。まずはその海岸を目指して始動。
遅い朝食は日光海水浴場にある味青食堂(ミチョンシッタン)にてウニ丼を味わった。
それから海雲台へ移動。キャンバスホステルにて二日ぶりにぐっすり眠った。
【交通】
11/17 日光 ⇒ BEXCO 東海南部線 1600ウォン
【宿泊】
11/17 Canvas Hostel ドミトリー4人部屋 830円(Trip.comで予約)
【為替】1ウォン≒0.095円
- 鉄道 ヒッチハイク 徒歩
夜明け前に東海岸の漁村に到着。夜明けまでには間があるので教会の横のベンチで寝ていたが、さすがに寒くて眠れない。
やがて夜明け。沖には灯台。
周辺の海岸は岩場続きでなかなかの絶景。
教会と棟続きの灯台もある。ここは竹城聖堂。
日曜日の朝、カメラマンが10人ほど来て日の出の瞬間を待っていた。地元の人にも人気のスポットのようだ。あいにく水平線には雲。
海女さんの銅像などもあった。
歩いて機張に戻る。集落の小学校には英語のスローガンが掲げてあった。
学校の裏山には石垣が見えた。この辺りには竹城里倭城があるのでその一部かもしれない。
歩き始めて10分ほどで一台の車が停まり「乗っていけ」と言ってくれたのでお言葉に甘える。男性は「海雲台に向かっている」と英語で答えてくれた。
機張市場の近くで降ろしてもらう。
8時前の機張市場はまだ観光客は皆無で食堂は始動していない。
機張市場 市場
魚屋がやっと開き始めたところでお客はまばら。
水槽はカニで満杯。
旅行サイトにも載っているようなカニの有名店。一人でも食べられるようなものがあればと思ったが早朝には無さそうだ。
貝類に混じって不気味な物体もいる。
想像よりも活気が無い。
こっちは海藻類。
タチウオの露店がずらりと20軒ほど並ぶ通り。
バス停には保温ベンチがあって低温やけどしそうなくらい暖かい。
昨夜お世話になった公園のお堂。室温計と時計付。
朝の公園でも老人がフラフープに励んでいる。巨大なフラフープは公園の備え付け。
これから日光海岸まで歩く。線路を越えて幹線道路の歩道を北上。
途中の法面は城壁のようで軍事用にも見えるが気のせいか。
日光海岸は人影の無い白いビーチ。
海岸近くに目当ての味青食堂(ミチョンシッタン)があった。情報では10時半開店とあったので様子を見に来たのだが実際は9時から開いていた。
お客は自分だけだったがメインメニューのアンジャングパプ(馬糞ウニ丼)はすぐに出てきた。
お~これこれ!
まずはウニから。これだけ山盛りのウニは人生初だな。う~ん、たまらん! -
タレが三つあるのでお兄さんに質問。辛子ダレは白菜、ワカメ用、酢味噌がブロッコリー皿用、醤油は海苔用とのこと。
意外に美味かったのが左下のしんなりした野菜。ナムスンオクと言うそうだ。油まみれのチヂミ以外は全部美味しかった。
最後はどんぶりにスープを入れてウニスープを飲み干し完食。これで15000ウォンは納得。 -
満足して最寄りのKorail東海南部線の日光駅へ。
切符売り場には地下鉄路線も書いてあるが直接乗り継ぎはできないようだ。ここは現金払い。
出てきたのは青いトークン。
本当は冬柏駅まで行きたいのだが妥協してBEXCOまで移動。
BEXCOから冬柏まで一区間を歩いて予約のチャンバス・ホステルに到着。
BEXCO 釜山国際展示場 劇場・ホール・ショー
チェックインは厳格に3時からなのでソファーに座って充電やメールチェックをした。途中で1時間ほど座ったまま寝ていた。
キャンバス ホステル ホテル
ドミトリーは4人部屋で今はまだ独占状態。ベッドはカーテン、読書灯付で枕元にコンセントと物を置くスペースがあって便利。
早速2日ぶりにシャワーを浴びる。トイレと浴室が別で、洗面所もちゃんとしたホテルに泊まっている感じ。
これまで泊まったドミトリーの中ではトップクラスの快適さ。
欠点はベッドの下のロッカーが鍵を閉めても隣のロッカーと鉄枠で仕切られているだけの丸見えなので反対側の壁に寄せて荷物を置かないと安全ではないこと。エレベーターが故障中だったこと。 -
夜は冬柏公園の夜景スポットに歩いて10分で到着。
冬柏公園 広場・公園
近くのザ・ベイ101では焼き芋を売っていた。
海雲台マリンシティー展望台からの眺め。
帰りにスーパーで缶詰、麺類を見たが日本より高い。
900ウォンのマッコリがあったのでそれだけ買う。決済までに5秒ほどかかったが楽天カードで無事に買えた。
ホステルのキッチンで日本から持参のドライライスにお湯を入れる。
この手の食べ物は3分だと思ったら15分も必要。町内会の避難訓練で貰ったものだが意外とまともなご飯だった。
レストランから貰ってきた韓国のりに塩味が無いことを思い知りキッチンの調味料を適当に試してみる。隣ではロシア系らしい三人組の男が卵を25個くらい茹でていた。そんなに食べたらコレステロールがオーバーしますよ。
同室の小柄なロシア人はよく喋る。カザン在住。この宿に二週間滞在するそう。お兄さんはプロギタリストでタタール風の演奏動画を見せてくれた。
部屋のエアコンはよく効いていて上段ベッドでは暑すぎるそうだ。
11時ごろ寝落ちして2時頃だれかの声で目が覚める。新しい客が見にきたような気がした。身体の向きを整えて再び5時まで寝た。
2019 海外36回目.慶州と釜山の旅
慶州と釜山の旅(1)準備&国内移動編
2019/11/15~
大牟田
慶州と釜山の旅(2)慶州を観光後に蔚山、機張へ移動
2019/11/16~
慶州
慶州と釜山の旅(3)竹城聖堂を見てウニ丼を喰う
2019/11/17~
釜山
慶州と釜山の旅(4)いざ釜山検疫所へ、そして...
2019/11/18~
釜山
慶州と釜山の旅(5)指定病院を発見しイエローカード取得!
2019/11/19~
慶州と釜山の旅(6)最終日はスカイパークとチャガルチ
2019/11/20~
慶州と釜山の旅(7)旅の終わりに大相撲を初観戦
2019/11/21~
博多
旅行記グループをもっと見る