釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山最終日は西面から釜山駅まで歩いて移動。途中で慰安婦像を見学。<br />中華街では韓中友好館を見学。<br />お昼はカンジャンケジャンを初めて食べました。<br />食後はスカイパークから釜山港を見下ろす。<br />チャガルチ市場と国際市場を見物して国際フェリーターミナルへ。<br />【交通】<br />11/20 釜山港 20:00 ⇒ 博多港 7:30 ニューかめりあ 2500円+諸税9400ウォン<br />【為替】1ウォン≒0.095円

慶州と釜山の旅(6)最終日はスカイパークとチャガルチ

2019/11/20 - 2019/11/20

Halon

Halonさん

中華街では韓中友好館を見学。
お昼はカンジャンケジャンを初めて食べました。
食後はスカイパークから釜山港を見下ろす。
【交通】
【為替】1ウォン≒0.095円

徒歩

8時になっても同室の人々が起きないので真っ暗な中で荷物をまとめて室外へ。

キムチ プサン ダウンタウン ゲストハウス ホテル

9時前にチェックアウトして釜山駅の方へ歩く。凡一あたりにあった傘屋。

昨年も歩いた佐川駅付近を通過。

昨年は銀杏の実が落ちていた季節。今年は1か月半遅い晩秋。昨日から急に寒くなった。

地下鉄佐川駅

途中に日本総領事館があったので地下道を通って道向こうまで渡り慰安婦少女像を探してみたが見つからない。反対側に歩いたらエレベーターの影に隠れて少女像があった。

本物だ!手にはチョコパイを持っている。周囲には警官が二名配置されていた。

そこから300mほど南に進むと今度は労働者の像。
    バックの横断幕には反日運動の写真が映っている。違和感あるのは参加者が笑顔であること。連帯感を楽しんでいるだけみたい。

前回は開いていなかった韓中友好館に行ってみた。

三階のフロアーには紹興酒をディスプレイしたブースがあり、中国語を話す韓国のご婦人が出迎えてくれたので中国人に扮して見学。屋外にもパーティーができそうなスペースがあったが他に見るべき展示物は無かった。

上海街にて本日一回目の両替。レートは1000円=10750ウォン。これは昨日ネットで調べたソウルの最高値店と同じ。ここではパスポートのコピーを取られた。

今日のお目当ては釜山駅の南にあるカンジャンケジャンの店。開店前だったが店に招き入れてくれたので中で待つ。

コルモクケジャン 韓国料理

アワビやヤンニョム・ケジャンのほうが安いけど、ここはカンジャンケジャン定食(17000ウォン)を注文。
    ワタリガニの甘い生身にしゃぶりつく。ワタリガニはこの食べ方が最強じゃないかな。汁物に入っているカニも同じ種類だろうけど殻っぽくて全然うまくない。途中から慣れないハサミも使って足を切り裂く。甲羅も箸でつつき出す。最後にご飯を詰めようかと思ったが、かえって米が詰まりそうなので止めた。しっかり舌先に味を記憶。まさにご飯泥棒。

店の向かい側にはフグ料理店もあって8000ウォンのメニューが気になった。

弁当屋もあった。夕飯はこれをフェリーに持ち込もうかな。

食後はチャガルチ方面へ。四十階段があったので見学。ここは朝鮮戦争時に避難民が毎日この階段を上り下りした苦しい思い出の場所のようだ。

40階段文化館 文化・芸術・歴史

本日二回目の両替は東光洞のヨンジン両替にて。レートは1000円=10700ウォンと上海街に比べてやや悪い。

ヨンジン両替所 その他の店舗

近くの新韓銀行のレートは1000円=10601.2ウォン やや円高傾向。
    滞在中の為替レートまとめ
    11/15 大邱空港の大邱銀行 10380ウォン
    11/16~19 楽天カード平均 10500ウォン
    11/19 釜山銀行      10575ウォン
    11/20 上海街のABC通信   10750ウォン
    11/20 東光洞のヨンジン両替  10700ウォン
    11/20 新韓銀行      10601ウォン
    (15日から20日にかけて50~100ウォンほど円高の影響もあり)
    楽天カードの1%ポイント還元を考慮しても現地両替のほうがレートが良い。

タンクママのりょうがえなんていうのもある。

ロッテデパートの屋上のスカイパークへ行ってみる。

デパートに入ると地上フロアーの吹き抜けからは水が落ちてきた。

橋の向こう側は影島。

スカイパーク (ロッテ百貨店 光復店)  建造物

反対側は釜山タワー方面。

再び地上に降りてBIFF広場へ。

屋台のおでん屋が並ぶ界隈。

BIFF広場 露店・屋台

アーチの向こう側がチャガルチ市場。

7階建てのチャガルチ市場ビル。

新東亜水産物総合市場 市場

場内の一階にはずらりと整然と水産品を売る店がはるか先まで並ぶ。築地よりはるかに広く見えるけど売り声はあまり聞こえてこない。

二階にはテーブルがこれまだずらり。

海側に出ると湾が見渡せる。

場外にも露店が並んでいてこっちでは声をかけられる。

特に食堂から。最初は朝食をこの中の一軒で食べるつもりだったが歩く都合で変更した。

初心者はボラレそうで、やめておいて正解だったかもしれない。

帰りは国際市場を通ってみる。

国際市場 市場

釜山タワーの西側に広がる一見便利な場所だけど、北側は山地で通り抜けできないので南に戻ってくるしかない。

おしるこ屋台通り。

印鑑屋の店先では漢字もちらほら見られる。

地図アプリを立ち上げずに歩いていたら目当ての弁当屋を大きく通り過ぎていた。もうスマホ無しでは歩けない身体になっている。戻る気はないので周辺のスーパーを探すとMaps meですぐに発見。やはり便利。

ここでマッコリ、カップ焼きそばと気になっていた虫の缶詰を買う。現金が余っているので消化。

中華街&ロシア街を通過。この辺りでは入ってみたい店が見つからない。というかイメージが湧かない。どれも割高に見える。

釜山 チャイナタウン 散歩・街歩き

そろそろ諦めかけた頃、地下街で露店食堂を発見。あまり期待できないが現金消化のために豚焼肉定食を注文。

食べきれるか心配なほどのボリュームで出てきたが、美味しくて軽く平らげた。八個の小皿も食べ飽きたキムチが皆無だったのが気に入った。左端のはトッポギかな?意外ともっちり固いな。トッポギ初体験。これで5500ウォンはコスパが良い!フェリーに乗る前後にはおススメの店。

釜山駅の二階通路を通ってフェリー乗り場へ。

釜山駅

国際航路の発着所は空港なみに広くて奇麗。レートは悪いが両替もできる。

釜山港国際旅客ターミナル 船系

乗船20分前くらいから客が並びはじめた。出遅れたので30番目くらいに並ぶ。荷物チェックはほとんど無し。船までは動く歩道があるものの300メートル以上は歩いた。その間に30位から2位まで順位を上げたが、1位の男性が同じ部屋だったので内側の一番いい寝場所は取られた。

ニューかめりあの二等室内。
    仕方なくひとつ空けた真ん中に寝る。11人部屋に5人入ったのですぐ隣に他人が寝ることはなかった。
    7時半に乗船したが、出航は遅れて10時だった。博多港到着の7時半は変わらないので起きている間に揺れないのはウェルカム。

公共スペースで同室にいた関西のおじいさんと女性が話していたので入れてもらう。女性のほうは子育ても終わって一人旅をがんがんやっているそうだ。お二人とも韓国リピーターのようでいろいろ教えてもらった。大相撲の自由席が当日朝に買えることを話すと女性のほうは乗り気だった。

9時過ぎに展望風呂へ。港に泊まったままの眺めもまたよい。