東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
永観堂の夜間拝観に行ってきました。<br />かなり混雑していそうだったので<br />少し遅めの19時入場です。<br /><br />iPhoneで撮った写真を使っていて<br />昨夜行ったばかりのため、補正していない写真も多く<br />色が薄く緑っぽく見えます。<br />が、実際は一面の赤い紅葉で圧巻でした!

11月末 紅葉の永観堂ライトアップ

2019/11/25 - 2019/11/27

2004位(同エリア6952件中)

旅行記グループ 2019 紅葉の京都へ

タヌチーノ

タヌチーノさん

永観堂の夜間拝観に行ってきました。
かなり混雑していそうだったので
少し遅めの19時入場です。

iPhoneで撮った写真を使っていて
昨夜行ったばかりのため、補正していない写真も多く
色が薄く緑っぽく見えます。
が、実際は一面の赤い紅葉で圧巻でした!

ライトアップが始まって少したった夜の7時、
    禅林寺(永観堂)に到着。

人はいますが、チケットを買うのにほぼ行列なし。
    観光バスが頻繁に通るので、歩道は限られています。

待ち時間なしで中に入れました。
    1人600円です。

門の狛犬?愛敬があります。

入ってすぐの広場もすでに美しい。
    すぐのところにお手洗いがあります。
    橋の先にもお手洗いがありますが、こちらの方が空いていそうでした。

iPhoneで補正なしだとこんな写りですが
    もう真っ赤です!

光が当たっていると、赤く映るようです。

本堂の見返り菩薩像をお参りしてきました。
    室内の彩色も素晴らしいですが、中は撮影禁止です。

基本的にひたすら紅葉。
    綺麗な木が山のようにあるので、特定の一本に人が集中するということもありません。

大きな像。

ここから橋を渡るのですが、箸の上は危険防止のため
    立ち止まり・撮影禁止でした。
    観光本によるとここが撮影スポットとあったのですが、
    結局混んでいる時期は無理のようです。

橋を渡って、ありがたい感じのお地蔵さん。

ここで二ヶ所目のお手洗いがありました。

広場には 茶屋が設けられています。

意外とそう寒くなかったですが、
    もっと寒かったら、ぜんざいとか頼んだかも。
    お抹茶など600円だったと思います。

茶屋の席はけっこう多そうでした。

やはり池の周りが素晴らしい。

池を回っていくと、人だかりが。
    山のお堂と池が両方見えていました。

池を渡る橋。

光の強く当たる紅葉

かなり良い感じ。

後半エリアでは、一面に紅葉の葉が落ちた敷き紅葉も。

とても美しい。

紅葉には葉がたっぷりとつき、雲のような重厚感。

東屋の窓から。
    こんなに見事な紅葉ですが、緑でこれからのもみじも沢山ありました。

紅葉を満喫して、門から退出。

入ってくる時は通路で立ち止まり禁止だったので撮れませんでしたが
    門の外の紅葉ですでにこの重厚感。

約1時間中にいましたが、基本的には行きたいように歩ける程度の混雑で、ホッとしました。
    大満足の永観堂でした。