下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月末 初めて金戒光明寺へ。<br />同年のJRのCMに登場したという事で混んでいるかと思いましたが<br />意外とひっそりとしたお寺さんでした。<br />ちょうど伊藤若冲の絵が公開されていたので、興味深く拝見してきました。<br />紅葉のボリュームで有名なお寺よりも剪定がしっかりされていて、美しい庭園でした。<br /><br />ちょうど手前にうさぎで有名な岡崎神社があったので<br />一緒にお参りしてきました。

11月末 うさぎの寺と金戒光明寺(黒谷さん)

2019/11/28 - 2019/11/28

旅行記グループ 2019 紅葉の京都へ

タヌチーノ

タヌチーノさん

11月末 初めて金戒光明寺へ。
意外とひっそりとしたお寺さんでした。

ちょうど手前にうさぎで有名な岡崎神社があったので
一緒にお参りしてきました。

まずは岡崎神社へ

街中ですが、しっとりした雰囲気の境内です

狛うさぎ。

こちらが 有名な水かけうさぎ。

ちょっとしたうさぎさんがあちこちに

岡崎神社の手前から細い道を進むと
    新しいお墓の区画の前を通って、金戒光明寺

曇天なので、せっかくの紅葉の色がさえません。

しかし、全体的にこちらのモミジ?カエデ?は赤い色が濃く、
    状態が良ければ、とても迫力があるだろうと思います。

由緒のある松

こちらは、庭園&伊藤若冲で800円
    さらに山門の見学で800円
    両方セットで少し割引だったと思います。

まさか今回、伊藤若冲が見られるとは思っていなかったので
    非常に嬉しかった!

隣の間の トラの襖絵も面白かったです。

庭園へ

面白い形の松ですね!

このエリアの紅葉のピークも過ぎ気味

散紅葉

しかし、後ろの池の周りの紅葉は
    まだこれからのものもあり。

きれいな葉

水面に垂れる枝

中之島

光線状態が良ければ・・・

奥には新しく整備されたエリアがあり
    東屋で休憩できます。

しかし、なかなかに美しいお庭です。

枝ぶりが美しい。

綺麗。

茶屋も

和み系

音がすると思ったら、つくばいが隠れていました。

一度外へ出ます。

山門へ。

こちらも中は撮影禁止ですが、
    大胆な竜が天井一面に描かれているのと
    まるで岩窟の中にいるかのような仏像群を見ることができます。
    外側の眺めは確かに良く見えますが、寒い!!

タイトスカートの人だとちょっと厳しい勾配の階段でした。

アフロ仏像に似たカッティングの紅葉。

• 鐘楼

鐘楼

小雨がパラついてきました。

変わった格好の一団がいて、
    どうやらテレビか何かの撮影をしていたようです。

最後にのぞかせていただいた、特徴的な頭の仏様。

お墓の手前のところにいらっしゃるので
    そっと拝見しました。

宿泊したホテルから、大きな屋根が正面に見えていたこちらのお寺。
    地域に溶け込んでいる、広々としたお寺さんでした。