八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の瑠璃光院へ紅葉を見に行ってきました。<br />

11月末 瑠璃光院の紅葉

2019/11/25 - 2019/11/26

旅行記グループ 2019 紅葉の京都へ

タヌチーノ

タヌチーノさん

京都の瑠璃光院へ紅葉を見に行ってきました。

新幹線で京都へ向かいます

おむすび弁当にしてみました

なかなか具沢山で良かった

京都駅に着いたらそのまま乗り換え

奈良行きに乗ります。
    伏見稲荷のお客さんが多いのか、すごい外国人率でした。

東福寺で京阪電車に乗り換え

出町柳で叡山鉄道に乗ります

八瀬で降りたら、瑠璃光院のチケット販売はこちらと
    すぐわかるようになっていましたが、
    すごい人でした。
    10時過ぎ着で、14時10分集合のチケットでした。

途中で気づきましたが、この人だかり、奥の方は集合時間に集まってきた人々で、チケット行列ではありませんでした。

10時40分くらいのグループが入場していました

入場の際に、門のところで希望者には記念撮影してくれます。親切。

さて、14時10分に戻ってきて集合場所に並んで
    ようやく入場です。

コイも美しい

紅葉がたくさん

建物に入ってすぐ2階に。
    通路からの景色もすでに綺麗

いきなり、有名な撮影スポット。

本当はもっと明るい赤なのですが、、、

黄色の方が明るくて華やかです

漆塗りの床にも映る紅葉。

ツヤツヤの机の周りはすごい人だかりです。
    最前列はある程度で交代するマナーが必要。

次の庭へ移動中

まだ緑のもみじもあります

一階の瑠璃の庭。
    こういったお庭は、座敷に座って見る景色がベストなように設計されていると思うのですが、
    皆さんこんな感じ。

基本的にどこをみても素晴らしい瑠璃光院。

お茶室は座って視線を下げると、赤い紅葉がくっきり見えてきます。

一階のお庭も大人気です。

池に配された石橋には苔が。

床に映そうとする人が多く、妙な光景。

2000円と高めの入場料でしたが、
    行って見ると見所も多く、良かったです。

午後に戻ってきた際に大人気になっていた、チケット売り場の横の売店

なんと和牛炙りが!
    たしかに瑠璃光院ではリッチそうな中国人が多かったです。

最後、帰りの叡山電車が、駅をぐるりと回る行列。
    しまったこれは予想していませんでした。

可愛い電車が来ました

駅のホームの紅葉も実は素晴らしかったです

八瀬・大原・貴船・鞍馬の人気ホテルランキング