ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英語ができないリタイア68才ヨーロッパ一人旅の3回目は『イタリア』。<br />今回はローマとナポリに行ってきました。<br /><br />11/7(木)<br />・コロッセオ<br />・フォロ・ロマーノ<br />・パラティーノの丘<br />・ヴェネツィア広場<br />・ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂<br />・サンタ・マリア・イン・アラチェリ教会<br />・カピトリーノの丘<br />・ミネルバ広場<br />・ナボーナ広場

68才一人旅 ローマ・ナポリ11日間②コロッセオ、フォロ・ロマーノ、パラティーノの丘、ヴェネツィア広場

2019/11/05 - 2019/11/15

happy-jj

happy-jjさん

今回はローマとナポリに行ってきました。

11/7(木)
・ナボーナ広場

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エティハド航空
Agoda

今日はコロッセオ。ホテルから歩いて15分位らしいのでゆっくり朝食。7時過ぎに行くと係の女性から「カプチーノ」か「エスプレッソ」か聞かれたので「カプチーノ」を注文。コンチネンタル・ブレックファースト。

8時半過ぎにホテルを出て徒歩でコロッセオに到着。グーグルマップ見ながらなので20分位かかったかも?コロッセオの前にはシーザーとブルータスがうろうろしていた。

予約はしていないので切符を買う方の入り口に入る。スイスイと窓口に到着。10人位の列に並ぶが、グループがいるので3番目には買うことができた。「地球の歩き方」では12ユーロだったが16ユーロ(フォロ・ロマーノ、パラティーノの丘と共通)。

ここは最上階の通路。

5万人の観客が熱狂した闘技場。

最上階をぐるりと一周。と言いたいが途中までしか行けないので戻って下のフロアに。

回廊。結構人が増えてきた。

今にも崩れてきそうな迫力ある壁。

戦う動物たちが待機する小部屋。

コロッセオからの風景。コンスタンティヌスの凱旋門。右手建物の手前にフォロ・ロマーノへの通路がある。

コロッセオを出て改めて外壁を見る。

きれいだ。外から眺めるだけでも充分に満足できる。

入り口の列が長くなってきている。

さっきコロッセオの上から眺めたコンスタンティヌス帝の凱旋門。

近寄ると大きさに圧倒される。たくさんの人物が彫られている。

広場を通りフォロ・ロマーノに向かう。

チケットは共通なので、見せると半券部分をちぎって戻された。荷物検査を受けて、フォロ・ロマーノに入る。すぐにティトウスの凱旋門。

凱旋門のすぐそば考古学博物館横の階段に腰かけて一休み。これから行くフォロ・ロマーノを一望できる。
    ここは古代ローマの政治、経済、宗教の中心地だったが、紀元283年の大火、5世紀のゲルマン民族の侵入などで荒廃。遺跡は土で覆われ、緑の草が生えて格好の牧草地帯となっていた。文化財の重要性に気づき1803年から発掘が始まった。

マクセンティウスのバジリカ。
    バジリカとは古代ローマで法廷や商取引など公的集会に用いられた建物の建築様式。

ロムルスの神殿とアントニヌスとファウスティーナの神殿。

ロムルスの神殿にあるジュリアス・シーザーの胸像。

アントニヌスとファウスティーナの神殿

監獄?

順番で行くとエミリアのバジリカ?
    ガイドブックの写真と突き合わせて見学してるがわからなくなってきた。

エミリアのバジリカと書かれているが・・・

これは何の遺跡だったけ?

どんどん歩こう。

景色が古代ローマと現代ローマとが混ざってきた。

現代ローマの橋(いや、今も使われている古代ローマの橋かもしれない)をくぐって古代ローマの道を進む。この辺りは古代ローマの前は湿地帯だったと聞いたことがある。

サンピエトロ大聖堂とトラヤヌスの記念柱。
    この辺りは「トラヤヌスのフォロ」と呼ばれるらしい。
    歩いているときはただ「広い」と思っていただけだった。

ヴィットリオ・オマヌエーレ2世記念堂が見えてきた。

入り口(出口?)に到着。
    フォロ・ロマーノ見終わってないし、パラティーノの丘も行ってないので引き返す。

こういう列柱がいろいろあってどれがどれかわからない。ローマの松は例外なくアフロヘアなのが面白い。

聖なる道に戻った。

ここが「エミリアのバジリカ」かも。

「エミリアのバジリカ」と案内板にあるが、さっきの石碑とはスペルが違う。
    案内板はAEMILIA。石板はEMILIA。ウ~ン・・?

カエサルの神殿。
    そばにある「シーザー(カエサル)を火葬した場所」
    ブラタモリで放送したからか見物人が多い。外人ばかりだが・・。

ブラタモリの映像借用。

中は土が盛ってあるだけ。ブラタモリの時はお賽銭があったけど今日はない。

「カエサルの神殿」復元。ブラタモリから借用。

セヴェルスの凱旋門

いい天気だ。

赤マルで囲ったところがさっきの「シーザーの火葬場」

この高台はパラティーノの丘のテラス。

パラティーノの丘を目指す。

パラティーノの丘のテラスから今日の足跡をおさらい。
    右端にあるコロッセオからスタート。

マクセンティウスのバジリカ。
    ロムルスの神殿

アントニヌスとファウスティーナの神殿

エミリアのバジリカ。
    クーリア。
    セヴェルスの凱旋門。
    手前下、トタンの丸屋根がシーザーの火葬場。

パラティーノの丘。
    遺跡が埋もれている丘。

掘れば遺跡が出てくる。

フォロ・ロマーノより広いんでないの?

歩けど歩けど遺跡ばかり・・・。疲れた。

パラティーノの丘を出てベネツィア広場へ。
    遺跡の横を通りベネツィア広場に向かう。フォロ・ロマーノは外からでも結構楽しめる。

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂。
    なんかの式典?

ちょうど終わる時間だったみたい。警官が「END」と言って交通整理を始めた。

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂。
    ここの屋上からの眺めが見事らしいが今回は見送り。次回にとっておこう。

サンタ・マリア・イン・アラチェリ教会。
    V・エマヌエーレ2世記念堂とカンピドーリオ広場の間に建つ庶民の教会。
    広くて白い急な階段122段。

コットと呼ばれる明るいレンガを積重ねたシンプルなファサード。
    左の入り口から入って見学できる。無料。写真撮影禁止。

撮影禁止の内部を見た後、右側廊にある扉から出るとカンピドーリオ広場に出る。振り返ると扉の上に美しいモザイク。

聖母子とふたりの天使を描いたカヴァッツリーニ作のモザイク

カンピドーリオ広場
    正面にローマ市庁舎。広場中央にマルクス・アウレリウスの騎馬像(複製)。本物はカピトリーニ美術館にあるそうだ。

カピトリーニ美術館。

カンピドーリオ広場へのこの道はサンタ・マリア・インアラチェリ教会への階段のすぐ横にある。隣の階段より傾斜が緩やか。

ミネルヴァ広場
    サンタ・マリア・ソープラ・ミネルヴァ聖堂の前にある小さな広場。ジャン・ロレンツォ・ベルニーニ作の象の彫像の上に乗ったオベリスク。後方はサンタ・マリア・ソープラ・ミネルヴァ聖堂。ミケランジェロのお宝聖堂だそうです。

ミネルバ広場に続くすぐ隣のパンテオンに向かう。

パンテオン。
    パンテオンとは、「すべての神々の神殿」といった意味。今日では国家的栄誉のある物故者に捧(ささ)げられる建物の意味に用いられているそうだ。

パンテオン内部。

天窓。
    直径9メートルのこの天窓からの光が内部を照らしている。

• 祭壇

祭壇

ヴィットリオ・エマヌエーレ2世の墓

ウンベルト1世の墓。

ラファエロの墓。
    石の聖母の下、光ってるところがお墓。

ロトンダ広場。
    パンテオンの目の前の広場。次はナボーナ広場。

マダーマ宮(国会上院)。

本日の最終観光地 ナボーナ広場。

ベルニーニの出世作「四大河の噴水」。
    ナイル、ガンジス、ドナウ、ラプラタの4つの川を現す。
    左のラプラタの像は腕をかざしてボッロミーニが建てたサンタニューゼ・イン・アゴーゼ教会が倒れかかってくるのを防ぐポーズをとっていると言われているが、噴水が先にできたので事実無根。二人は同じ時代のライバル同士。。

サンタニェーゼ・イン・アゴーネ教会。
    ナボーナ広場にを望むこの教会は3世紀キリスト教を信仰していた聖アグネスが処刑された場所に8世紀にたてられた教会。

高いクーポラ。

教会を見物してたら陽が落ちていた。

ナボーナ広場もう一つの噴水、ムーア人の噴水。
    ホテルまで歩いて帰るのに30分かかるが、今回のローマは歩きが原則。歩いて帰る。途中、きのう立ち寄ったトレビの泉に出たが階段の上に柵があって泉のそばには入れなくなっていた。

今日はホテルの隣のレストランで夕食。
    空いてる席がチラリホラリ。外を通りながら見ているが、結構お客が入っている。中国人のボーイさんが愛想よく動いていて、日本人かどうか尋ねられ写真入りの日本語メニューを出してくれた。お肉がうまそうだったが、注文はクリーム系のパスタ。ずーと食べたかった。写真では寂しい感じだが、ボリュームは満点。ビールと合わせて19ユーロ。20ユーロでお釣りはチップ。

今日の歩行数:28,938歩 20.3km

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 247円/日~

イタリアの料金プランを見る