ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英語が話せないリタイア68才ヨーロッパ一人旅の3回目は『イタリア』。<br />今回はローマとナポリに行ってきました。<br /><br />ナポリの3日目はサンタ・ルチアとヴォメロの丘。<br /><br />11/10(日)ローマ5日目。朝ナポリに出発。<br /> ・ナポリ国立考古学博物館。・ 国立カポティモンテ美術館。<br />11/11(月)ポンペイ遺跡<br />11/12(火)サンタルチア、ヴォメロの丘、<br />11/13(水)スパッカナポリ<br /><br />

68才一人旅 ローマ・ナポリ11日間⑦サンタルチア、ヴォメロの丘

2019/11/05 - 2019/11/15

happy-jj

happy-jjさん

今回はローマとナポリに行ってきました。

ナポリの3日目はサンタ・ルチアとヴォメロの丘。

11/10(日)ローマ5日目。朝ナポリに出発。
・ナポリ国立考古学博物館。・ 国立カポティモンテ美術館。
11/11(月)ポンペイ遺跡
11/12(火)サンタルチア、ヴォメロの丘、
11/13(水)スパッカナポリ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エティハド航空
Agoda

カンパニア・アルテカードを使ってヴェスヴィオ火山とソレントに行こうかと思っていたがいまいち気乗りしなかったのと、雨が降っているので中止。サンタルチアに行くことにした。
    地下鉄でムニチーピオ駅に行き、そこから歩く。

ムニチーピオ広場。
    たくさんのオオカミと退治している人がいた。

広場からヌォーボ城とヴェスヴィオ火山が見えた。

朝ごはんを食べてないのでコーヒーショップで腹ごしらえ。

アップルパイとカプチーノ。7.5ユーロ。

ヌォーボ城。

ヌォーボ城の中庭。

ウンベルト1世のガッレリア。

高い天井。広い空間。

四つの角にそれぞれ大きなビルが建つ。

カフェテリア。ここで朝食にすればよかった。

プレビシード広場。最初これが王宮かと思ってしまった。

王宮。

広場からサンタ・ルチアへの坂を下る。

振り返るとヴォメロの丘。

ヴェスヴィオ火山がうっすらと見える。晴れた日に来たかった。

海岸通りの角に立つホテル。

海岸通りを歩いて卵城に向かう。

雨のサンタ・ルチア海岸通り。

雲に隠れて見えなかったヴェスヴィオ火山が姿を現した。

卵城が見えてきた。

道角にモニュメント。

ヨットハーバー。

卵城に到着。

橋からのヴェスヴィオ火山。

奥に行ってみよう。卵城に無料で昇れることを知らずにぐるりと一周した。天気が悪くていまいち気合不足。

レストランのテラスに出た。雨で客がいない。

海岸通りはまだまだ続く。

晴れてきて歩く人も増えてきた。

卵城とヴェスヴィオ火山のパノラマ風景。

ヴィットリア広場まで来た。

雲の間から日差しが注いでいる。宗教画にある降臨のような・・・。土地柄もあり何となく神聖な雰囲気になる。

裏の通りに入ってみた。車が飛ばしている。これがサンタ・ルチア通り?

雨が土砂降り。風も強く傘がさせない。

そばのカフェに飛び込んだ。びしょ濡れ。パンとカプチーノ。6ユーロ位だったような気がする。

再びプレビシード広場。王宮。

ヴォメロの丘まで行き「国立サン・マルティーノ美術館」に行こう。

ケーブルカーがあるようだが「歩きが基本」。
    どこを歩いたかわからないが、

中腹の通りに出た。

大学らしい。

眺めはこんな感じ。

通りを進む。

見下ろす景色。ナポリっぽい。

かすかにヴェスヴィオ火山の輪郭が見える。

矢印の所を電車が通っていた。目指すは丘のてっぺん。

途中から階段の道を上ることにした。

ナポリの街に虹がかかっている。

最後の階段の手前でまた土砂降りがやってきた。

着いた。ここは風が強く土砂降りだが、街は晴れてるようだ。

国立サン・マルティーノ美術館。
    アルテカードで半額3ユーロ。

中庭から。

大きな船や馬車が展示されている。

これは誰だ?

こういうのもいっぱいあった。

庭園キオストロ・グランデ。
    庭園の草が強い風雨で横倒しになっている。ぐるっと回りを展示室が取り囲んでいるが、入り口がわからずみんなうろうろしている。時間が遅くなると入れないようにすることがあるらしい。教会への入り口は撮影位置の左側にあった。

教会の天井。

壁面にもきれいな絵画。

雨と風はますます強くなってきた。帰り方がわからない。

若い女性二人組が歩いてるのでついて行った。風が強く傘がさせない。丘の上だから一層風が強いのかも。駅に着いた。地下鉄1号線ヴァンヴィテッリ駅。サンタ・ルチアとは丘の反対側になる。

ナポリ最後の夜はおいしいものを食べよう。
    地球の歩き方に載っている「ラ・ブラーチェ」。気取りのない庶民的なお店という紹介文が気に入った。ナポリ中央駅前の広場を挟んでホテルの反対側。すぐそば。

店に入るとマダムが席を準備してくれた。地元の人ばかリ。

ナポリは海が近いので魚介類がおいしいと聞いたので魚介類のスパゲッティをオーダー。

魚介類の殻が山ほど出た。おいしかった。親指を出してマダムとサイン交換。

8時半頃ピザのラストオーダーがあったけどお腹がいっぱい。ピザも食べてみたかった。黒い洋服の人の後ろの卵のようなのがピザを焼く釜。

12日の歩行数:26,273歩、18.4km。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る