秋が深まり、都心の紅葉もだいぶ色づきが進んでいるよう。だけど、今年は例年より紅葉遅めで見頃前の名所も多い。どこかいい場所はないかなと探していたら、旧古河庭園の色づきが良さそうで、出かけることに~。<br /><br />まだ青葉も多かったものの、緑から赤に染まる木々のグラデーションや、青葉と紅葉の入り混じった様子がとても綺麗!紅葉に加え、寒さで長持ちしている秋バラ達もまだ頑張っていたので、花も楽しめて一石二鳥でした♪<br /><br />よろしければご覧ください~!

紅葉と秋バラの競演♪色づき進む 旧古河庭園

2019/11/24 - 2019/11/24

まーやんさん

よろしければご覧ください~!

京浜東北線上中里駅より徒歩7分の旧古河庭園へ。

入園料@150円×2名お支払いして入園。

旧古河庭園は、洋館とバラ園と日本庭園が楽しめる都立庭園。
    さほど広くないですが、ちょっと散策するにはちょうどいい位のサイズです。

洋館には喫茶がありますが、この日は披露宴で貸し切りとなってました。ここで、披露宴ができるなんて驚き!

わぁ、奥の方が真っ赤に色づいてる♪

旧古河庭園 公園・植物園

春バラと洋館のライトアップ by まーやんさん

日本庭園側の木も色づいたばかりという感じでとても綺麗!

ちなみに、この時間は小雨が降っており、傘をさしながら撮っています。。

午後は雨が上がる予報だったのだけど、模試に出かけた娘が帰ってくるまでに家に帰らなければならなかったので~。
    (家の鍵を持たせるのを忘れたのだ…汗)

ちょっともやっとしているのは雨のせい。

日本庭園あたりの紅葉は、近くで見るよりも、見晴台から見るのが一番綺麗だったかも。

日本庭園の方へ向かいます。

これは、上から見たときに綺麗だった木。
    下から見るより、上から見た方がずっと良かったな。

雨が弱まってきて、少し明るくなってきた^^

日本庭園にあるハゼの木。色鮮やかですごく綺麗でした。
    この木はいつもカエデより早く紅葉して楽しませてくれる。

ちなみに、今回はお天気悪く、色が出ないのでカメラのアートフィルター使ったり、色の調整したりを多用してますのでご了承を~。

赤と緑が混ざり合っているのって素敵!

グラデーション!

雨に濡れた葉っぱ。

淡い色合い♪

青葉の木もあったけど、全体的に色づきが進んでいました。

11/25付公式HPでは「見頃」になったとの情報が。

灯籠を入れて。

綺麗に色づいてる^^

雨が上がったら、急に人が増えてきて、、洋館と紅葉のコラボを撮るのが難しかったな。人が写りこんでしまって…。

バラ園からパチリ。

さてさてバラを撮りましょう。

雨の名残の雫が重たそう。。

だけど、みずみずしくなったように見えるバラ達。

11月も終わりに近づいているというのに、頑張ってるね(*´▽`*)

綺麗♪

この品種がこの日一番の花盛りだったな。

綺麗だったハーモニィーという品種。

紅葉とバラのコラボを撮りたいのに、いい方向に咲いているバラと紅葉の木がない~(;´Д`)

なんとか黄色いバラを入れて。。

全体的にはバラの花数は少ないですが、、これから咲きそうな蕾もありました。

面白い色合い。

いまいちな構図。でも紅葉が綺麗なのは伝わったかしら?!(笑)

旧古河庭園と言えばの、洋館とバラのコラボ。
    やっぱりこの時期なので花数は少ないな。

たくさん咲いているのを見たい時は5月かな、やっぱり。

「あらかわ遊園~旧古河庭園【春バラと洋館のライトアップ】バラを愛でる都電さんぽ♪」2016年5月旅行記

素敵な色合い♪

こちらも綺麗!

花数は少ないけど、まだ綺麗なバラが見られて良かったです^^

雨も上がったので、もう一度見晴台から写真を。

やっぱり、この手前の木が色変わりたてで、すごく綺麗だな。

最初のうち、雨も降っていたこともあり、よく考えたら見ていない場所もあったけど、今回はここで終了。1時間ほど過ごして外へ。

帰りは15分ほど歩いて、駒込駅と六義園近くのお蕎麦屋さんへ行きました。

「総本家 小松庵 駒込本店」
    店構えが洋風だけど、老舗のお蕎麦屋さんです。

夫婦で天箱御膳@2750円×2を注文。

お値段はちょっと高すぎるかなと思ったけど、蕎麦粉100%の生粉打ち蕎麦は香りが良くて、高いだけあって美味しかった。天ぷらはサクッとしたのが食べたかったのに、、なぜか天重を頼んでしまったという…ミスチョイス(;´Д`) でも、お米が美味しかったな。

紅葉とバラを見て、ちょっと贅沢なお昼ごはんも食べて、大満足のお散歩でした♪

最後までお読みいただきありがとうございました~!

総本家 小松庵 駒込本店 グルメ・レストラン

• momotaさん 2019/12/10 00:13:02
    一石二鳥♪
    まーやんさん、こんばんは~

旧古川邸のバラと紅葉が見頃という記事を読んで私も行こうかと
    思ったんですけど結局行けずじまいだったのでまーやんさんの
    旅行記でみれてよかった~。ありがとう♪
    紅葉も色づいたばかりの一番いいタイミングで葉っぱのピチピチ
    具合が伝わってきます。

鎌倉も台風の影響で葉っぱが傷んでしまってダメだときいたので
    行かなかったし、奈良で紅葉狩りしましたが若干ピーク過ぎだった
    ので今年は満足いくような紅葉は観れずに終わってしまいました。

バラもまだまだ綺麗でしたね。
    バラと洋館のコラボは最強ですよね~。そこに紅葉も加われば
    一石二鳥どころか三鳥ですね。
    帰りのおそばと天丼もひとつで二度美味しい♪いいお散歩ですね!

まーやん

まーやんさん からの返信 2019/12/11 22:42:11
    RE: 一石二鳥♪
    momotaさん、こんばんは〜

旧古河庭園、バラは少なかったものの、
    綺麗に咲いてるのもあったので楽しめました。

でも、花数的にはお花好きなmomotaさんにはちょっと物足りなかったかも?!
    私は家からわりと近いから十分満足したけど、
    横浜から来るとなると、、今回は来られなくて正解だったかもしれないです。

色づき始めの紅葉も上から見ると綺麗でした!
    ただ、池回りの紅葉は、近くで見ると葉が傷みぎみかも?!と思うのは結構あって。

今年は台風が多かったからか、近場の紅葉は例年に比べていまいちだったのかな。
    私も今年はあまり紅葉見に行けてないんです(T_T)

本当にバラと洋館の組み合わせは最強!
    +紅葉で一石三鳥を写真に収めたかったのだけど、配置的に無理だった(笑)

私もmomotaさんの大嘗宮の旅行記にコメントしようと思ったの。
    (途中で邪魔が入り、コメントし損ねた…)
    大嘗宮行こうと思いつつ、行き損ねたので、
    こちらも旅行記で見られて良かったです!ありがとう♪

北の丸公園のモミジ林は今年もすごく綺麗ですねー!
    前に乾通りの一般公開の後に行ったことがあって。
    「乾通りより綺麗」って、私たちも周りにいた人達もみんな言ってたな(笑)
    (乾通りはそれはそれで価値あるとは思いますが…)
    行った時の感動を思い起こさせていただき感謝です〜(*´ω`)

• 琉球熱さん 2019/11/29 01:24:40
    古河庭園
    まーやんさん、こんにちは

ホント、まめに動いてますねぇ 感心するな~
    古河庭園いいですね 見事な和洋折衷で
    あの洋館が童話の世界のよう
    これを日本庭園と組み合わせてしまうというセンスには脱帽です

目を奪うオレンジの葉、ハゼ
    古河庭園で初めて知りました かつてマメに動いていた頃(笑)

いよいよ平地も紅葉ですね

まーやんさん、お次はイルミネーション?

---------琉球熱--------

まーやん

まーやんさん からの返信 2019/11/29 21:35:53
    RE: 古河庭園
    琉球熱さん、こんばんは〜

家にいるより外へ行く方が好きなので、
    とりあえず時間があったら出かけたい派です。

と言っても、近場ばかりだし、
    今年は娘の受験関連の用事も多いので
    これでもあまり出かけてない気分なんですよー(笑)

旧古河庭園、以前に行かれたことがあるんですね!
    ここの洋館いいですよね。
    かのジョサイア・コンドル設計ですし。
    バラが見頃の時期は特に素敵ですが、
    日本庭園の紅葉も一緒に楽しめるこの時期も
    なかなかいいんじゃないかと。

オレンジのハゼは目を惹きますね〜。
    私もここで名前を知ったかもしれない?!(笑)

イルミも行きたいんですが、、
    ポイント目当てで次も紅葉をアップしたいなぁと。。
    でも間に合わなかったらやめるかも…(;'∀')

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ