ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の最後の旅&年越しは期限付きでビザ代が免除になったミャンマーへ!最終目的地は綺麗でのんびりできるガパリビーチ。<br /><br /> 2019年スタート!<br /> 12日目はヤンゴンで観光。やっぱり見ておきたい「シュエダゴンパヤー」ですが,残念ながら修繕中。おまけに前回,行ったときには入場券を購入すれば1日に何度も出入りできたのに,今回は1回きり...。夜も来たかったのにぃ。  <br /><br /> 今回の旅行記のタイトルの飲人(のみんちゅ)は私ではなく、もちろん主人(サーミー)です。

飲人(のみんちゅ)とガパリビーチへ(8)修繕中だったぁ~の巻

2019/01/03 - 2019/01/03

Lee

Leeさん

2019年スタート!

タクシー 徒歩

朝~!ヤンゴン滞在の楽しみの1つが「パンパシフィックヤンゴン」の朝食。

パン パシフィック ヤンゴン ホテル

BBQコーナー。お肉や野菜をその場で焼いてくれます。

お寿司もあります。日本人も多く泊まっているんだろうね。

フルーツも食べやすい大きさにカットされています。

フレッシュジュースもおいしそう。

パンも焼きたて。おいしそう。

ホーリートリニティ教会が見える窓際で,いただきまーす。

甘いものもおいしそうだったので,食べすぎだと分かっていても食べちゃいました。

うわー,麺類もおいしそう。

これもおいしーい。お腹いっぱい。

今日はGrabを使って「シュエダゴンパヤー」へ。Grabは乗る前から価格が分かるからいいね。
     パラウッレー→2,200Ks(約160円)

寺院はミヤンマーの方にとっての聖地なので,服装などには注意が必要です。

シュエダゴン パゴダ 寺院・教会

ホテルから持ってきたシャワーキャップにサンダルを入れて裸足で入ります。

パラウッレー→10,000Ks(約725円) *観光客価格
     どの門から入ったかわかるようになっています。靴を持って歩けば,帰りは違う門から出てもOK。

ロンジーは借りられますし,きちんと着付けをしてくれます。

チケットを買うとシールを貼ってくれます。

裸足で寺院の中を見て回りますが,場所によっては暑い...
     この日は何かの行事があるらしく,赤カーペットが引いてあったのでその上を歩きました。

寺院内にはいろんなブースがあります。ガイドブックを持って見て回るのは,見落としがなくていいですね。

ツアーではない場合は,詳しい説明が聞けないのですが,ツアーの団体に遭遇できれば「ラッキー!」と思って,一緒に聞いちゃうって方法もあります。

この日はたまたま日本人のツアーが来ていたので,添乗員さんに「1枚のチケットで夜も入れるの?」って聞いてみたら「一度出たら,もう入れないよ」と言われ,がっかり。
     以前来た時は,出入りが自由だったのに...

おまけにパヤーは修繕中。まぁ,きれいだったけど。
     ちなみに今は工事は終わって綺麗なパヤーが見られるそうですよ。

私は日曜生まれなので「ガルーダ」に水をかけました。

ここからパヤーの上にお供えものを運ぶことができるようです。

のどが乾いたらお水をどうぞ。誰が使ったわからないコップですが....

Grabでホテルに戻ってきてランチを取るためにジャンクションシティへ。
     パラウッレー→2,100Ks(約160円)
     ロンジーにはポケットがないからそうやって財布や携帯を挟むのね。

ランチは「Thai Kitchen」でタイ料理。

ジャンクションシティ ショッピングセンター

ヤムウンセン
     パラウッレー→8,000Ks(約600円)

カオマンガイ
     パラウッレー→4,000Ks(約300円)

ビールを入れて パラウッレー→16,200Ks(約1200円)
     って,意外にビールが高いし,taxも...

食事の後はスーパーマーケット(Super One Hyper Market)へ。

タイ語表記だけど,気にせず,ステンレスのランチボックス。
     パラウッレー→10,600Ks(約800円)

ポテトのお菓子 パラウッレー→900Ks(約70円)
     キャンディー パラウッレー→1,700Ks(約130円)
     ビール1缶 パラウッレー→1,050Ks(約80円)

街歩きに疲れたので,ホテルのプールでのんびり。

タオルもちゃんと置いてあるから安心。

夜道は結構暗い...。

夜はまたまた19th St

道にはいろんなフルーツが売っています。

お店の名前は...読めない。

店の前には「WIN」と書いてあるので,そういう意味なのかな?

メニューはミャンマー語,英語,中国語で表記されています。さらに写真付きなので安心。

串焼き,たくさん。

お通し?。

いろんな串焼き&ビール。

Fried Chayote Shoots(ハヤトウリの芽)は初めて食べたけど,美味しい。
     パラウッレー→3,500Ks(約260円)

昨日は麺だったからこの日は Fried Rice Chicken
     パラウッレー→2,800Ks(約210円)

全部で パラウッレー→19,300Ks(約1440円) 大満足。また来た~い!

**** 飲人(のみんちゅ)とガパリビーチへ(9)へ続く****