ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイとミャンマー旅行の記録です。<br />2018年10月1日から、日本国籍の人が観光目的で入国する場合、<br />30日以内の滞在であればビザが免除されるようになりました。<br /><br /><br />

タイ 2019 ドンムアン駅の午前5時 夕方にはビザなしでミャンマー!

2019/01/09 - 2019/01/10

旅行記グループ 2019 ミャンマー タイ旅行

ロータスさん

タイとミャンマー旅行の記録です。
30日以内の滞在であればビザが免除されるようになりました。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
タイ・エアアジア X

• arfaさん 2019/04/21 10:44:31
    フォアランポーン駅が無くなってしまうんですね。
    こんにちわ、arfaです。
    懐かしいフォアランポーン駅が無くなってしまうんですね、バンコクから出かける起点として何度か使い、昨年末はスクートでドンムアン発着だったので汽車でフォアランポーンまで行きバンコク市内でぶらぶらしてたので驚きました。

昨年は入院してしまいミャンマーとヨルダン・イスラエルをキャンセルしました。私はミャンマーはチャイティヨーとインレー湖が未訪なので楽しく見させていただきました。

この春の異動で関西を通り越して中四国支社勤務になりました。広島は国際線が少ないので旅行の絶対数は減ると思いますが主に関空、たまに福岡から行くと思います。

また宜しくお願いいたします。

ロータス

ロータスさん からの返信 2019/04/22 09:18:41
    RE: フォアランポーン駅が無くなってしまうんですね。
    arfaさん、おはようございます。
    いつも読んでくださってありがとうございます。
    コメントもありがとうございます。
    ファランポーン駅、なくなってしまいますね。
    アユタヤに鈍行で行ったりと、スピードは早くはないけれど、
    チャイナタウンの景色として長年見慣れているので寂しいです。

それからarfaさん、昨年は入院されていたとのこと正直驚きました。
    現在は無事に回復されておられると思います。
    遅まきながらご退院おめでとうございます。

ヨルダンはペトラ遺跡が思い浮かびます。
    行くのが大変そうな場所ですが私も行ってみたい国です。

こちらこそこれからも宜しくお願いいたします!!

• asamiyさん 2019/03/05 04:14:45
    空港から市内までのバスがあるんですね
    ミャンマーは何度も行っていますが空港から市内まではいつもタクシーでした。
    500チャットで市内まで行けるなら安くていいですね。(1年半前は8000チャットぐらい払ったような記憶があります)

ロータス

ロータスさん からの返信 2019/03/05 15:02:48
    RE: 空港から市内までのバスがあるんですね
    asamiyさん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

タクシーくらいしか選択肢が以前はありませんでしたね。
    昨年から循環バスが、空港から一番安く、
    スレー・パゴダまで行ってくれます。

ミャンマーのバス、日本製が多かったですが、
    右側通行用の新しいバスに市内は全部変わっていました。
    左側通行では通路側に降りて危険だったから、、、

市内を京都バスが走っていた写真を記念に撮っておけば良かったです。

arfa

arfaさん からの返信 2019/04/21 10:49:11
    Re: 空港から市内までのバスがあるんですね
    arfaです。
    鉄道のヤンゴン環状線があるのですが1km強離れており、バスが出来たのは有難いですね。
    キャンセルした昨年春のミャンマーでは最後環状線から空港に向かうプランを試す計画でした。行けてれば紹介出来たのに残念です。

asamiyさん からの返信 2019/04/21 19:53:44
    Re: 空港から市内までのバスがあるんですね
    環状線の駅が近いのは初めて知りました。いつもタクシーで市内まで行っていました。環状線だと本数が少なそうだし、やはり次回はバスにトライするつもりです。
  • アルデバランさん 2019/03/01 19:23:18
    乗り継ぎの楽しみ…
    ロータスさん、こんにちは

フアランポーン駅、なくなちゃうんですね。
    初めて知りました。
    乗り継ぎでタップリ時間があるときに、ドンムアンからダウンタウンまでいつかは列車で行こうと思っていたのですが、つい便利なバス停に足が向いてしまいます。
    ミャンマー、タイに17泊でこの金額
    驚きです
    このあとのレポート、楽しみにしてます

アルデバラン

ロータス

ロータスさん からの返信 2019/03/01 20:37:03
    RE: 乗り継ぎの楽しみ…
    アルデバランさん、こんばんは。
    読んでくださってありがとうございます。

鉄道は料金も安くてのんびりしていますね。
    5バーツでチャイナタウン、フォランポーン駅まで行けました。
    調べると、、、
    バーンスー駅へターミナル機能を移転させて、駅舎は博物館として保存される、、、
    そうです。

最初にバンコクに行った時にはBTSもMRTもなかった、、、
    街の風景が変わりましたね。これからも変わって行くんですね。
  • ゆのっち26さん 2019/02/26 21:54:45
    待ってました!
    ロータスさんへ

こんばんは!
    旅行記の投稿待ってましたよ!
    エフサさんと視点が同じようでまず美味しそうなパイナップルに目がいきました(o^^o) パイナップルを食べる為にタイに行かれたんですよね(*≧∀≦*) タイのパイナップルは新鮮でジューシーで美味しいんでしょうね!
    ミャンマーでは入国カード記入もしなくていいなんてラクでいいですね!
    続きも楽しみにしています!

ゆのっち26より

ロータス

ロータスさん からの返信 2019/02/26 22:51:24
    RE: 待ってました!
    ゆのっちさん、こんばんは。
    待ってくださってありがとうございます。
    ようやく一個出来ました。

パイナップルとかパパイアとかスイカとか、
    フルーツがそんなに高くもなくお腹も壊さないので、
    安心して食べています。
    道でケースに入って売ってたり、
    列車の中に売りに来たり、一年中身近にフルーツがあるのは良いですね。

続きも、、、また読んでくださいませ。

• エフサさん 2019/02/26 12:38:25
    ビザ 免除
    ロータスさん、こんにちは。

完熟パイナップル、うまそうですね。パイナップルジュースを食べてるような感じが伝わってきて、ヨダレが出そうになりました。

ミャンマー、ビザなしになったんですね。入国カードも不要。楽でいいですね。
    ミャンマーシリーズ、楽しみにしています。

ロータス

ロータスさん からの返信 2019/02/26 12:59:37
    Re: ビザ 免除
    エフサさん、書き込みありがとうございます。
    タイのパイナップル美味しいです。
    必ず見つけ次第買って食べてます。

ビザも入国カードも要らない、手ぶらで入国したみたいで、
    変な感じでしたが、(こんなんで良いんですか?と思いつつ)
    楽で良いですよね。

頑張って観光していないので、旅行記を作るのは、、、
    ちょっと気が引けるんですが、、、
    本当にお茶飲んで、ぼーっとしてる時間が多いので、、、
    次回はエフサさんのお札が登場します!!!
    お名前を書いてしまいますけど、大丈夫ですか?
    大丈夫ですよね。

エフサ

エフサさん からの返信 2019/02/26 13:08:34
    えぇ~~
    ペットボトルの水一本分の餞別
    なんか恥ずかしいなぁ

ロータス

ロータスさん からの返信 2019/02/26 14:33:22
    Re: ビザ 免除
    オッケーですね。
    ありがたく使いました。
    結構ありましたよ!!
  • @タックさん 2019/02/25 22:16:04
    素晴らしい!
    簡潔で読みやすい見やすい旅行記、素晴らしい!
    わたくしも 同じエアアジアFD253でヤンゴン入り(2019/6月)予定。
    続きも楽しみにしていますよ~
    @タックライ

ロータス

ロータスさん からの返信 2019/02/25 23:50:17
    Re: 素晴らしい!
    タックさん、読んでくださってありがとうございます。
    ミャンマー良かったですよ。
    エアアジアFD253はドンムアン空港の一階が待合所でした。
    (バスの待合所のようでした)
    続きも、よろしかったら読んでくださいませ。
    (いつできるか、、、)

@タック

@タックさん からの返信 2019/03/05 03:04:44
    Re: 素晴らしい!
    ズッコ~~ン。。

ロータスさんのトラベラーページ