ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の最後の旅&年越しは期限付きでビザ代が免除になったミャンマーへ!<br />最終目的地のガパリからヤンゴンに移動し,いよいよ帰国。<br /><br /> 13日目はヤンゴン観光&帰国。でも,でも,なんと飛行機がオーダーブッキング!<br /> 英語があやふやな私達。チャックインカウンターで航空会社から代替便に乗ってほしいとの提案が...<br /> 色々ありましたが,予定していた到着時刻よりも早く到着しました。  <br /><br /> 今回の旅行記のタイトルの飲人(のみんちゅ)は私ではなく、もちろん主人(サーミー)です。

飲人(のみんちゅ)とガパリビーチへ(9)オーバーブッキングの巻

2019/01/04 - 2019/01/04

Lee

Leeさん

最終目的地のガパリからヤンゴンに移動し,いよいよ帰国。

タクシー 徒歩 飛行機
ANA

最終日。この日はミャンマーの独立記念日でマーケットはお休みなので,街歩きの予定。

いいホテルに泊まると朝食が豪華なので,朝から嬉しくなります。

本日のパンも焼きたて,種類も豊富。

サラダもたくさん。

きのうと違う麺をオーダー。トッピングの種類も多くてうれしい。

パクチーもフライドオニオンも揚げパンも入れちゃう。

いろんなものをちょっとずつ。お腹いっぱい。

街歩きの準備をして出発!ヒンドゥー教寺院巡り。まずはホテル近くにあった小さめの寺院。

入り口には素敵なお花アート。

花の飾りがいいね。この辺にはハラルフードのお店も多く点在しています。

これはシヴァ神かな?蛇がいるし,三叉槍を持ってるし,リンガもあるしね。キャー...

お次は鳩だらけの「Sri Kaali Amman寺院」 こちらは大きいし,インドの香りで大賑わい。

ヒンドゥー教寺院なので靴を脱いで入ります。

ラクシュミーかな?

違うなぁ...カーリーだ!ちょっと怖い。

ハヌマンのようでございます。

ここまでくるとインド料理屋さんだらけ。

カレーもサモサもありますよ。

また出ました!水がめ。のどが乾いたらどうぞ。

もうちょっと歩いて,スーレーパゴダが見える交差点まで来てみました。

近くまではいかず,歩道橋から見て,記念写真。

ホテルに戻って帰国準備。
     あっ,そういえば,「パンパシフィックヤンゴン」のアメニティはembrace。ボディクリームもすごくいいけど,この石鹸も最高!

パン パシフィック ヤンゴン ホテル

ホテルから空港まではGrab パラウッレー→7,700Ks(約570円)

定刻通り!よかったぁ~と思って,チェックインしようと思ったらカウンターで「英語,わかりますか?」と聞かれ「少し」と答えると...なんとオーバーブッキングとのこと。

「まだ,オーバーブッキングになるかはわからないのですが,その時のためにANAの直行便を用意するので,変更してもらえませんか?とりあえず,搭乗券は発行します。最終的に搭乗口でお知らせします。」との話があり,帰国時刻にはあまり違いがないし,直行でANAだからいいんじゃない?ということで「OK!」と快諾。

文で書くとこんな感じなんだけど,私たちの英語理解力は乏しいので,かなりスタッフの方をてこずらせました。

はぁ~英語を聞き取って,理解して,質問をするってすごく難しいし,疲れるぅ。 とりあえず発券された搭乗券(香港経由)

とにかく,ラウンジへ。

プライオリティパスで使えるラウンジは2つ。

お昼を食べていないし,カウンターでカロリーを消費したので,たくさん食べちゃいます。

この日はタイフェア。

トムヤムクンもゲーンキョウワーンも食べちゃう。

アップルパイがおいしそうだったので食べちゃいました。

飛行機,来たよー!ゲートへ移動~。

しばらくすると,スタッフが来て「やはりオーバーブッキングになってしまったので,ANAの直行便への変更をお願いします」との事。

色々と説明を受け,書類にサイン。
     謝礼金っていうのかな?補償金かな?125$をいただきました。

謝礼金以外にラウンジ券と次に搭乗する時にアップグレードいたします的なチケット(APPRECTION CARD)もいただきました。

一緒に搭乗する予定だった方をゲートで見送り,再びラウンジへ。

さよなら~ キャセイドラゴン。
     搭乗予定だった飛行機をラウンジから見送りました。

しばらくするとパスポートを取りにスタッフが来ました。ANAの搭乗手続きをしてくれるようです。

ANAの振替便は夜便。待ち時間がたんまりーーーぃ。
     ラウンジ内にあるマッサージへ(有料です)

気持ちよくて寝ちゃいそう。

ラウンジにはシャワー室もあるので,さっぱりすることができますよ。空いているので,待たなくてもすぐに浴びられます。

空港に何時間も足止め...
     ANAの搭乗券が無事に発券され,とりあえず,ほっ。

ずっと同じラウンジにいたので,もう一つのラウンジに移動。それにしてもガラガラ。

もちろん食事するところは他にもありますよ。タイ料理も日本料理も。

もう一つのラウンジはちょっと小さめ。

お料理はほぼ同じ。もうお腹もいっぱいなのでちょっと仮眠。

あぁー待ち時間が長かったぁ~。こんなにミャンマーに日本人が来ていたのかぁーってANA便で改めて実感(キャセイ便だとあまり日本人を見かけなかったからね)

お腹いっぱいだし,眠い... おまけにサーミーが謎の不調を訴え,CAさんに薬を頂く事態になり,機内食は私だけ。

お菓子セットもいただき,就寝。

直行便なので,香港経由のキャセイより早く到着。

ただいまぁ

帰国できてほっ。ANAに席がなかったらどうなっていたことか...。
     ちなみに1年間有効のAPPRECTION CARDは結局,使いませんでした。

旅にパプニングはつきものですが,私たちが代替便を快諾した事でどなたかが喜んでくれたのであれば,とりあえず,よかったです。