土佐市・須崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戻りガツオの季節が来た。<br />よし!高知に集合だ!!<br /><br />というわけで、今回は何度も参加させいただいてる某会のカツオを食べに行く【カツオフ】に参加しまーす。<br /><br />メインの会は土曜の夜やねんけど、ジェットスターのセールチケットの関係で私は金曜から高知入り。<br />今年に限っては10/22が祝日になるから月曜休めば連休になるのを利用しないなんてもったい!<br />そんな感じで勝手に5連休のシルバーウィーク完成(・∀・)<br /><br />旅の前半、金曜と土曜の集合時間までの自由時間は乗ってみたかった【土佐くろしお鉄道】の【中村・宿毛線】に乗るために横に長い高知県の左下の方へ。<br /><br />初日はけっこうな雨やったんやけど、土曜には晴れた!<br />めっちゃ絶景の土佐くろの旅を堪能した♪<br />もちろん途中下車&散歩もしてまたまたフライングカツオも最高( *´艸`)<br /><br />ほないってみよー<br /><br />※超絶長いです。飛ばし読みか・・・諦めてください。<br />※今回の土佐くろしお鉄道では【中村・宿毛線 フリーきっぷ】を使用してます。<br />・連続する2日間有効。(利用開始日に窓口で日付印をもらう)<br />・利用日の除外日なし。<br />・大人2800円<br />・中村・宿毛線の全線、普通車と特急列車の自由席に乗り放題。<br />★たぶん、今は違う切符に変わってて同じものはないかもしれません。

2019年10月 カツオが戻ってくるぞー!高知に集まれ(´▽`)ノ(2)土佐くろしお鉄道 中村・宿毛線に乗りたい!後編

2019/10/18 - 2019/10/22

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

戻りガツオの季節が来た。
よし!高知に集合だ!!

そんな感じで勝手に5連休のシルバーウィーク完成(・∀・)

初日はけっこうな雨やったんやけど、土曜には晴れた!
めっちゃ絶景の土佐くろの旅を堪能した♪

ほないってみよー

※超絶長いです。飛ばし読みか・・・諦めてください。
・連続する2日間有効。(利用開始日に窓口で日付印をもらう)
・利用日の除外日なし。
・大人2800円
・中村・宿毛線の全線、普通車と特急列車の自由席に乗り放題。

私鉄 徒歩

おはよーございます!

朝ごはんは昨日土砂降りの中、土佐入野駅から頑張って買いに行った「くじら焼」^^
    お腹減ったからホテルの部屋でまずは1匹。
    中身はカスタードやから冷めてても美味しい!!
    けどやっぱり焼きたて食べてみたかったなぁ~

昨日の夜もよく降った。
    明け方なんて雷までなってて嵐やったわ。
    天気予報も雨やけど・・あれ?雨止んでるやん!

駅に着くころには晴れてきたんちゃう?!
    今日のスタートは土佐くろしお鉄道の「中村・宿毛線(高知の左下の方)」の丁度中間点くらいにある「中村駅」から。

あの体育館みたいな外観けっこう好き。

振り返って駅前大通りを。
    まっすぐ行って、最初の信号を左に曲がってずーっと行けば、駅から5分くらいで道の駅と私の泊まったホテルがあった。

7時過ぎのこの時間はまだほとんど人もおらん。
    駅員さんはいてはった。

電光掲示板とかまであるけど改札は無い。
    ※車内で清算スタイルなので切符は買っておきましょう。

開放的な改札を抜けてホームに入ったらすでにかわいいラッピングの車両が2台!

ホームはそんなに今風オシャレ~ではない部分もあって、そこが好き。

あ、この辺オシャレ~やね。

もう電車乗ってもよさそうやし、出発まで時間あるけど乗り場に行っとこう。
    電車のプレートが「土佐くろしお鉄道」や^^
    あれー新潟出身なんやねー

これから乗るのはこのにぎやかなイラストの「すくも号」←勝手に呼んでるだけ

車体のいろんな所に「SUKUMO」て書いてるねん。
    いろんな絵柄の車両があるんやけど、これ昨日見かけて乗ってみたかったんよね♪
    これから向かう窪川方面はこの車両。

ホームから見た駅舎。
    中村駅結構好きやったなぁ~
    雰囲気がいい。

隣のホームに停まってたこいつは宿毛行。
    くじらキャラがかわいい^^
    こいつは「くろしお号」かな。なんとなく。

あ、すみませんが今回の乗り倒しは半日しか時間が取れなかったので「中村~窪川間」のみとなります。あさイチで宿毛行く案もあったけど、他に降りてみたい駅が多すぎて諦めた・・・「中村~宿毛」はまたいつか改めて、宿毛に宿泊プランで来ます。

すくも号の車内は赤かった。
    よくよく見ると花柄♪

因みに乗客は私以外に鉄ちゃんぽい人が1人と地元民1人。

この先のどこかで食べようかな~と思ってたけど、誘惑に勝てず2匹目。
    こっちは栗餡。
    お店のお姉さんが栗が強めってゆうてはったから。

・・・・がしかし!

あんこ強かった・・・(´;ω;`)
    栗のおかげで食べれるからOKやけどね。
    ただ想像ほど栗栗してなかったな~
    あんこ好きでちょっと季節感じたいなぁ~って人にはオススメ。
    ほんのり栗が練りこまれて上品な感じやねん。

でも「栗が大好き!とにかく栗!」てゆう人には・・・違うやつ(カスタードとか)にした方がいいと思う。

私はいつか「中身無し」ってゆうのが食べてみたい。。。
    ベビーカステラでいいやんと思うかもしれんけど、あれはまた別やねん。ちゃうねん。たい焼きとか回転焼き、御座候の皮が好きやねん!
    お饅頭も、生八つ橋も、大福も・・・外側が好き。
    ※おはぎはダメ。あれは中の餅だけなら可。

あ、どうでもよかったですよねー

ってことで出発~
    7:19 中村発

わぁーめっちゃキレイ!
    昨日と眺めが全然違う!

中村からは清流四万十が近いんよね。チャリで行けるらしい。

しばらくは田んぼの風景。
    清々し~~**

古津賀駅に到着

まわりは見事に田んぼ!

駅の出口。
    田んぼの真ん中にポツーンとある駅って雰囲気。

基本けっこう高い場所を走ってるみたいやね。
    まだまだ周りの眺めは森とかのどかな・・・

山里の眺め・・・(*´ω`)
    いーやーさーれーるぅーー

あ、右手に塔みたいなのも出てきた。
    あれは津波避難場所やね。

海が近いんやな~
    こうゆう施設と避難場所へのマップやお知らせは沿線のいたるところで見かけた。

土佐入野を過ぎたあたりのひろーーーーい田んぼ?地帯結構好き。
    昨日ここ通った時は土砂降りやった。
    今日はこの天気ですよ!やったね!

続きまして浮鞭(うきぶち)駅。
    難読!
    ここは後で来るつもり。

あ!昨日乗った大月号や!

島式ホームやからすれ違いできるんやね。

こうしてみるとこの駅もすごい造りやな・・・

いよいよ右手には太平洋が!!

またまた後ろへ~♪

「海の王迎(おうむかえ)」駅

まだ降りません。ここも後で。
    わくわくしながら見送る(´ω`)ノシ

ガタガタと揺れながら走って走って=З

小さな集落が見えてきた!
    この橋の眺め好きやな~

「有井川駅」
    ここもできれば降りてみたいなぁと思うんやけど。

すぐ近くに海!!
    いい眺めやね~~!

でもまだ降りない。見送る(´ω`)ノシ

海沿いの町を走って・・・

山間の小さな集落も走って・・・

そして海岸線来たーーーーヾ(*´∀`*)ノ

太!平!洋!
    テンション上がるーー!

これは楽しい!!

楽しすぎる~~~~!!!
    全っ然飽きへんてゆうかもう目が離せない。

今日は海もそこまで荒れてなくて昨日の眺めとえらい違い。
    まだ快晴とは言えんけどね。

海沿いの路線大好き(´-`*)
    朝の海の雰囲気ってなんとも言えずいいよねぇ

盛り上がって来たところで降りまーす!
    すんごい傾いた状態で停止w

傾いたまま走り去っていく・・・
    お達者でー(´▽`)ノシ

長ーい特急とかも迫力あるけど、こんな場所にはコンパクトな1両の気車が似合うと思う。頑張って走ってる感じがもう・・・( *´ー`)

さて!本日最初の途中下車駅は「佐賀公園」駅
    『くじらが見える』らしい!!見たい!!
    7:51着

この区間、線路が山際に沿って走ってるから駅も山寄り。
    若干ジメジメしてて、蜘蛛(デカイ)が多め。
    ベンチ周りは要注意やね。

でも眺め最っっ高やぁーーー\(^o^)/

眺めよさそうな気がしててん!
    で、昨日雨の中乗っててここを通った時に確信した。

ところでグーグルマップを見た感じではこのすぐ近くに公園があるらしかったんよね。てゆうか駅名「佐賀公園」て「公園」ついてるし。
    これで近くに公園無かったら怒るで。←黒い方が来ます

まぁとりあえず行ってみよ!あと1時間くらい電車来やんしw

駅の階段降りて振り向いてみたら待合室の壁に素敵な壁画!
    くじら~~!
    和歌山の太地駅思い出すわぁ

ん?下の看板て後で行ってみようと思ってる土佐佐賀駅の道の駅?
    え、、、、戻りガツオ祭り?!マジで(゚Д゚;)?!
    しかもこれ今日やん!!

もうカツオに呼ばれてるとしか・・・ww

色々楽しみになってきた!
    後でちゃんと調べてみよ~

駅から降りてきたら道路の下の方にはこんな公園が。
    これが佐賀公園かな?
    もうちょっと海に近付きたいなー

海沿いの道路を窪川方面にちょっと歩いてみた。
    展望台への矢印を発見!

あれか!!

こ、これは・・・・!!ゴクリ

ひゃーーーー!!絶景~~~!!

左手(窪川、室戸方面)
    まだ曇ってるけど海の色がキレイ。

• お?<br />へー今この辺(赤い点)なんや。

お?
    へー今この辺(赤い点)なんや。

右手(中村、足摺、宿毛方面)

チラっと空の青いところが見える。
    風も強いし、このまま雲が流れてくれたらいいなぁ~
    あの向こう側の公園も行ってみよ。

再び駅前を通過・・・
    他にもアスレチック広場とかあって、普通に公園が海沿いに広がってた。

今度はさっきと反対方向、駅を出て右手の方へ行ってみる。

因みに、駅からもうちょっと山側の坂を上る道もあって、そこを登れば「くじらの見える丘公園」てゆうとこがあるらしい。
    鯨は見たいけど、ご覧の通り急に晴れてきまして;
    風きついとは思ったけど、雲流れんの速すぎw

おかげでめちゃくちゃ蒸し暑い。
    というわけでくじらの見える丘はパス。

• 急に日が(&gt;_&lt;)まぶしー<br />天気が極端すぎるー<br /><br />右手の方に見えてた公園に着くころには汗だく;

急に日が(>_<)まぶしー
    天気が極端すぎるー

右手の方に見えてた公園に着くころには汗だく;

転がりたくなる芝生地帯があった。

そして海の色!青い!

もうちょっと道路沿いを進んだところでこんなの発見してしまった。
    これを無視したらそれは私じゃない。

やばい・・・わくわくが止まらない!!
    通り抜けた先には・・・

またまた絶景展望台~~**

めちゃくちゃキレイなんやけど。
    さっきの展望台よりこっちが好きかも。

右手の方。
    あの先っちょの方が足摺かなぁ??←適当なこと言ってます

実は明日はカツオフ参加の行ける人で車で四万十の沈下橋とか行く?ってことになってるんやけど・・・足摺も行きたくなってきた。行ったことないんよね。

ちょっとアップで。
    この海岸沿いを気車で走って来たと思うと、改めて絶景路線やわ。

もうまぶしくて正面は見れない;

左手方面もキレイやね~

複雑な地形がまた美しい**

感動の朝の散歩やった。

散歩中によく出会ったカニ。
    公園も公演までの道も駅もカニいっぱいおった。
    横向きしか進まれへんの不便そう・・・

ふぅ・・・暑い。
    駅は風通り良くて涼しい。

ほなここからまた乗ってちょっと戻る。
    あれーさっきのすくも号が折り返してきたんやw

結構人多くてちょっとびっくり!
    観光客っぽい人が多かったな。
    8:54 佐賀公園 発

そして4駅ほど中村方面に戻ったところで2度目の途中下車。

続きましての駅は「海の王迎」駅 9:06着
    待合場所はいたって普通。
    敢えて言うとすれば、ホームの幅が狭い。

ここもホームからの眺めがめっちゃイイ!

これが駅名標ね。
    土佐くろしお鉄道、中村・宿毛線の駅はこのデザインで統一みたいやね。
    ごめん・なはり線はやなせたかしさんのキャラがいっぱいいてるけどこっちはいない。

それよりこのさ、駅名が気になったんよ。
    海が近いのも理由の一つやけど、駅名がね、一番の理由かも。

さて、ここからは一駅中村方面、「浮鞭(うきぶち)駅」まで歩きます!
    早速行きましょ~

この駅の背中には何も書かれてなかった。(ちょっと期待してた)

駅から道なりに海の方へ。

道路わきになんかある。。。

ん?逆光で良く見えんけど『尊良親王御上陸地』ってかいてるっぽい。

謂れについてはこちらをどうぞ。
    へー・・・ところどころ剥げててわからんなーw

とりあえず駅名の由来の「王」はこのへんから来てるんかな?

海の王ってゆうから、最初はてっきり「くじら」のことかな~とか思ってた。
    すぐそばは砂浜やった。

いいところやなー!

南国風な花も咲いてた。

では海沿いを中村方面へ=З
    あれやね、四国の道路はお遍路さんのために国道とか車の多い道でもちゃんと歩けるような歩道スペースがしっかりあるし、何より一人で歩いてても馴染む(気がする)。

橋みたいな眺めのいいポイント。
    ここで歩き遍路さんとすれ違った。

右手の山側には線路。
    これが見えてる限り迷わないと思ってる。

可愛らしいベンチ発見~て思ったらこれお遍路さん用の休憩場所やねんて!
    さすが四国、こうゆうのもしっかりしてるんやね。

砂浜にもっと近寄りたい気持ちを押さえてひたすら海岸沿いを歩く。
    この眺めやから歩ける気がする。

しかし、あーーつーーーいーーーーー(;´Д`;;)
    大阪そこそこ秋めいてきてたから上着とか持ってきたけど全くいらんかった!

この辺の海はサーファーのメッカらしく、波に乗りまくってる若者たちがいっぱいいた。

おぉ?前方にあるのはもしや道の駅?!

道の駅『ビオスおおがた』に到着ー!
    ちょっと休憩ー

ここで9:45くらいやから、海の王迎駅からゆっくり歩いて40分くらいかな?

ソフトクリームも非常に魅かれたんやけど
    水分とりたくて「黒潮レモネード」にした。

のど乾きすぎててほぼ一気飲みw
    味はあんまり覚えてない。爆
    あ、ちょっとすっぱかった!

道の駅はトイレもキレイやったし、お土産とかも充実。お食事処もあった。

お隣に昨日行きたかった「砂浜美術館」の事務所があった!
    この先歩いて行けば美術館そのものの展示場所までもいけそうやねんけど、もうちょっと歩くのは;

鯨の骨。
    ミンククジラかな?大きいけど、太地で見たのに比べたら小さい。
    よくよく見たら短いながらも首がある!
    鯨に首は無いと思ってた(゚Д゚;)

この事務所には美術館のグッズとかも売ってた。
    ここでTシャツ買って着替えるか本気で悩んだw
    だってほんまに暑くてさぁ~;

この時は翌日もここに立ち寄るなんて全く思ってへんかったわ(笑)

さて、休憩もしたしラストスパートやな!
    駅まであと一息~

道の駅の向かいの道路を渡って集落の方に入っていく。

落ち着いた小さな町。
    お店もあって鮮魚屋さんとか営業中やった。

ここはちょっと気になってたパン屋さん。
    アーリーバードってゆうねん。
    イートインもできそう。
    時間があればここで休憩も考えたけど、道の駅でゆっくりしてしまったから時間なくなった;

明日の朝用にパン買おうかな~と思ったら、パンは食パンとかで1斤からやって!
    それは無理。そんなにいらん。。。

パンは諦めて駅を目指す。
    これ、道あってるんかな?

・・・・あ!あんな高いところに駅!
    よかった~あってた~(;・∀・)ホッ
    無事に浮鞭駅発見♪

• まだまだ夏の雰囲気やな~

まだまだ夏の雰囲気やな~

駅にはこの地下道みたいなところから入っていくみたい。
    ・・・・(*'▽')ワクワク

地下道通って階段上がったらホーム。
    なるほど、こうゆう構造か~

駅には10:15過ぎに到着。

ホームからの眺め。
    遮るものがないから解放感すごい**

さっきまであんなに晴れとったのにもう陰ってきた。
    ほんま雲の流れ速いな。

山側の眺めはこんなん。
    ビニールハウスがいっぱい!

こちら窪川方面。
    線路に挟まれるみたいなホームで入り口はあそこだけ。

へー『スポーツ天国』なんや。
    見た感じ『サーファーズパラダイス』やったけどな。
    他にも施設があるのかも。

さて、ここからまた気車に乗りまーす。

あはは、また「すくも号」やん(´▽`)!
    今日はよく会うねぇってかこれにしか乗ってへんw

10:20 発

海を眺めながらちょっと休憩~

お客さんはどんどん増える。
    地元客が多くて、みんなどうやらカツオ祭りにいくっぽい。

せっかく歩いた道を電車で戻り、
    さらにちょっと進んだところでまた途中下車。

そう、短い区間を行ったり来たりしてますw

次の下車駅は「土佐白浜」駅

どの駅にもサブタイトルみたいなのがあってなかなか面白いんやけど、ここは・・・

『渚の潮騒が聞こえる』

・・・・・(´-`*)・・・・・

ホームからの眺めを左から見渡してみる。その1

右方向へ。その2

さらに右へ。その3

確かに波の音が聞こえる。
    穏やかな太平洋を眺められるイイ駅やね。

ホームのこの辺に海に向かってベンチ置いてほしいなー

駅の下の方。
    民家が少々。

ここも歩いて10分くらいのところに展望ポイントあるらしいよ。
    疲れたから行かんけど。

でもちょっとだけ気になるから駅の待合室は見に行く。
    ホームの階段降りた場所に待合場所あった。

海へ続く駅前大通り。
    ここらへんもふらり散歩してみても楽しいかも♪

振り返って駅入り口を。
    周りに溶け込みすぎやな~
    あの看板なかったら駅ってわからんなw

ここでは滞在時間ほんの10分程度。
    もうお迎えが来ちゃった!

あ、「みはら・みかん号」(勝手に命名シリーズ)や。
    ついにすくも号は卒業かぁ・・・(´ー`。)ホロリ

10:44 土佐白浜駅 発

また中村方面に進みまーす。

一駅進んで、ここ有井川で降りようかと思ってたんやけど、さっき歩いたのがめちゃくちゃ暑かったからパス。。。
    最初の計画ではここからさらに中村寄りの土佐上川口まで歩こうとしてたんよ。
    歩けば所要20分くらいらしい。

というわけで、有井川の次の駅で下車。
    まずはみはら・みかん号をお見送り(´▽`)ノシ

かなり大きめの待合があるこの駅は・・・

土佐上川口駅

サブタイトルは『幡多青少年の家』。
    近くにあるんやろね。

この駅はちょっと海からは離れてるけどいい雰囲気。

一駅歩くのはやめたけど、周辺散策しないとは言ってない。
    暑い暑い言うならじっとしてればいいのにねぇ。
    てことでちょっと散歩してみよか♪

駅の出口出てみたら早速ステキな道!
    どことなく懐かしい感じがツボ。

いい匂いやな~と思ったら金木犀!
    これだけ暑いけど、やっぱり秋やね。

そのまま道なりに歩いてみたら海が見えてきた!

さらに行けば砂浜まで出れそうやったけど、
    暑くなってきたので日差しの強そうな海の方行くのはやめとく。

違う道を歩いてみた。
    ここも小さいカニだらけ。

あの正面の建物がどうも青少年の家っぽい。
    カラオケみたいなのが聞こえてきてた。

駅の方へ向かう道。
    駅周辺をふら~っとしてみただけで終わっちゃった。
    あとは駅でぼーっとしてた。

でもけっこう満足!

さてさてーここからは特急で!
    11:27 土佐上川口 発。
    実はこの駅、時間によっては特急停まるねん。

あれ?でも昨日の「あしずり」とは違う車両やね。
    なんか新型っぽいな?

まぁなんでもいいや。
    キレイな新型も乗れてラッキー♪

こちらも席はガラガラ;
    がんばれ土佐くろー!JR四国ー!

あぁ美しい。。。
    海を眺めながらしばらく涼む。

土佐佐賀周辺に近付いてきた。
    このへんはかなり人口多そう。

あそこに見えてる入り江の向こう側、右端の方。
    あの辺にお目当ての道の駅があるんよね。

あー・・・よーーく見たらなんかにぎやかな雰囲気!

ではここで降りましょ~
    土佐くろしお鉄道の旅、今回の最終途中下車駅は「土佐佐賀」駅
    11:37着

サブタイトルは『カツオ一本釣り日本一の町』(*'▽')!!

カツオ推しが止まらない駅周辺。
    イカス。

駅舎へは構内踏切を渡って。。。
    構内踏切あったのこの駅だけやった気がする。

ここから乗ってきた特急にお別れ(´▽`)ノシ

土佐佐賀駅の外観はこんな感じ。
    ローカル感強め。

駅名看板は控えめ。

元々ここから歩いて道の駅まで行ってみようとしてたんやけど、お祭りに合わせて今日はシャトルバスが出てるらしい!
    朝、看板見つけてからちゃんと調べてみた。

これに乗ったら便利そう。
    しかも無料!

駅前広場を眺めながら待つこと数分。

11:45発の送迎バス来た。
    バスゆうてもハイエースやけどねw

車内でチラシをいただいた。
    あ、このお祭りって今日だけやったんや!
    我ながらすごいタイミング(゚Д゚;)

えープログラムもいろいろ面白そうやし。
    特に気になるのは「カツオ一本売り」。そういやさっき駅でデカイ発泡スチロールケース抱えたおっちゃんおったな・・・あれってまさか|д゚)?!

車で送迎される道すがらいたるところに看板が。
    高まるー↑

後ろに座ってたおばちゃん1「あれ一所懸命きのう遅くまで作ってたみたいよ。」
    その2「ほんま~。ずいぶん沢山作ったんだね。」

・・・・(´;ω;`)そうやったんや。ありがとう。

10分くらいで会場に到着ー!

おぉ~~盛り上がってるねぇ♪
    帰りのバスの時間を確認してみたら、次に乗りたい電車の時間を考えると滞在時間はたった15分!!うそやん!全然時間ないww

がしかし早速目の前で焼かれるカツオを目撃してしまう。
    あぁぁぁぁ美味しそ~~~~
    いい匂い~~

いかにも海の男!なおっちゃん達がカツオ捌いてはる。
    あれってもしかしてすぐ食べれるんじゃ・・・

まぁ待て、落ち着け私。
    まずは一通りぐるっと見てみよう。

日本酒のお店に、唐揚げに、、、屋台もいっぱい!
    こうゆうお祭りは好きやなぁ~♪

子供の遊具と化した漁船のところで遊んだり飲んだり自由な感じ。
    おっちゃんかき氷食べてるの似合うなw
    無性に食べたくなってきた~

・・・・てか何この行列。

うぇぇ・・・・めっちゃ並んでるやん( ´Д`;)
    どうも「カツオ御前(1400円)」の列みたい。

ちょっと並ぶ気にはなれんけど、カツオ御前の内容はめちゃくちゃ美味しそうやった。時間があれば食べてみたかったな。

なんとカツオ一本売りはほぼ終了。
    こいつが最後の一匹!

あぁぁぁ捌きたて!
    捌きたてのカツオ~~
    焼きたてのたたき~~((((oノ´□`)ノ

あんな光景見てしまって、我慢するとか無理でした。
    ごめんなさい。またもやフライング。

たたきの列は回転早くてすぐにゲットできた♪
    これで500円。
    塩と迷ったけど、おばちゃんがすでにタレを準備してたからタレで。

めっっっ・・・っちゃくちゃ美味しかった・・・
    もう他に言葉はありません。

美味しかった・・・・!!!!!

時間が無くなったから食べたのはこの送迎バス車内w
    でもそんなのも全然OKな雰囲気のローカル感が大好きです。

たった15分やったけど楽しかったなぁ!座る所もないくらいに大盛況で駐車場は第3駐車場とかまであるし、駐車場からの送迎バスも出るほどにお客さん多かった。もっといたかったなぁ~でもこのあと乗る電車の都合で・・・しゃーない、また来年やな!

12:10会場発⇒12:20ごろ土佐佐賀駅着

駅にはコーヒーショップが併設なんかな?
    今日はやってないみたいやったけど。

電車の時間まで15分ほどある。
    もうちょっと会場にいたかったな。

駅のホームでしばしぼーーーっと。

中村行のはピンクの「すくも号」。また会えた^^
    そして私が乗るのはまたまたみはら・みかん号。
    今日はこの2台のお世話になりっぱなしw

後で写真見て知ったけど、丁度この瞬間、某T先生はすくも号に乗ってたらしい(笑)全くこの時は気付かんかったけど、超ニアミスしてた。
    ※あのホーム先頭に居てるのは多分違う人のはず。

ここですれ違いをして、
    11:37 土佐佐賀駅 発

次の駅は「伊予喜(いよき)」駅
    全体的にこの路線の駅はこうゆう待合室のみの駅が多かったな。

秘境っぽい区間に入ってきた。

そして次は「荷稲(かいな)」駅
    駅のサブタイトルがない!!(;´Д`)ガーン

荷稲駅も見た目は伊予喜駅に激似。
    ここを出て、ちょっと進んだ場所で停止・・・

どうやら次の駅を先に通過するはずのJR予土線を走るアンパンマンが遅れてるっぽい。

アンパンマンが走っていくのを見送ってから発車。
    鉄橋が見える^^

ちょっと定刻から遅れたけどそこまで大きな遅れではなく、
    13:12には窪川駅着。

せっかくやから土佐くろしお鉄道の方の改札を通ってみよ~
    ここは昨日切符ゲットした窓口。
    今日はあの駅員さんお休みなんかなー

これで土佐くろしお鉄道の乗り鉄はいったん終了!
    ココからはJRでカツオフ会会場の高知市街まで。
    この後乗る電車はトロッコ列車やねん。
    そのために土佐くろの宿毛~中村区間を諦めたんやし。
    しっかり楽しむぞー♪

つづく。

• shuuu1983さん 2020/01/13 17:35:00
    鯛焼きはしっぽ派
    ステファニーさん、こんにちは~

私は、鯛焼きはしっぽが一番好きな人間なので、気持ちはわかります。ベビーカステラとは違うカリカリがいいんですよね。ベビーカステラといえば、本体周囲のはみ出したカリカリが好きです。
    おまんじゅうも、皮が好きです。皮だけ剥がして食べたい。

海の色、きれいですね~
    絶景です。
    (皮のコメント以外が雑w)

土佐佐賀のお祭り、ラッキーでしたね。
    しかも前日まで看板つくってるやっつけっぷりが好きです。
    良いフライングでした。これぞこの会の醍醐味ですよねー。写真を見て、モチベーション上げて高知に向かいました。

続きも楽しみです~

shuuu1983

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2020/01/15 14:39:04
    何も入ってないのとかむしろ当たり。
    shuuuさん、こんにちは〜

たい焼きはしっぽ派でしたか。
    カリカリ・・・おいしいですよね。ベビーカステラはあれはアレで美味しいんですが、生地がちゃいますもんね〜
    あんこがダメなので、だれも見てなかったら基本外側だけ食べてます(´ー`)

フライングカツオ・・・
    その件はどうもすみませんでしたw
    あんなお祭りタイムリーにやってると思ってなかったんで、目の前でさばかれてるの見たらもう食べずにはいられず・・・

みなさんから送られてくる写真はテンション上がりますよね!
    始まった!って感じがしていつも楽しみです^^

• またたびさん 2020/01/13 10:07:49
    スタンプラリー
    ステファニーさん、おじゃまします

私もステファニーさんの一週間前に中村駅に行ってました
    アンパンマンスタンプラリーの最後の駅が中村だったのでそのためだけに行きました

バースデイきっぷの二日目を無駄に使って新型特急で往復しただけ
    土佐くろの普通列車は窪川から隣の若井駅まで乗りました
    カツオ祭りを知ってたら一週間ずらしたとこでした 残念

そしておととい・・じゃんじゃじゃ~ん!
    2019も予土線スタンプラリーが当たりました (^^)/

年も明けてすっかり忘れていましたが賞品が届きました
    また当たるとは超ラッキー!
    道の駅とおわの特産品です

今年も予土線スタンプラリーが開催されるか分かりませんが参加決定です
    土佐くろ線スタンプラリーも開催してほしいです
    駅のサブタイトルがたまりません^^

ちなみにアンパンマンスタンプラリーは応募してません
    「アンパンマン バケツでくるくるおふろシャワー」とか当たったらちびっ子から怒られますから (^^;)

またたび

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2020/01/15 14:27:31
    すごい!私もやってみたいですー!
    またたびさん、こんにちは〜

一週間前に中村に行かれてたんですね!
    四国の鉄旅といえばまたたびさんなのでめっちゃ旅行記参考にさせていただきました。
    いつも詳しく書いてくださってありがとうございます♪

バースデイ切符、なかなか使えないんですよね〜
    次回はぜひカツオの時期に^^
    10月にあの切符が使えるのはめっちゃうらやましいです!

そして19年度のスタンプラリーも当選ですかΣ(゜Д゜)?!
    めちゃくちゃ運がいいですねー!!
    今回は何が当たったんでしょう?また旅行記でご紹介いただけるの楽しみにしてます〜
    いつか私もやってみたいんですが、郵便局のスタンプってゆうのが難関そうです・・・
    土佐くろもやってほしいですね〜
    もちろん商品はカツオで!

アンパンマンもあるんですかw
    四国はそうゆう楽しい企画が多くていいですよね♪

• マプトさん 2020/01/13 07:32:27
    鰹のたたき
    おはようございます。くろしお鉄道の旅、読みました。私は、学生時代に乗りました。4半世紀も前のことです。当時は中村止まりでした。四万十川観光と思っていたんですが、雨がザンザン降って、窪川に戻って、予土線で宇和島に早く抜けた覚えがあります。宿毛まで伸びて、フェリーで九州に抜けるダイナミックなコースを考えたこともありましたが、フェリー自体が運休になってしまいました。

やっぱり鰹ですね。写真にあるように、目の前で焼いていたら、思わず買っちゃいますね。そして、香り。たまりませんね。生臭さが全然ないですもんね。

高知から買って来た柚子茶、ミレービスケット、鰹節で高知を思い出しています。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2020/01/15 14:01:03
    ほぼ毎日食べてました。
    マプトさん、こんにちは〜

学生時代の土佐くろ、今とは景色もけっこう変わってるんでしょうか。
    中村からは四万十観光に行きやすいみたいですね。
    今もバスとかレンタサイクルとか充実してそうでした。
    四万十川の観光はやっぱり晴れがいいですよね〜雨、残念でしたね(´Д`。)

フェリーで宿毛から九州〜!
    楽しそうなコースですね。航路復活してほしいです。

かつおは・・・夜みんなで食べる予定やったんですが・・・
    我慢とかムリでしたww
    ほんまにおいしいですよね〜♪
    旅行記書きながらまた食べたくなっちゃいました笑

お土産はゆず、鰹節、ミレーやったんですね^^
    どれも高知の美味しいものですね〜
    私もミレーにはお世話になりました。次回以降出てきます。