2019/10/18 - 2019/10/22
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
- S...t...e...Pha...n...i...EさんTOP
高知に戻りガツオを食べに行こう!ということで高知で集合~
カツオ食べまくりの土曜日、足摺弾丸ドライブの日曜日と、
かなり濃ゆい週末でした・・・(´ー`)
さて、このあと残り2日間はソロパートに突入しまーす。
この「あと2日」をどうするかが悩んだんよね~
高知、ってゆうか四国での鉄旅なんて久しぶりやしいろいろやりたいこと(乗りたい路線)はあるからギリギリまで悩みに悩んだ結果、秘境駅訪問と予土線の乗り倒しに決定♪
予土線は元々ゆる~く乗ろうとは思ってたけど、日曜日が「みんなで四万十沈下橋めぐりプラン」から「みんなで弾丸足摺プラン」になったし、それやったら予土線は「ゆる~く」じゃなくて「がっつり」に変更することにした。
その代わり秘境駅は1箇所【土佐北川駅】だけにはなるけど、まぁいいや。
結果的に行きたかった足摺も四万十も両方巡れたから私としては大満足(*´ω`*)
というわけで、
旅行4日目、月曜日のテーマは【橋】。
まずは橋の上にある秘境駅【土佐北川】とその近くの駅前食堂を訪問する朝の部から~
おはよーございます!
鉄旅のときは駅近ホテルが一番やね~
今日も早朝高知駅からスタート。 -
ちょっと早めに入線してきた。
余裕で席はゲットできたけど、あとからいっぱい乗って来てちょっとびっくり。 -
昨日から使ってる切符はこちら。
JRの秋の乗り放題パス。3日間有効やねん。
これで帰るまでJR乗り放題♪
5:40 高知発 -
まずは土讃線を多度津方面へ=З
後免(ごめん)駅に停車。
駅名看板に謝られてるような変な感じ・・・(´ー`)
ここから土佐くろしお鉄道の「ごめん・なはり線」に乗れるんよね。
高知県の右下の方、東側の海沿いを走るルートでそっちに乗るプランも実は考えてた。それはまぁまた今度で。。。 -
土佐山田駅で結構乗り降りがあった。
大きな駅なんやね~ -
まだ薄暗いなー
でも明けきらない朝の電車に乗るのも結構好きやわ。
だんだん明るくなる感じがいいんよね~
この辺も眺めよさそうやね。 -
びゅびゅんと通過してしまう瞬間にホームがちらっと見えて激写!
これ多分秘境駅の【新改駅】や!
このあさイチの鈍行は新改駅を通過しちゃうんよね~
ここはスイッチバックがある駅。
復路で体験するつもり♪ -
次の駅は「繁藤(しげとう)」駅。
ここもなかなかのロケーション!
駅舎もなかなか(´▽`)
好きなタイプやわ~降りてみたいなぁ~ -
意外にも大きめの駅やったな。
そしてここら辺からさらに・・・ -
秘境感増す!!
おぉ~土讃線の本領発揮やな♪
県境に向けてどんどん山の中へ。 -
角茂谷駅
小さくて可愛らしい駅。
ここでおじいちゃんが降りた。
駅裏てゆうか駅前は・・・山?(´ー`) -
またしばらく山の中を走って~
鉄橋に差し掛かったところで・・・
降りまーす!6:43着
本日1本目の途中下車はこの橋の上にある駅。 -
秘境駅としてもそこそこ有名な【土佐北川駅】。
近くの坪尻とか新改が有名すぎるけど、このロケーションはその2駅とはまた全然違っていいと思う。
ここはねー来てみたかったんよねー(・∀・) -
私の他には誰も降りんかった。
そういや鉄っちゃんぽい人がこの車両だれもおらんかったんよ。
さすがに休み取ってあさイチで土佐北川に来る人は今日は私くらいらしい。爆
しばらく停車してるんかな?まだ発車しないみたいやね。
ってことはもしかしてこれ気車が橋渡る所見れるんちゃう?!
とりあえず駅から出て見学できる場所探してみよ=З -
ここが出口か!
なんやこのワクワク仕様は!完全にツボや。
後でゆっくり見ることにしてとりあえず急いで降りる。 -
わーすごいすごい(*‘∀‘)
こんな感じなんや!駅っぽくないな~
階段を下りて・・・ -
鉄橋の脇に人が歩ける歩道もあってここを歩いて渡れるようになってるんや!
あーでもこれ線路は右の壁の向こう・・・見えへんな; -
かなり渡ったところで振り返ったら行き違いをする高知行のやつが見えた。
んーここで待ってても見れるんやろうし迫力もありそうやけど・・・
ちょっと見えにくいなー -
結局反対側に渡り切った。
あんな橋の下に控え目な駅名看板が・・・( *´`)
階段降りて行く途中で、 -
目が合った。
え、、、、ポニー、、、(・∀・)??
なぜこんなところにポニーが?
・・・・・。
いやいやそうじゃなくて、今大事なのはそこじゃなくて。
ポニーについては後で考えよ!やばい!気車が行ってしまうー! -
急いで橋の見える場所へーって思ったのに、やってきた場所は橋を見上げる格好になって気車は見えませんでした。涙
音だけ聞こえるww
ちょっとだけ気車の天井?が見えるんやけどね。
存在は感じるんやけどねー( ;∀;)
行ってしまわれた・・・。
多分これ橋の下くぐって反対サイドの方が見えやすそうやね。
まぁ私の足の速さじゃどっちにしろ間に合わんかったかな。 -
もしくはもうちょっと進んだこの辺からなら・・・
まぁいいや!降りてみるのが目的で電車を撮りに来たわけじゃないし。
それより川がめちゃくちゃキレイ!
いい所やね~^^ -
そのまま道路を歩いてみる。
道路からチラっと駅が見える。
あの橋の上に電車のホームがあるんやもんな。
そして駅自体はさっきすっ飛ばしたけど橋の下のあの暗い場所っぽい。
改めてすごい構造やと思うわ。 -
道沿いにちょっと歩いてきた。
ここからも駅に行けそうやね。 -
へーこの川、穴内川ってゆうんや。
右手に古そうな橋と左に新しい橋。
車は左を通りなさいってなってた。 -
橋の上がナイスビュー!
ちょっと曇ってる分秘境っぽさ3割増しやな。
雨の日も楽しいかもしれん。 -
反対側。
川もすごいキレイなんよね~
ちょっと水は少ないかな? -
橋を渡ってきて駅の方へ。
ここはさっきとは反対側の駅への入り口(出口)。 -
ほんまにすごい駅。
面白い♪ -
看板発見^^
この階段を登ったら、さっき私が渡った鉄橋脇の歩道。 -
こんな感じの構造。
ちょっと写真やとわかりにくいなぁ~ -
ひとまず駅を見てこよ~
ここのは駅舎ってゆうか待合室やね。
橋の下のデッドスペースを有効活用してて偉い。 -
しかし湿気がすごいww
虫もすごいww
外から覗いてみた。
写真ではわかりずらいけど駅ノートもあるね。 -
時刻表を。
あ、でもまぁまぁ本数あるやん!←最近マヒしてます -
天井には虫コナーズ魔法陣(´ー`)
入口には蜘蛛の巣の結界も。 -
入れなかった。
ここは駅舎の中より外に居たい場所やわ。
だってこの川のきれいさったらもう( *´艸`) -
行ってみるべし!
実は駅の入り口よこに川に降りれそうな階段あったんよね♪
ヘビに出逢いませんように! -
わぁ~~~~これはテンション上がる!
渡る電車は見えへんかもしれんけどこの眺めは気に入った^^
※川の上流にはダムがあるっぽくて放流することもあるから川に降りるときは要注意です。
しばらく適当に川原に座ってぼーっとしてた。
しまったなーおにぎりか何か買ってきたらよかった。
この後、さっきポニーのいた場所にある駅前食堂で朝ごはんにしようと思って買ってこんかったんやけど、まだお店開いてへんのよね。 -
というわけで、ミレータイムとする。
絶景(駅)を見ながらのミレーは最高や♪
昨日幕末維新号で買ったミレーがまだまだ残ってた。
これに今日1日かなり助けられることになるのを私はまだ知らない。。。 -
さて、川原に座ってミレーぼりぼり食べてたんやけど、そこそこ車も通ってたし、通報されるのも時間の問題かもしれないなと今更気付きまして(爆)
ちょっと早いかもしれんけど駅前食堂行ってみよー
あの橋の下に見えてる自販機のある所ね。
まだ暖簾は出てへんな。
最近、降りようって決めてる駅に関しては事前にちゃんと調べるようにしてて、周りに何があるかな~くらいはグーグルマップで確認してる。
土佐北川駅も橋のすぐそばのあの食堂はマップ上で見てめっちゃ気になってたんよね。どうやら朝の7時からオープンらしいし。
気になってたんやけど・・・
昨日カツオフで参加者のshさんが
「よかったですよ~おでん食べました~」と。
すでに訪問済みww
今日が「臨時休業」とかのいつものパターンじゃないことを祈るのみ。 -
こちらその駅前食堂。
行ってみたら丁度お店のおばあちゃんが店ののぼりを出してるところやった。
私「おはようございます~もう開いてますか?」
おばぁ「うーん、まぁ・・・ええよ~。まだコーヒーくらいしかないけど。ええか?」
私「全然大丈夫!ありがとうございます^^」
やったぁ入れそう♪
※登場人物の会話に関しては、私の脳内で関西弁に自動変換されて記憶されるので、あたかも関西弁で会話してるように書いてますが、実際には現地訛りを私なりに解釈したものになります。
※写真は帰るときに撮りました。 -
おばぁ「今店開けたとこやからな~ご飯炊いてるとこや。できてたら出したげるんやけど。コーヒーでええか?」
私「うん!コーヒーが飲みたい!」
おばぁ「ほなちょっと待っといてな、今から淹れたげるからな。」
はーい(´▽`)
しばらくしてアツアツの淹れたてコーヒーゲット。
あったまるーーーー!朝は冷えるからねぇ。
いまこそミレーが食べたい。 -
ホ・・・っとするなー・・・
改めて店内をゆっくり見渡してみる。
台所ではお嫁さん?が絶賛開店準備中やった。
まだ何もできてなくてごめんなさいねーって。いやいや、こっちこそこんな早朝から申し訳ない(;・∀・)
おばぁ「電車乗りに来たんか?」
いきなりやな。でも当たりや。爆
さすが、伊達に長年ここでお店やってませんな。
おばぁ「こないだもな、ここ秘境駅とか言うんやろ?テレビ来とったわ。所さんの・・・なんや言うたな、あれあのほら秘境駅のやつや。」
私「それ知ってるー!えーそうなんや!おばちゃんも出たん?!」
おばぁ「いやぁ、出んわそんなん。ここはロケ班がご飯食べに来たから蕎麦出したってな~あとはおでんと・・・」
マジでw
どうやら放送は来週か再来週くらいらしい。めっちゃ気になるー! -
こちらメニュー表。
ご飯もらって、あとはおかずを好きなの選ぶスタイルなんかな?
お昼に来てみたいな! -
あったかそうなおでんが気になる。
私「おでんおいしそうやね~これって食べれる?」
おばぁ「ちょっと待ってや~・・・・うーん、もういけるかな。ええよ、好きなん選び~」
わーい(´▽`) -
ちくわと厚揚げにした♪
味は関西風の薄味で懐かしい感じ。おいしい♪
お店の中に大量のさつま芋があったから、「これおばちゃんが作ったん?」て聞いたらなぜか恥ずかしそうに「ちゃうわ~これは買ってきたんや~」って。なぜそこで照れるwかわいいなぁww
このへんで芋なんて作ってもすぐに猪が掘って食べちゃうらしい。あとは猿もいっぱいおって、あいつら人をよく見てて人を選んでいたずらするって。 -
途中からおっちゃん(多分息子さん)もやってきて、ニュースとか見ながら今度は天気の話など。また台風発生やってー!今年は遅い上に多いなぁ~
おっちゃんも親切でめちゃ大阪までの帰り道の心配してくれた;
「明日の夜の船やったらいけるかわからんけど、電車は止まるかもしれんな。バスやったらいけると思うわ。ここの前の道ちょっと上がったら高速バスも停まるんや。みんなそのバスよう使っとるわ。」
へー!!高速バスかー!
正直ここからバスに乗る可能性はめっちゃ低いんやけどw情報ありがとう!なにより親身に考えてくれたのが嬉しいよねぇ(*´ω`)
でもそうか、ここからのバスねー・・・なるほどね。←あ。
とにかく居心地よすぎやろ、この駅前食堂。
おでんは1本100円で、コーヒーと合わせて300円(税なし、いいのか?!)。
そろそろお暇しようかな~と思ったら、
おばあちゃん「あったかいお茶は?」
私「あ、じゃ、いただきます~」
結局ギリギリまで居座ってしまったw -
いい加減帰らないとね・・・名残惜しいけど。
最後はしっかりお礼を言ってお別れ。
なんか田舎の親戚の家に遊びに来たみたいな、知り合いのおばあちゃんの家に転がり込んだようなあたたかさやった。。。
また来たいな!どうかお元気で、お店続けてほしいと思う。
ほくほくした気分で駅に戻ってきた。 -
ホームの向こうは穴内川。
紅葉したらもっとキレイやろね~ -
※後日※
たまたま早く家に帰った時に、珍しくテレビをつけたら(いつもは見ない)そのおばあちゃんの言ってた所さんの番組やってた。
もしかして?!って思って見てたらドンピシャで当たり!(笑)
絶対これやww -
これが土佐北川駅の空撮映像!
やっぱりすごいロケーションやね。
その映像内で食堂もおばあちゃんも出てこんかってちょっと残念やったけど、ここから行ける集落があることが分かった。
他にも全国のコアな秘境駅が出てきて面白かった(´▽`)
ほんまにたまたまやったんやけど見れて良かった~ -
帰りの電車が来た。
今日はココからはもう予土線に向かうからこの先には行きません。
この橋、渡ってすぐのとこにトンネルがあるんやけど、そのトンネルの写真だけで某T先生は「土佐北川駅」と的中させてた。さすがやねw
私は今回もそのトンネルは通らずに終わりそう。 -
この先に大歩危小歩危とかある秘境ゾーンがあるんやけど、それはまた今度。
これから高知方面に戻りまーす。
8:29 土佐北川発 -
帰りの電車では絶対新改駅のスイッチバックは見ておきたい。
並行に走る線路が見え始めたので一番後ろのかぶりつきへ=З -
〇一番後ろからの眺め〇
ゆっくりゆっくり進む。
いったんこっちの線路に入って、あとでこの写真の左側の線路の奥にある新改駅に入るねん。
坂がきついから一気に上らずにジグザグに上る方法がスイッチバックね。 -
〇先頭からの眺め〇
ゆっくりゆっくり・・・突き当りまで来たら、
運転手さんは後方の運転台へ移動。
私もこっそりついていく~(((ノ´ω`)ノ -
〇後ろからの眺め〇
こんどはこっちの運転台が先頭になって左手の線路へ~ -
〇後ろからの眺め〇
駅のホームが見えてきた! -
こんな場所やけど駅がある。
ここがその手のみなさまには人気の【新改駅】。
駅舎はけっこう大きいんやね~ -
ここに某団長が昨日降り立ったらしい。
カメムシがいっぱいいて・・・まぁ、ね、大変やったらしいよ。
※ご想像におまかせします -
私は今回は降りないことにした。
ここはまた今度来る!(カメムシおらん時期に!)
鏡があったから車内からステアングル♪ -
〇後ろからの眺め〇
駅に到着した後は運転手さんが前方の運転台に戻って、発車~ -
ゆっくり離れていく秘境駅。。。
スイッチバック楽しかった~^^
今はかなりエンジンが発達したからわざわざスイッチバックせんでもこれくらいの坂は上れるけど、駅があるからスイッチバックしてくれるんよね。
この駅に止まらない特急とか一部の鈍行はスイッチバックせずにすっ飛ばすから体験したいなら鈍行に乗るべし。 -
そのまま山の中を走って・・・
だんだん視界が開けてくる。
だいぶ明るくなったけど・・・今日は雨予報も出てるんよね~
めっちゃ曇り空。 -
土佐山田と後免駅でめっちゃ人乗ってきた;
後免駅で1両つなげて2両にはなったけどそれでもいっぱい。
その後も増え続けてついに満員(゚Д゚;)! -
9:32 高知着
なんやこの人の多さはーー(+□+)
満員のまま高知で降りて、しかもそのほとんどが同じ電車に乗り換えるとか;
さらにその車両が1両とか・・・鬼やな! -
車内の様子。
まぁ首都圏とかのラッシュに比べたら全然やけど、ここ数日乗ってたなかでは一番混んでた。
あとからあとから乗ってきてこれよりもっと増えた。
9:35 高知発 -
席がないなら一番後ろに立ってるのが一番快適♪
うまいことかぶりつきスペースに滑り込んだ。
さて、ここからは予土線に乗るため、まずは窪川まで行く。
先生方の後ろ姿を激写して高知とはお別れ。 -
なんでこんなに混んでるんやろ?って思ったけど、そういや今日は月曜やった。
それでかぁ~そりゃ平日の朝は混むよね。
高知駅のホームを見送って、 -
しばらくは町並みを見下ろしながら♪
駅舎が素敵な旭駅。
次回の高知はここで降りてみたいなぁ~
ここでちょっと人が減ったけど同じくらい増えてプラマイゼロ。
みんなどこで降りるんやろ。。。
学生さん多そうやし次の高知商業前かな? -
鉄橋を渡って・・・
結局、高知商業前ではそんなに動きはなく、
その次の朝倉駅で7割降りた。
もしかして近くに大学とかある??
ここで列車の行き違いをしてから発車。 -
景色はどんどんのどかになってく**
気になる駅、伊野駅に到着!
ここでもけっこう降りたからかなり車内はスッキリした。
ここで列車待ち合わせでしばらく停まるって。
ラッキー♪駅舎見学したかったんよね~^^ -
乗ってきた電車を構内踏切から☆
駅舎の中はこんな感じ。
利用者はけっこう多いんよね。
ここは特急も停まるしね。 -
そして駅前広場。
タクシーが数台停まってた。
伊野らへんも面白そう。。。
オフ会前にSさんがこの辺散策してはったみたいやねんけど、めっちゃ行ってみたくなった! -
駅外観はこんな。
いい!こうゆう系やと思ってた!
ここ数日何度かこの駅通ってるけどやっと外観見れた~(´▽`) -
そして駅名看板がイカス!
市電の方の駅もよさげやねんけどここからちょっと離れてるんかな?
併設とかお隣ではなくて行けなかった。
今度は市電で来てみるのもよさそう♪ -
通過待ちをしてた特急あしずりが到着。
仲良く並んでるのを見守ってから鈍行列車に戻る。
結局30分くらい停車時間があって、その後発車。 -
仁淀川を渡りまーす。
今日は曇っててあんまり青くないな。。。 -
渡ったところは波川駅周辺。
昨日、温泉(かんぽの宿)から波川駅まで歩いた道は線路の下をクロスしてる車道と右手の線路わきの道。外灯がほとんどないからめっちゃ暗かった; -
行きは左の田んぼとか畑の間の道通ってしまって本気で真っ暗やったww
そして遠く高い場所にそびえてるのがかんぽの宿ね。
多分昼間なら露天から仁淀川も見えるのかも??
とりあえず、夜に歩いていくのはオススメしません。←経験者 -
波川駅のホーム。
この右手に小さい川があった。 -
次の駅「小村神社前駅」はけっこうお客さん降りたね~
昨日、幕末維新号乗ったときに観光ガイドをしてくれた学生さん達が小村神社おすすめですよ~って言うてはったよ。
ちょっと行ってみたい・・・
けっこう古い神社みたいやね。 -
続いての駅もステキな佇まい^^
日下駅も立派な駅舎。 -
岡花駅
もう座席はかなり空いてて座れるんやけど、一番後ろが楽しくてそのまま居座っております(´ー`) -
岡花駅を見送って・・・
沿線ではちょっと変わった駅舎の「土佐加茂」駅。
緑のベンチ!!かわいい!! -
壁に土讃線の歌?が掲げられてる。
これって地元のみなさんは常識的に歌えるんやろか。
駅舎のなかのベンチも古いタイプやね。
外観もこの辺では珍しい感じやし、ここはぜひぜひ降りてみたいなー! -
そろそろ小腹が減ってきた・・・
ミレーの出番やな。
ジュースは昨日温泉の売店で買っておいたゆずサイダー。
爽やかで美味しい♪
ゆず大好きー(*´ω`*) -
吾桑駅に到着。
駅舎と反対側のホームはコスモスがいっぱい! -
海と工場が見えてきたらもうすぐ須崎。
須崎でさらに人が降りた。
私は今日はそのまま乗り続けまーす -
須崎の次は土佐新荘駅~(*´ω`*)
しんじょう君のイラストの待合室は進行方向右手です。
大事なのでもう一回言います。
窪川方面に向かって、進行方向 右 手 で す。 -
土佐新荘を過ぎたら私的には左がお気に入りやね。
海の絶景が見えるからね。
あーでもだんだん曇ってきた;
今日こそは晴天が良かったなー(´・ω・`) -
安和駅は絶景駅。
ホームからこの景色が見れる。
ラブラブベンチもあるしデートにおすすめ。 -
そして土佐久礼駅へ。
次回高知に来たら行ってみたいのは土佐久礼かな。
「久礼」てゆう地酒があるし、市場もあるし、駅がステキやし! -
土佐久礼を出たらまたまた人が減った;
このままいくと最後まで一緒の人はほんの2人くらいかなw
最初あんなに混んでたのに。。。
海から離れて山里風景になってきた。 -
11:51 窪川駅に到着!
土讃線はここまで。
いよいよここから本日の後半戦、予土線の旅やね。
予土線ではいくつか途中下車して沈下橋に寄ってみたいんやけど・・・
ついに雨降ってきたー( ノД`)
ひとまず窪川駅でお昼ご飯食べに行こう。
中途半端やけどここで、、、
つづく。
前の旅行記
2019年10月 カツオが戻ってくるぞー!高知に集まれ(´▽`)ノ(4)足摺岬まで弾丸ドライブ
足摺岬周辺
次の旅行記
2019年10月 カツオが戻ってくるぞー!高知に集まれ(´▽`)ノ(6)橋をめぐる1日 予土線・沈下橋めぐり...
中村・四万十川周辺
2019年10月 カツオが戻ってくるぞー!高知に集まれ(´▽`)ノ(1)土佐くろしお鉄道 中村・宿毛線に乗り...
宿毛
2019年10月 カツオが戻ってくるぞー!高知に集まれ(´▽`)ノ(2)土佐くろしお鉄道 中村・宿毛線に乗り...
土佐市・須崎市
2019年10月 カツオが戻ってくるぞー!高知に集まれ(´▽`)ノ(3)幕末維新号で高知へ カツオ三昧の夜
いの町・土佐町
足摺岬周辺
2019年10月 カツオが戻ってくるぞー!高知に集まれ(´▽`)ノ(5)橋をめぐる1日 秘境駅・土佐北川へ
北川・奈半利・田野
中村・四万十川周辺
2019年10月 カツオが戻ってくるぞー!高知に集まれ(´▽`)ノ(7)橋をめぐる1日 予土線・沈下橋めぐり...
中村・四万十川周辺
2019年10月 カツオが戻ってくるぞー!高知に集まれ(´▽`)ノ(8)予土線おかわり! 土佐大正駅へ
中村・四万十川周辺
2019年10月 カツオが戻ってくるぞー!高知に集まれ(´▽`)ノ(9)宇和島城と予讃線 最後はオレンジフェ...
宇和島
旅行記グループをもっと見る
- またたびさん 2020/12/17 17:51:42
- みんなの説
- ステファニーさん、おじゃまします
しょーもない検証をしてきましたが、発表するとこが無いのでここに書かせて下さい
テーマは「土佐北川のめっちゃ吠える犬」です (^^;)
ステファニーさんが吠えられなかったのがどうしても気になってので確認してきました
土佐北川 16:59着
鉄橋をポニーの方へ歩いて行きます そして・・
「ワン!ワン!ワン!」とめっちゃ吠えられた (*´∀`*)
犬に吠えられて何を喜んでるんか分かりませんが元気そうで何よりです
前は居場所が確認できなかったのですが駅前食堂の上のお宅のようです
ポニーと同じお宅なのかも知れません
生け垣の隙間からしか見えなかったんですが大型の黒いわんこでした
友好的に尻尾を振ってるんですけど吠えるにはちょっと遠くないか?
めったにここを通る人は居ないんでしょうね
しかし、喜んでるのもつかの間、連動してお隣の犬も吠え出しました
こっちはかわいい柴犬が二匹です
すごい合唱でこれはもう通報されるレベル (^^;)
帰りは駅前食堂の前からバスに乗るんですが、バス停は柴犬から5mくらいの距離です
このまま吠えられるのは困るので、遊んでもらって静かにしてもらいました
バスまでの時間をモフモフしまくって癒されまくりました (^^)
しかし、この状況でステファニーさんが吠えられなかったのが考えづらい
思うに怪しいおっさんにだけ吠える賢い犬に違いありません
ともあれ「土佐北川のめっちゃ吠える犬」
説立証です (・∀・)
またたび
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2020/12/22 20:50:40
- めっちゃ吠える犬?!
- またたびさん、こんばんは〜
土佐北川駅にそんなに吠える犬が居てたなんて知りませんでしたーΣ(゚Д゚;)!
私が行ったときにはワンコはいなかった気がします・・・
いや、気付かなかっただけ??
いやいやでも通報レベルで吠えられるならいくらなんでも気付きますよねww
柴犬含め3匹いたってことですよね。。。
えーーー吠えられたかった。爆
でもまたたびさんが検証してくださって、吠えられることが実証されたようでよかったです〜(´▽`)ワンコご健在ということで!
私も次回行くことがあればバス停近くの柴さんに遊んでもらいたいなぁ(笑)
そして黒ワンコも見てみたいです。もしかして私が怪しすぎて吠えてくれなかったのかもしれないので、これは私も検証しに行ってみたいですw
それにあの食堂にもまた行きたいですしね^^
ステファニー
- Tagucyanさん 2020/01/24 21:03:40
- 橋の上の駅
- ステファニー様
こんばんは。
高知から大歩危小歩危を通って高松方面に向かう区間、前回高知に行ったときの帰り道、夜の特急に乗って通り抜けてしまって、ほーんとになーんにも見えなかった記憶があります。
やっぱりあの区間は明るいときに乗るべきなんでしょうね(←言うまでもない)。
で、その区間にあるこの橋の上の駅、以前から存じていて私も気になっていました。
まあ、橋の上というだけなら、阪神電車の武庫川駅もですけど・・・(一緒にするな)。
秘境感が半端ないですねえ。
途中まで見ていて、「この駅、一体何のためにあるの?」と思ったのですが、近くに集落があるんですね。やれやれ。
そこで早朝からやってるこの食堂、いいですねえ。きっと、その手のお客さんが多いんでしょうけどね(笑) でも雰囲気といい、メニューといいお値段といい、一度食事をしてみたいお店ですね。
「長大なローカル線」山陰線もいいですけど、土讃線も似たような雰囲気でいいですねえ。こういうところをボケーッと景色を眺めながら通るの、贅沢だよなあ。
---
Tagucyan
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2020/01/25 23:01:00
- すごいロケーションですよね。
- Tagucyanさん、こんばんは〜
土讃線はほんまに眺めがいいから絶対昼間がいいですよね〜
実は私、土佐北川〜阿波池田のあの一番の秘境区間乗ってないんですよw
いつか景色の見える時間に乗りたいなと思ってます^^
橋の上の駅・・・武庫川駅。笑
土佐北川駅とでは秘境具合が天と地の差ですねww
私も最初はなんでこの場所に?って思ったんですけど、昔はそこそこ人の多い集落があったそうです。今はかなり減ってしまったらしいですが、まだこの辺に住んでて、住民として利用してる方もそこそこいらっしゃるみたいですよ。駅もこの場所ではなくて、移転してあの場所になったらしいです。そのあと見た番組でやってました。
駅前食堂、いいですよね〜(´▽`)
素朴な家庭料理が食べれそうで、他のメニューも気になりますよね。
そして安い!親切!また行きたいです。
> こういうところをボケーッと景色を眺めながら通るの、贅沢だよなあ。
いやもぅほんまにそうですね。
そんな旅ができるのも土讃線の魅力やなぁと思います。
ステファニー
北川・奈半利・田野(高知) の旅行記
旅行記グループ 2019年10月 カツオが戻ってくるぞー!高知に集まれ(´▽`)ノ