中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戻りガツオ食べたさで集まった某旅会。<br />どうせ行くなら~ってことでその前後で休みを確保して5連休を作成し、高知の左側を中心にめぐってきました~<br /><br />メインはカツオやねんけど、それは土曜の夜。その前後は基本自由。<br />私はもちろん前後共に鉄道一人旅を満喫することにした。<br />(日曜はみんなでドライブいったけどね)<br /><br />旅の日程はこんな感じ↓<br /><br /> 10/18(金) 大阪→高知 土佐くろしお鉄道(中村・宿毛線)<br /> 10/19(土) 中村→高知 土佐くろしお鉄道乗り倒し&カツオフ<br /> 10/20(日) みんなで足摺日帰りドライブ旅<br /> 10/21(月) 秘境駅&予土線<br />★10/22(火) 予土線&宇和島周辺 大阪へ<br /><br />※この旅行記は★のところの予土線編。<br />※10/20~22はJR秋の乗り放題パスを利用してます。<br />※カツオと見せかけて「予土線」がメインの旅行記です。<br />※カツオ見たい方はシリーズ前半(1)~(4)くらいを見てください。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />早くも旅行最終日!<br />昨日は時間の関係上行けなかった予土線の「土佐大正駅」。<br />ここに今日はどうしても行ってみたい。<br />その後はまだ考え中・・・とりあえず始発で出発!<br />最終日の前半は予土線おかわり旅で決定や(・∀・)/<br /><br />「もう昨日十分乗ったやろ」<br /><br />という声が聞こえたような気もするけど、、、気のせいってことにしとこ( ´-`)<br /><br />さて、早朝の予土線はこれまた幻想的な風景で昨日とは違う雰囲気やったわ。昨日は暗くて見れなかった区間もバッチリ楽しめました♪<br />ほなおかわり旅、出発=З<br />

2019年10月 カツオが戻ってくるぞー!高知に集まれ(´▽`)ノ(8)予土線おかわり! 土佐大正駅へ

2019/10/18 - 2019/10/22

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

戻りガツオ食べたさで集まった某旅会。

私はもちろん前後共に鉄道一人旅を満喫することにした。
(日曜はみんなでドライブいったけどね)

旅の日程はこんな感じ↓

10/20(日) みんなで足摺日帰りドライブ旅
 10/21(月) 秘境駅&予土線
★10/22(火) 予土線&宇和島周辺 大阪へ

※この旅行記は★のところの予土線編。
※10/20~22はJR秋の乗り放題パスを利用してます。
※カツオと見せかけて「予土線」がメインの旅行記です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

早くも旅行最終日!
昨日は時間の関係上行けなかった予土線の「土佐大正駅」。
ここに今日はどうしても行ってみたい。
その後はまだ考え中・・・とりあえず始発で出発!
最終日の前半は予土線おかわり旅で決定や(・∀・)/

「もう昨日十分乗ったやろ」

ほなおかわり旅、出発=З

JRローカル 徒歩

おはよーございます!
    大きな荷物はホテルに預けてとりあえず予土線乗りにきました~
    まだ暗い・・・

駅にあったプラレール。
    ちゃんとホビートレインの0系もいてる^^

これ誰が選んだんやろ、車両のセンスw

宇和島駅て大きいのにまだラッチが残ってるやん!
    自動改札になってないなんて・・・スバラシイな。
    しかもオシャレデザインやし◎

ホームに入ったら顔だけ白いやつがいた。
    乗るのはこっちじゃなくて、

こっち。
    0系に乗る機会が思ったより多いなぁ~^^
    昨日最後に乗ったのもこれやったんよね。
    狙うと乗れない(かっぱうようよ号のように。涙)から狙わない方がいいのかも。

しかし、、、電気点いてないと目が死んでるみたいやな(´ー`)

ほな乗車記念のステアングルを☆

もしや貸し切りか?!

と思ったらすぐにおっちゃん(鉄)が1人乗ってきた。
    でも、それ以上だれも乗ってこず・・・
    結局2人で貸し切り状態w

こちらが一番前の特等席。
    ここにしようかな~と思ったんやけど、窪川行に乗るなら私的に左手の車窓の方が好きやからここはやめてロングシートの後ろらへんにした。

後から乗ってきた鉄のおっちゃんは迷わずここに座った。

6:04 宇和島発

朝ごはんはこちら。
    このおにぎりめっちゃ美味しかった!

T先生のいうとおり、鉄の旅にはビタミンが不足しがちやから気休めの野菜ジュースが必要やんな。もはや私も定番になりつつある。

そんなこんなしてるうちに徐々に空は明るくなってきてた。

あ、先に言っておきますが、いつも通り、沿線の風景がほぼ7割を占めてます。
    適当に飛ばしてください。
    たいして中身のあるコメントでもないし(・∀・)
    乗ってる気分で楽しんで頂ければと思います。

最初の駅は「北宇和島」

え、、なんか屋根近くない?
    距離感変じゃない??

電車の窓すれすれまで屋根があるんやけど。
    ある意味インパクト大やな。

因みにホームは反対側。
    跨線橋を渡ってこの駅舎に入る感じ。

ラッチはミニサイズ( *´`)
    なんだかいろいろサイズ感面白いなー
    ラッチってゆうか手すりやな。

ホームは島式。
    北宇和島は予讃線の乗換駅にもなってます。

昨日は暗くて見えんかった区間やからほぼ初めて乗ったようなもんやね。
    景色が新鮮♪

住宅街を過ぎたら山の中に突入=З
    しばらく山の中を走って、

「務田・むでん」駅へ。

周りは朝霧がすごい!
    四万十川があるからかな?

黄色い花がいっぱい咲いてた。

田んぼの眺めも霧で幻想的に見える**
    いいなぁ朝らしい風景やね^^

続いて「伊予宮ノ下」駅に到着~

この辺は立派な昔ながらの駅舎が多いな。
    高知県エリアの予土線は簡単な待合室ばっかりやったのに。

ここは跨線橋もあるし大きい駅やね~
    利用者も多そう。

静かな朝の風景の中を走る・・・

うわぁ・・・・めっちゃ神秘的**
    太陽が出始めたかな?

「二名・ふたな」駅に到着。

このへんも住宅多めな感じ。
    霧が濃くなってきた~

二名駅は簡単な待合室タイプの駅やった。
    それにしても駅の周辺真っ白!

ついに外が見えんくなってきた(゚Д゚;)

すごいすごい!
    せっかく明るい時間で外見える~とか思ってたのに結局見えへんしw

見えないまましばらく走って深田駅へ。

もう諦めた(´・ω・`)

とかいいつつ白い車窓を眺めてたらついに日の出が!!
    ・・・( *´艸`)ありがたやー

めちゃくちゃ幻想的な日の出やな。
    とにかくキレイ**

次のこの駅はかなり立派。
    霧も晴れてきた~^^

近永駅やってさ。

レンガの倉庫みたいなのもあった!
    昔の鉄道の何かかな?

近永駅は駅もステキやったし降りてみたいなぁ

やっと景色が見え始めた。
    朝焼けがキレイやね~

これは迷路かな?
    近永駅から歩いて行けそう。

次の駅は「出目・いずめ」駅

ベンチ!!
    これ、古いタイプの駅にたまーに置いてるやつやん!
    すんごい重そうなんよね~
    こんなとこで出逢えると思わんかった^^

森に突入した。
    ここからどんどん秘境区間に入っていくんかな?

そういやまだ四万十川が見えない。。。
    さっき一瞬渡ったけど。

森を抜けたなーと思ったらようやく左手にうっすらと四万十川が。
    そしてまた霧ぃーー(;´Д`)
    あ、でも四万十川は霧も似合うなぁ♪これは逆にアリかも!

気が付けばもう松丸駅。
    ここは駅併設の温泉があるねん。

ただ残念ながら10:00オープンなんよね。
    もっと早くから開いてたら朝から訪問できるのに。

昨日の夜にここで温泉入った。
    気持良かったなぁ♪
    露天風呂では星もいっぱい見えたし。
    今度は昼間にゆっくり浸かりながら電車と四万十川を眺めたい。

松丸を出たらいよいよ川が側に!

「吉野生。よしのぶ」駅に停車。

どうもこの駅から宇和島間が利用者多そうな気がする。
    高知県側は少なそう;

そして昨日は暗くてよく見えんかった「真土・まつち」駅へ。
    ここは駅舎はないんやね~
    待合室がホームの後ろにあるっぽい。

この真土駅で愛媛県は終わり!
    この次の西ヶ方駅からは高知県。

県境はなぜかワクワクする。
    もう高知県入ったかなぁ(・∀・)?

四万十川は今日もお美しい・・・☆彡

あ、沈下橋ー!
    昨日は途中下車して何か所か巡ったし、今日は車窓のみ。

この後もいくつか見たけど霧も深くなってきてあんまり写真には撮れず。
    電車から撮るのはほんま難しい。

「西ヶ方・にしがほう」駅

ここから高知県の駅です。
    ただいまー(´▽`)ノ

あれ、この橋壊れちゃってる。
    欄干無さそうやしこれも沈下橋なんかな?
    それにしては橋げたが高い・・・
    沈下橋って水かさが増えたら沈んでOKな橋やから低いのが多いイメージやったんやけど。どうなんやろ?

霧はまだあるけどこれもまた良い眺め。
    むしろ霧がさらに秘境感演出してくれてる。

もうかなり山の中^^

江川崎駅に到着ー
    読み方は「えかわさき」。濁りません。

ここですれ違いで数分停車するらしい!
    ちょっと休憩に降りてみた。

顔と反対側はただのイラスト。
    でもこれもキライじゃないよ。

すれ違いをする宇和島行が来た!
    前方の鏡でよくばりアングル♪

郵便屋さん?いや、新聞かな??
    何かの受け渡しをしてた。

江川崎駅、また帰りにも通るからその時にもうちょっとゆっくり見れたらいいなぁ。昨日は暗かったからな~

因みにこの停車はトイレ休憩ってほどの停車ではなかったです。
    がんばったら行ってこれるとは思うけど。

改めて出発!

さーこっからよ。
    こっからが予土線の本領発揮区間!

川を渡って・・・

四万十川沿いをトコトコ走る。

朝霧良い!昨日と違う雰囲気でめっちゃ良い!
    昨日渡ろうとして渡れなかった長生沈下橋も見えた^^

半家駅に到着。
    朝はさらにひっそりしてる。

半家駅を発車。
    この辺の雰囲気特に好き。

ここから土佐大正まではくねくね曲がる四万十川を何度も渡る。

鉄橋も多くてめっちゃ楽しいんよね。
    トロッコで走ってみたいー!

相変わらず2人だけやから心置きなく一番後ろでかぶりつき((((oノ´3`)ノ
    あぁ~~癒しの四万十川~~

沈下橋はっけーん

昨日も散々乗ったからそろそろ沈下橋の見えるタイミング覚えそう(←乗りすぎ)

川の色が昨日より鮮やかなグリーン**
    めっちゃキレイ!

集落もたまに走る。
    そろそろ十川駅かな~

あの黄色い建物、たしか温泉やと思うねん。
    今度また立ち寄り湯できるなら寄ってみたい。

十川駅では昨日めちゃくちゃキレイな夕焼けをみたんよね。
    朝霧に包まれる十川もこれまた(´▽`)bグー

通り過ぎて・・・

四万十川の朝、癒し度がさらに3割増しくらいやわ**
    これはがんばって始発乗った人へのご褒美やね~

昨日降り立った土佐昭和駅を過ぎて・・・

鉄橋渡る♪
    下には昨日渡った第一三島橋ってゆう沈下橋。

しばらく走ったらまた小さい沈下橋。
    このへん多いなぁ~

~~~~。・°*。・*。・。°

・・・・・( *´□`)!!!

もう言葉にならない。

~~~~。・°*。・*。・。°

そんでこの川の色・・・!!
    昨日も十分感動するくらいにキレイな色やったけど今日はさらにすごい。
    日によってこんなに違うんやね(´;ω;`)
    今日は碧くも見える。

今日も乗ることにして良かったーーー!

しっかり眺めを堪能して・・・

住宅が増えてきたところで、

ここで途中下車!
    最後は顔を撮っとこう。
    やっぱり目が光ってるほうが生きてる感じがしていいな。
    (500系バージョンも作って欲しい。ボソ)

さぁ~来ましたね!土佐大正駅!7:42着
    ここも例にもれず高い場所に線路がある関係でホームからは駅舎が見えない。
    ついでにここは川も見えなかった。

ホームのベンチはグリーン。
    吹きっさらしなのでまぁまぁ寒い。

ここで次の気車が来るまで2時間半くらいあるんよね。
    適当に散歩してみよ~

まずは階段降りて駅舎見に行こう。

駅の待合室。
    噂どおりちゃんとした駅舎があった。
    予土線の高知県内の他の駅って江川崎くらいしかちゃんと駅舎ないみたい。

しかし、ガラーンとしてるなー

ベンチとか観光パンフとかはあった。
    この奥がホームに続くトンネル&階段。

これはバスの時刻表かな?
    古い時刻表の上に新しいのを貼って使ってるんやね。

ほなおなじみの駅前チェックー!

駅を出て正面にはこの建物。
    ゲストハウスっぽい。
    そうか、ここに泊まるのもよさそうやな。。。

右手、宇和島方面。
    あーここも看板が「国鉄」表示のまま時間止まってますね(´ー`)
    いいと思う。

こちら反対の左手、窪川方面。
    さすがに静かやねー
    でも野球少年とかおばちゃんとか住民はそこそこ見かけた。

そして振り返って、駅外観☆彡

立派!!( *´艸`)
    土佐大正駅だけなんでこんなに立派なんやろ。
    ぜひこのまま残ってください。

駐輪場?の壁に地元愛を感じる・・・
    何とかしょう!

その上には観光マップ。
    どこも近そうに見えてだいたい遠いからなー
    けっこうこの手のマップには惑わされてきたからなー
    もうその手には乗らへんで(´ー`)

マップは気にせず、適当に歩いてみることにする。
    目指すから迷うねん。最初から目的地を決めんかったらいいねん。
    そうやそうや~着いた場所が目的地!それで行こー(´▽`)

駅前にバスターミナルがあって、そこから海洋堂ホビー館も行けるんやけど、バス待ってる間に電車来るからね。めっちゃ行ってみたいけどそれはまた次回のお楽しみやな。

そんな感じでなんとなく宇和島方面に行ってみよ~

ちょっと進んだら屋台みたいな食堂みたいなのが集合してる場所があった。
    すでに営業中の札が出てるお店もあった!
    やってるようなやってないような微妙な雰囲気やったけどw
    このすぐ横の焼き鳥屋さんは開店準備始めてた。早いね~

あーこの辺お昼時とか来てみたい!

そのまま進んだら角に「焼酎銀行」発見!!
    これか!Mさんの旅行記に出てきたの。

どうやらここで5000円くらいの焼酎を購入して預けておくねんて。
    ボトルキープみたいな感じ?
    そんで欲しいときに引き出す(送ってもらう)ことができるらしい。
    確かそんな仕組みやったと思う。

なんと!!
    こんな時間やのに開いてた(゚Д゚;)
    ギリギリ8時回ったくらい?
    土佐大正のみなさん活動的やねー!

せっかくなので見学させてもらった。
    カッパ館長(´ー`)?

古い酒瓶がずらーーーっと。
    土佐の色んな銘柄のラベルがあってお酒好きは絶対楽しい♪

でもここはあくまでも「銀行」なので、ここで飲めるとかではないみたい。
    他にもいろいろ展示があった。

受付?のお姉さん1人居てはったんやけど、質問してもあんまり答えたく無さそうで、、、(Yes、Noしか言わないタイプ)。とりあえずウェルカムな感じじゃなかったわ。焼酎預けようかな?と思って聞いてみたらパンフレット渡されて終了(笑)やる気感じへんからやからやーめた。制度としては面白いと思うので良かったらどうぞ。
    因みに預けられる焼酎は土佐大正の蔵で作られてる栗焼酎1種類だけです。

あんまり長居せずに出てきた。
    この建物自体は元高知銀行の建物やねんて~

散歩を続けましょ~

あ、ダバダ!!
    ダバダは土佐大正のお酒らしい。
    知らんかったー

楽しそうな居酒屋発見♪
    カッパがいっぱい^^

この辺も気になるなぁ~
    残念ながらまだ開いてへんけど。

ちょっと飲んでみたい・・・
    飲んだことない・・・

こいのぼり・・・じゃないよね(´・ω・)?
    鮎かな??

あーここも開いてたら入ってみたい。
    酒屋さんっぽいよな。
    でも開いてたら確実に買ってしまうから逆に良かったかも(笑)

そしてダバダをつくってる無手無冠の蔵。
    なんかオシャレで意外ー(;'∀')

全体的にはちょっと懐かしい感じの町。
    いいなぁ~こうゆう町並好き。

適当に歩いてたら橋に出た!
    古そうな赤い橋は通行止めやって。

その隣のこの橋は渡れそう。でも車は無理やね~
    渡った先には工場みたいなのがあった。
    どうもコンクリート関係みたいやね。
    意外やわ・・・こんな清流の川沿いに工場があるなんて。

ほんでこの右手には【橋】ってゆうカフェもあった。(写真無し)
    7:00オープンでもう開いてたから入ってみようかなと思ったんやけど、散歩が楽しくてパス。

川沿いに降りれるところ発見して降りてみたり。

さらに川沿いの道路をすすんだらまた橋があった。
    ここは車も渡れそう。

あれ?てっきりこの川は四万十川やと思ってたけど違うんや!

どうやら支流になるんかな?
    水量はこの川も少な目やね。

道路沿いを窪川方面にかなり進んで、街に戻れそうなところから戻ってみたら、何か見つけた。

まさか・・・こんな場所に国の重要文化財があるとは思わんかったw
    そういや駅で見たマップをよくよく見たらここ載ってた(;・∀・)

へー古いお屋敷やね。
    竹内さん家やってさ~

おぉ・・・キレイな茅葺屋根~
    日本昔話に出てきそう(*'▽')!

でもオープン前で見学不可。
    残念。。。

さらに適当に歩き続けたら今度はパワースポットみたいな神社発見!
    かなり周りが静かで空気がなんか・・・
    いや別に私そっち系のカンとかないけど、すごく何とも言えない雰囲気がある神社やわ。

なんとなく鳥居の前で手だけ合わせておく。

熊野神社ってゆうらしい。

そのまま適当に歩いて歩いて歩いて・・・
    疲れてきたし、さっき見つけたカフェ【橋】に行こうかな~と思った頃には時間が微妙(´ー`)
    あそこちょっと遠いんよね。駅から15分くらいかな。

最初に見かけた焼き鳥屋さんはもう開いてた。
    その横のスーパーもすでにオープンしてた。

そして結局駅に戻る。
    全通記念碑あった^^

色々みたいお店とかもあったし、昨日のお昼にここ、土佐大正に来ておいて、今日は土佐昭和で沈下橋まで行ってみても良かったなぁ~
    次はそうしよう!

駅横のトイレはけっこう新しくてキレイ。
    自販機もあった。

ホームに続くトンネルの苔具合がなんだかステキ。

トンネルを抜けて・・・

駅のホームで休憩タイム~
    久しぶりによく歩いたな。いい運動したー!

ゆずれもん、そして・・・

テッテレー♪

ミレー!
    実はまだありましてん(・∀・)

ボリボリしてたらやってきた。
    またお前かっ!!
    よく会うな!!笑

10:08 土佐大正 発

さて、このあとは宇和島に戻りまーす。

来る時は霧やったけどすっかりいい天気になってまた雰囲気変わったな~
    何度通っても楽しい!

明るくなったらさらに鮮やかな川の色**

めっちゃ澄んでてキレーーイ( *´□`)

青空の四万十川の景色はさらに爽やか~**
    これは夏の18きっぷポスターにしたくもなるよな!

半家駅にてお兄さんが下車。
    チャリみたいなの抱えてはった。
    サイクリングかな??
    今日は絶対気持ちいいやろね~

一番後ろのかぶりつき♪
    電車の顔のハリボテがw

いやーーー・・・・

いいなぁ・・・

~~~~。・°*。・*。・。°

橋が3本見える♪車道・歩道・鉄道やね。
    鉄橋を渡ったら・・・

江川崎駅に到着ー

ここで30分も停まるらしい!トイレ休憩とすれ違いのためらしい。
    さすがにみんな休憩に降りた。
    もちろん私もこんなチャンス逃すわけない。
    昼間に来てみたかったからもうめっちゃ嬉しい♪

線路わきにコスモスが咲いてた。
    秋やね~^^

昨日は暗かったけど、今日は青空の下。
    0系・・・やっぱりかわいい(´-`*)

1両じゃなくてもうちょっと長かったら「それなり」に見えそうやんな。
    因みにこれは宇和島行やからこの写真の左方向に進みます。
    バックしてるように見えそうw

江川崎駅外観

やっとちゃんと撮れた~
    立派な駅やんな。

うまく電車に接続するバスもあるみたいやね。
    ここから四万十川観光に行く人もそこそこいてるみたいで、数人は旅立って行かれた。。。

あっちに歩いて行く人多かった。
    あっちに何かあるんかな?

すれ違いのは普通の車両やった。
    そろそろ戻ろうかな~

戻ってもまだ発車しないので・・・
    車内見学♪

新幹線のモデルもいろいろ飾ってたよ。
    やっぱり500系が一番カッコイイ。

この後は満席になったし、途中の駅からもかなり乗って来て立ち客もいっぱいな状態。景色は散々楽しませてもらったから大人しく爆睡して過ごした。

良く寝たーー!
    そしてただいま、宇和島!
    12:23着

いっぱい乗せてくれてありがとう。
    今度はお兄ちゃんたちに乗りにくるね^^
    かっぱうようよ号としまんトロッコ、、、いつか絶対乗りたい!!

晴天の宇和島駅。
    あつい・・・

四国の駅は南国ムードやんな。
    高知も徳島もこのヤシの木みたいなのが生えててゆるーい雰囲気で好きやわぁ~

さて、このまま帰るのももったいないから宇和島散策してみることにした。
    宇和島も仕事では来てるけどプライベートで来るのは初めてなんよね。

昨日泊まったホテルはレンタサイクルやってるからそこでお借りして散策第二段行ってこようと思います(´▽`)ゞ

つづく(次で最終です)