バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のリベンジ旅行を12月中旬に終えて、すぐ年末年始のバリ島に出かけてみました。<br />今回はいつものサヌールを抜け出し、初ヌサドゥア滞在も。<br />カルチャーショックを味わった8回目のバリ島旅行となりました。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br />12月28日 羽田→(経由)→バリ島 サヌール泊<br />12月29日 サヌール泊 <br />12月30日 サヌール泊 ←★ココ<br />12月31日 ヌサドゥア泊<br />1月1日  ヌサドゥア泊<br />1月2日  ヌサドゥア泊<br />1月3日  ジャカルタ泊<br />1月4日  帰国<br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />12月30日(3日目)<br />朝食 @オダペラ<br />プール→サイクリング<br />昼食 @ワルンパアダ<br />マッサージ @Riska <br />夕食 @漁師<br />カフェ @SALA

【バリ島】8度目のバリは、いつものサヌール3泊&初めてのヌサドゥア3泊(3日目)~サヌール・北部散策編~

2019/12/28 - 2020/01/04

kuroneko

kuronekoさん

今回はいつものサヌールを抜け出し、初ヌサドゥア滞在も。

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
1月2日  ヌサドゥア泊
1月3日  ジャカルタ泊
1月4日  帰国
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

12月30日(3日目)
朝食 @オダペラ
プール→サイクリング
昼食 @ワルンパアダ
マッサージ @Riska
夕食 @漁師
カフェ @SALA

おはようございます~
    今年は、朝食はサヌールのローカルワルン巡りしたかったので、
    グリヤサントリアンも朝食なしプランにしてました。

ホテルで自転車を借りて、南部にある、気になっていたワルンへ出かけてみました。

朝8:00頃
    奥のお店。「WARUNG NASI ODAH PERAK」
    ローカルに人気のブブル(おかゆ)とナシチャンプルのお店だそうです。

地元の人が群がってました。
    ブンクスしてる人が多かったですね~。

場所はサヌールの南部
    マッシモ通り過ぎて、プリサントリアンホテル手前あたり。
    タンブリガン通りからCEMARA通りに入ったあたりすぐ右側の路地を覗くと、群がってる人だかりが見えるので、すぐわかりました。

テーブルは2つほど。
    食べる人より持ち帰りが多かったですね。

壁にお店の看板おばあちゃんが掲載された新聞?広告?が貼ってありました。

旦那君はナシ。
    私はブブル。

期待していたほどではなかったですが、普通に美味しかったです。
    ナシで言うと、前日のランチで食べた「マデウェティ」のナシアヤンの方が美味しかったかな。

各Rp.20,000

食後は、朝の遊歩道を自転車でサイクリング。
    気持ちがいいですね~

グリヤサントリアンに向かって、北上しました。

ホテルのお部屋へ戻る前に、ランドリー店に立ち寄りました。
    以前から利用しようとしようとして、なかなかチャンスがなかったのですが、
    今回初めてランドリー利用してみました。

こちらのKIRANA。
    ロスメンに併設されたランドリー屋さんでした。
    ちょうどグリヤサントリアンの向かい、つまりヴィレッジの真向かいの路地を入ったところにありました。
    グリヤサントリアンから一番近いランドリー屋さん。

(利用しませんでしたが、近くのブティック横にもよさげなランドリー店があったので、今度機会があれば試してみようと思います★)

袋ごとまとめて重さをはかってくれました。

Rp.20,000/kg (約160円/kg)
    安いですよね~
    しかも翌日仕上がり。
    24時間後だそうです。

先にお会計でした。
    1袋で1.4kgだったので、Rp.28,000(約200円)支払いました~
    この控えと交換で、翌朝10時頃受け取れるらしいです。

よろしくお願いしま~す。

そういえば、ランドリー店の並びの家に、ペンジョールの竿?がかかってました。
    大きいですもんね、こうやって保管するんですねwww

さて、午前中はプールでのんびりすることにしました。

グリヤサントリアンのトロピカルプール
    静かなプールです。

まだ午前中ですが、バリ島の日差しは強いです~

読書しつつ、うたた寝しつつ、
    のんびりまったり、これが贅沢な時間ですなぁ~と。

雨季ですが、青空!
    暑いですけど、嬉しいですね。

プールのチェアで寝転んで見上げると、私たちの部屋(2階)のバルコニーが見えます。

これなんの写真だっけ???
    と思ったら、
    私、旦那君のタバコタイム待ち中でした。
    灰皿の横で、過ぎ去るおばさまたちとプールを撮ってたんでしたwww

グリヤサントリアンはバルコニーも禁煙。
    ですが、敷地内にたくさん灰皿が設置されてました。

サヌールでは、おばあさまたちもプールが大好き。
    プールサイドで寝転んで読書してたりね。
    本を片手にぞろぞろとプールサイドに集まってきてました。

再びホテルで無料自転車を借りて、ビーチ沿い遊歩道を北上
    ランチに出かけました。

北部のビーチ沿いは、ゆったりしてて、南部とまた違った落ち着いた雰囲気がありますね。

ビーチで結婚式の準備が進められてました!

ステキですね~

見るだけで、なんだか幸せパワーをもらえるような気がします。
    (って、若者のパワーをいただこうと、勝手な思い込みですが)

自転車こぎこぎ、北上して、マックベンのところまで来ました。

遠目からですが、相変わらず混んでますね~
    でも去年私たちが行ったときほどではなさそうな。

【去年のマックベン旅行記はこちら↓】

さてさて、遊歩道をさらに北上。

ローカル店のおみやげ物店がずっと続いてるんですね。

そういえば、マックベンより北へ行くのは初めてかも。

マックベンの、次の道をバイパス側へ向けてまがえると、目的地の「ワルンパアダ」があるそうで、途中にフットサルコートもありました。

バリ島でフットサルってするんですね、しかも屋根付き。

場所は青いとこです。
    Warung Pak Ada
    JL.MATAHARI TERBIT No.9A

ありました~「Warung Pak Ada」の赤い看板

並ぶことなく、すんなり席に座ることができました。
    ですが、ほぼ満席でした。
    屋内エリアは団体客で満席だったみたいで、外の席(屋根はありますが)に座りました。

メニューは1種類のみ
    カリッカリの揚げ魚・魚の頭のスープ・ライスのセット
    Rp.38,000でした。

飲み物メニューいろいろ
    私のボトルコーラはRp.8,000だったかな。

雰囲気づくりのキャンドルではなくって、虫よけですよ~www

来ました。
    マックベンと同じ味ですが、こちらのほうが落ち着いて食べれるので、いいかも!
    少し魚が小ぶりのような気もしますが、席が広々してていいです。
    観光客よりもローカルの方が多かったような印象です。

ごちそうさまでした。
    ワルンパアダでした。

サヌールの遊歩道、どうせなら北上して突き当りまでいってみようと、自転車をこぎこぎ。
    ワルンパアダの道より、さらに北上してみました。

ココが終点です☆行き止まり
    (別の道で、さらに北上することはもちろんできますが)

行き止まりのところにあるローカルワルンがありました。
    のんびりした雰囲気でした。

さて、折り返してホテルへ戻ります。

遊歩道を南下したいのですが、やっぱりマックベンあたりの遊歩道が狭くて狭くて、自転車通るには申し訳ないので、申し訳ない続きですがインナビーチホテルの敷地を通らせてもらっております。

すみませ~ん。

こちらのホテルは、ほんと敷地が広いですね。

ゴルフ場も隣にあるから、広々

これはコテージかな?

今回も通り抜けさせてもらいました。
    いつもありがとうございます。
    おじゃましました。

さて、帰る途中で、私はタンジュンサリ入口のところにあるHYUスパでマッサージしたく立ち寄ったのですが、19:30まで予約で満杯とのこと。
    やっぱり人気なんですね~。
    「休HYU」というから日本人経営かと思ったら、韓国人経営?
    店先に韓国人っぽい男性スタッフに、「アニョハセヨ~」って言われました。

ということで、仕方なく、タンブリガン通り沿いの、グリヤサントリアンから近いこちらで「Riska」に来ました。旦那君はホテルへ1人で戻ってプールでゴロゴロ。

フットマッサージ1h受けました。
    Rp.75,000
    腕はあんまりでした。残念(涙)

お部屋に戻ると、お掃除完了してました。
    お見事!

ワルン パアダのお会計~

旦那君と合流し、午後は再びプールでごろんごろんと。
    こんな場所もあるので、こちらでプール眺めながら読書したりと。

夕食にと、ホテルからタクシーでやってきました!
    お初の「漁師」です。
    サヌールでは言わずと知れた日本居酒屋。
    リニューアルしてハイアットあたりに広々オープンらしく。
    タクシー運転手に「リョーシ」と伝えても通じず、ハイアットあたりの日本食レストラン、赤いランプ(ちょうちん)があるから~と伝えて向かってもらいました。

日本人だけじゃなく、オーストラリア人かな?ヨーロッパ人かな?たくさん来てました!

白人は皆さんテラス席好きですよねー
    私も含めたアジア人はエアコン好き(笑)
    エアコン席希望したら、ガラガラでした

日本らしい雰囲気づくりのテーブル席

漁師のメニュー

定食セットとして、味噌汁ごはん付けれるセットがあったりね。
    日本ならではのシステム。

お造り頼んだら、こんなセットが出てきましたー
    おてもと

鯛の薄造り
    ポン酢でいただきました^_^
    これで確かRp.70,000(約560円)だったかな。
    お得でした。

焼き鳥盛り合わせはこんな感じ
    見た目はBBQに近いけど、これはまさに焼き鳥だwww
    塩とタレ選べましたしwww

肉じゃが!
    思わず追加で頼んでしまった。
    バリ島では食べる肉じゃがってどんな感じだろうと。

結構ね、ちゃんと肉じゃがでした!

鶏の照り焼きや天ぷらのセットだったかな?これにお味噌汁とごはんセットをつけてみました^_^

噂通り、なかなか美味しい日本食がいただけました。
    日本風ではなく、ちゃんとした日本食。
    日本人経営ならですね。
    ごちそうさまでした☆

この夜も元気だったんだなーと。
    漁師からグリヤサントリアン までぶらぶらお散歩しながら帰ってきました(驚)
    途中、この夜も夜カフェすべく、タンブリガン沿いのSALAに入りました。

こちらはトリップアドバイザーで上位だったので気になってました。

食後ビール後の夜カフェが、我が家の定番になりつつ^_^

私はFlat White
    旦那君はPROSTビール

今は閉店してしまったんですが、以前家の近くにMojoというニュージーランド珈琲店があって、そこでフラットホワイトを知りました。オーストラリアやニュージーランドで人気のエスプレッソ版カフェオレ。カフェラテやカプチーノよりエスプレッソが強くて好きです。バリ島にはオーストラリア人観光客が多いから、フラットホワイト出すカフェが多いんですね。

本日のケーキも、せっかくなので注文してみました。
    なかなかしっとりしあいい感じのブラウニーだったんですが、
    Rp.25,000だったかと(約200円)
    安いですよね~

夜のタンブリガン通りを眺めながら、美味しいFlat Whiteを飲みながら、しばしゆっくり。
    まだまだみなさん、ジャランジャランしてました。

SALA
    ローカルワルン好きなので観光客向けのおしゃれカフェは敬遠してましたが、先日のミンピマニスといいダスクブルー といい、結構安くで繊細な料理が食べれたり、美味しいコーヒー飲めたりするので、意外と侮れませんね!
    SALAのFlat Whiteも気に入りました。

帰りにポピュラーでビンタン追加購入www

年越しの笛が売られてました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る