バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のリベンジ旅行を12月中旬に終えて、すぐ年末年始のバリ島に出かけてみました。<br />今回はいつものサヌールを抜け出し、初ヌサドゥア滞在も。<br />カルチャーショックを味わった8回目のバリ島旅行となりました。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br />12月28日 羽田→(経由)→バリ島 サヌール泊<br />12月29日 サヌール泊<br />12月30日 サヌール泊<br />12月31日 ヌサドゥア泊<br />1月1日  ヌサドゥア泊 ←★ココ<br />1月2日  ヌサドゥア泊<br />1月3日  ジャカルタ泊<br />1月4日  帰国<br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />1月1日(5日目)<br />朝食 @ウェスティン<br />ビーチ<br />サイクリング 1h<br />  ウォーターブロー<br />夕食 @MR.BOB

【バリ島】8度目のバリは、いつものサヌール3泊&初めてのヌサドゥア3泊(5日目)~ヌサドゥア・元旦サイクリング編~

2019/12/28 - 2020/01/04

kuroneko

kuronekoさん

今回はいつものサヌールを抜け出し、初ヌサドゥア滞在も。

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
1月2日  ヌサドゥア泊
1月3日  ジャカルタ泊
1月4日  帰国
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

1月1日(5日目)
朝食 @ウェスティン
ビーチ
サイクリング 1h
ウォーターブロー
夕食 @MR.BOB

• ゚ :・+ ォハョ~♪ ヾ(*&#39; &#39;*)<br />朝食会場は2つ<br />seasonal taste と プレーゴ<br />seasonal tasteのほうが広くて料理も多い。<br />初日はこちらに来ました。<br />(次の日プレーゴに行きましたが、料理内容は同じでしたが料理もテーブルも縮小した感じ)

゚ :・+ ォハョ~♪ ヾ(*' '*)
    朝食会場は2つ
    seasonal taste と プレーゴ
    seasonal tasteのほうが広くて料理も多い。
    初日はこちらに来ました。

やっぱりseasonal tasteのほうが人気がありますね。

こちらに案内されましたが、途中から暑すぎて移動させてもらいました。

一皿目は洋食にしようと思ったけど、やっぱりブブルも取ってきました。

エッグステーションで、バリ風オムレツがあったので注文。
    見栄えは悪いですが、バリなお味がしました!

• 麺も

麺も

デザートあれこれ

バリではマンゴーとドラゴンフルーツが大好き
    ちょうどマンゴーが売り切れてたようで残念。

お菓子の家が飾られてました。

なんなんだこれはーーーーーーーーーーーー!!!!!
    レストランから庭をウロウロしてるのが見えて、見に来ました。

近寄ってみました。

追いかけてみますかね、うふふ

うわぁーーーー(笑)

常に4羽で広いお庭をウロウロしてました。
    最後はどこに行くのかなぁ

エサを求めてウロウロしてるのかなぁ

午前中はビーチでゴロゴロ、というかグダグダすることにしました^_^

ヌサドゥアの海はサヌールの海よりは綺麗ですね。

午前中からビンタンビール片手に。

プールのほうが混雑してました。
    お子様連れはプールの方が楽しいですよね。
    ビーチの方がのんびりできますね、大人は。

ヌサドゥアではリスをたくさん見ることができました。
    木をつたって走りまわってました。
    ビーチチェアにも降りてきたり。

飛び回ってました。
    躍動的な写真をパチリと★

ビーチでのんびり~

さて、ビーチでゴロゴロしていたら雨季なので雲行きも怪しくなってきましたが、ホテルで自転車レンタルあったので、借りて、ホテル外へふらっと観光に出かけることにしました。

ってレンタル料金にもカルチャーショック!
    サヌールならいつも一日Rp.20,000(約160円)ですが、なんと1時間Rp.70,000(約560円)でしたΣd(・ω・*)ガーン
    2時間借りたかったのですが、周辺を散策するくらいならホテル係員から1時間で十分じゃないか?と勧められて、高いし1時間だけにしました。

サイクリングに出かける前に立ち寄ったのが、ホテルから1番近いローカルエリアにあるランドリー(笑)
    サヌールですっかりハマってしまい、さっそく出すことに。ホテルで出せばいいんですが、ヌサドゥアローカルランドリーを試したくて。

この日は元日。いつもは翌朝出来上がるそうですが、元日はやってないから、翌日夕方17:00仕上がりとのこと。Rp.20,000/kg

遊歩道を自転車で走り、まずはウォーターブローを目指しました。

ウォーターブローはバリコレクションの海側っていうのかな。
    ウォーターブローは観光名所になってますが、インドネシア人観光客が多かったように思いました。ヌサドゥアのホテル宿泊客ではないような。

ウォーターブローの入口
    チケット売り場がありましたが、「まだ無料」って書いてありました。
    今のところお金は取ってないようです。

自転車に鍵がついておらず、取られてホテルとゴタゴタするのも嫌だったので、ダンナ君と交代で1人ずつ中に入ることにしました。

ヌサドゥアエリアにある知る人ぞ知るパワースポット。
    タイミング良ければ、波がぶつかって高く打ち上がる飛沫が見応えあるそうですが、穏やかかだったので見れず...

ウォーターブロー
    海が穏やかだったので、うねりをあげて押し迫る水しぶきは見れませんでしたが、激しい波で浸食された岩だけでも、なかなか見ごたえありました。

ね、浸食された岩肌、なかなか見れない風景に、ちょっと感動。

これだけでもパワーを感じれるスポットだと思います。

整備されていて、観光スポットっぽくなってます。

そんなに大したことないかな~と思って入ったので、なかなか良かったです★
    おすすめ

観光用に整備されてました

ダンナ君と別々で入ることにしたので一人でまわりましたが、せっかくなら一緒に入りたかったなぁ

感動を分かち合いたかったわ

自転車レンタル1hだけだったので、時間が足りなかった~~~><
    ウォーターブロー行ったあと、頑張ってローカルエリアを覗きに行こうと自転車を走らせたのですが大粒の雨が降り出して断念。
    素直にホテルに戻りました。
    1時間じゃたりないね><

ホテルに戻ってシャワー浴びた後、今度は歩いてローカルエリアに繰り出すことにしました(笑)
    ヌサドゥアのロータリーです。

割れ門を出て、ローカルエリアを覗いてみようと思います。

この外から、物価がガタンと落ちますね(笑)

ローカルエリア

場所はこの辺り。
    この通りを北上しました。

ローカルストリート Jl.Pratama

地図によると数軒ローカルワルンがあって覗いてみたんですけど、地元の人も入ってなかったりと、いまいちガラガラだったので入る決心がつかず通り過ぎました。

ローカルストリートを抜けたところにあったレストランに到着。
    口コミもそれなりにあったのでメニュー見させてもらいましたが、観光客っていうかヌサドゥア料金。
    広い駐車場があったし、ヌサドゥアの割れ門内エリアのラグジュアリーホテルから送迎したりしてるのかな~。
    これじゃローカルエリアに出てきた意味ないなぁ~と、ここでは食べずに退散。

Jl. Pratama
    観光客狙いのお店は全くない感じでした。
    生活感があるというか。

店先にすごい人が集まているお店があったので、何かと思ったら「床屋」でした!

こんなに大人気の床屋ってあります!!!???(笑)
    めちゃ衝撃でしたwww
    ヘアカタログらしき写真が壁に貼ってあったから、選んでカットしてもらうのかなぁ~?
    興味津々www

ローカルエリア Jl. Pratama
    メイン通りだと思いますが、ほんとローカルで、あんまりレストランとかワルンとかない感じ。
    ある程度は観光客狙いの通りでないと、ワルンやレストランはありませんね。

ローカルエリアに、めぼしいレストランもなかったので、仕方なく割れ門内へ戻ることに。。。
    そして、割れ門近くのこちら、ポークリブが人気の「MR.BOB」で夕食にすることにしました。

MR.BOB、くちこみ評価高いです。
    ここくらいしかないってこともありますが、それだけじゃなくって、意外とお値段もお味も結構満足できました!
    あ、サービスもね!
    ウェイトレスの女の子たち、みんな一生懸命でした。

お通しが

ビールがすすみますッ

MR.BOBのポークリブ
    美味しかった~

カラマリリング

チキングリル

お会計はこれくらい
    そんなに高くなくってちょうどいい感じでした。

MR.BOB
    ごちそうさまでした。

ちょっと脱出してみた、ヌサドゥアの夜でした

★☆★おしまい★☆★

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る