バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏のリベンジ旅行を12月中旬に終えて、すぐ年末年始のバリ島に出かけてみました。<br />今回はいつものサヌールを抜け出し、初ヌサドゥア滞在も。<br />カルチャーショックを味わった8回目のバリ島旅行となりました。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br />12月28日 羽田→(経由)→バリ島 サヌール泊<br />12月29日 サヌール泊<br />12月30日 サヌール泊<br />12月31日 ヌサドゥア泊<br />1月1日  ヌサドゥア泊<br />1月2日  ヌサドゥア泊<br />1月3日  ジャカルタ泊 ←★ココ<br />1月4日  帰国<br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />1月3日(7日目)<br />朝食 @ウェスティン<br />14:00 レイトチェックアウト<br />~~~タクシーで移動~~~<br />空港ラウンジ<br />ジャカルタエアポートホテル チェックイン<br /><br />1月4日(8日目)<br /><br /><br />

【バリ島】8度目のバリは、いつものサヌール3泊&初めてのヌサドゥア3泊(7・8日目)~ヌサドゥア→ジャカルタ経由で帰国編~

2019/12/28 - 2020/01/04

kuroneko

kuronekoさん

今回はいつものサヌールを抜け出し、初ヌサドゥア滞在も。

□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
1月2日  ヌサドゥア泊
1月3日  ジャカルタ泊 ←★ココ
1月4日  帰国
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■

1月3日(7日目)
朝食 @ウェスティン
14:00 レイトチェックアウト
~~~タクシーで移動~~~
空港ラウンジ
ジャカルタエアポートホテル チェックイン

1月4日(8日目)

おはようございます~

朝食の前に、最後のバリの朝ということで、
    ビーチへ出てみることにしました。

ガーデン側のお部屋に移動させてもらってよかった。
    静かだし、緑はいいですね。

ビーチに出ました。

サヌール同様、ヌサドゥアも朝日が素敵です。
    曇ってますが、朝日はいいですね。

こちらで旦那君の朝のタバコtime

さて、最後の朝食は、BAR VELADAでいただくことにしました。

といっても、seasonal tasteのビュッフェを、お隣のVELADAの席で食べれるだけなんですけど。

VELADAの店内を覗きたくて、こちらのテーブルに案内してもらいました。
    VELADA内にもちょこっとビュッフェの食事が並べられてます。

barだけに、エアーホッケーがあったり。

スポーツ観戦できるようにモニターがあったりね。

では、いただきます★

甘いのも

フルーツも

VELADA席はクーラーがんがんです。
    ガラガラですけど、seasonal tasteまで食事取りに行くのが面倒ですが、静かでいいかも。

朝食食べ終わったら、突然の大雨!
    さすが雨季ですね

お部屋にもどって、少しダラダラしつつ、14:00まで無償レイトチェックアウトのお願い電話をフロントへ入れて、OKもらいました。

割れ門出てすぐの、ローカルエリアのマッサージに来てみました。
    私の旦那君はマッサージにまったく興味がないので一人できましたが、白人カップルや夫婦が何組か来てました。

店内はこんな感じ

Rp.100,000/1hのフットマッサージをお願いしました。

私のズボンがあまり上まで上がらなかったので、サロンを貸してくれました。

いちおうリラックスできる雰囲気づくり?
    薄暗い照明にしてくれてました。

チェックアウト前の記念写真time(笑)

ところで、至るところにコレが落ちているんですが、何か知ってます???
    ビニールのような種?花びら?
    どの木or草花のものかわからず、気づいたら地面に落ちてるんですよね~。

ウェスティン・ヌサドゥア
    お世話になりました。

14:00チェックアウト

18:55発の便だったので、まだ全然早かったのですが、空港でのんびり過ごそうとタクシーで空港へ向かいました。
    ジャカルタ行きなので国内線ターミナルへ向かってもらいました。

余談ですが、どのタクシーというか車にもミラーのところにコーヒー袋がつらされているんで聞いてみたら、「消臭袋」だそうです!
    なるほど~

クタ方面のところで渋滞するので、高速走ってもらいました。
    時間はたっぷりあるけど、無駄な渋滞は避けたいので

30分で空港到着!

メーターでRp100000 大目に渡しておきました

空港撮影スポット?
    とりあえず手をつないでおきました(笑)

お土産用のドゥアクリンチ これおすすめ

エアアジアのカウンター言ったら、3時間以上前だったのでオープン表示なかったけど、チェックインしてもらえました。

早速制限エリアに入って、ブラブラ
    こちらはmade's warung
    今度食べてみたいな。
    高いらしいですけどね。
    1回くらいは食べてもいいかなぁと。

とりあえず時間つぶしにいつものPPラウンジへ。

時間つぶし~

美味しくないラウンジ料理ですが、
    お腹がすいていたので、自分でナシチャンプル風にモリモリして食べました。

時間つぶしするにはソファ席がよかったけど、みんな考えることは同じですね。
    長時間利用者はソファー席陣取って、なかなか空かない~

さて、ソファー席をゲットすることができないまま、搭乗時間です。
    デンパサール→ジャカルタへ移動

空港ホテルで一泊して、翌朝早朝発フライトで東京へ帰るルートです。

ジャカルタエアポートホテル@ターミナル2

3度目の利用です。

1回目:部屋番号50
    2回目:部屋番号50
    そして今回、
    3回目:部屋番号56
    でした。

翌朝、東京へ帰るフライトはターミナル3発ですが、デンパサールからの到着フライトはターミナル2着なので、いつも利用しているこちらが慣れてるので使い勝手がよいです。

広さは51と同じかな?
    でもなんだか広いような気がしました。
    今回は滞在時間が比較的長かったから、そう感じたのかしら?

ターミナル2内で、ビール販売しているお店を散策。。。

結果は。。。
    皆無です!

聞いてはいましたが、ほんとにないんですね!
    数年前に法律でコンビニ等で販売できなくなったと知ってはいましたが、本当に本当です。
    まぁターミナル2は国内線ですし、ないですよね。

ということで、諦めてホテルへ戻りました。

エアポートホテルのロビーでは缶ビールと瓶ビールが売ってます。

が、
    ビンタンラージがなんとRp100,000(約800円!)
    大事に大事に、一口一口を味わって飲みました(笑)
    さっきまでバリ島では至る所にあるビンタビールが、ジャカルタに来たとたんに姿を消しました~
    現れたビンタン様は超高級アルコールになってました(笑)

ジャカルタトランジット泊するビール好きの方は、バリでビール買ってスーツケースに入れて預け荷物にして運ぶのが賢明です!ホテルで冷やして飲みましょう!
    (手荷物は不可です)

ジャカルタは洪水とニュースで見ましたが、

夜はこんな感じで、雷がひどかったですね。

おはようございます~。翌朝早朝です。

スカイトレインの始発でターミナル3に向かおうと思います。
    始発は4:34
    ターミナル2エアポートホテルを4:10過ぎにチェックアウト。
    特に精算するものもないで鍵を返したらすんなり完了。
    駅は目の前なので、スーツケースを転がしながらゆっくり移動しても、4:20ごろには駅に到着してしまいました。

まだ始発前なので、がらんとしている駅

駅に入ろうとしたら、改札の駅員さんに、「始発はまだ15分後だ」と言われる。
    知ってる(笑)15分くらいホームで待つつもりで来たんだけどな~と思ったら、
    「中で待つか、15分後に来るか?」と聞かれました。
    15分後に戻ってくるって選択肢あるんか?と思いつつ「中で待ちます」って伝えると。。。

駅員さんが、ホームまでエスコートしてくれました(大笑)

エスカレーターを先に歩いてくれているのが駅員さんです。
    (警備員さん?)
    なんともセレブな感じ(大笑)

ご親切に、ホームまで誘導してくれました。
    ありがとうございましたwww

まだガランとしているホーム

数分経つと旅行者がどんどんやってきて、始発に乗り込みました。
    4:34

まだまだ外は暗いです。

車内には警備員がいます(笑)
    おおげさなスカイトレインです。

スカイトレインでターミナル3へ移動して、帰国便はJALなので、JALマーク目指してカウンターへ向かいます~GATE2なのね。

空港は早朝ですから、まだまだがらんとしてますね

PPラウンジ サファイアラウンジにきました。
    ゲートすぐのところにある。
    2度目の利用です。

早朝なので空いてました。

縦に長細いラウンジ。
    豪華ではないでが、料理は豊富です。
    豊富ですが、美味しくはないです(笑)

適当に、とりあえず朝食を。

ターミナル3のPPラウンジでは一人スモールビンタンビール1本無料で飲めました。追加もお金出せば飲めます!

他にはビール飲めるお店なさそうなので、ラウンジ利用がおすすめですね。
    早朝ですが、飲みましたwww

空もだんだん明るくなってきました。

料理はおすすめできませんが、こちらのカプチーノはおすすめです。
    適当なカプチーノを出しそうなラウンジなのに、わりとちゃんとしたものを出してくれるんです。

ビールとカプチーノはおすすめ☆

そういえば、
    こちらは制限エリアにあるカフェ。以前はこちらでビール飲めたようですが、メニュー覗いた限り、ビールはなかったようです。

ラウンジだけなのかしら?

さて、搭乗です。
    名残惜しいですが、日本に帰らねば><

JAL機
    座席の腰のことろが膨らんでいて、腰痛持ちには快適でしたwww

ではでは、帰りますかっ 日本へ

帰りのフライトでは「記憶にございません!」を観ました。

帰りのフライトでは(早朝便ですが)YEBISUビールがあったので飲みました。

旦那君はプレモル

食事は、忘れましたが、普通だったと思います(笑)

私の趣味、エコノミー食事のあとは、コンパクトに整理します。
    暇つぶし(笑)

到着~~~ 成田です。

成田から有楽町駅行きのバスで帰ってみました。
    1000円の最安バス!初めて利用しましたが、いいですね☆
    有楽町から自宅は電車で数駅なので、kuronekoにはちょうどよい!
    空いてましたしwww
    成田空港利用時は、次回からコレ使いますっ!

ということで、楽しかったバリ島旅行はおしまいっ
    次回の9回目バリ島旅行はいつ行こうかな!?
    計画するのが、一番たのしいですね~~~☆

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る