2017/11/22 - 2017/11/26
かるあみるくさん
- かるあみるくさんTOP
2017年11月に貯まったクレジットカードのポイントを元に特典航空券で行った旅の2日目後半です。
人吉駅周辺を30分ほど散策したあとキハ40の一般列車で球磨川にそって肥薩線を八代へ、その後鹿児島本線に乗り換え高架工事の進む熊本駅へ。熊本市電に乗り2016年熊本自身で大きな被害を受けた熊本城を見に行きます。
熊本城は2014年9月にも訪問しているのですが、TVで見たものと違い自分自身で歩ける範囲を見て思う事もたくさんありました。
その後豊肥本線で熊本駅に戻り、鹿児島本線の未乗区間の熊本-大牟田を乗り通しすぐに熊本方面へ引き返し、熊本駅から新幹線で鹿児島中央へと戻りました。
前半と合わせ非常に長い距離を動いた2日目の後半になります。
- 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
人吉駅から徒歩1分ほどの所にあった火除不動尊。観光名所という訳ではないですが、地域の大切な守り神のようですね。
列車の発車時間を考えるとあまり遠くに行けません。スマホの地図を見て行けそうなところを探して歩いてみます。
本殿などが国宝にしていされているという青井阿蘇神社という神社が近くにあることがあるので向かっています。人吉城跡に行ってみたい気持ちもあるんですが、スケジュールを考えるとそれは不可能・・・(´・ω・`)。
立派な鳥居です。鳥居で露出調整しているので白飛びしていますが、右の石碑の上の方に国宝としっかり書かれています。
歴史ある国宝の神社です by かるあみるくさん青井阿蘇神社 寺・神社・教会
慶長18年(1613年)創建のこの楼門も国宝だそうです。かやぶき屋根の楼門って珍しいなと思っていたら、やはりそれも国宝指定の理由の一つのようです。
こちらの拝殿もほぼ同時期建築で国宝していされています。あとから知ったのですが他にも国宝の建築物があったようで、まあどちらにしても列車の時間を考えると厳しかったと思うのですがやはり見てみたかった気持ちはあります。
青井阿蘇神社の横の鳥居ですが、こちらは青井稲荷神社、宮地嶽神社と別の神社のようです。時間がなくてこれより先には行けず残念・・・。
この碑文だと種田山頭火と人吉の繋がりはまったくわからなかったのですが、どうやら種田山頭火が人吉に来て句を詠んだようで、その繋がりで建立されたようです。
このお店はお土産屋さんで何か食べるものがあるかなと思ったんですがなくこの写真の左手方向にあるやまざきというお店でお昼を購入しました。
既に2時を過ぎていますが昼食取っていなく、この後も食べれる場所があるのかも不明だったので車内で食べることに。
車内でって言うのもあるんですが、残っている物もなくサンドイッチだけになってしまいました・・・。あおやぎお土産 お土産屋・直売所・特産品
駅舎は少し離れていますが、くま川鉄道の車両も人吉駅では見ることが出来ます。
人吉駅 (JR九州) /人吉温泉駅 (くま川鉄道) 駅
この列車で八代まで行きます。キハ40-8102、中はボックスシートでした。
人吉駅 (JR九州) /人吉温泉駅 (くま川鉄道) 駅
やまざきで購入したサンドイッチ。一応「ひとよし駅弁やまぐち」と書かれているので駅弁ということでいいんでしょうか。
人吉駅 (JR九州) /人吉温泉駅 (くま川鉄道) 駅
中はこんな感じ。空腹だったこともありとても美味しかったです。
人吉駅 (JR九州) /人吉温泉駅 (くま川鉄道) 駅
人吉から八代は球磨川にそって肥薩線は走っていきます。川の様子を見ても急流と言うことがよくわかる。
急流の球磨川を眺めながら・・・。途中川を渡ることがあり一時的に球磨川が進行方向右手になりましたが、左側の席で良かったかなと思います。全体的に左手のが光景よかったっぽいですし。
まあガラガラだったので左右移る気になれば移れたんですけどね -
景色が開け工場街が見えてくると八代の駅はもうすぐです。
八代駅に到着しました。ここからは鹿児島本線に乗り換えです。
八代駅 駅
単行列車でした。この旅行では原田線以来の単行列車の旅。輸送量がないからではあるんだけど、ローカル線の雰囲気をより強く感じられます。
八代駅 駅
明治末期に建てられた八代駅舎です。日奈久温泉の玄関口をうたっていますね(ちなみに肥薩おれんじ鉄道には日奈久温泉駅がありますが・・・。)
熊本地震で駅舎にダメージを負ったこともあり、2019年に新駅舎に建て替えられています。 -
この当時は熊本駅は高架化工事が進んでおり、鹿児島本線上り線だけが高架になっていました。
反対側は今は利用開始されている鹿児島本線下りホームの予定地です。熊本駅 駅
豊肥本線はこの当時はまだ地平ホームで発着していました。豊肥本線の電化区間の主役815系です。JR九州の車両はデザインが非常に個性的です。
熊本駅 駅
全体的にはローカル線色が強い豊肥本線ですが、熊本駅近辺は電化され本数も多くなっています。その為ホームに815系が二本並ぶという光景も日常的のようです。
現在はホームは高架化されていますが、頻繁に列車が来るのは変わっていないようです。熊本駅 駅
僕は2014年9月に熊本城を訪れていますが、2016年4月の熊本地震以降は初めてになります。今回熊本城を見に来たのはやはり自分の目で見たかったから。
少し足を運ぶことに後ろめたさと怖さもありましたが熊本を通るルートを造れることもあったので今回訪れました。 -
銀杏城の別名もある熊本城、ちょうど11月下旬に訪れたこともあり銀杏が色づいていました。
城内に入ろうと言うところですでに工事用のフェンスやクレーンが見えます・・・。
上の写真の位置から右手を向いてみるとこのような状態になっていました。
石垣は地震に強いと思っていましたが、それを上回る破壊力の地震だったんですね。 -
建物もひび割れがあったりゆがみがあったり、石垣が崩れても躯体は残っていますが相当なダメージがあるようです。
熊本城を築城した加藤清正公の像が入口付近に鎮座しています。
現在の熊本城を見て清正公はどう思うのでしょうか・・・。
西南戦争からも復興した熊本城、必ず復興してくれると信じています。加藤清正公像 名所・史跡
以前は通れたこの通りも震災の影響で通れなくなっており、車は別ルートで上る必要があります。人は横にある桜の馬場・城彩苑を通って行くことが出来ました。
桜の馬場・城彩苑には熊本城についての博物館などもあるみたいだけど、日没が迫っていたのもあって博物館には寄らなかったです。時間が少なかったのが残念・・・。
前回来たときも車で駐車場に直接入ったからこっちには来てないんですよね・・・。お土産や食事が出来ます by かるあみるくさん熊本城 桜の馬場 桜の小路 市場・商店街
その代わりではないのですが、お土産の小物や軽食をしてから熊本城の見学に行きます。少しでもお金を落とせば極わずかでも復興の足しになるかもしれませんし。
熊本城の見学コースに向かう階段の上から城彩苑を見た様子です。時代劇のセットの様な建物で、いろいろお土産や軽食も取れる場所もあって楽しいと思います。時間無くてあまりじっくり見れなかったけど・・・。
まだ距離がありますが熊本城の天守が囲われて修復工事に入っていることがわかります。
この写真だと一見普通の状態に見えると思うんです・・・。実際未申櫓というこの櫓は無事なんですが・・・。
ただ下の写真をみてもらうと・・・。 -
上の写真の左手の木の根元付近をアップして撮ったものです・・・。
至る所で石垣が壊れているんですよね。 -
未申櫓の部分の石垣だけ残りそれ以外は崩壊してしまっています。
全て壊れているので気付きにくかったですが、石垣だけでなく塀も壊れて一緒に崩れ落ちていて酷い有様です・・・。
以前来たときにはチケット売り場と城内への入口となっていた場所です。
まさかこんな事になっているとは・・・。
観光地で人も多い場所なので開門時間中じゃなかったのは不幸中の幸いなのかな。住民の方にとっては避難しにくい時間ではあったわけですから何が良かった悪かったの話ではないですが・・・。 -
戌亥櫓方面を見ても被害が出ているのがよくわかります。
それさえなければ日没前の平和な光景でしかないんですが・・・。 -
奥の戌亥櫓はなんとか形状を保っていますが、手前の石垣と塀は完全に崩れてしまっています。
横から見ると長い距離に渡って塀が崩れているのがよくわかります。
左右の石垣と塀は全て崩れ土台の石垣もここまで崩壊していても維持できる櫓の建築ってすごいんだなとも思います。戌亥櫓は近年の復元ではありますが、これは正直すごいなと。
お城を見るのが好きで熊本城に限らずいくつもの城を見てきていますが、地震でここまでなってしまうというのは思ってもいませんでした。熊本地震のエネルギーのすごさを目で知ることが出来ました。
堀の下に降りて堀の中から櫓や石垣を見上げられる様にルートが作られていました。
正直良く戌亥櫓が崩壊していないなと思う状況です。TVで放映されていた飯田丸五階櫓だけでなくこの櫓もこの状態で耐えていたんです・・・。
最近は余震も落ち着いているようですが、ここで大きな余震来たら崩壊して巻き込まれるかも・・・そんな風に考えてしまうほどよくこの状態で維持できているなと感じました。 -
よく見ると櫓自体にも相当なゆがみが出ている様子がわかります。まあこの状態でゆがまないわけないですが・・・。
平成になってやっと復元された戌亥櫓ですが、一度解体という形になるのかな。天災の前で仕方ありませんが残念な結末になってしまいました。 -
そのまま加藤神社の方へ歩いていきますが、この一角は全て塀と石垣が壊れてしまっています。
復旧工事は50年かかると言われてはいますが、これを見ると「確かにな」とか「それだけかけても終わるのか」とかいろいろと考えてしまいます。 -
加藤清正公を奉る加藤神社。ここは大きな被害はなかったようで、加藤神社までは入ることが出来るように規制されていました。
清正公も熊本城の復興を願ってくれていると思います。震災にも負けずがんばっています by かるあみるくさん加藤神社 寺・神社・教会
宇土櫓は大きな被害はありませんでしたが、周辺は崩壊するほどの大きな被害を受けてしまいました。宇土櫓の後ろの熊本城天守も痛々しい姿です。いつか必ず元の姿に戻ることを祈っています。
熊本信用金庫のビルにくまもんが描かれて熊本の復興を応援してくれているようです。
1日パスを買ったんですが、熊本城に計画より相当長く居たので乗りつぶしはせずに熊本駅に戻ることにしました。ただそのまま戻ったんじゃ面白くないので、新水前寺前停留所まで行き、そこから短い区間とは言え初めて豊肥本線に乗ることにしました。
新水前寺駅前停留場 駅
新水前寺から熊本までは豊肥本線の815系で戻ってきました。たぶん815系に乗車したのは初。
ちなみにこの列車、熊本駅でスイッチバックして八代に向かう列車でした。熊本駅 駅
大牟田駅まで乗り通して一旦駅前ウロウロしましたが、西鉄の駅をちょっとみただけで引き返すことに。ちょうどホームに門司港方面への折り返し列車が入ってきましたが、この列車の熊本方が当時1本だった更新された811系でした。
時間無くてそちらには行けず。大牟田駅 駅
大牟田-長洲は特急有明に乗車しました。787系車両です。
実は長洲まで行っても後続の普通列車に乗り換えることになるので、大牟田から普通列車に乗っても何ら変わらないのですが、せっかくなので乗ってみました。ガラガラでこれ平気なのかなあと思っていたら、案の定2018年改正で長洲までの有明は運行終了となってしまいました。 -
長洲町は金魚の養殖で有名だそうで、駅のホームには巨大な金魚の人形が置かれていました。とにかく大きくてこの角度じゃないと撮影出来ないほど(´・ω・`)
長洲駅 駅
鹿児島本線で熊本駅まで戻ってきました。熊本駅は工事中で距離が結構あるのに乗り継ぎ時間があまりなかった上に、鹿児島本線の下り列車が数分遅れているという事もありましたが間に合いました。
熊本駅からはこのさくら567号に乗車します。熊本駅 駅
新幹線の車内販売も終点間際ということであまりありませんでしたが、アイスとパンを購入しました。人吉駅と熊本城で少し食べましたが、朝食以来しっかりとは食べていないのでお腹がすいて仕方なかったです。ちょうどこのあたりで新水俣付近、もう少しで鹿児島中央なのでがんばります。
さくら567号で終点鹿児島中央に無事につきました。
そして約12時間ぶりに朝見た若き薩摩の群像のところへ戻ってきました。若き薩摩の群像 名所・史跡
博多駅に続いて鹿児島中央駅でもイルミネーションを行っていました。
博多駅のが規模が大きいかな。でもこれはこれで好きです。 -
市電で最寄り駅まで行ったあと少し迷いましたが、無事に10時頃チェックインしました。
コンビニで夕食食べて就寝。今日はよく動いたなあ(笑ホテルグランセレッソ鹿児島 宿・ホテル
2017年11月特典航空券で行った九州4泊5日の旅
前の旅行記
2017年11月特典航空券で行った九州4泊5日の旅-2日目前半
鹿児島
次の旅行記
2017年11月特典航空券で行った九州4泊5日の旅-3日目
2017年11月特典航空券で行った九州4泊5日の旅-1日目
福岡
鹿児島
2017年11月特典航空券で行った九州4泊5日の旅-2日目後半
熊本
2017年11月特典航空券で行った九州4泊5日の旅-3日目
2017年11月特典航空券で行った九州4泊5日の旅-4日目
知覧・南さつま・日置
2017年11月特典航空券で行った九州4泊5日の旅-5日目
鹿児島市
旅行記グループをもっと見る