2019/11/04 - 2019/11/04
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
2019/11/04
4トラベラーの皆様から「秋の奈良はイイ」というお声を耳にして、無性に奈良に出かけたくなりました。
在住地から日帰りで行ける距離なのですが、まず夕焼けに染まるススキで一躍有名になった曾爾高原を目指します・・
以前(=2015年11月)夕刻の道中で大渋滞に巻き込まれ~諦めた地ですが、果たして午前中の様子は~?
そして地理的にちょうどいい法隆寺へ、久しぶりに訪れてみました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
11月4日(祝)
前日の天気予報が晴れだったので、ドライブに出かけました。
7時半頃の近畿自動車道、八尾付近です。 -
8時過ぎ、西名阪自動車道 天理パーキングエリアで少し休憩を~
天理パーキングエリア 道の駅
天理パーキングエリア
大阪名物たこ焼き土産「たこ昌」が、売られていました。
大阪出るとき、連れてって~♪というTVコマーシャルを、思い出します(笑) -
8時半頃~順調に、一般道で曾爾高原を目指しました^^
おぉ~高さ894mの鎧岳(=雄岳)が、見えてきます。
以前こちらを訪れた時は、このあたりを過ぎた頃から長い渋滞で引き返したので~今回、リベンジです・・鎧岳 自然・景勝地
鎧岳の手前に、標高920m兜岳(=女岳)が・・
遊歩道が整備された鎧岳とともに、ハイキングコースになっているようです。兜岳 自然・景勝地
9時位に、無事 曾爾高原駐車場に着きました。
曾爾高原
順調に着いたものの、雨が降りそうな雲行きで・・曽爾高原 自然・景勝地
曾爾高原
肌寒かったですが、何とかお天気~持ちそうです^^ -
曾爾高原
11月初旬、ススキは見頃のようでした。 -
曾爾高原
整備された遊歩道を、人の流れに沿って歩きます・・ -
曾爾高原
人が写り込まないようにしていますが、家族連れ等まぁまぁ人出を感じました。 -
コソッと、クマ(?)も記念撮影を~☆ -
曾爾高原
少々残念な曇り空ですが、雄大な草原を久しぶりに歩きます^^ -
曾爾高原
この辺り~秋を過ぎ、初冬のような空気感でした。 -
曾爾高原
遊歩道を、登って行きます・・ -
曾爾高原
ここは「ぬるべの郷 」曽爾村で、奈良県の東北端,三重県境に位置しています。 -
曾爾高原一帯は、室生赤目青山国定公園に指定されているそうです。
曾爾高原
列に沿ってテクテク、だいぶ高い所まで歩いてきました・・ -
曾爾高原
曽爾村は「日本で最も美しい村」を宣言・・2009年10月、NPO法人で加盟を承認されたようです。 -
曾爾高原
眼下に「お亀池」~水面が夕焼けに染まると、更に絶景でしょうね・・☆ -
曾爾高原
ちょっと雲の影で暗めの、お亀池を眺めながら・・ -
標高720mの頂上付近まで、登りました^^ -
曾爾高原
高所では強い風を感じ~来た遊歩道を、注意しながら降りて行きます・・ -
曾爾高原
「日本で最も美しい村」宣言前、2002年全国の「行ってみたい、歩いてみたい場所=遊歩百選」に選ばれたとパンフレットで紹介されていましたが・・なるほど!と頷けます・・ -
曾爾高原
山歩きの終盤、賢そうなワンちゃんがお供してくれました♪
・・カメラが苦手で、向けられたら横を向くそうです・・ -
曾爾高原
看板に室生赤目青山国定公園内での、注意事項が書かれていました。 -
因みに、曾爾高原=そに高原と呼びます・・
曾爾高原
ゆっくり歩いても、一時間ほどで満喫出来ました。
けれど夕暮れ時だったら、もっと人混みを感じたかもしれません・・ -
ススキ=イネ科の多年草
花言葉は、心が通じる だそうです。 -
曾爾高原
引き揚げるタイミングで、青空が~まぁでも、満足です♪ -
駐車料 (800円)は、入場代も兼ねている気が・・
とても立派なパンフレットがGET出来たので、参考にさせていただきました。 -
車での道の途中、曾爾高原ファームガーデンに寄ってみます・・
曽爾高原ファームガーデン グルメ・レストラン
曾爾高原ファームガーデン
里芋,トマト,ほうれん草,大根など、新鮮な野菜を買いました。
この奥に日帰り入浴施設「お亀の湯」があるそうですが、今回はスルーします・・曽爾高原温泉お亀の湯 温泉
曾爾高原ファームガーデン
屋外に野菜類、建物内ではお土産に適していそうな商品が並んでいました。 -
帰路~曽爾村の山々が、顔を出してきます・・
現在はおさまっていますが、約1,300万年前に激しい火山活動が起こった影響を受けての地形だそうです。 -
びょう風岩
火山地形の少ない近畿地方では珍しい印象的な自然美により、村の大半が室生赤目青山国定公園に指定されています。屏風岩 自然・景勝地
さて~もう一ヶ所、法隆寺を訪れる前に昼食を・・高峰レストランに、寄りました。
高峰サービスエリア下り線レストラン グルメ・レストラン
高峰レストラン
11時半ですが、ほぼ貸し切りに近い感じで・・窓から薄っすら、天理市街地が見えました。 -
昭和レトロな雰囲気の中、入口で食券を購入します・・ -
アジフライ定食@700円
フライ揚げ立てなのが、良かったです・・ごくオーソドックスに、頂きました。 -
正午過ぎ、法隆寺に着きました。
手前の駐車場で手招きされ停めました(1日500円)が、他にも結構空きはあったようです・・ -
法隆寺
日帰りで訪れられる場所でも、もう何十年ぶり・・といった気がしました。法隆寺 寺・神社・教会
法隆寺
遥か昔~西暦607年、聖徳太子と推古天皇によって建立されたといわれています。法隆寺 寺・神社・教会
法隆寺 中門
日本最古の仁王像で、国宝だそうです。 -
法隆寺 中門
仁王像は、現在補修工事中でした。
改めてみたら、それでも気迫を感じます^^ -
1993年日本で最初に、世界文化遺産に登録されました。 -
法隆寺
拝観受付で@1,500円の文字におののき入場せず、スタスタと先に進みます・・ -
法隆寺
紅葉が始まりかけたのを見て「柿食えば、鐘が鳴るなり法隆寺」という俳句を連想しました。 -
法隆寺 三経院
聖徳太子が三つの経典を注釈された「三経義疏」に因んで、名付けられました。
毎年5月16日~8月15日、三経の講義が行われるそうです。法隆寺 寺・神社・教会
法隆寺
ちょこっと、クマ(?)を登場させました^^ -
法隆寺
歴史的建造物に併せて、土塀も有名だそうですが・・ -
法隆寺
外部から未練がましく、本堂のあたりを覗いてみます・・(笑) -
法隆寺
西北部の丘に上がって行くと、遠くまで見渡せました。 -
法隆寺 西円堂は奈良時代に創建され、ご本尊は薬師如来坐像で・・
人々はこちらに様々な願い事をし、それが成就すると最も大事にしていたものを奉納したそうです。法隆寺 寺・神社・教会
法隆寺
高さ31.5mの五重塔は優れた耐震技術によって建立され、今もなお優美な姿が保たれています。法隆寺 寺・神社・教会
法隆寺
五重塔の手前の回廊も、見応えがあるようで・・また時間をかけて、ゆっくり訪れたいなぁと思いました。
入場料を支払って(笑)、中の仏像や仏教工芸品を観るのも良さそうです。 -
法隆寺
さて中門(=西院伽藍)の方に、戻って行きましょう・・ -
遠目に、五重塔を眺めて・・ -
秋の法隆寺、束の間でしたが歴史的建造物に癒されました・・
法隆寺
全体図を見たら、主に西部を散策したことがわかりました。 -
法隆寺を後にしてスグの土産屋さんで、熱心に商品を観察している方が~
カメラに写り込んで、スミマセン・・(ビックリされました・・) -
古梅園
お店の方から葛餅についてにこやかに説明を頂き、旬の柿入り(@648円)をお土産にしました。 -
奈良県や大阪府南部を流れる、大和川を渡って・・
近畿自動車道で、早めに帰路に着いたのでした。
お付き合いいただき、ありがとうございました。
- kiyoさん 2019/12/20 17:54:55
- 秋ならではの
- ふわっくまさん、こんばんは。
「曾爾高原 標高720mの頂上付近まで、登りました^^」と書かれたお写真。
山の色合いが、なんとも言えませんね。
ビーっと太い茶色い線となっている遊歩道は、
太い筆で描いたような。
かなりの急角度で登るのは大変そうですが、、、。
お亀池は、横から見たカンガルーみたいですね(^^)
カメラを向けたら、そっぽを向いてしまうワンちゃんは、
「やめてっ」という声が聞こえてきそう。
かわいいですね。
それから、葛餅。柿入りなんて、あるのですか!?
どちらも私の大好物。
来年の秋にはぜひ行ってみたいと思ました。
kiyo
- ふわっくまさん からの返信 2019/12/21 20:06:26
- RE: 秋ならではの
- kiyoさん、こんばんは。
曽爾高原の山の色合いを褒めていただき、とっても嬉しかったです。
お天気が若干微妙で、贅沢をいえばもう少し明るい日差しがあれば・・など思いました。
お亀池は、カンガルーの形のようでしたか・・
地元の方が聞いたら、可愛らしい表現で喜ばれそうですね♪
トレッキングの終盤で出会えたワンちゃん、スゴク賢そうでした。
ちゃんと人の流れに沿って歩いたのが、印象的です。
kiyoさんは葛餅と柿、大好物なのですねー☆
秋の奈良→kiyoさんの所からは距離がありますが、機会があればお薦めします^^
メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
- 多良さん 2019/11/21 19:53:02
- 絵画の如き~♪
- 曽爾高原・・・なんて読むのだろう???
で、調べたら、「そにこうげん」なんですね~♪
(ま、どなたも、もれなく疑問を持たれたようでー笑)
この時期、ちょっとヒンヤリして歩きやすそうですね~(^^)v
きっと、お天気や風の具合で、ススキが揺れて「金色」や「銀色」の美しい風景が見られるのでしょうね!
こんな風景見たら、都会のざわめきが辛抱できなくなるでしょうね~☆
そして、ご存じ法隆寺!!!
いや~古典の教科書に漢文載せなきゃいけないみたいな世界を体験されたのですね、素晴らしい!
多良
- ふわっくまさん からの返信 2019/11/22 12:08:22
- RE: 絵画の如き?♪
- 多良さん、こんにちは。
曽爾高原、ホント読み方に戸惑いますよねー
PC入力で一回で出たので、ホッとしました(笑)
ススキが見頃の季節は、トレッキングしやすく・・
これで人混みがなければ、バッチリなのですが・・
(人混みの回避策は、やっぱりパルケですかー(笑))
・・パルケの旅行記での書き込みでは、多良さんの奥様に大変失礼してしまい・・
せっ洗濯板など、滅相もございませんです・・
センスのいいセーターのボーダー柄で、気付かなかっただけ・・とまた言い訳します。
曽爾高原の後は法隆寺に、久し振りに出かけたのでした。
秋のお天気のいい日は、お出かけしたくなりますね♪
- 前日光さん 2019/11/21 16:33:14
- 秋の奈良。。。(^-^)
- ふわっくまさん、こんにちは。
曽爾高原というのは、4トラで複数の方々の旅行記を拝見して初めて知りました。
不思議な文字で何と読むのか?と思ったら、「そにこうげん」だと知って、「蒜山高原」と共に、どこか大陸的な感じがするなぁと思いました。
未踏の地ですが、ススキが夕日に揺れる様子はすばらしいだろうなぁと。。。
ススキもこれだけあると、風に裏返って黄金色に輝く様に心が動かされます。
大昔の火山活動によってできた地形だとか。
「ブラタモリ」で取りあげてほしいなと思いました。
norisaさんに続いて、ふわっくまさんも法隆寺へ。
いいですねぇ~
私は法隆寺も大好きなんですよ。
なかなかじっくり訪れることができないのは、どうも相棒殿がこの寺には反応がイマイチでして。
私は聖徳太子にも興味津々なので、また飛鳥時代が大好きなので、一日かけてゆっくりこの寺を巡ってみたいのです。
中宮寺の「弥勒菩薩半跏思惟像」の夢みる乙女的な表情に、ずっと前からノックアウトされていまして。
入江泰吉様の写真集(大和の仏像)を持っていますが、そこに写っている菩薩様の魅力的なことはこの上もありません。
秋の奈良、最近は春に行くことが多いですが、やっぱり秋の大和はすてきだわ(*^_^*)
前日光
- ふわっくまさん からの返信 2019/11/21 17:10:59
- RE: 秋の奈良。。。(^-^)
- 前日光さん、こんばんは。
曽爾高原は4トラやTVでも紹介され、ススキの季節は特に訪れる人が多いようです。
おっしゃる通り蒜山高原のように、どこか大陸的に感じる文字ですねー
ススキは光が当たったら、もっとキレイかと・・
特に夕陽に染まる景色が見られたら最高なのですが、周辺に泊まるなど工夫が要るみたいです。
・・NHKブラタモリや家族に乾杯!を見たら、前日光さんを思い出します。
曾爾高原周辺の火山活動によって出来上がった地形が、紹介される日が来るかもしれませんね。
norisaさんが法隆寺など旅行記を作成されている、ちょうどそのあたりに現地を訪れまして・・
けれどnorisaさんと前日光さんが「秋の奈良はイイ」との会話で、触発させていただいた感もあります(笑)
中宮寺の「弥勒菩薩半跏思惟像」は帰ってから調べたら、やっぱりステキですねー☆
秋の季節もいいですが、黄色のヤマブキのお花が中宮寺を囲んで咲く春も何ともよさげです^^
本当にお陰様で、知識を得ることになりました。
メッセージもいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- pedaruさん 2019/11/21 06:04:17
- 曾爾高原
- ふわっくまさん おはようございます。
曾爾高原、なんと読むのか、そじこうげんで検索しました。ちゃんと出てきましたが、
実はそにこうげんなんですね。
写真を拝見しました。素晴らしい景色ですね。特にお亀池を臨む景色は日本らしい絶景です。雲の影響で景色に陰影がついて、さらに美しさに拍車をかけているようです。(この表現がただしいかどうか、前日光先生に訊きたい所ですが)
法隆寺、端正な美しさで他の追随を許さない、日本国民の誇りです。
いわば建築の貴婦人とでも言いたいような寺院です。柿食ってる場合では
ありません(笑)。
pedaru
- ふわっくまさん からの返信 2019/11/21 07:54:46
- RE: 曾爾高原
- pedaruさん、おはようございます。
曾爾高原→私もなんと読むのか、久しぶりに出かける前に確認しました。
そじこうげんでも、出てきたそうで・・珍しい名前ですよねー
お気づき下さっている通り、お亀池の光の反射がススキと共に素敵でして・・
(ススキがステキとnorisa先生から、ダジャレを頂きました(笑))
そして柿食えばーの法隆寺、こちらも改めて訪れることが出来て良かったです。
日本国民の誇り、本当に同感です^^
(前日光さんもですが)愛猫ちゃんのお世話をされているところ、メッセージをいただき ありがとうございました。
ふわっくま
- ムロろ~んさん 2019/11/20 21:51:08
- そに(◎_◎;)?!?!?!
- こんばんは、ムロろ~んです。
曽爾高原へ行かれた旅行記を拝見しました。
って、曽爾ってどこ?って思っている自分がいます。
調べてみたら、ホントに三重県の検査会の所にあるんですね(^_-)-☆。
ススキノが見ごろだと知って、初めて知りました。
関東に住む自分にはまだまだ知らない世界に感じました。
とっても幻想的というか、不思議な山の形がいっぱい(◎_◎;)!
山岳信仰でもありそう?って私は思っちゃうだろうなぁと思います。
おたくのクマちゃんなんていくらモグラでも掘ろうとは思わないですよね(;^ω^)?
土が堅そうって思ったんです。
それよりもクマちゃんが彫って遊んでいたら、ふわっくまさんに置いてかれちゃうから掘って遊んでいる暇なんて無いですよね(笑)。
ムロろ~ん(-人-)
- ふわっくまさん からの返信 2019/11/21 07:43:45
- RE: そに(◎_◎;)?!?!?!
- ムロろーんさん、おはようございます。
奈良県でも三重県との県境の曽爾高原に、行ってきました。
そに高原とPCで入力したら、一回で漢字が出てきたので良かったです。
・・という位、関西に住んでいてもTVで紹介されていなければわからなかった所でして・・
ムロろーんさんのご在住地からだったら、ホント知らない世界でしょうね。
太古の昔火山活動によって、関西でも珍しい山々の形でした^^
ハイキングコースに付いてきたクマ(?)ですが、さすがに掘ろうとしなかったです(笑)
人が写り込まないようにしていましたが、朝から結構な人出でしたので・・
たぶん歩くか眺める以外の動作をしたら、目立ったかも・・(笑)
ムロろーんさんの相方さんでしたら、色んな場所に登場していたかと想像しています。
- とし坊さん 2019/11/20 20:48:55
- 日帰りドライブ
- ふわっくまさん。こんにちは
黄金色に輝くススキの曽爾高原に朝から行くとはさすがですね(^^♪
昔よくハイキングに出かけましたヨ弁当持ってネ 懐かしい場所です(駐車場代も高くなってきましたね)
秋の奈良、法隆寺良いところですよね・・
国宝の建築物や仏像などが見学できる良いところです
次回は中に入って見学してくださいませ。おすすめは、微笑みの菩薩半跏像(中宮寺)
仲良くドライブ出来て何よりですね(^^♪ 我が家は去年の4月に行きました。
- ふわっくまさん からの返信 2019/11/21 07:29:16
- RE: 日帰りドライブ
- とし坊さん、おはようございます。
本音はやっぱりススキが夕焼けに輝く、曽爾高原が見たかったのですが・・
混雑を避けて、朝から出かけてきました。
・・結果ハイキングコースになっていて、満喫出来 良かったです。
駐車場代も維持管理費を兼ねてなのか、お高くなっているようで・・
けれどお弁当を持って出かけるのも、楽しそうですね♪
法隆寺では特に微笑みの菩薩半跏像(中宮寺)が、お薦めだそうで・・☆
いつか再訪出来たら、是非じっくり見たいと思います。
- たらよろさん 2019/11/20 12:46:13
- 秋の奈良はイイ・・・か!!
- こんにちは、ふわっくまさん
私も長いこと奈良は行ってなかったんですよ~
それこそ、曽爾高原にも行ったことあるけれど、かれこれ20年近く前??(笑)
若いころは、京都のほうが楽しいって思っていたんだけれど、
最近は奈良の魅力★
わかります==
私もここんとこ、奈良県、行くようになったもの。
歴史の晴れ晴れしくないところがまた良いのよね~
色褪せた良さっていうか。。。(笑)
法隆寺さんも、見事な建築物や仏像の数々で、見ごたえあるし、
私もゆっくり巡りたくなりました。。。。
たらよろ
- ふわっくまさん からの返信 2019/11/20 13:03:16
- RE: 秋の奈良はイイ・・・か!!
- たらよろさん、こんにちは。
ホント日帰りで行ける距離って、意外と訪れないことがあるような・・(笑)
今回関東在住の方々から、予め古都奈良の魅力を教えていただいた感じでした。
曽爾高原に以前、行かれたことはあるそうで・・
その頃から、景色がキレイだったのでしょうねー☆
ところで、たらよろさんは最近 香港行きを横浜に変更されて・・
掲示板にお邪魔しようかと思いつつ、月日が経ってしまいました。
・・精力的に、お出かけされていますね♪
また奈良に訪れたくなったと、メッセージをいただき ありがとうございました。
ふわっくま
- norisaさん 2019/11/20 10:15:31
- 曾爾高原
- ふわっくまさん
おはようございます。
秋の奈良、良かったですよね!(笑)
この曾爾高原というのは行ったことがないのですが、ススキがステキですね。(シャレにもなりそうです!)
私の住んでいる神奈川の箱根には仙石原というススキの名所がありますが、この曾爾高原も負けていませんね!
ふわっくまさん、空中で嬉しそうです(笑)
秋の法隆寺、一段と色付いてきましたね。
我々の行ったのは10月半ばなので紅葉は高いところ、談山神社とかでないと始まっていませんでしたが、11月は良いですね。
柿を食べなくてはいけない季節でもありました(笑)
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2019/11/20 12:09:19
- RE: 曾爾高原
- norisaさん、こんにちは。
norisaさんや前日光さんの、秋の奈良はスゴク魅力的だというお話を聞き・・是非に!と行ってきました。
・・柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺の俳句=norisaさんの旅行記を真似たと、ご指摘がなかったので今ホッとしています(笑)
norisaさんご夫妻が訪れた10月半ばは、談山神社など高所のみ紅葉が楽しめたそうで・・
今頃奈良はちょうど、見ごろのようですねー
私が出かけた11月初めは少し色付いた感じでしたが、晴天に恵まれて良かったです。
ススキがステキ・・(笑)な曾爾高原は、夕暮れ時がキレイなのをあえて午前中に行ってみました。
箱根の仙石原も、有名ですねー☆
機会があったら、泊りがけで出かけたくなりました。
あっまた、norisaさんにナビゲートして頂きましたね(笑)