洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の紅葉も本番で、今年は久しぶりにゆっくり眺めたいなぁ~と出かけて来ました。<br />最近テレビでよく紹介されている奈良・三重県境の「曽爾高原」は道路が渋滞で近くで断念しましたが、奈良市街地や「みたらい渓谷」は予定通り行けて充実した一日でした(^-^)

奈良*なら紅葉が見頃かも~と出かけました【奈良公園・みたらい渓谷・(三重)さるびの温泉】

2015/11/03 - 2015/11/03

旅行記グループ 奈良 日帰り

自家用車 徒歩

早朝家を出て、7時半頃 奈良公園周辺に着きました。
    こちら8時までだと、1時間@100円で駐車できます・☆・

奈良市街地は、先ほどまで濃い霧が出ていました・・

奈良公園にて、一見おとなしそうな・・鹿さんです・・

仲良し鹿さんも、いました・・

予想通り、紅葉が始まっていました〜☆

鹿さん、のんびり〜とお散歩中です・・

奈良公園案内図も、わかりやすく記載されています・☆・

お土産屋さんもまだ開いていなくて、閑散と・・けれど静かに過ごせました(^-^)

秋の空と、柿の木の風景もキレイでした・☆・

奈良市内は混むのが予想されたので、早めに次の目的地に向かいました。
    途中、道の駅「吉野路大淀iセンター」に寄ってみます・・

吉野路大淀iセンターには、観光案内もありました。
    せんと君のわきに、くま子分を挟みましたが小さくて見えませんねぇ・・

白菜・人参等野菜や、旬の柿を買って帰りました。

そしてもう1か所、道の駅「黒滝」に寄り道します・・
    ここでも、柿をたくさん買いました(^-^)

道の駅 店内に「黒滝ビリケン」が飾られていました。
    大阪・浪速区と黒滝村が都市間交流をする記念にと、平成25年6月ヒノキで造られたそうです。

8時過ぎ奈良市を出て10時半頃、みたらい渓谷付近に着きました。
    観光スポットのかなり手前に「天川漁協」があって、そこに@1000円で駐車できます・・この先、道が狭かったので停めて良かったです(^-^)

駐車場で観光案内パンフレットをもらって、てくてく歩きます・・

赤い「天保橋」の下に、岩の洞窟がありました・・

天保橋・・渡るには、この階段を登ります・・

けれど目的地へは橋は渡らず、まっすぐ進みました・・

何だか霞んでしまいましたが、お天気はよさそうです・☆・

みたらいの滝に、到着しました〜☆

滝の流れに、癒されます〜

薄緑の屋根は、みたらい休憩所です。
    トイレもありますが、混んでいました・・

念願の、みたらい渓谷 歩きをします〜♪
    つり橋「哀伝橋」が見えます・・結構、揺れました・・

滝をスローシャッターで撮りたかったのですが、イマイチわからず・・・

大きな岩と、赤く染まった樹です・・

上り坂を歩いたら、光の滝に着きました。

光の滝 周辺・・水が透き通って、キレイです・☆・

う〜ん・・スローシャッターって・・
    ‘水’の写真も、難しいですね・・・

くま子分も、渓谷歩きに参加しました・・

来た遊歩道を、戻ります・・
    そういえば今のところ、すれ違った観光客はオール日本人でした・・最近では、珍しいですね・・

観光パンフレットで「岩盤」と、書かれたところにて・・

‘水の流れをじっくり見ていたい’と、紹介されていました・・
    清らかな、流れです・☆・

みたらい渓谷「見頃」とパンフレットに書かれたあたりに、真っ赤なもみじの木がありました・・

駐車場でもある天川漁協に戻る途中の、展望台にて・・・
    急な階段を登って行って、何気にパシャっと撮ってしまいました・・

特に・・といった景色だからか、展望台の登り口に何の標示もなかったです・・
    かなりイイ運動には、なりました〜

みたらい渓谷を後にして、「黒滝茶屋」昼食を摂りました。
    山菜そば(@550円)ごくフツーでしたが、お腹は満たされました・・

さて次の目的地、奈良・三重県境の「曽爾高原」に向かいます。
    国道369号線沿いに、兜岳&鎧岳が見えました〜♪

ところが特に関西(?)で盛んに「曽爾高原」のススキが、見ごろだ〜と紹介されているからでしょうか・・
    国道が、大渋滞です・・
    諦めて曽爾高原近く青蓮寺川沿いのススキを撮って、そこから引き返しました(笑)

そして三重県に入り、伊賀市・さるびの温泉に行きました。

さるびの温泉
    介護風呂もあるので、だいぶ以前に訪れた事があります。
    ただヌルっとした泉質なので、お年寄りとか滑らないように気を付けた方がいいかもーと思いました。

日帰り入浴@800円 しっとりとしたお湯の温泉で、結構たくさんの人が来ていました。
    奇跡的に、人がいなくなったので1枚・・だいぶ後方に、キレイ系女子が一人いましたが・・(そっちを撮った方が、良かったでしょうか・・? ツカマリマスネ・・)

夕食は新名神高速道路「甲南パーキングエリア」で、豚汁定食@650円を食べました。
    こちらも無難な感じですが味はおいしく、充実した秋の一日が過ごせました♪

• わんぱく大将さん 2015/11/10 07:38:14
    ふわっくまさん

毎度!  滝、滝って、ご苦労されてるようですが。 パワーショットには無理かな? NDフィルターを付けてシャッタースピードを遅くするんですけど、そうなると三脚使わないと手ブレをやってしまいますね。結構フィルターはいろいろ待ってますが、いまだにNDフィルターは持ってません。
    というのも三脚ないので。 あと、湖面に写る景色を波なしで撮るのもNDフィルターでシャッタースピードを遅くするのですが、三脚いりますね。
    良い三脚があるのですが、お勧めのは11万円ほどします。

大将

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/11/10 08:21:38
    RE: 滝
    大将さん そして師匠さん!

全く素人には‘未知の世界’で、勉強になります!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/11/10 08:32:21
    RE: RE: 滝
    > 大将さん そして師匠さん!
    > ありがとうございます・・やっぱり、パワーショットではムリなのですね・・
    > 三脚を使って、ジーっとシャッターチャンスを狙っている方をお見かけしますが、NDフィルターを付けられていたのですか〜〜
    > 全く素人には‘未知の世界’で、勉強になります!
    > お薦めして頂いている三脚も興味深いですが、旅行時荷物はビックリされるほど少な目なので、その辺の兼ね合いを考えたりします。
    > 滝そして、湖面に映る景色を波なしで撮るのもNDフィルター&三脚が要るっていう事も教えていただき、更にありがたかったです(^-^)
    >        ふわっくま

ふわっくまさん

小型のカメラでもフィルターつけられるものもあったかも。でも、パワーショットはたぶん無理? いや、カメラのカタログみないとわかりませんが。 先日の私の岡山の旅行記の表紙、ピントが甘いのですが、 三脚もった男性と私の会話を理解された人もあったと思います。

大将

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/11/10 11:48:15
    RE: RE: RE: 滝
    大将さん 再度ありがとうございます!
    小型のカメラでも、フィルターが付けられたら理想的ですね。
    将来的には軽量一眼レフなど発売されたら、とっても嬉しいのですが・・
    (世の中そんなに、甘くないですネ・・)
    大将さんの岡山での男性との会話、再訪問させていただきます(^-^)
           ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ