バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクの休日もラスト。短い日程で物足りないところもあるが・・・この日は、MRT新規開業のサナムチャイ駅からパークローン花市場周辺を歩く。当初は、人気のワットパークナム参拝等々を考えていたが、ファランポーン駅が気になり再訪することにする。<br />夕食はコカでタイスキ。今回の旅を締めくくる。<br />短い日程ではこの程度が限界か・・・まあ、それなりに楽しめたバンコクの休日。<br />パークローン花市場周辺の様子、ファランポーン駅、コカのタイスキなど、お楽しみください。

バンコクの休日、MRT新駅からパークローン花市場へ、ファランポーン駅に立寄り、最後はタイスキ。

2019/11/11 - 2019/11/11

fly-jin

fly-jinさん

夕食はコカでタイスキ。今回の旅を締めくくる。

鉄道 徒歩

MRTサナムチャイ駅。ファランポーン駅から延長開業した駅の一つ。
    この駅が開業したことにより、ワットポー、ワットブラケオ、王宮などが徒歩圏内になった。個人で参拝するには決して簡単ではなかったワットポーの行き方がこの駅中心に変わることでしょう。駅構内も凝った装飾がされていて注目される。
    一応MRTなので・・・撮影は遠慮しておきます。まあ、いろいろなサイトで紹介されてますけど。
    また、花市場として知られるパークローン市場も至近距離。
    今回はパークローン市場周辺を歩いてみる。

サナムチャイ駅には数か所の出口がある。それぞれに案内掲示があるので確認したほうが賢明。
    この出口は運河に沿ったところで、いきなり別世界に来たような雰囲気。

花市場を見学する前に、周囲を歩いてみる。
    結構、交通量がある道路沿い、横断には気を付けたい。
    こちらは寺院。

歴史のある?学校。

ラマ1世の記念塔。

トゥクトゥクが激走・・・

人も物も運ぶトゥクトゥクは市場でも大活躍。

仏教国のタイは日常的に仏様に花を供えていて花は欠かせないもの・・・
    パークローン市場は、花を中心に扱う市場で、市場内は花であふれている。
    市場は道路を挟みいくつかのエリアがある。

中心となる建物は古い建物で年代物。ただ、扱うものが花なので、市場につきものの臭気は感じられない。

市場内の様子。小さな店がひしめく。狭い道でもバイクやトゥクトゥクが走るので注意。

これは豆?

トゥクトゥクもここでは花の運搬用。

ちょうどロイクラトンの時期だったため、各店舗では意匠を凝らした手作りのクラトン(灯篭)が並ぶ。

もちろん生花の花束も・・・

タマネギは大きな袋で・・・

タイといえばトウガラシは欠かせない・・・

ラン、大量の白花デンファレ。

ラン、デンドロビウム?

バナナ。

ハスの実を用いた飾り。

フルーツ類も豊富。

パイナップルにドラゴンフルーツなど。

市場内。お供え物やクラトンのための花輪。

ロイクラトンの用の灯篭が賑やか。

クラトンは各店舗で異なりそれを見ているだけで楽しい。

花市場から近いチャオプラヤ川沿いにあるショッピングモール。Yodpiman River walk。
    その中にあるスタバ。ここはリバーサイドで対岸にワットアルンを望む景勝の地。
    おそらく世界有数の眺めを持つスタバでしょうね。
    今回は短い時間のみだったので、次回はゆっくりと・・・
    ここは気持ちがよい場所・・・

船着場。

船着場の風景。

船着場の風景、ショッピングモール併設。

サナムチャイ駅そばの運河。
    一通り市場周辺を散策し、当初は二つの案を考えていた。一つはMRT新駅から話題のワットパークナム参拝、もう一つはワットポーやワットブラケオを参拝すること・・
    しかし、いずれも面倒になり、ファランポーン駅へ行くことにする。
    あの駅の雰囲気が忘れられなくて・・・

ということで、再びファランポーン駅にやってきました。

ファランポーン駅 (国鉄 )

普通列車の出発。

昔ながらの客車列車。

到着した列車。

近郊区間を走るディーゼルカー。

ハートヤイからの長距離列車が到着。

多くの方々が乗車していて・・・大きな荷物を持った方、イスラムの衣装を身に着けた方など・・・
    荷物車では人の力による積み下ろし風景・・・
    やはり、かつての上野駅に重なる光景が・・・

荷物の積み下ろし風景。

側面サボ。

重厚な機関車の並ぶ風景は見ごたえあり。

特徴的なこの駅も間もなく姿を消す。新たな駅はどうなるかわからないが、この駅の記憶は忘れないでしょう。
    できれば再度の訪問を計画したいが・・・多分、今回が最後の訪問になるでしょう。
    名残惜しいがこの辺で・・・
    この後はMRTとBTSを乗り継ぎホテルへ。
    遅い昼食後はホテルで過ごす。

昼食だが・・・
    バンコクは飲食には困らないが、前日の夕食で消化不良を起こしてしまい食欲がなくて・・・
    コンビニ弁当で過ごす。バンコクのセブンイレブンで・・・

食欲がないと言いながら・・・
    タイ風の焼きそば。結構おいしいですよ。ちゃんと温めてくれるし・・・

ホテル周辺の街並み。

ホテル周辺の街並み、こちら側にホテルの玄関があるのだが、いたって静かな街並み。

夕方からは仲間と買い物と食事。
    夕食はタイムズスクエアのコカでタイスキ。

コカ レストラン (タイムズ スクエア店) 地元の料理

ここは比較的すいているし落ち着けるレストラン。やはり、日本人の姿が多く、タイスキは日本人向きなのでしょうね。

店内。

もちろんビールは欠かせない・・・
    タイスキは辛みの少ないスープ、野菜を多めにして・・・

豚肉のカリカリ揚げ、これは美味しい。

そのほかのオーダーはエビの揚げ物。

やっぱり、香辛料がキツいタイ料理より日本風のこういう料理のほうがおいしく感じられるのはやはり日本人だからか?

締めはおじや。

美味しくいただきました。

食後は夜の街を歩きながらホテルに戻る。
    道路沿いの公園では、ロイクラトンの催しが行われていた。公園内がライトアップされ、夜店が出て・・・

クラトンを流す(浮かべる)場所も用意されていて・・・
    皆さん、何を祈ったのだろうか・・・

そして、ホテルのプールサイドで夜景を楽しむ。
    ビールを飲みながら、今回の旅を振り返り、先輩との色々な話で過ごすかけがえのない時間・・・
    若い時は、時間を忘れてナナプラザなどで過ごしたこともあったが・・・
    もうそういう歳でもないので・・・

プールサイドのプルメリアの花が妖しく咲いていました。
    これで今回の旅の日程は終了。
    明日の早朝、ホテルを出て空港へ。日本に帰ります。

バンコクの日常に少しだけ触れた旅、人気の観光地ばかりでなく、バンコクの魅力は尽きない・・・
    また再訪したいものだが・・・これが最後かも・・・
    短いバンコクの旅でした。