バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクの休日、まずは国鉄ファランポーン駅で撮影を楽しむ。タイの交通インフラも整備、再編が進みつつあり、今までのファランポーン駅もその使命を終えようとしている。<br />重厚な建物と昔ながらの長距離列車が発着する光景は懐かしさ、遠い記憶を呼び起こす・・・・<br />ファランポーン駅の記録を残すために訪問。<br />予想外のイースタンオリエンタルエクスプレスにも出会うハプニングも・・<br />駅と車両など鉄道の風景を楽しむ。<br />なお、車両形式などは意味がないので省略します。<br /><br />

バンコクの休日、国鉄ファランポーン駅で撮影を楽しむ。

2019/11/09 - 2019/11/09

fly-jin

fly-jinさん

ファランポーン駅の記録を残すために訪問。
駅と車両など鉄道の風景を楽しむ。
なお、車両形式などは意味がないので省略します。

鉄道 徒歩

ホテルの送迎を利用しプルンチット駅からBTSに乗車、サイアム駅乗換でサラデーン駅へ。MRTシーロム駅からファランポーン駅というルートで向かう。

サイアム駅 (BTS)

サラデーン駅からシーロム駅への連絡通路から。日本の援助で建設された橋が誇らしい。
    (これ以降、MRTは撮影禁止なので写真はありません)

シーロム駅

MRTに乗車しファランポーン駅へ。MRTファランポーン駅から国鉄ファランポーン駅へは連絡通路が整備されていて国鉄駅の横に出る。
    ここは国鉄駅正面。

ファランポーン駅 (国鉄 )

高い屋根の独特な構造・・・多くの利用者でにぎわう構内・・・
    かつての日本の上野駅の風景に重なる・・・

中央にホームへの入り口がある。ここは入場券などは必要ない。
    MRTからの通路は写真左手で、そのままホームに入ることができる。
    国鉄の各線を利用する場合、乗車券は左手の窓口で購入する。

新国王の肖像。タイの王室も代替わり、紙幣、硬貨のデザインも変わっていて・・・
    お気づきだろうか・・・

左側のチケットカウンター。

こちらは逆サイド。

ホームは行き止まり式。ランや植物にタイらしさが感じられるところ。

ホーム中央には、バンコクの駅名標、

ホームにたたずむ男性・・・

停車中の車両にはレストランカーも。タイ国鉄ではまだ車内販売やレストランの営業列車もある。

長いホームの先端まで行けそうだが・・・ここより先は・・・
    (国も違うし制度も違うし・・・無用なトラブルは避けたいですね、ここまでにしましょう・・・)

ちょうど普通列車が到着。機関車牽引の5両編成。

非冷房の古風な客車列車。

到着。意外にも乗客はかなり多かったです。

側面サボ。

ごつい機関車を撮影しておきましょう。

雰囲気のあるホームですなあ~

構内の奥には・・・イースタンオリエンタルエクスプレスが停車中。
    最後尾の展望車。

最後尾から2両目。2両目と3両目はラッピング車両。

2両目側面ロゴ。

3両目、ラッピング車両がアジアらしい?

長い編成がその威容を誇る。さすがにホーム先端まではいかなかったが・・・

側面サボ。バンコク~クウェー河~シンガポール。

側面のロゴ。

ファランポーン駅はホームが低いので足回りもよくわかる。

側線には事業用車?

かつての日本のブルートレインのようにも見えるが・・・新造された中国車両かな?

左にイースタンオリエンタルエクスプレスが停車中。

ホーム側から待合室側を見る。

構内の一角に駅鈴? まだ現役かな?

短い時間だが楽しく、エキサイトする時間・・・多分、これ以降の予定がなかったら、友人との約束がなかったら、ここで過ごしたかもしれない・・・
    後ろ髪をひかれるように駅を去る。
    (気になったので再度訪問することになる)

次の旅行記は街歩きに食事などを。