2019/11/11 - 2019/11/14
susanさん
- susanさんTOP
奈良まで正倉院展を見に行ってきました。
ついでに近くのお寺や神社も。
修学旅行で来たはずなのに、全く覚えてなくて不思議。
仕事終わりで夜出発の0日目と奈良公園周辺観光の1日目です。
- ANAグループ JR特急 私鉄 徒歩
仕事終わりで仙台空港へ。
夜ごはんは空港内のPRONTで。仙台空港 空港
15分遅れで伊丹空港到着。
最終のリムジンバスで奈良まで向かいます。伊丹空港リムジンバス 乗り物
近鉄奈良駅から徒歩で宿まで。
3泊しました。
旅館 白鳳。
温泉付きのリーズナブルな宿です。
さすがに疲れて早めにおやすみ。リーズナブルに泊まれました。 by susanさん旅館 白鳳 宿・ホテル
翌日。
食事がついていない宿なので、朝食を食べにお出かけ。
インスタでチェックしてたコーヒー屋さんへ。 -
ジャッフルというホットサンドとエアロプレスコーヒーを。
超おしゃれなお店でした。
お店の方のとてもフレンドリー。 -
今回はdocomoのシェアバイクで移動しました。
お得に使える方法もあるので、気になった方は検索してみてください。
電動アシスト自転車なので、坂道でも楽ちんでした。奈良の森ホテル 宿・ホテル
奈良国立博物館。
7:30くらいなので誰もいません。奈良国立博物館 美術館・博物館
鹿はいた。
人も鹿も多い~ by susanさん奈良公園 公園・植物園
東大寺の南大門へ。
吽形さん。
阿形さん。
光で見えない。 -
大仏殿は8時から。
まさかの一番乗り。きれいな夕日が見られます by susanさん東大寺 寺・神社・教会
奈良の大仏様。
圧巻の大きさ。 -
隣の虚空蔵菩薩。
くぐり穴。
一人なのでできなかった(´;ω;`)
朝早いと人も少ないので、くぐりまくれますよ。 -
大仏殿を見て、敷地内を散策。
手向山八幡宮。
境内の銀杏がきれいでした by susanさん手向山八幡宮 寺・神社・教会
境内のイチョウが真っ黄色!
今回の旅行中、イチョウは結構色づいているところが多かったです。
奈良公園のモミジはなんとなーく赤くなってきた感じ。 -
隣の隣の二月堂へ。
なかなかの階段。きれいな夕日が見られます by susanさん東大寺 寺・神社・教会
眺めがいい!
下から見るとこんな感じ。
二月堂から下って正倉院を見に…
行こうと思ったら、入れるのは10時から! -
一旦南大門の方へ戻って、東大寺ミュージアムへ。
今回の旅行でたくさん仏像を見ましたが、一番いいなと思ったのが、ここの月光・日光菩薩でした。国宝がたくさん by susanさん東大寺ミュージアム 美術館・博物館
自転車で再度正倉院へ。
途中で千壽庵を見つけて休憩。
わらび餅食べくらべ!
私は左の本わらび100%の方が好み?
普段はあまり和の甘いものは食べませんが、これはほんと美味しかった。ほっこりできる空間 by susanさん菓匠 千壽庵吉宗 奈良総本店 グルメ・レストラン
正倉院。
正倉院展の時期だけ、公開時間が長くなります。教科書で見たあの建物 by susanさん正倉院正倉 名所・史跡
近くにはこんな建物が。
皇宮警察!
正倉院展の方へ行ってみると…。
すごい行列!
空いてたらと思ったけど無理そうなので、平日夕方は待ち時間なし by susanさん第77回正倉院展 祭り・イベント
ご飯だけ食べます。
特設テントで販売されてるお弁当。
毎年楽しみにされている方もいるそう。 -
中華弁当です!
右上は大豆で作られたお肉みたいですよ!
全部美味しい! -
こちらがお品書き。
疲れたので自転車ではなく、ぐるっとバスで春日大社へ。
今回は春日大社のツアーに申し込んでいて、集合まで時間があったので、先に国宝館へ。神獣がたくさん展示してありました by susanさん春日大社国宝殿 美術館・博物館
1階の鼉太鼓だけ撮影OK。
二階の展示室には、動物の神様(かわいい)がたくさん展示されていました。 -
国宝館を見に行ってもまだ時間があったので、奥の夫婦大国社へ。
若宮十五社巡り by susanさん夫婦大國社 寺・神社・教会
若宮十五社巡りなるものをやってみました。
住所と名前と願い事を書いて申し込むと、こんなバッグに入った -
木札(玉串札)が15枚渡されます。
15社ある社にお参りして、1つづつ置いてきます。
15社全部近くにあるので、30分くらいでできますよ。
最後に夫婦大国社に戻ると、お印をもらえます。
1500円かかるのと、結構人に見られるのがデメリット(笑) -
お印は、15社分の御朱印と
おまもり。
福来るといいなー。 -
14時からのツアーに参加です!
神主さんの説明を聞きながら、春日大社を巡れるツアー、1000円。
ネットで予約しました。
この日は年配のご夫婦やご家族連れなどなど9名の参加。
私と同じ一人旅っぽい女性もいました。釣り燈籠が幻想的 by susanさん春日大社 寺・神社・教会
皇室の方や総理の案内されたこともあるという神主さんが、いろいろ教えてくれます。かなり面白いです。
本殿への特別拝観料も含まれているので、かなりお得ツアーですよ。 -
本殿。
この位置からが一番きれいだそうです。 -
春日大社から自転車で新薬師寺へ。
600メートルの看板が出ていたので、その道を通ったのですが、完全に山道でした。
帰りも道を間違って彷徨う羽目に…。
知らない土地での自転車はなかなか大変。 -
夕陽を見に、二月堂へ戻ります。
天気が良かったので、きれいな夕日でした。
バスの最終時間が迫っていたので、沈みきるまでは見れず。
(日が落ちると結構怖そうだしね。) -
夕食は大和肉鶏が食べれるとネットで見た「やたがらす」さんへ。
一人だったので予約せずに行きましたが、18時半ころまでにはカウンターまで埋まってました。
正倉院展中は混んできたら2時間制で、と言われたので予約するのがいいかと。一人でもくつろげる美味しいお店 by susanさんやたがらす 奈良店 グルメ・レストラン
一番人気の大和肉鶏の刺身~。
生肉好きにはたまらない!全然臭みもなくて、一人でペロッといただきました。
左が九州の甘い醤油で、右が塩ごま油です。
そういえば鹿児島でも鶏刺し食べたなあ。 -
本日のおすすめにあった、ジャバラのお酒のソーダ割りを。
私は飲めませんが、日本酒もかなりそろってました。 -
焼き鳥盛り合わせ。
一番右はささみに明太子がのったもの。 -
一気に食べてお腹いっぱいになっちゃったので、卵スープで締め。
ふわっふわの卵と鶏出汁がうますぎる~。
これにお酒もう1杯で、3800円くらいでした。
一人でも全然大丈夫なお店です。私の他にも女の一人客いたし。
店員さんも気が利いていて良いお店でした。 -
宿に戻って少ししたら小腹が空いたので、買っておいた柿の葉寿司食べちゃいました。
すぐ近くのゐざさのもの。1個ずつばら売りしてたので、思わず買っちゃって。
小腹にはいいサイズ。
夜中に食べても大丈夫。(と祈る)
この日は同じ階に大きな声で話す女性(多分外国人)がいてなかなか眠れず…。