2019/09/20 - 2019/09/29
BOSSさん
子連れミュンヘン旅行記④は、いよいよオクトーバーフェスト会場でビールを飲む回!!
オクトーバーフェスト前後でミュンヘン市内も少し観光してます。
オクトーバーフェストは日々イベントがあります♪ 今年は毎週火曜日がファミリーデーで、家族向けに割引チケットやスペシャルメニューがあるらしく、ミュンヘン滞在中の火曜日に行く予定にしていていました。。。が!!!!
ドイツレゴランドに行く予定にしていた月曜日(この旅行記の日)がめっちゃ雨予報。。。マジか~~。火曜日以降は晴れらしい。。。予定を変更して、雨の月曜日にオクトーバーフェストに行く事にしました。
AM レジデンツとミュンヘン新市庁舎
ランチ オクトーバーフェスト
夕方 ドイツ博物館
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- シンガポール航空
前日お城ツアーで疲れたので、今日はゆっくり10時前にホテルを出ました☆
地下鉄で発見したサッカーボール!かわいい!!なんたって分かりやすい(笑) -
レジデンツ最寄り駅のオデオンスプラッツ駅で下車。
地上に出て迷ったけど、将軍堂を発見したので、とりあえずご挨拶に。フェルトヘルンハレ (将軍堂) 建造物
歩き方にも説明なーし(爆)。
その名の通り、将軍様です。フェルトヘルンハレ (将軍堂) 建造物
やっと入り口発見。
夫よ、娘を傘に入れてくれ。ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
さくっと短時間しか回らない予定なので、シングルチケットを購入。
幼児はもちろん無料♪
さっそく、貝殻で埋め尽くされたグロッテンホーフ!洞窟を想像してあります。ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
天井にまで。
娘が一つ一つ数え始めたけど、こればっかりは早々に諦めさせた(笑)。ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
美しいチャイナ(陶器)たち。
ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
で、レジデンツの見どころ、アンティクヴァリウム!!
すごーい!!ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
下の段に行き、天井を眺めます。
圧巻!!ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
サイドにはゆっくり座れるスペースが。
娘が大理石部分に座ってたら、「こっちが柔らかいぞ(ドイツ語)」と、学芸員のおじさまが抱っこして座らせてくれました(笑)。ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
出口の方から再び眺めてみる。この日は雨だったけど、光の差し込み具合で表情が違うんでしょうねー。
あんまり時間ないのに、ゆっくり座って見てしまった。いやいや、それが博物館での過ごし方!!ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
飲めませんよー。
ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
偉人を眺める人(誰だか分んないけど笑)。
ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
ヨーロッパ式の昔の暖炉!!
ウィーンのお城でもいっぱいあったよ、と去年の年末ヨーロッパで年越しした夫が解説(私たちは日本にいましたが。。。)ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
なんだっけ、選挙人の間だった気がする。
選挙人にも立派なお部屋が与えられたんですって。ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
しばし、こんな感じでお部屋が続きます。
ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
これはもしや日本の。。。
有田焼だー!!!! あれ、伊万里焼だったっけ??(笑)。
オランダやデンマークの博物館にも日本のものがちょこちょこあったのを思い出し、日本の芸術が大昔に海外に渡って認められてるってすごい感動☆☆ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
宮廷礼拝堂。ここで音楽聞いてみたーい。
ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
レジデンツの模型。
ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
全部回ると時間かかるので、ショートコースにします。
ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
謁見の間(とみた)。
天井高いわよ~~落ち着かないわよ~~。
オーディオガイドは英語のみ。一応借りたけど、娘と話しながら、しかも美術英単語ほぼ分かんないのに聞き取れるわけなく、借りたことを後悔。ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
緑のギャラリーだったような。
うん、壁が緑だから、間違いない!ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
ホントにこのベッドで寝て、疲れが取れるのか聞きたい。
ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
陶磁器のキャビネット。
キラッキラです。マイセンとか、貴重な品々ばかりらしい。ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
ここも見どころ、ヴィッテルスバッハ家の祖先画のギャラリー。
絶賛工事中でしたー(笑)。
このヴィッテルスバッハ家がバイエルン王家で、このレジデンツが本宮殿です。
ゲーテ、モーツァルト、ナポレオンも訪問したと思えば、すごい場所!ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
ヴィッテルスバッハ家の系譜??
すごすぎて、真似できませんー!!ミュンヘン レジデンツ 博物館・美術館・ギャラリー
見どころは見れたので、12時のからくり時計目指してレジデンツを後にします。
マックスヨーゼフ像から歩きました。マックスヨーゼフ広場 広場・公園
10分ほど、早歩きで新市庁舎に到着。雨の中歩いたぜー。
12時前ギリギリでした。ミュンヘン新市庁舎 建造物
晴れてたら、この広場で食事をしたかった!!
こんな建物に囲まれて食事とか、素敵すぎます^^ミュンヘン新市庁舎 建造物
で、12時になり、名物のからくり時計が始まったのだけど。。。遠くに見えるからか、感動は薄かった(涙)。私と娘は雨をよけるため、横の軒下で見たからかな。
あのお人形さんたちは等身大、と思えばすごいよね!!(笑)。ミュンヘン新市庁舎 建造物
そしてマリエン広場から地下鉄で、2回目のオクトーバーフェストに来ました!!
やーっと念願のビールを飲むのです♪オクトーバーフェスト 祭り・イベント
出入り口付近にはね、スタンドでグラスビール飲める場所もあります。
初日は人がパンパンだったけど。
あんまりビールが飲めないけど、せっかく来たし!という方は、ここがオススメ☆オクトーバーフェスト 祭り・イベント
私たちは、シュパーテンのテントに入りました♪
ミュンヘン最初の醸造所で、600年も歴史があるメーカーです☆
私たちドイツ語分からないので、英語メニューくれました。オクトーバーフェスト 祭り・イベント
いよいよビールが来ましたよ~~♪
ずーっと憧れていた、オクトーバーフェストのマスジョッキ!!1リットル(爆)。
娘にお水を頼んだら、まさかの炭酸水。ごめーん!!
テント内にペットボトルは持ち込み不可ですが、子供は容認されていたので、ミネラルウォーター買ってやるんだったー(汗)。
ちょうど乾杯の音楽も流れてきて、家族3人でプロースト!!
ビール、濃い!!グラス重い!!! 美味しい~~~♪♪オクトーバーフェスト 祭り・イベント
オクトーバーフェスト名物のチキンのグリルと、牛肉の煮込み的なものを頼みました。
キッズメニューもあったけど、娘は食べきれないと思ってお肉をシェア。
素敵なランチです☆オクトーバーフェスト 祭り・イベント
座ったのは2階席なので、会場全体が見渡せます。
娘は生オケをずーっと見てました。オクトーバーフェスト 祭り・イベント
全部のテントに生オケがあります。
ずーっと演奏なので、福岡のオクトーバーフェストではたまに洋楽アレンジものが流れてたけど、ここではドイツ民謡だけ。邪道は許されないのです(笑)。
途中、トランペットのソロで演奏聞かせる系もあり、なかなか良かった!!!
オケ下にベビーカーのママさんいるから、子連れでもぜーんぜん行けますね♪オクトーバーフェスト 祭り・イベント
月曜日、雨の平日のランチはこんな感じ。
混み混みでないので、ファミリーはやはり日中がオススメです♪オクトーバーフェスト 祭り・イベント
こんなにテントを凝って作るのに、2週間しか開催されないって、もったいないわ!
オクトーバーフェスト 祭り・イベント
各テーブルに紙コースターあります。
オクトーバーフェスト 祭り・イベント
お土産用に1枚拝借。
いいよね、チップ包んだし(笑)。オクトーバーフェスト 祭り・イベント
食事もしながらだけど、飲み切るのに1時間かかったぜ。。。
年のせい?? 20代のうちに来たら2杯目いけたかしら??
娘の炭酸水も飲んで(だって4ユーロもしたから)、お腹パンパンです。
ビールが1杯11ユーロ位で、3杯のお会計が26ユーロだったので、30ユーロをチップ込みでそのまま持って行かれました。オクトーバーフェスト 祭り・イベント
2階席はこんな感じ。ゆっくりお話と食事を楽しむ系です。
って、平日の昼間にこんなにおじ様たちが来るのね。みんなオクトーバーフェストの為に有給取るのね(あくまで想像)。福岡でいう、山笠の為に夏休み早める的な(むりやり)。
ドイツ語分かんないけど、同窓会っぽい雰囲気でした(笑)。オクトーバーフェスト 祭り・イベント
予約席にはプレートがあります。
平日の昼間は予約していなくても入れるので、空いてる席の前でウェイターさんに座れるか聞きましょう♪オクトーバーフェスト 祭り・イベント
別アングル~~。オクトーバーフェストって感じです♪
ずーっと、ずーっと来たくて、夢にまでみた光景(涙)。オクトーバーフェスト 祭り・イベント
1階に下りました。
グラス洗浄の部屋!オクトーバーフェスト 祭り・イベント
下げた食器ステーション。
日本と違って、ちゃんとしたお皿だからね。食洗器あります。オクトーバーフェスト 祭り・イベント
プレッツェル工場。ここから売り子さんが行きます。
オクトーバーフェスト 祭り・イベント
予約カウンターとみた。
オクトーバーフェスト 祭り・イベント
オードブルたちがー!!
オクトーバーフェスト 祭り・イベント
ここでウェイターさん達がお料理を注文して持って行くのね。
後ろ姿だけでイケメン。ビール飲んでるから、余計にイケメンに見える。オクトーバーフェスト 祭り・イベント
1階も、端っこのほうは落ち着いてますねー。
天井広いから開放感がたまらないー!!オクトーバーフェスト 祭り・イベント
端の端にはボックス席。
オクトーバーフェスト 祭り・イベント
ほら、この写真!!
老若男女、オクトーバーフェストを楽しんでるの!!!オクトーバーフェスト 祭り・イベント
次は友人たちとワイワイ来たいなー。
1回目のビール、大満足です♪
娘の限界がきたので、お外に出ますー。オクトーバーフェスト 祭り・イベント
で、初日にも買ったチョコバナナスタンドに来ました。
また4ユーロのチョコバナナお買い上げ。オクトーバーフェスト 祭り・イベント
このお店で衝撃だったのが、唐辛子チョコを発見したこと。
20年前に、無印良品が柿の種チョコを出した時ぶりの衝撃です。
辛くしたいのか、甘くしたいのかもはや分からない!!!オクトーバーフェスト 祭り・イベント
雨が降っているか、人はまばらなときも。
ま、カップルは雨関係なくアツアツよね♪オクトーバーフェスト 祭り・イベント
車いすもウェルカム!!
オクトーバーフェスト越したらもう1年いけるんだと思う(←失礼)。
私もドイツ人なら、車いすの老人になってでも行く!!ビール飲む!!オクトーバーフェスト 祭り・イベント
分かりやすい。豚肉料理のスタンドに、豚さんがいる!!
オクトーバーフェスト 祭り・イベント
たまーに、ワインとかカクテル系のお酒を売るスタンドも見かけます。
そりゃ、ビールだけは飽きるよね(笑)。
ただ、今日飲むには寒そう~~。オクトーバーフェスト 祭り・イベント
そして会場を後にします。
美味しかったー!!オクトーバーフェスト 祭り・イベント
おじいちゃんに付いて行く(笑)。
オクトーバーフェスト 祭り・イベント
地下鉄&トラムでドイツ博物館を目指します~~。
ミュンヘンに来て初トラム♪ 景色が見られるので、トラムは楽しい^^ -
そしてドイツ博物館に到着しました!! チケット売り場。
着いたのは15時前位かなー。
娘がホテルのプールで泳ぎたいというので、1時間半のリミットで回ります。ドイツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
なんと、このドイツ博物館、各展示フロアの通路を歩くと17キロもあるらしい(爆)。でかいのよ!というか、展示が凝り過ぎてるのよ!!
さすがドイツのプライド、世界最大級の自然科学と工業技術の博物館です!!ドイツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
キッズスペース近くのベビーカー置き場☆
ドイツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
娘も楽しむ時間! キッズスペースがいいってネットで調べたので来てみました。
ドイツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
って、レゴかーい!! 明日行くじゃん!!
ドイツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
パイプを使って、いろいろ組み立てられる系。
ドイツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
回すとみんなグルグルなるやつ。
ドイツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
これも積み木っぽく、水路を作るやつ。
ドイツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
惑星ね。ここまで理解するには、やはり小学生かな。
思ったよりしょぼかったので、館内展示に行きます。ドイツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
船のエリアに入っただけですごい。
ドイツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
置き場所が無くて、壁にかけるしかないという。
ドイツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ここに来ると、船の歴史が全部見られる感じ。
オランダの海洋博物館以上にすごい!!ドイツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
海底探索系~~。タイタニック探したやつみたい!!
ドイツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
のぞくと、深海生物が見られますが、届かなくてご機嫌ナナメになりかけた人。
ドイツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ちっちゃいおじさん発見。
ドイツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
専門用語の英語わかんないけど(←調べなさいよ)、見るだけで楽しいです。
ドイツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
シュミレーターもこまかく展示。
ドイツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
エレベーターもあったんだろうけど、階段で移動。
ドイツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
確か、航空エリア前の、物理エリア。
文系だったので、物理かじってもいない私。ドイツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
望遠鏡その1。
ドイツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
望遠鏡その2。立派過ぎる。これ、大昔のなのに!!
ドイツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
講座もあるんでしょうね。
ここで受けたら、すごい頭が良くなりそう(笑)。館内から必要な備品はすべて持って来れる!!ドイツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
そして航空機エリアに来ました。もう飛んでるし!!
ドイツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
飛行機の方向転換できる装置。
お兄さん、順番譲ってくれてありがとう(涙)。ドイツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
プロペラでか!!
魔女の宅急便大好きなので、「トンボが壊したやつだー!!」と言っていた娘。
人の失敗を大声で言うでない!!ドイツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
人がいる。軽いホラーやん。
凧!!
ドイツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
日本柄も発見~♪
ドイツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ライト兄弟すごいわ~~、って感心してたら、アメリカの人だったの忘れてた!!
ドイツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
もう、鳥人間コンテスト(笑)
ドイツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
噂のルフトハンザ航空のフライトシュミレーターに来たのに、なぜだかクローズされてた件(涙)。
これ目的に来る人も多いはずー!!ドイツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
この画面を見て、来世も絶対にパイロットにはなれないと悟りました。
ドイツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
セラミックコーナーではおじさまが黙々と作業されてます。
急に温度あがって暑かったわ(汗)。ドイツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
レンガの工場!面白かったー♪
ドイツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
おもちゃコーナーもありました!
ドイツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
うーん、アンティークもの!! オシャレ!!
ドイツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
レゴじゃーん!!
乗り物もね♪
ここだけでかなりの展示!! 時間喰ってしまったー!!ドイツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
レトロなブロック。レゴだったのかな? 説明見てなくてー。
ドイツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ドイツ博物館はイーザル川の中洲にあります。
階段から見ても、透明さが伝わる!!ドイツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
航空コーナーで満足したので、ホテルのプールの時間もあるし帰りますー。
もうちょっと売店見たかった。。。カフェも併設で、おもしろい科学のお土産が多かったです!!ドイツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
帰りはトラムでホテルに向かいます。
トラム乗り場へ向かうのに、イーザル川を渡りました。めーっちゃ綺麗じゃん!!
これ、街中の川?? とにかく感動。ドイツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
17番トラムにのって、ホテルまで一直線~~。
このあとホテルでプールして、一日終了です!!
2019子連れミュンヘンオクトーバーフェスト
前の旅行記
2019年子連れミュンヘンオクトーバーフェスト③ノイシュヴァンシュタイン城ツアー
ロマンチック街道周辺
次の旅行記
2019年子連れミュンヘンオクトーバーフェスト⑤レゴランドドイツ!
ミュンヘン
2019年子連れミュンヘンオクトーバーフェスト①トランジットでシンガポールグランプリ♪
シンガポール
2019年子連れミュンヘンオクトーバーフェスト②オクトーバーフェスト初日とウェスティングランドミュンヘン
ロマンチック街道周辺
2019年子連れミュンヘンオクトーバーフェスト④オクトーバーフェスト2回目とレジデンツ&ドイツ博物館
ミュンヘン
2019年子連れミュンヘンオクトーバーフェスト⑥3回目のオクトーバーフェスト&そしてSuperdry愛
ミュンヘン
2019年子連れミュンヘンオクトーバーフェスト⑦Wセントーサで時差ボケ調整!
シンガポール
2019年子連れミュンヘンオクトーバーフェスト⑧シンガポール動物園&帰国編
シンガポール
旅行記グループをもっと見る