東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良に行くのは難しいので、上野の国立博物館へ。<br />初の正倉院展はメチャ混み。<br />勤務先の福利厚生でチケットが手に入った。<br /><br />今回は「都営まるごときっぷ」を活用し、<br />日暮里舎人ライナー初乗車。<br /><br />

都営まるごときっぷで上野散策

2019/11/09 - 2019/11/09

旅行記グループ 都バスIC1日乗車券の旅

kama

kamaさん

奈良に行くのは難しいので、上野の国立博物館へ。
初の正倉院展はメチャ混み。
勤務先の福利厚生でチケットが手に入った。

今回は「都営まるごときっぷ」を活用し、
日暮里舎人ライナー初乗車。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

2019年11月9日(土)
    7:50 東武伊勢崎線 西新井駅着

履いているのが合わなくて、ドンキで靴下購入。
    その場で履き替えた。

西新井駅

8:01 都バス 王40 池袋行きで

「都営まるごときっぷ」購入。
    運転手さんに、お願いすればいい。
    現金のみの支払、700円。

路線バス (都営バス) 乗り物

• これで、都営地下鉄と都電、都バス、<br />日暮里舎人ライナーが1日乗り放題。<br /><br />都バスでは、この面を運転手さんに見せるだけ。<br />電車は改札に通せばいい。

これで、都営地下鉄と都電、都バス、
    日暮里舎人ライナーが1日乗り放題。

都バスでは、この面を運転手さんに見せるだけ。
    電車は改札に通せばいい。

8:11 江北四丁目バス停着

徒歩で、舎人(トネリ)ライナー 江北駅へ。

初めて乗車するよ。ワクワク。

江北駅

• 登りのエスカレーターは有るけど、<br />下りは階段だけっぽい。<br /><br />8:20 日暮里駅行き出発<br />

地図を見る

登りのエスカレーターは有るけど、
    下りは階段だけっぽい。

8:20 日暮里駅行き出発

日暮里 舎人ライナー 乗り物

お高いイメージ by kamaさん

ゆりかもめと同じ無人運転。
    尾久橋通りの上を走る感じ。

サクラトラムって、ダサくない? 都電は都電!
    東武のスカイツリー&アーバンパークと同じくらいダサい!

山手線の「高輪ゲートウェイ」は、最低。
    誰が決めたの? JRは何を血迷った?

8:30 日暮里駅着

東口の出口が分からず右往左往。

乗るはずだった、錦糸町行きが出てしまった!

日暮里駅

8:45 里22 亀戸行 乗車

急遽別ルートを選択。

色んなバスに乗ってみたいから・・・

そっかー、営業所が違うから、路線図も違うんだ。

都08 錦糸町行は本数が有るけど、

こちらはそんなに無いんだね。

荒川区の公園を通過。

近くに区役所も有る。

8:58 大関横丁 バス停着

乗り換えのため、後ろのバス停へ移動。

今度は浅草行きなので、お年寄りが多い。

9:12 草63 浅草寿町 行 出発

すぐに降りるから、出口付近で待機。

お年寄りがどんどん乗ってくる。

9:19 西浅草三丁目 バス停着

こちらも乗り換え。
    信号を渡って、更に右折。2個の信号を渡る。

9:28 上26 上野公園 行 出発

9:37 谷中バス停 着

ここから徒歩で、国立博物館へ。

すぐの路地を左折。

東京藝術大学の前を通過し、都の美術館方面へ。
    まっすぐ進めば博物館。

JR上野駅公園口からと、大差なく着いた。
    イチョウの並木がキレイ。

9:50 上野国立博物館 着

スムーズで怖い(笑)

チケットは福利厚生で安く手に入った。

東京国立博物館 美術館・博物館

えー、待つのー?

ま、このくらいなら仕方ないか~。

父が行った時も、めちゃ混みだったらしいしね。

やっぱり行列ができている・・・

「4人で1列に並んでください」とのこと。

ペットボトルのお茶を飲みながら待つ。

平成館は一番奥だからねー。

スカイツリーがチラッと見える。

日傘の準備もあるのか~、知らなかった。

幸い曇っていたし、それほど暑くもないし

出番は無かったようだ。

10:10 「正倉院展」入場開始

イヤホンガイドは、560円だった。

撮影禁止の所ばかりなので、仕方なくここだけ。

レプリカは大丈夫みたい。

会場もかなりの混雑で疲れちゃった。

憧れの正倉院。

いつか奈良で拝見したいな。

皇室から東大寺に寄進されたとはいえ、

よくこれだけ長い間、守りきったよねー。

• 時間が無くて、本館と東洋館が見られなかったけど、<br /><br />次回はゆっくりできる時に来るからー。<br /><br />12:05 国立博物館をあとに

時間が無くて、本館と東洋館が見られなかったけど、

次回はゆっくりできる時に来るからー。

12:05 国立博物館をあとに

12:15 谷中のバス停付近 着

今度から、バスで来よう。

電車よりずっと楽。

12:20 大雄寺 着

根津駅方面へ歩いてすぐ。

大雄寺 寺・神社・教会

楠が有名 by kamaさん

こちらのお寺で有名な大銀杏。

海外からの観光客の方が見学にいらしていた。

12:25 谷中岡埜栄泉 着

お寺の隣。老舗って感じ。女将さんがステキな方だった。
    テレビ東京の「よじこじ」で紹介されていたのでね。
    ご主人のご回復を祈っています。

谷中岡埜栄泉 グルメ・レストラン

女将さんがステキ by kamaさん
  • 名物の豆大福を購入。1個260円。<br />先客が譲ってくださり、2個買えることに。<br />しかも、最後ということで、1個おまけしてくれた。<br /><br />両親への良い土産になった。

名物の豆大福を購入。1個260円。
    先客が譲ってくださり、2個買えることに。
    しかも、最後ということで、1個おまけしてくれた。

両親への良い土産になった。

本当は、こちらの「カヤバ喫茶」さんで

ランチ予定だったんだけど、行列を見て諦めた。

カヤバ珈琲 グルメ・レストラン

12:30 旧吉田酒店 見学

カヤバ喫茶さんの向かい。

下町風俗資料館付設展示場旧吉田屋酒店 美術館・博物館

谷中バス停すぐ by kamaさん

海外からの観光客もおみえで、

「Oh sake 」と言って、喜んでた。

番台?

テレビドラマの時代劇で登場するセットみたい。

ツアーで各地の酒蔵に行くけれど、

ここはお酒の匂いがしないから安心。

下戸は、匂いで酔いそうになる。

12:55 上26 亀戸行 バス乗車

往きのルートを戻る。

台東区のコミュニティーバスも運行中。

今度乗ってみよう。

13:05 西浅草三丁目 バス停着

乗り場の移動、徒歩で左折。

13:08 都08 日暮里駅行 乗車

13:22 日暮里駅着

舎人ライナーの時間が迫っている。

日暮里駅

13:35 駅前のマックで昼食

空し過ぎる~。

地の物を食べたいよー。

13:52 日暮里舎人ライナー乗車

結局、1本乗り遅れてしまった・・・

通常料金 340円。

• 始発駅なので、座れたよ。<br /><br />ちゃんと利用されていて良かった。<br /><br />建設中を見ていたので、注目してたんだ。

地図を見る

始発駅なので、座れたよ。

ちゃんと利用されていて良かった。

建設中を見ていたので、注目してたんだ。

日暮里 舎人ライナー 乗り物

お高いイメージ by kamaさん

14:12 見沼台親水公園駅着

ここが終着駅。

やはり、下りは全部階段。

見沼代親水公園駅

埼玉まで延伸される事は無いのかな?

都営だから、無理か?

ダッシュでバス乗り場へ。

14:16 新郷循環バス乗車

駅前のロータリーは、小さくて閑散としている。

こちらは埼玉県川口市が運営のコミュニティバス。

どこまで行っても、100円は魅力。

だって、東武バスなら200円だからね。

14:27 新郷東部公園 バス停着

用事を済ませて、徒歩で帰宅。

都バス6本に舎人ライナー2本で、
    通常1,890円の運賃が1,190円もお得に。

• PHOPHOCHANGさん 2019/12/01 10:44:54
    お疲れ様でした
    普段歩いてるカヤバ珈琲辺りから日暮里駅へ浅草方面経由のバスをご利用なさると言うチャレンジ精神に驚かされました(^o^)v
    舎人ライナー高いですよね。自分も一日券でなら乗ろうと思ったので、桜の時期に利用しました。
    こうして拝見すると、自分の地元って結構見所多いぞ!と思わざるを得ません(笑)。
    ありがとうございましたm(__)m

kamaさんのトラベラーページ