東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスが好き。<br />通勤でもバスを利用。<br />運転はプロに任せるに限る。<br /><br />さて、今回は何本の都バスに乗れるでしょうか?<br />記録更新は間違いないけれど、<br />ズルをしたと言われても反論はできない。<br /><br />メインの観光等は次のとおり<br /><br />午前中に東京国際フォーラムで<br /> 相田みつを美術館<br /><br />昼食は銀座コートヤードマリオットホテル<br /><br />午後に東京ドームシティー ギャラリーアーモで<br /> 篠山紀信写真展<br /><br />夜はお台場フジテレビで<br />「久保みねヒャダ」こじらせライブ

都バスIC1日券の旅 3/3(相田みつを美術館編)

2019/10/27 - 2019/10/27

旅行記グループ 都バスIC1日乗車券の旅

kama

kamaさん

バスが好き。
通勤でもバスを利用。
運転はプロに任せるに限る。

さて、今回は何本の都バスに乗れるでしょうか?
記録更新は間違いないけれど、
ズルをしたと言われても反論はできない。

メインの観光等は次のとおり

午前中に東京国際フォーラムで
 相田みつを美術館

昼食は銀座コートヤードマリオットホテル

午後に東京ドームシティー ギャラリーアーモで
 篠山紀信写真展

夜はお台場フジテレビで
「久保みねヒャダ」こじらせライブ

高速・路線バス 私鉄 徒歩

• みんくるガイド。<br /><br />運が良ければ、都バスの車内に置いてある。<br /><br />路線図が載っているので、ゲットしてみて。

みんくるガイド。

運が良ければ、都バスの車内に置いてある。

路線図が載っているので、ゲットしてみて。

2019年10月27日(日)
    ①本目 王40

③本目 都05-2
    9:30 東京駅丸の内南口から東京ビッグサイト行出発

東京国際フォーラム 名所・史跡

東京駅まで徒歩可能 by kamaさん

9:33 東京国際フォーラム前着(ここがズル)
    たった1区間だけど、足が痛くて歩きたくなかったの。

9:40~10:00 カフェ レクセル着(20分間)
    地下1階で、ちょっと迷っちゃった。

カフェ レクセル 東京国際フォーラム店 グルメ・レストラン

スマホ充電可能 by kamaさん

モーニングセット 591円を注文。

東京価格か? ちょっとお高め。

アールグレーを選んだが、メインはコーヒーぽい。

ちょうど夜に「THE ALFEE」さんの

コンサートが有ったみたいで、ホールA前には

早くもお姉様方の行列ができていた。

コンセント完備の席があるので助かる。

出先でスマホの充電ができる店が

どんどん増えて欲しい。

10:05~10:50 相田みつを美術館(45分間)

同じフロアの東京駅方面に有る。

相田みつを美術館 美術館・博物館

JAF会員なら無料日あり by kamaさん
  • 一度来てみたかったんだよねー。<br /><br />昔銀座で働いていた時に、公証役場が数寄屋橋に有った。<br /><br />確か一緒のビルに入っていたような・・・

一度来てみたかったんだよねー。

昔銀座で働いていた時に、公証役場が数寄屋橋に有った。

確か一緒のビルに入っていたような・・・

• 現在は東京駅近くに移転しているので便利かも。<br /><br />撮影ができる作品が2点。<br /><br />こちらは入口付近に展示されていた。

現在は東京駅近くに移転しているので便利かも。

撮影ができる作品が2点。

こちらは入口付近に展示されていた。

ありがたい名言がガチャガチャで売られている。

買っちゃう人いそうだねー。

そうです! この日は無料観覧日。

JAFに加入していて良かったー。

沢山の方が全国からお見えになっていた。

風呂敷や色紙など、作品はさまざま。

信念が込められた言葉と、

ホロリと洩らす本音が入り混じり、感慨深かった。

カフェも有るんだねー。

思っていたよりは広いけれど、

もう少しゆっくり鑑賞すればよかった。

相田みつを美術館カフェ グルメ・レストラン

売店のスタッフさんに声をかけると注文できる。

JAFとの関係って・・・

簡単なアンケートに答えたら、
    こんな素敵なシールをもらえた。

「奪い合えば足りず、分け合えば余る」みたいな詩が刺さった。
    有意義な時間を過ごせて大満足。

④本目 都04

10:59 東京国際フォーラム前から

豊海水産埠頭行 出発

11:06 銀座四丁目バス停着
    徒歩でコートヤードマリオットホテルへ。

中央通りには海外からの観光客の皆さんが沢山いらした。
    ユニクロがGUになっていてビックリ。
    そうそう、もう松坂屋が無いんだよねー・・・

コートヤード・マリオット 銀座東武ホテル 宿・ホテル

ランチで利用 by kamaさん

11:20 コートヤードマリオットホテル着
    東銀座の高速道路付近。

60分コースをじゃらんで予約&支払済み。
    クーポンを利用して、2,846円だったと思う。

11:30~12:20 ランチ(50分間)

1階のフィオーレにて、ブッフェ。
    コーヒー・紅茶以外は別料金。
    さっき食べたばかりなのにー。

フィオーレ グルメ・レストラン

時間制 by kamaさん

オシャレな空間で恐れ多い感じ。
    スタッフさんも洗練されている。

スマホの充電をさせてもらいたかったけど、
    コンセントも見当たらないし、言い出せなかった。

ブッフェはどこも同じような感じだけれど、

こちらでしか食べられない物を探すのが楽しい。

デザートが充実していた。

ヌードル&パスタコーナーやタコス、

中華にてんぷらなど種類は有る。

しかし、料理自体は珍しくはないかな~。

すぐに補充してくれるので、慌てない慌てない。

90分や120分コースも有るので

時間とお金に余裕がある方はそちらをどうぞ。

ステーキを焼いてくれたので1枚頂く。

左端の三元豚の塩釜焼きが一番美味しかった。

お肉は好きじゃないんだけど~。へへ。

• いやー、並べたねー、食べたねー。<br /><br />ポイントは料理を一口食べたら、デザートを挟む。<br />しょっぱい・甘いを繰り返せば最後まで美味しく頂けるよ。<br />って、何のアドバイスなんでしょうか? 笑

いやー、並べたねー、食べたねー。

ポイントは料理を一口食べたら、デザートを挟む。
    しょっぱい・甘いを繰り返せば最後まで美味しく頂けるよ。
    って、何のアドバイスなんでしょうか? 笑

12:20 徒歩で銀座四丁目バス停へ

⑤本目  都05-2
    12:29 東京駅丸の内南口行 出発
    12:39 同上 着

ダッシュで北口バス停へ

⑥本目 東43
    12:42 荒川土手行 出発

12:56 順天堂病院前 着

徒歩で水道橋方面へ。

おニューの靴で足が痛い。

東京ドームシティ テーマパーク

お子さん連れが沢山 by kamaさん

13:10 東京ドーム ギャラリーアーモ着

13:20~14:00 篠山紀信 写真展鑑賞(40分間)

当日入場券(1,400円)を求めて、行列ができていた。

4月にホテル43階のアーティストカフェでランチしたなー。

HNKラジオ「すっぴん」で、紹介されていたので
    写真展に行ってみたくなったんだよねー。
    前売り券は売りきれていたので、当日券をゲット。

• この日が最終日で、老若男女が鑑賞に・・・<br /><br />入口のこちらの作品だけが撮影を許された。<br /><br />若い方は被写体が誰か知ってる?

この日が最終日で、老若男女が鑑賞に・・・

入口のこちらの作品だけが撮影を許された。

若い方は被写体が誰か知ってる?

13:55 ギャラリーアーモを徒歩で出発

来た道を戻る。

休憩で立ち寄った公園は静かで良かった。

元町公園 公園・植物園

階段を登れば静か by kamaさん

そう! 東京は本当に坂が多い。
    これでも緩やかな坂を選んでいるけれど、
    靴擦れで足が限界だよ。

都バスは本当に便利。坂なんてへっちゃらだもん。

お茶の水坂 名所・史跡

傾斜はそれほどでもない by kamaさん

振り返ると結構歩いたな。

行きよりも倍の時間かかっちゃった。

目立たない所に石碑が有る。

順天堂病院の隅っこ・・・

濟生學舎発祥の地 名所・史跡

順天堂大学に by kamaさん

見上げると順天堂病院。

御茶ノ水界隈は病院が多い。

現在駅前と神田川が工事中みたい。

14:20 順天堂病院前 バス停着

⑦本目 東43
    14:29 東京駅丸の内北口行 出発

14:47 東京駅丸の内北口着

ラグビーのワールドカップの影響か、
    丸の内広場も盛り上がっていた。
    歌舞伎の人形がボールを持っている?

皇居へ by kamaさん

自由通路を歩き、八重洲中央口へ。

15:00~15:45 ドトールで休憩(45分間)

改札前なので、かなりの混雑。

2階のコンセント付の席をなんとか確保。
    スマホの電源が10%を切った。危なっ。

ブレンドにミルクをたっぷり入れて頂く。
    275円也。 温かいのがうれしい季節。

⑧本目 東16
    15:54 八重洲口から東京ビッグサイト行 出発

この乗り場はダメダメ。
    後ろの11番列と混ざっちゃうから、大混乱。
    乗車後も10分位は座れなかったなー。

東京駅バスのりば 乗り物

八重洲口すぐ by kamaさん

やはり、有明方面へは、反対側の丸の内南口から
    「都05-2 東京ビッグサイト行」を利用した方が便利。
    16:33 有明一丁目 バス停着

⑨本目 海01
    16:46 東京テレポート行 出発

16:52 フジテレビ前着
     間に合ったー! 行列を見てホッとした。

17:10~19:25 3階で収録開始(145分間)
    「久保みねヒャダ」こじらせライブ
     パンサーの向井さんって、面白いんだねー。

フジテレビ本社ビル 名所・史跡

コインロッカーは無い by kamaさん

⑩本目 海01
    19:37 フジテレビ前から門前仲町駅行 出発

お台場って埼玉東部からだと遠い。
    電車で行くと何度も乗換えないと着かないし・・・

19:44 有明一丁目 バス停着

⑪本目 都05-2
    19:52 東京駅丸の内南口行 出発

20:20 東京駅丸の内南口着

東京モーターショーがビッグサイトで開催されていて
    都バスも混雑したんじゃないかな?

オリンピックまでのカウントダウン。
    今年の台風でも各地で甚大な被害が出ているのに・・・
    私は断然久米さん派。

⑫本目 東43
    20:41 荒川土手行 出発

ようやく帰宅路へ。
    翌日からの仕事を思うと憂鬱になる。

21:33 荒川土手バス停着

⑬本目 王40
    21:39 西新井駅前行 出発
    21:54 同上着

今回は、交通費2,230円のお得。

• pedaruさん 2020/07/18 07:33:47
    都バスの魔法使い
    kamaさん おはようございます。

驚きました、一日乗車券といえども、こんなに擦り切れるほど使いまわしたら、
    都バスも大喜び、経営的には微妙ですが・・
    こんなに上手に、というか達人の域に達する技です。感心しました。
    東京って今更ながら、生き生きと活動している街なんだと実感しました、ってkamaさんの旅行記を見た結果ですが・・・

面白い旅行記、楽しませていただきました♪

pedaru

kamaさんのトラベラーページ