串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたいと思っていた和歌山県南部にある2つの滝(植魚の滝&ハリオの滝)にやっと行けました!<br />2012年に南紀の滝めぐりをした時、近くまで行ったのに道路の通行止めで辿り着けませんでした。そのリベンジを果たそうと通行止めも解除されたことを事前に確認し、役場の観光課にも確認の電話をして満を持して1泊2日の旅行を計画しました。<br />1泊2日と云っても、金曜日の夕方に出発して白浜で1泊し滝めぐりは一日だけではありますが、リベンジを果たすことができました。<br /><br />《その4》<br />念願の「ハリオの滝」「植魚の滝」を訪れた後、古座川町の「一枚岩」のところを通りました。<br />「一枚岩」は前にも訪れたことがありますが、今回はその近くにある『神水瀑』に行ってみました。<br />マイナーな滝ですが、神々しい雰囲気が漂う美しい滝でしたよ~!

古座川町の『神水瀑』は神々しい雰囲気が漂う美しい滝でした~!◆2017年6月/南紀で滝めぐり《その4》

2017/06/17 - 2017/06/17

JOECOOL

JOECOOLさん

《その4》

自家用車 徒歩

古座川町の「一枚岩」のところを通りました。
    前にも来たことがありますが、休憩がてらにちょっと寄ってみましょう。

一枚岩 自然・景勝地

「一枚岩」についての説明板。
    興味のある方は拡大してご覧くださいね。

古座川の対岸に巨大な岩!
    これが一枚岩だなんてUnblievable!

向かって右側。
    あまりにも巨大な岩なので、1ショットで収まりません。

「一枚岩」国道371号線を東に約2.5km、県道38号線へと左折し、さらに1kmほど進んで脇道に入るとご覧のような標識がありました。
    すでにチラっと滝が見えていますね。

遊歩道を下りるとすぐに、真正面に滝が確認できました。
    これが『神水瀑』ですねっ!

少し右に移動してみると...

その位置から滝口付近をズームしてみると...
    本流の上にもう一段小さな滝があるんですね。

さらに近付くとその姿を現しました。
    真っすぐに落ちる姿がとても美しいです!

• 滝壺のところまで下りました。<br />落差は目測で10m前後、一文字に真っすぐに落ちる典型的な直瀑ですね。<br /><br />『神水瀑』という名の通り、確かにこの場所には神々しい雰囲気が漂っていたように感じます。<br />それにしても、&quot;神の水の滝&quot;ってネーミングはすごくないですか!<br />

滝壺のところまで下りました。

それにしても、"神の水の滝"ってネーミングはすごくないですか!

Photo by wife

スヌ君の記念写真!♪

少しアングルを変えてもう一枚!

上の写真はこのようにして撮っています。

滝口をズーム!

流身は布を垂らしたような姿。
    三重県にある日本の滝百選「布引の滝」のような姿をしています。

そして落下点。

滝壺に滝の流身の姿が映っていますね~♪

もう一度全景をカメラに収めます。

横アングル。

滝壺の濃いブルーがその深さを物語っていますね。

• 滝の真正面に大きな岩があって、その大きな岩の左側に回り込んで横からの滝を見ました。<br />これはこれで悪くないアングルですね。

これはこれで悪くないアングルですね。

Photo by wife

ではそろそろ引き返すことにしましょう。

Photo by wife

マイナーで小規模な滝でしたが、姿形の美しい滝だったので満足!☆

"to be continued"