串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたいと思っていた和歌山県南部にある2つの滝(植魚の滝&ハリオの滝)にやっと行けました!<br />2012年に南紀の滝めぐりをした時、近くまで行ったのに道路の通行止めで辿り着けませんでした。そのリベンジを果たそうと通行止めも解除されたことを事前に確認し、役場の観光課にも確認の電話をして満を持して1泊2日の旅行を計画しました。<br />1泊2日と云っても、金曜日の夕方に出発して白浜で1泊し滝めぐりは一日だけではありますが、リベンジを果たすことができました。<br /><br />《その3》<br />今回の滝めぐりのメインである『ハリオの滝』&『植魚の滝』にやって来ました。南紀には素晴らしい滝が数多くありますが、それらに負けず劣らずこの2つの滝も個性的で素晴らしいものでした!<br />この2つの滝は古座川の源流に位置し、隣りどうしの沢にかかっています。この旅行記では『植魚の滝』をご紹介しま~す!<br />神秘的且つ深山幽谷な雰囲気、滝壺の水の透明度などなど...<br />『植魚の滝』はやっぱり個性的で素敵な滝でした~♪

念願の『植魚の滝』!!◆2017年6月/南紀で滝めぐり《その3》

2017/06/17 - 2017/06/17

JOECOOL

JOECOOLさん

《その3》
神秘的且つ深山幽谷な雰囲気、滝壺の水の透明度などなど...
『植魚の滝』はやっぱり個性的で素敵な滝でした~♪

自家用車 徒歩

「ハリオの滝」から先ほどの分岐のところまで戻ります。

分岐から『植魚の滝』までは遠くはありません。
    美しい渓流風景に癒されながら進みます。

古座川の源流に当たるこの辺りでは、流れる水は透明度抜群!

写真から水の透明度が分かっていただけるでしょうか?

あの向こうに洞窟のようになっている箇所があります。

あの奥が『植魚の滝』のようです。

最後は少しだけ岩を登らないといけない箇所もありましたが...
    wifeも頑張って登りました。

おおっ!
    滝の落下点部分と大きな滝壺が見えました!!

滝の正面に回り込むと...
    『植魚の滝』の全景が見えました!

『植魚の滝』は、落差24mの段瀑です。
    途中で大きく角度を変えて落ちる姿が個性的です。

JOECOOLはこういう位置で撮影しています。

Photo by wife

『植魚の滝』の滝口。

上段部の流身。

角度を変えた後の下段部。

洞窟の奥にいるような雰囲気です。
    スヌ君も見入っています。

• 紀伊半島には多くの滝が存在しますが、これほど神秘的な雰囲気を持つ滝は他に無いかもしれません。

地図を見る

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

JOECOOLはもう少し良いアングルで撮れないかなと、他に誰もいないのでズボンを脱いでパンツ一丁で滝壺に入りました(笑)。カメラは防水用のものに持ち替えました。

Photo by wife

• このアングルの方が滝の全景が、よりはっきりと分かりますね~!<br />水の侵食によって削られた岩の断崖が複雑に重なり合ってこの滝を形成しています。<br />大自然の力って凄いですね☆

大自然の力って凄いですね☆

上段部の滝口も正面に見えます。

上段部の落下点は、その位置からでも残念ながら見えませんでした。

下段の様子もよく分かります。

カメラを水中に沈めて撮ってみましたが、ボヤけてしまいました…

wifeも靴を脱いで滝壺に入りました。
    それにしても、奇抜な靴下ですね~(笑)

Photo by wife

一見すると、素足に指だけペイントしたようにも見えます。

そうしてwifeが撮った写真。

Photo by wife

• 滝壺の水の透明度がよく分かります。<br /><br />Photo by wife

滝壺の水の透明度がよく分かります。

下流の風景。

Photo by wife

二つの滝をたっぷり堪能しました。
    そろそろ引き返すことにしましょう。

枝沢から流れる名もなき小さな滝は無数にあります。

やっぱり、こういう澄んだ水に目が留まります。

wifeも同様に、澄み切った水が流れる渓流が大好物!

Photo by wife

渓流沿いのこういうルートだと歩いていても飽きることはありません。

途中には渡渉箇所も幾つもありますが、wifeも慣れたものです!

車を停めた場所に近くまで無事に帰ってきました。
    「ハリオの滝」と「植魚の滝」をゆっくりと観て、往復で約2.5時間の滝めぐりでした。とても楽しかったです!♪

"to be continued"