ベルニナ急行旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年も前から行ってみたかったサッサル・マソン小屋を後にアルプ・グリュムへ下って行きました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />7月11日(木)関空発<br />7月12日(金)ドバイ空港経由でチューリヒ空港→ベルン(ベルン泊)<br />7月13日(土)ブリエンツ・バレンベルク野外博物館&シーニゲプラッテ(ベルン泊)<br />7月14日(日)ベルン→マイエンフェルト、ハイジの道ハイキング(マイエンフェルト泊)<br />7月15日(月)バーゼル訪問       (マイエンフェルト泊)<br />7月16日(火)マイエンフェルト→ティラノ、ブルージオのループ(ティラノ泊)<br />7月17日(水)ディアヴォレッツァ展望台、アルプグリュムへのハイキング(ティラノ泊)<br />7月18日(木)サンモリッツ訪問     (ティラノ泊)<br />7月19日(金)ティラノ→アローザ    (アローザ泊)<br />7月20日(土)アローザでハイキング   (アローザ泊)<br />7月21日(日)アローザ→アッペンツェル、クロンベルク展望台(アッペンツェル泊)<br />7月22日(月)シュタイン・アム・ライン&ザンクト・ガレン訪問(アッペンツェル泊)<br />7月23日(火)ヴァッサーラウエンでゼーアルプゼーへのハイキング(アッペンツェル泊)<br />7月24日(水)アッペンツェル→チューリヒ(チューリヒ泊)<br />7月25日(木)チューリヒ空港→ドバイ空港→<br />7月26日(金)→関空着

2019夏のスイス旅【26】サッサル・マソン小屋からアルプ・グリュムへ

2019/07/17 - 2019/07/17

デコ

デコさん

【スケジュール】

7月11日(木)関空発
7月18日(木)サンモリッツ訪問     (ティラノ泊)
7月19日(金)ティラノ→アローザ    (アローザ泊)
7月20日(土)アローザでハイキング   (アローザ泊)
7月24日(水)アッペンツェル→チューリヒ(チューリヒ泊)
7月25日(木)チューリヒ空港→ドバイ空港→
7月26日(金)→関空着

鉄道 徒歩
エミレーツ航空

サッサル・マソン小屋の敷地内にあるのは南イタリアでも見られるようなトゥルッリによく似た建物。

石を積み上げて円錐形に造られたワイン蔵で一段高いところにももうひとつあって二つ並んでいます。内部にはワインが綺麗に陳列されています。

サッサル・マソン小屋前のテラスから

• サッサル・マソン小屋前のテラスから<br /><br />パリュー氷河が一望のもと<br /><br />後日サンモリッツにあるエンガディン博物館にあったパリュー氷河の昔の写真を見て愕然としました。<br />というのも昔はこの倍以上の長さの氷河が山肌に沿って残っていたのです。<br />こんなにも後退しているのかと思うと、そして最近の地球上の気候変化や自然現象を考えると地球温暖化が怖い!!

サッサル・マソン小屋前のテラスから

パリュー氷河が一望のもと

サッサル・マソン小屋前のテラスから

すぐ近くの足元にはパリュー湖、遠くはポスキアーヴォ湖の奥にイタリア方面まで見渡せます。

• サッサル・マソン小屋前のテラスを振り返って

サッサル・マソン小屋前のテラスを振り返って

ハイキングルートを下り始めます

サッサル・マソン小屋からアルプ・グリュムへ向けて

最初はパリュー氷河へ向かって下って行きます。

足元にもお花がたくさん

ハイキングコースの目印も確認

サッサル・マソン小屋からアルプ・グリュムへ向けて

途中からパリュー氷河に背を向けて下ります。

サッサル・マソン小屋からアルプ・グリュムへ向けて

アルプ・グリュム駅を見下ろしながら

サッサル・マソン小屋からアルプ・グリュムへ向けて

時折赤い列車の走っていく姿も

サッサル・マソン小屋からアルプ・グリュムへ向けて

列車からも見えていたコースを下ってきました。

サッサル・マソン小屋からアルプ・グリュムへ向けて

途中線路の踏切を越えますが、少しだけ線路沿いに歩いて行ってしまいました。

サッサル・マソン小屋からアルプ・グリュムへ向けて

線路を越えたら後は駅までほぼ平坦な道

サッサル・マソン小屋を見上げて

サッサル・マソン小屋からアルプ・グリュムへ向けて

すぐ右下に駅が見えるようになって

踏切辺りからご一緒したご夫婦とここでお別れ

お二人は少し上ったところにあるレストランのある山小屋へ

私は以前に行っているのでここから下って行きました。

アルプ・グリュムへの下り

レストランを見上げて

アルプ・グリュムに近づいた斜面から見るパリュー氷河

下ってきた斜面を振り返って

途中にあった山小屋

山小屋から見るポスキアーヴォ湖方面

初めて来たときは湖の名前さえ知らなかった

パリュー氷河を正面に下ります。

アルプ・グリュム駅に到着

アルプ・グリュム駅に停まっていたのは、ハイキング中に見た車両でした。

駅のホームからの眺め

駅のホームからの眺め

駅舎は石造りの頑丈なもの

壁面には日本語表示もあり

標高2091メートルのアルプ・グリュム

駅舎内にレストランが入っており、テラス席が広がっています。

列車が来るまでここでビールを戴いて一休みです。

テラス席からの眺め

ホームの様子

ほぼ予定時刻通りにやってきた列車でティラノに戻ります。

ティラス行きの列車内で

列車からの眺めを楽しみながら

ティラノに帰ってきました。

この後町の中心地方面へ歩いてピッツェリアで夕食を済ませてお宿へ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る