ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が幼いころから憧れていたスイス<br />健康でしっかり歩けるうちに!と思い、2人で行ってきました。<br />スイスの大自然あり、ミラノの大都会ありの楽しい旅行となりました。<br />移動は電車だったので、ハーフパスを購入し使いました。<br />スイス国鉄範囲内は通常料金を調べて、エクセルでシュミレーションして、save day passも組み入れて・・・一番お得に電車が乗れたと思います。<br /><br />大まかな日程は下記の通りです。<br />8月11日 18:00 キャセイ航空にて香港へ<br />     香港乗り換え<br />8月12日 6:30 チューリッヒ空港着<br />     リヒテンシュタイン、マイエンフェルト観光後、<br />     サンモリッツへ  【サンモリッツ泊】<br />8月13日 サンモリッツ発ティラノ行き普通電車乗車<br />     ティラノでランチ後、ミラノ行き電車乗車<br />     ミラノ着後、ミラノ観光 【ミラノ泊】<br />8月14日 朝一番で最後の晩餐鑑賞<br />     お昼ご飯を買って、ミラノ中央駅よりブリークヘ<br />     乗り換えてツェルマットへ<br />     着後、ツェルマット街歩き 【ツェルマット泊】<br />8月15日 ツェルマット ハイキング 【ツェルマット泊】<br />8月16日 8:13ツェルマット発の電車でチューリッヒ空港へ<br />     13:30香港行きキャセイパシフィック航空にて<br />8月17日 朝 香港乗り継ぎ<br />     14:50関空着

スイス母娘旅 DAY5 帰国編

2019/08/11 - 2019/08/17

970位(同エリア1980件中)

旅行記グループ スイス母娘旅

berrberryberry

berrberryberryさん

母が幼いころから憧れていたスイス
健康でしっかり歩けるうちに!と思い、2人で行ってきました。
移動は電車だったので、ハーフパスを購入し使いました。

大まかな日程は下記の通りです。
8月11日 18:00 キャセイ航空にて香港へ
     ティラノでランチ後、ミラノ行き電車乗車
     ミラノ着後、ミラノ観光 【ミラノ泊】
8月14日 朝一番で最後の晩餐鑑賞
     お昼ご飯を買って、ミラノ中央駅よりブリークヘ
     乗り換えてツェルマットへ
     着後、ツェルマット街歩き 【ツェルマット泊】
8月15日 ツェルマット ハイキング 【ツェルマット泊】
     13:30香港行きキャセイパシフィック航空にて
8月17日 朝 香港乗り継ぎ
     14:50関空着

鉄道 徒歩
キャセイパシフィック航空

ついにこの日来てしまいました。

名残惜しいので、朝早くから起き出して街中をウロウロ。

エーデルワイスにもお別れを言いました。

朝も昼も夜もずっと見守ってくれていたマッターホルンさん
    最後のお別れです。

ホテル前の景色

ホテルは朝食付きだったのですが、朝早い出発の為事前に事情を話し、朝食のお弁当を作ってもらいました。
    最後に母とホテルの方でパシャリ♪
    お世話になりました。

良いホテルでした。

街を走る電気自動車

駅までの道でも電気自動車

駅着いちゃったよ。

これに乗ってまずはVISPまで。
    お気づきでしょうが、名残惜しすぎて写真めっちゃ撮っていました(笑)

電車の窓から道端に十字架があるのが見えました。
    日本で言うお地蔵様?のようなもの?

朝日が当たってキレイ

氷河からの水は乳白色なんですよね。

草原でのんびりしたい。

ひつじがいて、まさにスイス!!

車窓から見える山々。

VISP着いちゃいました。

黄色いポストバスが来たので、車窓よりパシャリ。

VISPからベルンを経由してチューリッヒ空港駅を目指します。
    VISP-ベルンの電車はすごく混んでいました。
    ベルンでホームを変えて、無事チューリッヒ空港到着。
    さよなら、スイス。
    また来よう!!と誓って離陸しました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る