ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が幼いころから憧れていたスイス<br />健康でしっかり歩けるうちに!と思い、2人で行ってきました。<br />スイスの大自然あり、ミラノの大都会ありの楽しい旅行となりました。<br />移動は電車だったので、ハーフパスを購入し使いました。<br />スイス国鉄範囲内は通常料金を調べて、エクセルでシュミレーションして、save day passも組み入れて・・・一番お得に電車が乗れたと思います。<br /><br />大まかな日程は下記の通りです。<br />8月11日 18:00 キャセイ航空にて香港へ<br />     香港乗り換え<br />8月12日 6:30 チューリッヒ空港着<br />     リヒテンシュタイン、マイエンフェルト観光後、<br />     サンモリッツへ  【サンモリッツ泊】<br />8月13日 サンモリッツ発ティラノ行き普通電車乗車<br />     ティラノでランチ後、ミラノ行き電車乗車<br />     ミラノ着後、ミラノ観光 【ミラノ泊】<br />8月14日 朝一番で最後の晩餐鑑賞<br />     お昼ご飯を買って、ミラノ中央駅よりブリークヘ<br />     乗り換えてツェルマットへ<br />     着後、ツェルマット街歩き 【ツェルマット泊】<br />8月15日 ツェルマット ハイキング 【ツェルマット泊】<br />8月16日 8:13ツェルマット発の電車でチューリッヒ空港へ<br />     13:30香港行きキャセイパシフィック航空にて<br />8月17日 朝 香港乗り継ぎ<br />     14:50関空着

スイス母娘旅 DAY4 前編 マッターホルンを見ながらハイキング~♪

2019/08/11 - 2019/08/17

旅行記グループ スイス母娘旅

berrberryberry

berrberryberryさん

母が幼いころから憧れていたスイス
健康でしっかり歩けるうちに!と思い、2人で行ってきました。
移動は電車だったので、ハーフパスを購入し使いました。

大まかな日程は下記の通りです。
8月11日 18:00 キャセイ航空にて香港へ
     ティラノでランチ後、ミラノ行き電車乗車
     ミラノ着後、ミラノ観光 【ミラノ泊】
8月14日 朝一番で最後の晩餐鑑賞
     お昼ご飯を買って、ミラノ中央駅よりブリークヘ
     乗り換えてツェルマットへ
     着後、ツェルマット街歩き 【ツェルマット泊】
8月15日 ツェルマット ハイキング 【ツェルマット泊】
     13:30香港行きキャセイパシフィック航空にて
8月17日 朝 香港乗り継ぎ
     14:50関空着

鉄道 徒歩
キャセイドラゴン航空

おはようございます。
    朝起きてまずは部屋のカーテンを開け、マッターホルン様の状態を確認する。
    あ~。朝からかっこいい。

AM6:22 明るくなってきました。

AM6:25 山に陽が当たってき始めました。

この頃、写真連写です。

• AM6:29 山頂の雲がちょっと邪魔だけど、でも朝焼けのマッターホルン様キレイ&#9825;

AM6:29 山頂の雲がちょっと邪魔だけど、でも朝焼けのマッターホルン様キレイ♡

AM6:32 もうオレンジ色が薄くなってきました。

完全に朝があけ、いつものマッターホルン様

さて、さっさと朝食を取り、今日はハイキング♪

ゴルナーグラード鉄道に乗り込み、ゴルナーグラード展望台へ

着きました。
    絶好のハイキング日和。

氷河が見える。

人生初の標高3100メートル(笑)

レストランやトイレがあるエリアより徒歩でさらに上がります。
    この坂道結構キツイ。

展望台では今日だけ特別の演出が行われていました。
    マッターホルンをバックにホルンの演奏を聴けるなんて幸せすぎる。

展望台から見下ろすと湖が。

展望台を満喫した後、1つ下のローテンボーデン駅まで鉄道に乗ります。

ローテンボーデン駅下車

ここから一旦下に下り、マッターホルンの方へ歩きます。

王道のハイキングコースのため、人がいっぱいいるので、迷うことはないと思います。

歩くこと30分。
    母が高山植物やらハイキングコースの石やらを細かく見てるので
    全然前に進まない。
    普通なら10分程度で到着すると思います。

リッフェル湖到着

逆さマッターホルンも見れた~!

半袖でも良いような陽気で、気持ちよかった。

少し歩くとまた湖。

手前の石の一番高いところに登って写真撮りました。
    こっちがリッフェル湖?

ハイキング初心者の私たちは王道コースのローテンボーデン~リッフェルベルクまでの1駅区間を歩きました。

ツアーでも良くあるコースですね。

ツアーならガイドさんがいるので、ある程度の速さで歩かれるかと思いますが、私たちは呑気な2人旅。

登ってくる電車をカメラに収めようと線路に近づいたり

珍しい植物に近づいたり

かなりゆっくりして、ようやくリッフェルベルク駅へ。

ここでトイレを借りて、再びゴルナーグラード鉄道でツェルマットの街まで一気に下山しました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 600円/日~

スイスの料金プランを見る