長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのバスツアーに参加。<br />「星・御来光・雲海・紅葉の4重奏 1泊2日」<br />というタイトルで上野から乗車。<br /><br />殿岡温泉 湯~眠は、ホテルというよりも<br />健康ランドっぽい雰囲気。<br />翌朝早くにマイクロバス2台でヘブンスそのはらへ。<br />雲海とご来光は確かに美しかった。<br /><br /><br />②2019年11月2日(土)<br />21:00 殿岡温泉 湯~眠 着<br /><br />11月3日(日)<br /> 5:15~ 7:15 ヘブンスそのはらで雲海鑑賞

歩け南信州 2/4(ヘブンスそのはら編)

2019/11/02 - 2019/11/03

12078位(同エリア31996件中)

kama

kamaさん

クラブツーリズムのバスツアーに参加。
「星・御来光・雲海・紅葉の4重奏 1泊2日」
というタイトルで上野から乗車。

殿岡温泉 湯~眠は、ホテルというよりも
健康ランドっぽい雰囲気。
翌朝早くにマイクロバス2台でヘブンスそのはらへ。
雲海とご来光は確かに美しかった。

②2019年11月2日(土)
21:00 殿岡温泉 湯~眠 着

11月3日(日)
5:15~ 7:15 ヘブンスそのはらで雲海鑑賞

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

②2019年11月2日(土)

21:00 殿岡温泉 湯~眠 着

この写真は翌朝に撮影。

殿岡温泉湯元 湯~眠 宿・ホテル

地元の方にしたら、健康ランド by kamaさん

健康ランドっぽい雰囲気。

純烈が来そうな(笑)

下駄箱に靴を預け、

そのカギをフロントへ。

部屋の鍵と交換するシステム。

結構、手続きに時間がかかった。

館内はスリッパが無く、カーペット。

湯上りで裸足で歩く人も・・・

6階まで有ったんだー。

エレベーターがなかなか来なくてねー。

4階の部屋へ。

シングルルームにしては広々。

ベッドも大きくて助かるよ。

浴衣じゃなくパジャマ・・・やっぱり健康ランド?

23:20 大浴場へ

11/3(日)0:30 就寝

4:00 起床

4:35 フロント集合

ツアーバッジを忘れたら、添乗員さんが予備を下さった。

別の服に刺しちゃったんだよね。バカだなー、私。

4:45  殿岡温泉湯元 湯~眠 を出発

真っ暗な中、2日目スタート。
    今回はミニバス2台に分乗。
    諏訪までは、こちらの「結いバス」さんにお世話になった。

5:15~ 7:15 ヘブンスそのはらで雲海鑑賞(120分間)

自然現象に合わせる為、早朝から行動。

皆さん眠そうだった。

富士見台高原ロープウェイヘブンスそのはら 乗り物

雲海がキレイ by kamaさん

ここからは、ロープウェイとリフトを利用。

私達だけでなく、他のツアーも有るし、

個人でお見えの方々も沢山。

まずはロープウェイ。

ツアーの皆さんで整列して順番を待つ。

既に大行列。

展望台まで行くみたい。

「バスへの再集合時間は 7:15」と告げられた。

ここからは完全な自由行動。頑張るぞー。

ロープウェイが来たよ。

小さめのでね、4人で区切られた。

5:30 ロープウェイで山頂駅へ

座るところも無くて、立ちっぱなし。

空は明るくなっていた。

5:45 山頂駅着

ここから、リフトに乗り換える。

しかし、乗り場が遠いの!

キティちゃんに励まされながら、

ひたすら歩く。

アップダウンのある道は結構きつい。

まあ、急階段が有るわけじゃないけれど、

地味にキツイのが続くと、堪える。

空が明るくなってきた。

急がなくちゃ。

皆さん元気に早歩き。

ようやくリフト乗り場に到着。

こちらも、4人で1列で整列。

結構並んでる。

ヘブンスそのはら SNOW WORLD スキー場

6:00 リフトで展望台へ

高い所怖いよー。

寒いよー。

• うわー、足がブラブラだよー。<br /><br />景色が良すぎて・・・

うわー、足がブラブラだよー。

景色が良すぎて・・・

6:10 展望台着

この時間にこの人波。

ビックリ。

キレイだなー。

雲海なんて、めったに見られないもんねー。

乗鞍以来かな?

坂の上まで上がれば、

もっといい写真が撮れたんだろうけれど―。

撮影後、直ぐに下りのリフトの列に並んだけれど、

この状態。

ツアーの皆さんはとっくに帰ったらしい。

あまりに寒いので、ドリンク車が出店。

山価格。

もうすぐ、リフトの番。

女性3人組に混ぜてもらった。

6:50 下りリフトに乗る

これは、ヤバイ。

完全に遅刻するペース・・・

お三方は「大丈夫だよ。間に合うよ」と励まして下さった。

7:00 リフト下車

お三方と挨拶を交わし、ダッシュで

ロープウェイ乗り場の山頂駅へ。

7:05 下りロープウェイに乗車

あー、もう、完全に遅刻・・・

自分のバカ!

富士見台高原ロープウェイヘブンスそのはら 乗り物

雲海がキレイ by kamaさん

空もすっかり明るくなった。

ツアーの皆さんが待っていると思うとゾッとする。

振り返るとこの景色。

緑と黄色と赤とが混じっていた。

ステキな景色を味わう余裕もなく・・・

• 7:15 山麓駅着<br /><br />最後のダッシュ。<br /><br />バスに戻って皆さんに謝ると、

7:15 山麓駅着

最後のダッシュ。

バスに戻って皆さんに謝ると、

「大丈夫だよ。他にもまだ戻ってない人いるよ」と言われた。
    良かったー、ビリじゃなかったー。
    でもお待たせしたことは事実。本当に反省。

7:27 ヘブンスそのはら を出発