長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのバスツアーに参加。<br />「星・御来光・雲海・紅葉の4重奏 1泊2日」<br />というタイトルで上野から乗車。<br /><br /><br />一番期待していたのが星空だったので<br />ちょっと残念だけど、<br />信州長野の山の景色は十分美しかった。<br />夕方から急に寒くなるので、上着は絶対必要。<br /><br /><br />宿泊:殿岡温泉 湯~眠<br /><br />大型:総和観光バス<br />マイクロ:飯田結いバス<br /><br />旅行代金  33,900円<br />割引    -1,000円<br />保険     1,500円<br />合計    34,400円<br /><br /><br />①2019年11月2日(土)<br />11:00     上野時計台前集合<br />13:20~13:40 石川PA<br />15:25~15:40 双葉SA<br />16:15~17:30 富士見高原花の里<br />18:50~19:35 山都飯田で夕飯<br />19:50~20:35 阿智村運動公園で星空鑑賞<br />21:00     殿岡温泉 湯~眠着

歩け南信州 1/4(富士見高原編)

2019/11/02 - 2019/11/03

kama

kamaさん

この旅行記のスケジュール

2019/11/02

クラブツーリズムのバスツアーに参加。
「星・御来光・雲海・紅葉の4重奏 1泊2日」
というタイトルで上野から乗車。

一番期待していたのが星空だったので
ちょっと残念だけど、
信州長野の山の景色は十分美しかった。
夕方から急に寒くなるので、上着は絶対必要。

宿泊:殿岡温泉 湯~眠

大型:総和観光バス
マイクロ:飯田結いバス

旅行代金  33,900円
割引    -1,000円
保険     1,500円
合計    34,400円

①2019年11月2日(土)
11:00     上野時計台前集合
13:20~13:40 石川PA
15:25~15:40 双葉SA
16:15~17:30 富士見高原花の里
18:50~19:35 山都飯田で夕飯
19:50~20:35 阿智村運動公園で星空鑑賞
21:00     殿岡温泉 湯~眠着

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

2019年11月2日(土)10:40 JR上野駅着

エキュートの紀伊国屋で、昼食を購入。

本当は駅弁が買いたかったんだけどねー。

バスで頂くので、小さいのを選択。

豆腐のハンバーグ弁当とオニオンスープ。

844円。

10:55 公園口時計台に集合

添乗員さんにご挨拶。バッジをもらう。

34名参加のツアー。

上野駅

バスは駐車場付近で待っていた。

線路の向かいにスカイツリーが見える。

11:00 上野を出発

この日は右側3列目を2席1人で悠々と使わせてもらった。

上野の他、葛西と錦糸町から乗車の方もいらした。

早速、オプションの用紙が配られる。

長野と言えば、おぎのや帝国。

最終日の夕飯として、予約。

両親分も買えば良かったー。

車内販売は楽だから買っちゃうよねー。

その他でも買っちゃうけど(泣)

こちらはおぎのや諏訪店で受け取り予定。

その他に野沢菜も注文。

飯田で受け取りみたい。

蕎麦はこないだの旅行で買ったから、遠慮した。

13:20~13:40 石川PA(20分間)

中央道が渋滞で、ここまで来るのにかなり時間がかかった。

まだ東京を出ていない・・・

石川パーキングエリア 道の駅

地元で有名なお菓子なのかな?

バラ売りはありがたいよねー。

桔梗信玄餅のデラックス版? 1,368円。

長野に行くのに山梨の土産も買っちゃうなんて・・・

だって、美味しいもん。

15:25~15:40 双葉SA(15分間)

まだ山梨なのに、日が傾きかけている。

トイレがキレイだった。

双葉サービスエリア 道の駅

ずっと、バスに乗ってるから、

腰が痛くなっちゃうよ。

サービスエリアでバイキングか~。

売店には食堂も。

何のムースのラーメンなのか?

生クリームでは無いことを祈る。

誘惑のお菓子たち。

さっき、信玄餅を買ったのでここでは買わず終い。

外のテントでは農産物を販売。

安いのかな?

16:15~17:30 富士見高原(45分間)

こちらの案内通りに山の散策へ。

富士見高原創造の森 公園・植物園

電動カートが自動 by kamaさん

カート乗り場までは少し歩く。

• 皆さんに続き、ゾロゾロと。<br /><br />紅葉も良い時期なのかな?

皆さんに続き、ゾロゾロと。

紅葉も良い時期なのかな?

こちらがカートの乗り場。

4人1組で整列。

この時間がラストチャンスなんだって。

自動運転なので、ただ乗ればいいだけ。
    どういう仕組みになってるのかな?
    地面に強力なセンサーか磁力帯が有るのかな?

名護のパイナップルパークを思い出した。

白樺の木々の山道をゆっくり登る。

長野っぽい?

東京葛西方面からお見えの紳士と、

お姉様とご一緒させていただいた。

もう少しで到着だ。

終点に到着。

係りの方に降ろしてもらう。

四方が山って感じ。

朝霧なんて、遭遇してみたいものだ。

• 遠くに富士山が見えた。<br /><br />霞んじゃってるけれど・・・

遠くに富士山が見えた。

霞んじゃってるけれど・・・

富士山 自然・景勝地

あー、とうとう陽が沈む。

山の景色もステキだね。

高台の東屋からも眺めは良好。

もうすぐ辺りが闇に包まれる時間。

こんなに広い敷地なんだね。

初めて来たよ。

あー、もう月が出てる。

再びカートに乗り込み下山。

17:30 富士見高原 を出発

18:50~19:35 夕飯(45分間)

水引の郷山都飯田で夕飯。

翌日もこちらのお店にお世話になった。

水引の郷 山都飯田 (レストラン) お土産屋・直売所・特産品

お土産屋さん? by kamaさん

1階が土産物コーナーになっている。

• 2階の夕食会場へ。<br /><br />すき焼きだって。牛肉あんまり好きじゃない・・・<br /><br />天ぷらがほのかに温かい。

2階の夕食会場へ。

すき焼きだって。牛肉あんまり好きじゃない・・・

天ぷらがほのかに温かい。

でも、美味しかったよー。

水引の箸置きは持ち帰って良いみたいで、

良い土産になった。

再び1階へ。

やはり、水引がポイントらしく、

沢山の種類がそろっていた。

工芸品のような美しさ。

高価なんだろうなー。

実演コーナー。

さすがにこの時間じゃ、職人さんはいないけど~。

奥に有る、水引の博物館へ。

自由に見ていいみたい。

歴史や由来の説明。

古の機械も沢山。

著名人のサイン?

お相撲さん的な?

• 竜宮城を水引で表現。<br /><br />センスが凄い・・・

竜宮城を水引で表現。

センスが凄い・・・

売店ではこんな風にアクセサリーになって登場。

製作体験もできるらしい。

19:35 水引の郷 山都飯田を出発

19:50~20:35 星空観賞(45分間)

阿智村の運動公園 wai の 駐車場。
    地元の星空案内人の方の説明が面白かった。
    けれど、肉眼ではあまり見えなくて、写真を見せてもらった。

山に登ると、こんな光景が見えるらしい!
    ずっと立ちっぱなしで上を見ていたので、首が痛い(泣)

ホテル穂高の露天風呂から見た星空を、超えるくらいの
    満天の星って、この先の人生で出会えるかなー?