ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツェルマットの街にはガソリン車が入れないので<br /><br />テーシュでバスを降り、シャトル列車に乗り替えです。<br /><br />翌朝6:45にホテルを出て朝焼けのマッターホルンを見にスネガ展望台へ<br /><br />戻ってからホテルで朝食。ツェルマットの街を散策してから<br /><br />10時にホテルをチェックアウト。<br /><br />電車でティーシュへ行き、バスでモントルーへ向かいます。

~ 美しきアオスタとスイス5大名峰8日間 ~ ツェルマット ・ マッターホルンの夜明け

2019/10/06 - 2019/10/13

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

ツェルマットの街にはガソリン車が入れないので

テーシュでバスを降り、シャトル列車に乗り替えです。

戻ってからホテルで朝食。ツェルマットの街を散策してから

10時にホテルをチェックアウト。

電車でティーシュへ行き、バスでモントルーへ向かいます。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

ツェルマットにはバスで入れないのでテーシュにてシャトル列車に乗り換える。
    前日の夕方、17:55のテーシュ発ツェルマット行に乗車。

テーシュ始発でツェルマット終点ですから心配無し。

ツェルマット駅まで約10分、車内ガラガラ状態。

18:15 雨上がりのツェルマット駅に到着しました。
    ホテルは駅前広場を斜めに横切るだけのほぼ駅前。

夕食前にホテルの隣にあるコープでショッピング。

表からは狭く感じますが中はとても広かったです。
    添乗員さんを含め同じグループの人たちも沢山いました。

19:30からホテルで夕食。
    早速スイスのビールをいただきます。

スープ

メインはチキンとパスタ

デザートはアイスクリーム

翌朝、朝食前の6:45ホテル出発してケーブルカーの駅まで歩きます。
    まだ暗い時間なので駅舎の写真はありません。

長いトンネルを抜けるとケーブルカー乗り場です。
    ここからスネガ展望台まで約7分。

標高2,288mのスネガ展望台。
    天気は良さそうです。空が明るくなってきました。

雲の中からマッターホルンの山頂だけ見えて来ました。
    地面は霜で真っ白です。

まだ薄暗いですが、ライ湖に優美な姿を写す出します。

だんだん明るくなり、ほぼ全容が見えてきました。

ドンドン明るくなってきて

山頂に朝日が当たって来ました。

この瞬間だけ完全にガスが切れた。

次の瞬間にはもうガスが流れてくる。
    山の天気は本当に変わりやすい。

イタリア側のモンテ・チェルビーノは荒々しくて好きだが
    このマッターホルンは貴婦人のようだ。

ライ湖の逆さマッターホルンはこのくらいにして展望台に戻ります。

足元には薄氷が張っている。

歩いても上れますが、無料の短いケーブルカーに乗ります。
    横に移動するエレベーターって感じかな。

スイス国旗とマッターホルン

もうこんなにガスってしまった。
    下方にかすかに見えるのが展望レストラン。

朝日が大分上がってきたのでそろそろ下ることにします。

この後すぐにマッターホルンは見えなくなりました。

行きも帰りも貸し切り状態。

トンネルの中なので何も見えません。
    結構な急勾配です。

降りてきて駅舎をパチリ!

ホテルまでの道すがら、おいしそうなパン屋さんの前を通る。

紅葉のホテルを過ぎると・・・

見えました街からのマッターホルン。

すぐにガスがかかってしまう。

ホテルでゆっくり朝食後ツェルマットの街を散策。

この橋からマッターホルンを望むフォトスポットなのだが・・・

奥様はホテルに戻り、ギリギリまで粘ったものの
    マッターホルンは顔を見せてはくれなかった。

教会の横を通り

教会と

可愛らしいマーモット像?の所を曲がれば

ツェルマットのメインストリート。

この先にツェルマット駅が有ります。

ツェルマット駅が見えれば

右手が我々のホテル、ゴルナーグラート・ドルフ

天気はいいんですよ。マッターホルンが恥ずかしがってるだけ。

ツェルマット駅構内。

この電車に乗ってテーシュへ

テーシュでバスに乗り換えてモントルーに向かいます。

Mr.チャングムさんの関連旅行記

Mr.チャングムさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る