ヴァッレダオスタ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アオスタの散策を終え、同じヴァッレ・ダオスタ州のチェルビニアへ<br /><br />バスで約1時間10分。イタリア側からのマッターホルンを見るためです。<br /><br />まるで池のような小さなブルー湖に映る逆さマッターホルンが目的でしたが<br /><br />残念ながら顔を出してくれず、ブレイユ・チェルビニアのレストランで昼食。<br /><br />昼食後は自由散策。表に出たらガスが切れてきました。<br /><br />すぐ目の前にそびえたつモンテ・チェルビーノ(マッターホルン)最高です!<br /><br />帰りがけもう一度ブルー湖に寄ってもらい逆さマッターホルンを堪能。<br /><br />これから国境を越えてフランスのシャモニーに向かいます。

~ 美しきアオスタとスイス5大名峰8日間 ~ モンテ・チェルビーノとモンテ・ビアンコ

2019/10/06 - 2019/10/13

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

昼食後は自由散策。表に出たらガスが切れてきました。

これから国境を越えてフランスのシャモニーに向かいます。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

逆さマッターホルンを見るためのブルー湖入口案内板。

ここを登ること1~2分でブルー湖です。

小さな池のようなブルー湖、正面にモンテ・チェルビーノ(マッターホルン)
    が見えているはずなのに残念ながら雲の中です。

モンテ・チェルビーノから左に目を向けてもいい景色。

こんな感じでブルー湖にモンテ・チェルビーノが映り込むはずだったが
    30分粘ったもののダメでした。

昼食のためすぐ先のブレイユ・チェルビニアの駐車場にバスを入れる。
    変わらずモンテ・チェルビーノは雲の中。

風に乗り、うるさいほどの白い胞子が飛んでくる
    タンポポより大きいし何だろう?

近くを探すと発見!これだ!

そしてその正体は「ヤナギラン」でした。
    まだ少しだけ咲いていました。

近くのおばさんの帽子にさしてあげました。

ブレイユ・チェルビニアは冬はスキー場で夏は登山にハイキング
    今はシーズンオフのようで人が少ない。
    モンテ・チェルビーノを見に来る観光客の為にレストランが営業してます。

昼食はパンとポークだけ、食べたらすぐ外に飛び出した。

後で調べたらチェルビニアの村に有るレストランで最下位の評判(苦笑)

おぉー雲が切れて山頂が見えてきた。

すぐ手が届きそうなくらいの所にモンテ・チェルビーノ(マッターホルン)
    標高4,478m、スイス側ほど整っていませんが迫力満点!

これは感動です。

こんなところでスキーをしてみたかったなー

準備をすればすぐ登頂出来そうな気がしてくるから不思議だ。

貸スキーなんて書いてあるから日本人も多いのかな?

ホテルは殆ど営業していません。

登山家の銅像でしょうか?

完璧ではありませんが十分満足です。

教会の前に小さな公園。

教会の扉

ステンドグラスはとてもきれいだったがブレてしまい残念。

小さな公園にもスキーヤーらしき胸像がありました。

帰りにもう一度ブルー湖によってもらい
    完璧ではないが逆さマッターホルンを見ることが出来ました。

やはり一度諦めたのにこれだけ見えれば満足出来ます。

これでモンテ・チェルビーノ(マッターホルン)とお別れします。

イタリアからモンブラントンネルを抜ければフランスのシャモニー
    その前にフォトストップ兼トイレ休憩。
     イタリア語でモンテ・ビアンコ(白い山)
     フランス語で モン・ブラン(白い山)

こちらはモンテ・ビアンコ(4,810m)
    山頂が国境線らしい。

どこがモンブランの山頂なのか? 自信を持って言える人がいない。

左側からアップしてみます。鋭く尖った山。

どうやら右の一番高い山がモンテ・ビアンコらしい。

モンブラントンネルを通りフランスに入りました。
    ガイアン湖に立ち寄ります。

フランス側ですからモンブランです。

とがった山の方がどうしても目立ってしまう
    この山が明日行く予定のエギーユ・デュ・ミディ

ガイアン湖に映るモンブラン山系。

真ん中あたりがモンブランになります。

まだ早い時間にシャモニーのホテル「メルキュール・シャモニー・センター」着。

宿泊はここではなく、通りを挟んだ別館でした。

イタリアでもフランスでもスイスでもホテルはいたってシンプルです。

使うこともないですがバルコニー付きです。

やはりバス付きだと嬉しいです。

18時すぎ夕食のレストランまで歩いて街に出ます。

街の中心部に建つ銅像。

街の中から見たモンブラン。

広いレストランは我々の貸し切りのよう
    サラダ

メインはサーモンステーキ

デザートは柔らかなアップルパイに生クリーム添え
    ツアー中一番おいしかった食事です。

20:30ホテルに戻りました。
     明日の天気予報は雨です・・・

つづく

Mr.チャングムさんの関連旅行記

Mr.チャングムさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る