ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い時期の旅行は荷物も多くなるし、雪の中を歩きまわるのも億劫だなぁ、と敬遠していましたが、本場のクリスマスマーケットを一度は観るべきだ、という強い勧めもあり、ドイツとフランス・アルザス地方のクリスマスマーケットを巡る旅に行ってきました。<br /><br />旅行の途中で、目的地でもあるストラスブールのクリスマスマーケットでのテロのニュースが入り、慌てる場面もありました。また、ホテルの備品を壊してしまったり、予定の電車に乗り遅れたりといろいろありましたが、振り返れば、本場のクリスマスマーケットは一度は訪れておくべきだ、と強くお勧めできる楽しい旅でした。<br /><br />2018年12月10日 関西国際空港からフランクフルトへ<br />11日 ニュルンベルク<br />12日 ローテンブルク<br />13日 ヴュルツブルク<br />14日 フランクフルト<br />15日 マインツ<br />16日 コルマール、カイゼルベルグ、リクヴィル<br />17日 エギスハイム<br />18日 ストラスブール<br />19日 フランクフルト<br />20日 帰国<br />

ドイツ・フランス、クリスマスマーケットを巡る ~1日目 ニュルンベルクで美味しいソーセージを~

2018/12/10 - 2018/12/20

19日 フランクフルト
20日 帰国

鉄道 高速・路線バス
フィンランド航空 JAL

クリスマスマーケットを巡る旅、ドイツでの1日目。
    8:54発のICEで、フランクフルトからニュルンベルク(Nürnberg)へ移動。
    ドイツ鉄道は初めてだが、2等でも席は十分広く、車内の雰囲気も問題ない。指定なしでも乗れるらしいが、大きな荷物もあるので、荷物置き場の近くの席を予約。2時間ほどの乗車だが、快適に過ごせた。

ニュルンベルク中央駅を出ると、目の前には城壁と円筒形の櫓が。
    これは期待できそう。駅前のホテルに荷物を預け、飛び出す。

駅前の城門を抜けたところには、中世の街を再現した「中世職人広場」があり、ガラス工芸や陶器、錫製品、木工品などの職人の店が並ぶ観光スポットとなっているが、後回し。旧市街に続く石畳の道を急ぐ。
    道の上には、クリスマスマーケットの主役、クリストキント (ChristusKind)が 揺れている。

ニュルンベルクの旧市街の真ん中を流れるペグニッツ川を渡れば、メイン会場の中央広場(Hauptmarkt)だが、先ずは、ランチ。調べておいた川沿いの店を探す。

フライシュ橋(Fleischbrücke)からの眺め

中央広場から少し離れたところにある、マックス橋 (Maxbrucke)からの眺め。
    見えている屋根付きの橋はヘンカーシュテーク(Henkersteg)と呼ばれているそうだが、直訳すると、絞首刑執行人の小橋。橋の上から、ぶらさげられたのだろうか??

目指していた店は、予約客で満席とか。無愛想に断られた。。。

川沿いのこのあたりは、空が青ければ、いい景色なんだろうけど... お腹が空いてるうえに、冷たい雨が降ってきて、テンションは下がるいっぽう。

少し歩くと、緩くカーブした石畳の坂道があった。木組みの家もあるし、なんか、いい。冷たい雨も、石畳の街並みには、いいかも。

と、そこに

木組みの建物が残る石畳の街路を、観光客を乗せた馬車が走り抜ける。

木組みの家って、いいなあ。
    テンション、復活。

次に目指すレストランの目印となる、聖セバルドゥス教会(St. Sebald)の尖塔が見えてきた。

また、馬車だ。
    クリスマスの時期のみ走らせているらしいが、中世の面影を残す街並みに、よく映えていた。

振り返ると...ヴァイスバーガー通り、ますます、いい感じ

聖セバルドゥス教会の尖塔をたよりに、たどり着いたレストラン、ブラートヴルストホイスレ(Bratwursthäusle bei St. Sebald)
    老舗のニュルンベルガーソーセージ専門店で、店のサイトによれば、1313年以来、オリジナルのソーセージをブナの薪で焼いているとか。
    人気店だし、クリスマスマーケット会場にも近いためか、店の外にも人が溢れていたが、店のオーナーの(とドイツ人のお客さんが言っていた)おじいさんの案内で、相席だけど、すぐに座ることができた。

6本以上から本数で注文できるソーセージは、スモーキーで美味しかった!

ブラートヴルストホイスレ 地元の料理

相席になった2組のドイツ人夫婦に道を教えてもらい、雨宿りをかねて、「おもちゃ博物館」に。

ニュルンベルクは中世の昔から、おもちゃ製造・流通の拠点として有名で、今でも毎年世界的なおもちゃ見本市が開かれる街。そんな街の博物館には、精巧に作られたドールハウスやどこか懐かしい玩具がたくさん。

ほうれん草が好きな人、ね
    ブリキのおもちゃもたくさんあった。

部屋いっぱいに設けられた、鉄道ジオラマ

ジオラマには、デモ隊もいた!
    なにを訴えているのか、ドイツ語が分かれば、笑えるのかもしれない、と思う。
    こんなふうに、海外旅行にでる度に、語学勉強しなくては、と思うけど、帰ってくると忘れてる。。。

これ、欲しい...

同じレゴでも、レゴ柱はちょっと怖い...

これ、日本のでしょ??日本生まれの。
    かたっぽしか靴履いてないのは、なにか意味あるのか?

ドールハウスは、いいのが揃ってた。

細かい...
    長椅子の後ろの壁に、家族の写真が飾られている。じっくり見ていくと、どんどん楽しくなる。

椅子の脚!!
    ミニチュアのドールハウスとは思えないクオリティだ。

おもちゃ博物館を出ると雨もやんでいた。さあ、初!クリスマスマーケットだ。
    寄り道が長かったけど、ここが、メイン会場の中央広場(Hauptmarkt)。
    正面の金色の塔は、美しの泉(Snoener brunnen)。塔の柵には回すと願い事がかなう金色の環があるというが屋台で近づけない。

ドイツで三大クリスマスマーケットというと、世界最古といわれるドレスデン、世界最大というシュトゥットガルト、それにここニュルンベルク。
    ニュルンベルクのクリスマスマーケットは毎年200万人が訪れるとも。14世紀に建てられたフラウエン教会(Frauenkirche)をバックに、100を軽く超す屋台が並んでいる。

金色のおねえさんが、このマーケットのシンボル的存在、クリストキント。クリスマスマーケットの開幕宣言を行ったり、子ども達にプレゼントを渡したりで、たいへんな人気者らしい。そういえば、彼女に役を奪われてなのか、サンタクロースは全く見かけなかった。

この店は、なにを売っているのかな?

売っていたのは、木製のクリスマスオーナメント。
    小さい丸っこい木の人形は、どの子も皆、かわいい。

木のおもちゃは、ザイフェン等、ドイツのものが有名だが、中国製のも混ざっているのかな?
    昔、スイスでかわいい人形をお土産に買ったが、家に帰って、よーく見たら、made in Japan だったということがあったのを思い出した。

パイプオルガンの前に並んだ、かわいい楽団員。
    欲しいなぁ...
    28.90ユーロ ってラベルがついてる。ひとり、ね。

欲しいなぁ...
    子供の乗ってるソリが回ってる。
    ん? 74.95ユーロを消して59.95になってるが、もう一声!いや、ふた声!か...

欲しいなぁ...

でも、クリスマスマーケットを巡る旅は始まったばかり。
    この後、ローテンブルクなど、10箇所のクリスマスマーケットを訪れる予定なので、急いで買わなくてもいいかな。。。

と考え、ここでは何も買わずだったが、こうして改めて写真を見ると、買っておけばなあ、となる...

この時期、16時には日が沈むニュルンベルク。
    マーケットは、いい雰囲気になってきた。

人が増えてきた。
    暖かいワインを片手に盛り上がっている。

美しの泉(Snoener brunnen)も、いい感じ。

ステージでは、おじさんバンドのコンサートが始まった。

城壁に囲まれ、中世の面影を残すニュルンベルクだが、第2次大戦で街の90%が破壊されたという。
    このフラウエン教会(Frauenkirche)も戦後の再建だが、見えている時計はドイツで最も古い仕掛け時計。正午には、戦時中、地下に保存されて被災を免れた、500年以前に作られたという人形たちが登場する。

中央広場から少し離れたところに、子どものための広場があった。
    メリーゴーラウンドや小さな観覧車、屋台、キャンドルを作るブースなどが並び、子どもだけでなく大人も楽しそう。

移動式のメリーゴーラウンド、こっちの人、好きなんだろね。
    この街だけでなく、行った街のあちこちで見かけた。

クリスマスマーケットは21時まで。
    まだ早いけど、そろそろ引きあげるかな。

まだまだ、続々と人が中央広場に向かって歩いて行く。
    初めて訪れた、本場ドイツのクリスマスマーケット、思っていた以上に楽しかった~

さあ、明日はローテンブルクだ。
    どんなクリスマスマーケットが待っているのか期待が膨らむ。

ぱせりさんの関連旅行記

ぱせりさんの旅行記一覧