アルザス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い時期の旅行は荷物も多くなるし、雪の中を歩きまわるのも億劫だなぁ、と敬遠していましたが、本場のクリスマスマーケットを一度は観るべきだ、という強い勧めもあり、ドイツとフランス・アルザス地方のクリスマスマーケットを巡る旅に行ってきました。<br /><br />旅行の途中で、目的地でもあるストラスブールのクリスマスマーケットでのテロのニュースが入り、慌てる場面もありました。また、ホテルの備品を壊してしまったり、予定の電車に乗り遅れたりといろいろありましたが、振り返れば、本場のクリスマスマーケットは一度は訪れておくべきだ、と強くお勧めできる楽しい旅でした。<br /><br />2018年12月10日 関西国際空港からフランクフルトへ<br />11日 ニュルンベルク<br />12日 ローテンブルク<br />13日 ヴュルツブルク<br />14日 フランクフルト<br />15日 マインツ<br />16日 コルマール、カイゼルベルグ、リクヴィル<br />17日 エギスハイム<br />18日 ストラスブール<br />19日 フランクフルト<br />20日 帰国

ドイツ・フランス、クリスマスマーケットを巡る ~6・7日目 コルマール、ちょこっとエギスハイム~

2018/12/10 - 2018/12/20

19日 フランクフルト
20日 帰国

鉄道 高速・路線バス 飛行機
フィンランド航空 JAL

旅の6日目、コルマール。
    リクヴィルから戻り、チェックインを済ませ、クリスマスマーケットに出掛けることにした。
    夜だし、駅構内で知人が盗難にあっているので、フロントで安全なルートを教えてもらった。バス通り(Avenue de la République)を歩きシャン・ド・マルス公園(Parc du Champ de Mars)を抜けるというものだったが...暗い...歩いている人も少ない...あの二人についていこう。

公園の一角には、ミニ遊園地やスケートリンクがあり、楽しそうな声が聞こえてきた。

カテドラル広場のクリスマスマーケットに到着。

• サン・マルタン教会(St Martin&#39;s Church)

サン・マルタン教会(St Martin's Church)

14世紀に建てられたゴシック様式の教会も、ちょっとおしゃれにライトアップ

旧税関(Ancienne douane)の建物が見えてきた。
    旧市街の6か所でクリスマスマーケットが開かれているそうだが、この裏の広場もそのひとつ。

振り返ると、お土産もの屋さんが派手にライトアップ

カラフルな木組みの家が運河沿いに並ぶ観光スポット、プチ ヴェニス(La Petite Venise)。
    キャノンの新聞広告で撮られてたところ。さすがデジイチの写真は違うと思わせる広告だったけど、デジイチは重過ぎて旅には持って出れない。
    小さなカメラで撮ったこの1枚でも十分。と思う。

あ。色が変わるんだ!

こんな色も。。。

色の変化は何通りなのか、と見ていたら、同行者はどんどん先を目指して歩いていく。夜の一人歩きは危ないよ!!

ここもコルマール観光では外せないところ。
    実は、ここがプチ ヴェニスだと思っていたのだけど、Googleマップでは、さっきの場所になっている。。。

橋の上はカメラ、スマホで撮る人、撮られる人でいっぱい。

今日は朝から写真を撮りまくっていたので、バッテリーが心配になってきた。
    でも、撮る!

この家は、クリスマスまでの日数をカウントダウンする、アドベントカレンダーになっている。と思っていたら、プロジェクションマッピングでどんどん変わっていく。慌ててビデオ撮影に切り替える。旅行記にアップできないのが残念。

楽しそうなところにやってきた。
    移動遊園地は、マストアイテム。

小さな汽車から子どもの歓声が

小さな移動遊園地で賑わう広場だが、左に停まっている白い車は、警察車両。
    5日前、ストラスブールのクリスマスマーケットで銃の乱射事件が起きてしまったこともあるのだろうか、70キロ離れたここもコルマールにも影響が。。

そろそろ戻ろうか…

ホテルは駅から5分ほどスーツケースを押して歩いたところにある、コルマール ホテル(Colmar Hotel)
    小さいけれど、新しく、快適だった。
    ロビーはすっかりクリスマス。

コルマール ホテル ホテル

部屋は、少し狭いけど、新しくきれい。コーヒーも淹れられるし、値段を考えると満足度は高い。

一夜開けて…

朝の散歩。
    昨夜は大混雑していた橋の上、誰もいない。
    どんよりした空。雪とかにならなきゃいいのだが…

クリスマスマーケットは10時からだけど、屋台はもう準備を始めてる。

昨夜は分からなかったが、サンタクロースがいたのか

飾り付けのにぎやかなこの建物は、ホテル。あの橋の上から見える、尖った三角屋根のコロンバージュの建物だ。

どうした?!シロクマ

コルマール駅前に戻ってきた。

昨日は推奨ルートで旧市街に向かったためずいぶん歩いたが、近道をすれば駅前からプチヴェニスには10分程度。

朝ごはんを食べたら、チェックアウトの準備を急いでやらないと…
    今日は、エギスハイムとんぼ返り、列車までの短い時間だけど、昼間のコルマールを観て、夜はストラスブールのクリスマスマーケットという欲張った一日。
    なのに、この空ではいまひとつ気分が盛り上がらない…

エギスハイム到着

コルマールから出発している臨時シャトルバスは、昨日のカイゼルブルグ・リクヴィル・リボーヴィレ循環の他に、もう1系統、エギスハイム循環がある。
    嬉しいことに、こちらは毎日の運行。1時間おきに走っているので、昼にはコルマールに戻っているスケジュールがたてられる。

1,700人程が暮らすエギスハイムは、「フランスの最も美しい村」のひとつ。また、「フランス人が好きな村」、さらにはフランス花のグランプリ、ヨーロッパ花の町コンクール等で、賞を獲得している美しい村。
    たしかに、花で飾られた街並みは素晴らしかったが、花の無い、この時期はどうなんだろう…

花で飾られていた窓は…
    飾ってるね

こちらも。

こちらの窓には、手作り感あふれる雪景色が

小さなスペースも忘れず、飾る。

こんな小さな窓も、飾る

飾り付けのない窓には、理由がある?
    この子がいれば十分。

鳥を狙うネコが飾られた看板も。さっきの子がモデル?

村の中心、聖レオン広場。
    花の時期には、ここから見える礼拝堂や城の屋根コウノトリがいたが、暖かく冬を越すための旅に出ていて、不在のよう。
    稀に南に渡らず冬を越すのもいるということだが、ここにはいないね。巣は残っているけど。

聖レオン広場の隣でクリスマスマーケットが開かれていた。
    昨日、カイゼルベルグやリクヴィルで、楽しく飾られた賑やかなクリスマスマーケットを見たせいか、ちょっと物足りなくなっている...

プレッツェル!
    ドイツの領土だったこともあるアルザスには、食文化の面でもドイツを感じさせるものがある。

エギスハイムは、アルザスワインの発祥地といわれており、今もワイナリーが多い。

お土産は、これ

もっと買ってくればよかった…

エギスハイムは二重の城壁で丸く囲まれ、木組みの家が同心円状に並んでいる。
    ここ、撮影スポットになってるようで、順番待ち。前のカップル、気に入った写真が撮れないようで、何度もやり直し…

やっと誰もいない写真が撮れたこの後、曲がった路の向こうから、自動小銃で武装した戦闘服の一団が現れた!
    パリの駅とかでは、よく見るが、こんな小さな村にまで...
    これもストラスブールの銃撃事件の影響だろうか?

コルマールに戻り、ほんの少しの時間しかないが、昼のクリスマスマーケットを見にいくことにした。

ジャンヌダルク広場のパン屋さん。
    普段から装飾過剰気味の店なので期待して来てみたのだが、意外にあっさりした飾り付けで、少しガッカリ

それほど広くはないジャンヌダルク広場にもクリスマスマーケットがあり、賑わいはじめていた。

買えばよかったかなぁ...

黒い...

昨晩、ミニ機関車の写真を撮ったところ。

今回は欲張りすぎたかな。1泊しただけで、コルマール、カイゼルベルグ、リクヴィル、エギスハイムのクリスマスマーケットを回ったが、たくさん見落としているのだろうな。今回は、ホテルが思うように取れなかったこともあるけど、もう1泊だったかなぁ...どの街も、すごく魅力的だっただけに、ちょっと失敗した感じ。

昨晩、いろんな色でライトアップされていたコロンバージュの街なみ。

好きだなぁ、この街並み。

なごり惜しいが、次の目的地、ストラスブールへ

ぱせりさんの関連旅行記

ぱせりさんの旅行記一覧