ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年11月の旅行は、初のオーストラリア。<br />日本とは季節が逆になる南半球ですが、ケアンズはより赤道に近いので、雨季に入る前の、初夏って感じで大変過ごしやすい天候でした。<br /><br />目的は3つ。<br />①世界遺産グレートバリアリーフの海で、シュノーケルをしたい。<br />②世界遺産の熱帯雨林、海を眺めたい。<br />③コアラを抱っこしたい。<br /><br />天候にも恵まれた旅で、3つとも叶いました。<br />でもそのために、現地滞在4日とも、現地のオプションツアーに参加。なんで、ちょっと楽な部分もありながら、詰め込んだ感じの旅になりました。<br />さらに、ちょっとしたハプニングも(笑)<br /><br />それにしても、ケアンズって、素晴らしい街ですね。<br />オプションツアーだらけの旅で、街歩きはしてないけど、住んでみたいなぁって思いました。<br />もちろん、オーストラリアなんで、物価がメチャクチャ高いですけど。<br />オプションツアーは、すべて、事前にベルトラから申し込みましたけど、3日間合わせて、5万円以上で、ホテル代より高くなっちゃった。<br /><br />今回の旅の簡単なスケジュールは、<br />1日目 羽田空港→関西空港→(ジェットスター)→ケアンズ空港<br /><br />2日目 ケアンズの宿泊=シャングリホテル マリーナ ケアンズ デラックスシービュールーム(キング)<br /> <br />世界遺産グリーン島クルーズ エコアドベンチャー By Great Adventures<br />    <br />3日目 世界遺産グレートバリアリーフ セスナ遊覧&世界遺産キュランダ(鉄道、スカイレール)コアラ抱っこ写真付き By どきどきツアーズ<br /><br />4日目 世界遺産ミコマスケイクルーズ By Quicksilver<br /><br />5日目 3日目のセスナ遊覧のリベンジ<br />ケアンズ空港→(ジェットスター)→成田空港<br /><br />何回かにわけて、アップしてます。<br /><br />今回は、3日目のセスナ遊覧とキュランダ、コアラ抱っこツアーの記録になります。が、セスナ遊覧では、トラブル発生・・。

熱帯雨林の世界遺産へ。キュランダ村とコアラ抱っこ。セスナ遊覧は?-初豪州。ケアンズへの旅③-

2019/11/02 - 2019/11/06

旅行記グループ ケアンズ

りゅう

りゅうさん

2019年11月の旅行は、初のオーストラリア。

目的は3つ。
②世界遺産の熱帯雨林、海を眺めたい。
③コアラを抱っこしたい。

天候にも恵まれた旅で、3つとも叶いました。
さらに、ちょっとしたハプニングも(笑)

それにしても、ケアンズって、素晴らしい街ですね。

今回の旅の簡単なスケジュールは、

5日目 3日目のセスナ遊覧のリベンジ
ケアンズ空港→(ジェットスター)→成田空港

何回かにわけて、アップしてます。

おはようございます。
    今日も、ベルトラから予約した、現地ツアーに参加します。

7時30分にホテルお迎えなんで、その前に朝食を済ませないと。

で、昨日も来たけど、ブルーマ―リンに来ました。

今日は、チーズミートパイ。

これまた、すごいボリューム。
    パイの中は、ビーフシチューじゃないけど、挽肉とチーズがガッツリ。

温めて提供してくれたので、チーズがとろりと。
    食べるの大変かと思いきや、美味しくて、完食(^-^)v

7時30分に、日本人ドライバーのお迎えが来て、着いた先が、ケアンズ空港。
    空港といっても、国際線・国内線ターミナルとは、滑走路をはさんで反対側です。

セスナ機で、グレートバリアリーフ遊覧をするんです(^-^)v

自分を含めて、総勢4名。
    他の3人は、今日、帰国する人達。遊覧飛行のあとは、国際線ターミナルへ送って貰うそうです。

まずは、体重計に乗らされ、体重測定をします。
    これが重要で、セスナのバランス等を考えそうですよ。

そのあと、簡単な説明があって、いよいよセスナ機に搭乗。

体重測定の結果で、乗る場所が指定されます。

自分は、なんと、パイロットの横の席♪

操縦桿とか、足元のペダルとかには、触らないようにとの事です。
    ちゃんと、こちらの席でも動いて、操縦出来ちゃうんです。

さて、いよいよ、エンジンスタートして、グレートバリアリーフの海に飛び立ちます。

んっ、なんで、バスの写真??

なんと、セスナのエンジンが、何度やってもかかりません・・・(^_^;)
    別のセスナを用意する事になり、自分はキュランダ村へのツアーに間に合わなくなるんで、セスナに乗ることが出来なくなったんです(T-T)(T-T)

で、どうしたかというと、最終日の水曜日に、セスナ遊覧は無料で変更。
    ホテルでゆっくりできなくなったけど、空港までの送りもしてくれるので、結果オーライかな。

で、近くのキュランダツアーの集合場所になってるホテルに送って頂き、無事に合流。
    まぁ、ホテルで30分近く待たされましたけど・・。

キュランダツアーの添乗員さんも、日本の方。
    遊覧飛行どーでしたかって?
    いやー、機材トラブルで乗れませんでした・・(笑)

バスで着いたのは、キュランダ鉄道の駅、フレッシュウォーター駅。

ここから、列車に乗って、キュランダ村を目指します。

9時45分頃に、ノロノロとやって来ました。

5号車に乗車。

レトロな感じですね。

席は、基本、向かい合わせシートの8人がけです。

各組が、窓側に必ず座れるように案内してくれていて、自分は、5号車の一番前のシートを指定してくれました。

人数によっては、席替え時間を設けて、必ず窓側席になる時間は作ってくれるようですけど。やっぱり、ツアーが空いてそうな日を選んだ方が良いですね。
    今日は、総勢32名なんで、全組、楽々窓側に座れました(^-^)v

車内には、ウォーターサーバーも、トイレもあります。

5号車は、どきどきツアー専用の車両になったので、添乗員さんが、見どころをマイクを使って説明してくれます。

ちなみに、14両中、3両が、ゴールドシート。

こんな豪華な椅子で、食べ物や飲み物が無料で提供されるそうです。

このツアーでも、追加料金を払えば、このシートに乗ることができます。
    けど、添乗員さんの日本語の案内は、一切聞くことができませんけど。

キュランダ鉄道には、日本語版の冊子ありました。

でも、元気で面白い添乗員さんの説明があったんで、良かったですよ。
    特に、撮影スポットでは、あと何秒後に右側・・なんて案内してくれるから、写真もばっちり。

だいぶ、高度を上げて来ました。
    遠くには、昨日訪れたグリーン島を見ることができる
    ポイントだそうです・・・

あの、世界の車窓から の場所です。

この右カーブの鉄橋を越えて行きます。

まずは、前方。
    5号車なんで、先頭の機関車がバッチリ。

これも、どきどきツアーならではだそうです。
    機関車を撮れるように、5号車を必ずおさえてあるそうです。

はい、今度は左側に移動します。

乾季なんで勢いは今一つですが、滝が見えます。

再び、右側の席に戻って。
    今度は、列車の後方がシャッターチャンス。

14両編成で、レトロな客車が連なっています。

なぁんて、要所要所で、案内してくれるんです。
    個人で行っちゃいうと、こういうの良くわからないですもんね。

バロン滝駅に到着。

汽笛が一回鳴ったら、車内に戻るようにとの事です。

11両目付近から、展望台に行く散策路があります。

展望台からは、バロン滝と列車が一望出来ます。

90分ぐらいの鉄道の旅も、キュランダ駅に到着して終わりです。
    海外の鉄道旅も良いですね(^-^)v

どきどきツアーオリジナルの、キュランダ村のマップ。

このあと、昼飯を食べて、13:40に再集合になります。

お昼は、ここキュランダホテルです。

ハンバーガーかフィッシュ&チップスからの選択になります。

有料になりますが、別途、ビールとかのアルコールも注文できます。

肝心の食事の写真はありません。。。

ランチ後は、村の自由散策。

有名なアイスクリーム屋さんは、休業してました。

ソフトキャンディは、安いしお土産には最適ですかね。試食もさせてくれたので、何袋か購入しました。

村の散策の最後は、レインフォレストコーヒー店。
    バリバリ、日本人の店員さんでした。

添乗員さんおすすめの、蜂蜜入りのラテを頂きました。
    すいません、こちらも写真が飲み終わった後です。

キュランダ村は、2時間ぐらいの自由行動で、自分はちょうど良かったです。

次は、バスで10分ほどの、レインフォレステーションに来ました。

まずは、念願のコアラ抱っこ♪♪

待ち時間なしで、かわいい写真撮れました。
    ただ、ホントに抱っこしている時間は、写真を撮る数秒なのが残念ですけど・・。

オーストラリアでも、抱っこ写真が撮れるのは、このクイーンズランド州だけだそうです。それも、事前予約をしないと撮れなくなったんですって。
    絶滅危惧種だし、夜行性で、1日中ほぼ寝ているコアラですもんね。
    今、オーストラリアは、大規模な山火事が発生して、野生のコアラも数百頭も犠牲になってしまったようで(T-T)

次回は、もう抱っこ出来なくなっているかもですね。

貴重な、可愛い経験でした(^-^)v

別途有料にはなりますが、ワイルドライフパークという小さな動物園に入ることも可能です。17ドルだったかな。

10分ぐらいあれば、動物園一周は十分可能です。

カンガルー♪お腹に子供を抱えてます。

流石に子育て中のカンガルーは触らない方が良いですが、その他のカンガルーには、餌をあげたり触れたりすることも可能です。餌は2ドルで買えます。

ワニ、タスマニアンデビル、オオカミ、オウムなどなどの動物もいます。

次は、14時30分からアーミーダックツアー。

米軍製の水陸両用車での、世界遺産の熱帯雨林ジャングルツアーです。

現地のスタッフが案内するのかと思いきや、添乗員さんがマイク片手に、ここでも案内をしてくれます。

なんで、添乗員さん次第で結構印象が変わるかも知れません。

自分にとっては、楽しい添乗員さんだったので、良いツアーになりましたよ♪

意外と楽しかったアミーダックツアー。
    やっぱり、日本語での説明だと、わかりやすいですから。

この辺りの熱帯雨林は、世界最古の森だそうです!

再びバスに揺られて、キュランダ駅に戻って来ました。

村からの帰りは、スカイレールになります。

待ち時間なく、99番ゴンドラに乗車。

バロン川を越えていきます。

野生のワニとかを見ることも出来るそうです。

バロン滝。ちょうど、鉄道の反対側を通って行きます。

なんだっけなぁ。自分は見ていないけど、真ん中のブロッコリーみたいな木が、なんかの映画で登場したらしい。

途中のレッドピーク駅で、ゴンドラを乗継ます。

今日は、待ち時間がなかったので、遊歩道の散策が出来ました。

そして、再びゴンドラに乗車すると、目の前が急に開けてきます。

薄っすらと、グリーン島が見えます。

いやー絶景ですね。

このスカイレール、一個人の富豪が所有してる個人のものだそうです!

スミスフィールド駅から、再びバスに乗り込み、ケアンズ市内に戻って来ました。
    ホテルまでも送ってくれますが、ほとんどの人が、こちら、OKショップで解散しました。17時ぐらいです。

シャングリラホテルから、めちゃ近いので、自分もこちらで下車。

OKショップって、あの大橋巨泉さんが経営していたお店なんですね。
    日本人向けのショップなんで、日本語のみでお土産物色する事が出来ます。

どきどきツアーの割引サービスもあります。

自分も、ここで、お土産のビーフジャーキーやEMUオーストラリアのUGGの靴などを購入しちゃいました。

今日も、めいいっぱい遊んだなぁ。
    楽しかった♪(^-^)v

ホテルの部屋からのサンセットを見ながら、まったりと。

今日の夕飯は、ウールワースでなんか買って、部屋で食べる事にしよう。

で、お寿司とフルーツ。

ツナマヨロールは、意外といける味でしたよ。
    カットフルーツには、ちゃんとフォークはいってるし。
    こうして、3日目が終わっていきます。

明日は、再び、海に行きます。
    天気も良さそうなんで、超楽しみ\(^-^)/

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 470円/日~

オーストラリアの料金プランを見る