ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年11月の旅行は、初のオーストラリア。<br />日本とは季節が逆になる南半球ですが、ケアンズはより赤道に近いので、雨季に入る前の、初夏って感じで大変過ごしやすい天候でした。<br /><br />目的は3つ。<br />①世界遺産グレートバリアリーフの海で、シュノーケルをしたい。<br />②世界遺産の熱帯雨林、海を眺めたい。<br />③コアラを抱っこしたい。<br /><br />天候にも恵まれた旅で、3つとも叶いました。<br />でもそのために、現地滞在4日とも、現地のオプションツアーに参加。なんで、ちょっと楽な部分もありながら、詰め込んだ感じの旅になりました。<br />さらに、ちょっとしたハプニングも(笑)<br /><br />それにしても、ケアンズって、素晴らしい街ですね。<br />オプションツアーだらけの旅で、街歩きはしてないけど、住んでみたいなぁって思いました。<br />もちろん、オーストラリアなんで、物価がメチャクチャ高いですけど。<br />オプションツアーは、すべて、事前にベルトラから申し込みましたけど、3日間合わせて、5万円以上で、ホテル代より高くなっちゃった。<br /><br />今回の旅の簡単なスケジュールは、<br />1日目 羽田空港→関西空港→(ジェットスター)→ケアンズ空港<br /><br />2日目 ケアンズの宿泊=シャングリホテル マリーナ ケアンズ デラックスシービュールーム(キング)<br /> <br />世界遺産グリーン島クルーズ エコアドベンチャー By Great Adventures<br />    <br />3日目 世界遺産グレートバリアリーフ セスナ遊覧&世界遺産キュランダ(鉄道とスカイレール)コアラ抱っこ写真付き By どきどきツアーズ<br /><br />4日目 世界遺産ミコマスケイクルーズ By Quicksilver<br /><br />5日目 3日目のセスナ遊覧のリベンジ<br />ケアンズ空港→(ジェットスター)→成田空港<br /><br />今回の旅は、5編にわけて、アップしてます。<br />本編は、最終日5日目です。<br /><br /><br />

グレートバリアリーフセスナ遊覧。そしてジェットスターで帰国。-初豪州。ケアンズへの旅⑤-

2019/11/02 - 2019/11/06

旅行記グループ ケアンズ

りゅう

りゅうさん

2019年11月の旅行は、初のオーストラリア。

目的は3つ。
②世界遺産の熱帯雨林、海を眺めたい。
③コアラを抱っこしたい。

天候にも恵まれた旅で、3つとも叶いました。
さらに、ちょっとしたハプニングも(笑)

それにしても、ケアンズって、素晴らしい街ですね。

今回の旅の簡単なスケジュールは、

5日目 3日目のセスナ遊覧のリベンジ
ケアンズ空港→(ジェットスター)→成田空港

今回の旅は、5編にわけて、アップしてます。
本編は、最終日5日目です。

徒歩 飛行機
ジェットスター航空

早いもので、もう最終日。
    今日は、セスナ遊覧のリベンジをしてから帰国します。

朝食は、昨日の残りのマフィン。

チェックアウトをして、ホテルから送迎車に乗り込みます。
    セスナ遊覧後に、そのまま空港に送ってくれるので、荷物もそのまま送迎車に積み込みます。
    帰国時のオプションとして便利(^-^)v

で、着きました。ケアンズ空港セスナ機用のターミナル。

一昨日と同じように、体重測定をして、搭乗時の説明を受けます。

今日は、こちらのセスナ機に搭乗。

今日は、無事に飛んでくれるかな(笑)

本日も、操縦席の隣を指定されちゃいました(^-^)v

後方の席は、こんな感じです。

機内は狭いので、カメラ・スマホとお財布などの貴重品以外は、持ち込み禁止です。
    でも、金属探知機とかでのセキュリティチェックはないけど。

無事にテイクオフ♪

グレートバリアリーフの海を飛んでいきます。

ヤッホー。

グリーン島が見えてきました。

すごい、サンゴ礁。

サンゴって生き物。
    だから、世界で唯一、宇宙から見える生き物だそうです。Byキュランダ観光の時の添乗員さん

これが、うわさのポンツーンですね。
    サンゴ礁の海に浮かぶ人口の島。

今回の旅では、アウターリーフのポンツーンに行かなかったんで、いつか行きたいなぁ。
    そして、ナポレオンフィッシュ見たい。

コアラリーフ。
    中央のサンゴ礁が、コアラの顔に見えますよね。

もっと、セスナって揺れるかと思っていたんだけど、全然揺れはなかったです。

上空では、こんな美しい海に見とれてしまいます。

砂でできた、ケイと呼ばれる島。

奥の白い部分が、昨日行ったミコマスケイらしい。

30分の遊覧飛行は、あっという間。

もう、ケアンズ空港に戻って来ちゃいました。

当たり前ですが、着陸も無事に。

その後、ケアンズ空港国際線ターミナルに送って頂きました。

その際に搭乗記念のコアラリーフのポストカードを頂きました。

ちなみに、30年前に遊覧飛行を始めたこの会社の社長が、コアラリーフって名付けたそうです。

空港に着いたのが10時過ぎだったんで、既に、東京行き、関西行きの便とも、搭乗手続きが始まっていました。

2便あるので、エコノミーは大行列。

帰りもビジネスクラスなんで、専用のカウンターで、待ち時間なく手続き完了。

そういえば、この青い蝶々、見る事が出来なかったなぁ・・
    幸せになるそうですよ。

ケアンズ空港の国際線は、1日、10便ぐらいしかない小さな空港。
    でも、日本語の表示もばっちりあります。

出国手続きとセキュリティチェックも、待ち時間なくいたってスムーズ。

さてと、搭乗時刻まで暇ですね。
    ラウンジはあるんだけど、ジェットスター搭乗者は対象外なんです・・。

まぁ、とりあえず一服しますかね。
    海外空港にありがちな、半屋外のとこに喫煙所ならぬ喫煙ラウンジがあります。
    ラウンジ??ただの喫煙所です(笑)

11時30分には、優先搭乗が始まりました。

帰りは、窓際の席。

でも、隣の席は空席だったんで、ちょー楽。
    といっても、椅子と椅子の間の肘掛けは、上げる事が出来ないんで・・

行きは満席だったけど、帰り半分ぐらいの搭乗でした。あっ、ビジネスの話ですが…
    日本人利用の方が多いんで、夜行便になる、日本発は少しでも快適に寝たいって事なのかなぁ…

ウエルカムドリンクのスーパクリング。

地上で控え目にやってみましたけど(笑)

帰りは何事もなく、定刻より早くドアクローズして離陸しました。

左側のA席では、グレートバリアリーフの北限のサンゴ礁を見る事が出来ました。

ドリンクが配られました。

今日も白ワイン。

そして、ランチ。

前菜とパン。
    どっちも、美味しかったです(^-^)v

メインは3種類からのセレクトですが、サーモンを選んでみました。

これが、見た目はいまいちだけど、ホントに美味しかった。
    ただ、ちょっと薄味な感じだったんで、塩コショウを足して丁度良かったです。

デザートは、ホワイトチョコチーズケーキ。

ちょい甘だけど、美味しく頂きました。

行きの夕食は何だったんだろう・・

昼便ですが、体が疲れていたせいか、ちょいちょい眠ってました。

いつの間にか、夕暮れ時間です。

到着前にも軽食がサービスされます。

魚を選んだんだけど、これは美味しくなさすぎ・・油ギトギトだし・・。
    チョコレートケーキも、ちょい、しつこいし…

せっかく、ジェットスタージャパンもあるんで、日本人向けの食事を提供してくれればなぁ。

定刻より若干早く、18時30分に成田に到着。

マジに楽しかった半面、大好きな街歩きが出来なかったんで、また行ってきます。

ETASもあるんで、2020年GWに、シドニーとケアンズの2都市の旅を予約しちゃった!
    来年のGWも、曜日配列が良いし、今から楽しみです\(^-^)/

では。ケアンズへの旅はこの辺で終了です。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 440円/日~

オーストラリアの料金プランを見る