2019/11/02 - 2019/11/06
りゅうさん
2019年11月の旅行は、初のオーストラリア。
日本とは季節が逆になる南半球ですが、ケアンズはより赤道に近いので、雨季に入る前の、初夏って感じで大変過ごしやすい天候でした。
目的は3つ。
①世界遺産グレートバリアリーフの海で、シュノーケルをしたい。
②世界遺産の熱帯雨林、海を眺めたい。
③コアラを抱っこしたい。
天候にも恵まれた旅で、3つとも叶いました。
でもそのために、現地滞在4日とも、現地のオプションツアーに参加。なんで、ちょっと楽な部分もありながら、詰め込んだ感じの旅になりました。
さらに、ちょっとしたハプニングも(笑)
それにしても、ケアンズって、素晴らしい街ですね(^-^)v
オプションツアーだらけの旅で、街歩きはしてないけど、住んでみたいなぁって思いました。
もちろん、オーストラリアなんで、物価がメチャクチャ高いけど。
今回の旅の簡単なスケジュールは、
1日目 羽田空港→関西空港→(ジェットスター)→ケアンズ空港
2日目 ケアンズの宿泊=シャングリホテル マリーナ ケアンズ デラックスシービュールーム(キング)
世界遺産グリーン島クルーズ エコアドベンチャー By Great Adventures
3日目 世界遺産グレートバリアリーフ セスナ遊覧&世界遺産キュランダ(鉄道とスカイレール)コアラ抱っこ写真付き Byどきどきツアーズ
4日目 世界遺産ミコマスケイクルーズ By Quicksilver
5日目 3日目のセスナ遊覧のリベンジ
ケアンズ空港→(ジェットスター)→成田空港
何回かにわけて、アップしていきます。
今回は、行きのジェットスター搭乗記とシャングリラホテルの紹介になります。
この旅で、初のJALのダイヤモンドステータスを獲得出来ました!
では、スタート。
- 高速・路線バス 飛行機
- ジェットスター航空
日本からケアンズまでの直行便は、成田と関空からジェットスターが飛んでます。
どっちもフライト時間が同じで、夜出発の早朝到着。
今日は土曜日で、時間にも余裕あるし、違う空港からの国際線って乗る機会はそうそうないかと思い、関空出発にしてしました。
あっ、少々お高くなりますが、マイルも貯まるし、会員資格のFLY ONポイントゲットのため、JAL便として、航空券を購入しました。
そのため、羽田→関西→ケアンズと成田→ケアンズの航空券代は、空港使用料を除くと同額でした。
おかげで、この旅でJALダイアモンドに昇格出来ました\(^-^)/
羽田空港では、久々のバスでの搭乗。 -
関西空港では、時間がたっぷりあるんで、まずは、3階にあるこちらのお店で、マッサージ。
旅行前に、体のメンテナンスです(笑) -
出発の3時間前、17時55分にチェックインカウンターがオープンしました。
JALの航空券の区分では、プレミアムエコノミーだったけど、ジェットスターでは、ビジネスクラスと呼んでいます。
ビジネスクラス専用のカウンターがあるので、待ち時間なくチェックイン。 -
LCCだけど、ビジネスクラスなんで、ラウンジが利用できます。
ジェットスターが、関空第1ターミナル発なんで、なせるわざですね。
成田だと、LCCターミナルの第3発なんで、ラウンジそのものがないので、このサービスはないみたい。 -
ラウンジ内には、もちろん、喫煙室もトイレもありました。
うーん、食事は・・そんな種類がありません。
サラダやホットミールはないし(T-T)
サクララウンジに入れてくれればなぁ・・・。
残念。 -
最近の関西空港発は、欠航や遅延が多かったようですが、今日は定刻での出発予定です(^-^)v
搭乗口近くには、ケアンズのフリーペーパー置き場がありました。
優先搭乗で機内へ。
手前側は、エコノミークラス。 -
ビジネスクラスは、こんな感じ。
枕やブランケット、歯ブラシなどのアメニティセットがあります。
ヘッドフォンもあって、映画とかも無料で見放題です。
けど、チャンネル数少ないうえに、日本語対応の映画・ビデオとなると見たいのがなかった(^_^;) -
そして、ウエルカムドリンクも(^-^)v。
スパークリングかオレンジジュースの選択でしたので、もちろん、スパークリング。
シートは、確かにプレエコレベルですが、サービスは、ビジネス並みですよ。 -
出発時刻を過ぎても、ドアクローズとはなりません。日本航空の整備士さんが、操縦席に何人か、入っていきます。
機内アナウンスでは、最終の出発準備に時間がかかってますとの事ですけど。
なんか、こういうのを見ると、不安になりますよねぇ…ケアンズには、行きたいけど、無理して飛んで欲しくないよ(^_^;)事故だけは…
待たされること、30分少々。
誰一人、騒がずに、出発するのを待ってました。
アナウンスがやっとあって、最終準備が完了して、書類を書き直して、あと10分で出発だって。
ところで、コックピットの中が、丸見えだったけど…
良かったのかなぁ? -
出発が1時間近く遅れたんで、到着が、現地時間5時40分過ぎになるそうです。
ビジネスクラスでは、機内食も無料でついてます。
夕食は、3種類から選べ、寿司とそばの弁当を頂きました。日本発だから和食かなって思ったんでだけど、これが、大失敗(T-T)
なんでしょう、この美味しくない食事(^_^;)
ラウンジで少しは食べておいて良かった♪
和食なのに、いまいちの味のパンもついてるし(笑)
そうそう、アルコールを含めて、ドリンクも飲み放題です。
なんで、そうしたサービスは、普通の航空会社と一緒です。
写真は、到着の1時間30分前に提供された、クロワッサン。
うんうん、普通の味ですけど、温められてるし、美味しい(^-^)v。バナナブレッドを選ぶ事も出来ます。
夕食の写真、撮り忘れていたみたいです。 -
5時50分に無事にケアンズに到着。
やっぱり、あんまり寝れなかった(^_^;)
前の席のシートが倒されると、ガッツリ前の空間が狭くなるし、自分にはフィットしない座席だったし。まぁ、何より初ケアンズで、心ウキウキだったからかも(笑) -
入国手続きは、自動化、簡素化されていて、すごくスムーズ。パスポートに、はんこがないのは寂しいけど。
ビジネスクラスでも、優先的に手荷物を受け取れるサービスはなくて…自分は、最後の方にやっと出てきました(^_^;)
そして、税関に向かいます。ここでも、なんの質問を受ける事なく、スムーズに進むことができました。 -
シャングリラホテルまでは、バスで向かいます。
到着ロビー内で、チケットを購入。15ドルでした。 -
バスの出発まで、一服\(^-^)/
ターミナルを出たとこに、ありました。 -
出発時間の7時に、バスはやって来ました。
入国手続きはスムーズだったけど、荷物が出てくるまで時間かかって、1時間近くかかってしまってます。
乗車したのは、全員日本人で5人。
マイクロバスなんですが、後ろに荷物を入れるコンテナが牽引されてます。 -
途中、2ヶ所のホテルを経由したけど、15分ぐらいで、シャングリラホテルに到着。
チェックインをしましたが、まだ部屋は利用出来ませんでした。
着替えたいというと、1階のフィットネスジムを利用してって\(^-^)/
カードを渡されて、そこに向かいます。
途中に、飲み物の自動販売機ありました。 -
エレベーターや扉を、カードキーをタッチして、到着。
早朝到着だったんで、シャワールームを利用出来たのは、大変助かりました。
夏服にも着替えられるし、荷物の整理も出来ますんで(^-^)v
このあと、荷物を預けて、グリーン島に向かいます。
その様子は、次の旅行記で。 -
グリーン島から戻ってきました。
シャングリラホテルは、こんな三角形の作りで、真ん中が中庭になっていて、そこにプールがあります。
なんで、ちょっと複雑な作りで、部屋によっては、フロントから結構遠いんです。 -
自分の部屋も、めちゃ遠い(^_^;)
この長い廊下を歩いてから、別のエレベーターに乗り継いで、3階に行きます。 -
今回の部屋は3002号室。
一応、下から二番目のデラックスシービュールーム(キング)。
思っていたより、綺麗で、広い\(^-^)/ -
バスなしですけど、思ったより水圧、水量もあるシャワーだったんで、そんな不便ではなかったです。
でも、トイレは、ウォッシュレットじゃないんです・・。 -
ベランダも広く、すごく景色良いじゃないですかぁ\(^-^)/
室内は禁煙だけど、ここではタバコOKです。
この景色を見ながら、タバコを吸うのが至福の時でございました。
もう少し、ホテルライフを楽しみたかったかも。
(続く)
ケアンズ
ケアンズ(オーストラリア) の旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~