イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前子供たちが卒業旅行で行ってきたトルコの鉄板観光地をゆるっと回ってきました。トルコ滞在中にトルコがシリアと戦争を始めましたがイスタンブール市内は何の変化もなく、また帰国時は台風19号の影響で予定通り帰国できずシンガポールに約1日足止めをを食うことになりましたが、13日間の楽しい旅行になりました。<br /><br />帰国の途に着きます。イスタンブールを出発するときにシンガポール発が遅れることはすでに判っていたのですが、その後さらに予定が遅れ、ほぼ丸一日シンガポールで過ごしました。そのおかげ?でシンガポール航空のいろいろなトランジットの特典を楽しみました。

2019年10月 還暦夫婦トルコへ行く9 イスタンブール/帰国の途に着く、台風19号でシンガポールに足止め

2019/10/01 - 2019/10/13

まっちゃん東京

まっちゃん東京さん

この旅行記のスケジュール

2019/10/11

• スルタンアフメット(9:00発) → イスタンブール新空港(9:50着) ハバスバス

• イスタンブール新空港(13:30発) → シンガポール空港(10/12 05:00着) SQ391

2019/10/12

2019/10/13

• シンガポール航空(06:05発) → 羽田空港(14:00着) SQ9634

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
シンガポール航空 ターキッシュ エアラインズ

帰国の途に着きます。台風19号の影響で日本着は遅れることは覚悟していますが、とりあえずシンガポールに向かいます。
    アヤソフィア前のスルタンアフメット駅前からハバスバス(9:00発)でイスタンブール新空港に向かいます(イスタンブールカードで18TL, 340円)。タクシーなら120TLかかりますのでとってもお得。30分に1本出ています。渋滞もなく50分で空港に到着。この時点で所持金20TL, イスタンブールカードの残高1.6TLでトルコリラの整理もほぼ終了。

シンガポール航空の発券カウンターは3時間前からしか開かないので30分ほど並びます。

結構な人が列をなしていました。

我々のシンガポールー羽田便はこの時点で12時間遅延となり、発券されました。
    元々シンガポール空港の乗り継ぎ時間を8時間予定していたので、この遅延により20時間の乗り継ぎ時間になります。どのように過ごすかを考えます。

イスタンブール新空港の内装です。

スターアライアンスであるトルコ航空のラウンジで一休みします。前のアタチュルク空港のラウンジと同じようにゴルフやF1のゲームがありました。

シンガポールまでお世話になります。機材はB777-200ER.

フライトは極めて安定していて、CAの応対もいつもながら満足です。写真はアゼルバイジャン上空。I-PHONEって飛行機の上でも撮った場所を記録してくれるのですね。

早朝4時45分にチャンギ空港に到着。明日の朝1時30分まで時間をつぶさなくてはなりません。
    まずは無料の市内観光ツアーに行くことにします。受付開始が7時なのでそれまでラウンジで過ごします(写真はツアーの第2ターミナル受付)

7時になったので受付をしてもらいます。一人ひとりの登録に時間がかかるので、早めに並ぶことをお勧めします。我々は6時50分に並びましたが、すでに4,5番目位でしたし、一人が代表で何人分もの受付をしている人もいました。パスポートが必要です。何故ならシンガポールに入国するので。この市内観光ツアーはシンガポール航空利用者で乗り継ぎ時間が6時間以上の場合参加できます。英語での実施になります。事前申し込みの必要ありませんが、ネットでも申し込みができるようです。

9時からのツアーを予約しました。7時50分になったらこのカウンター前集合と言われます。8時50分の間違いではありません。胸にシールを貼ります。

8時過ぎに第2ターミナルから第3ターミナルへスカイレールで移動し、ターミナル3で受付をした人たちと合流。イミグレをした後、9時ごろにバスに乗り込み出発します。

ツアーは2時間30分。まずは市街地へ向かいます。

車窓

マーライオンに渡る橋の前の公園でバスを降りて自由時間です。マリーナ・ベイ・サンズが正面に見えます。

お決まりのマーライオン。

後ろのミニマーライオンからも水が出ていました。このミニマーライオンから水が出ているのは初めて見ました。

車窓

ブギスにあるサルタン・モスクにきて、自由時間です。

サルタン・モスクはイスラムの寺院です。以前来たときは礼拝の最中で入れなかったのですが、今回は入れました。

もちろん敷居の中には入れません。

1828年建造でシンガポールにある最大最古のイスラム寺院です。

サルタン・モスク前のブッソーラ・ストリートはお土産屋、レストランが軒を連ねます。気温は30度を超えました。

ジャマール・カズーラ・アロマティックス。
    好みの香りの香水をその場で調合してくれる店ですが、今回も勇気がなく外から覗くだけになりました。

11時30分に空港へ帰ってきましたが、我々はそのまま今年4月にオープンしたジュエルまで送ってもらいました。
    何といっても、この吹き抜けに上から落ちてくる「Majestic Waterfall」が圧巻です。

360度、上から下まで見てしまいました。ちなみにこの建物は地下2階、地上5階建てでチャンギ空港の各ターミナルと連結されています。

もう一つシンガポール航空利用者の特典を利用します。
    「行っトク!シンガポール」といってシンガポール航空、シルクエアーで日本出発便を日本発券で利用する人なら参加できます。但し5日前までにWebで申し込み、QRコードを受け取らなければなりません。
    我々は今回Canopy Bridge(S$8)とMirror Maze(S$15)が無料になるコースにしましたが、他にはシンガポール・フライヤー50%OFF券やマリーナ・ベイサンズ・スカイパーク展望デッキ無料券他があります。

Canopy BridgeはWaterfallの横を歩く透明な道です(23m)。(写真に写っている空中の橋)

Mirror Mazeはガラスの迷路です。
    事前の申し込みで届いたQRコードをチケットに交換するのは1階のサービスカウンターです。このサービスを受ける人は少ないとのことで、我々が引き換えに行ったときはたいそうびっくりして、手続きに手間取っていました。

Manulife Sky Nets - Walking
    子供は喜びそうなアトラクションです。我々は乗りませんでしたが。

ターミナル3とターミナル2を結ぶスカイレールがこのWaterfallの横を通るので往復して撮った写真がこの写真です。

ターミナル3にきました。イミグレをすまし、往きにトランジット・プログラム(無料でもらえるS$20のクーポン券)でもらったクーポン券でTWGの紅茶を購入し、ラウンジに入ります。これから約10時間ここで過ごす覚悟をしていました。
    5時間たったころ、さらに出発が5時間延期されたことをWeb情報でキャッチをしたので、ラウンジにあるシンガポール航空のカウンターにいき、何とかならないか相談していると日本人の係の女性がきて丁寧に対応してもらいました。

結局、ホテルを準備してもらえることになり、翌日のボーディングパスもらいをタクシーを手配してもらい、マンダリン・オーチャード・ホテルで一泊しました。もちろんホテル代、タクシー代はシンガポール航空持ちです。もしかするとスターアライアンスの上級カードを持っているのでこのような手配になったのかもしれません。しかし、疲れていたので風呂にも入れてよかったです。万が一に備えて一泊分の着替えを手荷物にしていたのも奏功でした。

晩飯はホテルのビュフェ形式のレストランで9時30分ころにいただきました。
    とりあえず、寿司と海老の天麩羅。

ついでにロブスター。

翌日は朝3時45分にチェックアウトをしてタクシーで空港へ向かいます。
    今度は予定通り飛びました。

富士山を見て帰ってきたなとほっとしました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 304円/日~

トルコの料金プランを見る