2019/11/02 - 2019/11/02
まほうのべるさん
- まほうのべるさんTOP
今年の秋は忙しくて旅行の計画がなかなか進まず、5日間の旅さえ難しくなってきました。でも、『ヨーロッパに行きたい病』は冷めるどころか、ますます熱くなるばかり。
ヨーロッパに行ける僅かなチャンスがあるならば、旅行日数が短くなっても行かないという選択肢はありません。
ヨーロッパへの航空券は5日以上でなければ一気に高額になります。
特典航空券を利用すれば日数の制限はないはず。
これを利用して1泊3日でヨーロッパへ行くことを決めます。
フランクフルト便のプレミアムエコノミーに、基本マイルだけの空席が出たので行き先はドイツに決定。
5日間の旅でも十分弾丸旅行と言えますが、1泊3日でヨーロッパへ行っている人達の旅行記をいくつも見てきていて、スゴイな!いつか自分も1泊3日で行ってみたいと思っていました。
会社が忙しく休みが取れない人、家の事情で旅行になかなか出られない人,
人それぞれ事情があって自由に旅行に行けない人達はたくさんいると思います。
自分の希望どおりの旅とは少し違っても、充実した楽しい旅とするのは自分次第です。悲しみや苦しさは向こうから嫌でも押し寄せてきます。でも、楽しさは自ら動かなければ待っていてもなかなか訪れてはくれません。
帰国便が成田空港に近付き、ふと窓から雲を眺めていたら涙が頬をつたわってきました。幸せな時間を過ごせたとに、感謝の気持ちでいっぱいです。
旅程
11月2日(土) 成田11:00→フランクフルト15:15→クロンベルク(泊)
11月3日(日) クロンベルク→ヘキスト→フランクフルト空港19:40
→
11月4日(月) 成田15:00
宿泊ホテル
11月2日~11月3日 シュロスホテルクロンベルク(古城ホテル)
- 鉄道
- JAL
- 利用旅行会社
- JTB
11月の海外旅行はこれが初めてです。
ハロウイーンが終わって、空港の飾り付けはどうなっているんだろう? -
もう成田空港はクリスマスの装いになっていました。
サンタクロースさんが7人座っていたけど、ヘルシンキ便で日本を訪れたのかな?
やはり飛行機は母国のフィンエアーかな?えっ鶴ちゃんなの?どっち? -
サンタクロースさんと一緒に記念撮影したけど、場所がイマイチだったよね。
東京オリンピックのマスコットを抱っこしているね。 -
壁にはトナカイさんも登場。
良い子の所に向かうんだね。 -
サンタラウンジの両脇にトナカイさんたちがいるんだね。
べるとおちびちゃんも記念撮影しよう!
カメラはどこなの? -
このコーナーはサンタラウンジって言うんだね。
別の部屋があるのかと思って、ひとまわりしちゃったよ。 -
サンタラウンジの全景はこんな感じです。
毎年、サンタラウンジがあるのかな?今年だけ? -
ではサンタさんを紹介しましょう!
左端のサンタさんは侍のティシャツを着て、頭に日本のハチマキをして、日の丸のハタと扇子を持っています。 -
左端のサンタさんはイケメンだね。
歌舞伎のグッズを持っているよ。 -
和かに微笑んでいるけど、お酒はほどほどにね。
目がとろんとしているみたい。
えっ実はお酒を飲んでいいるの?
仕事中はいけないよ! -
後ろの左端に座っているサンタさんが抱いているのは鶴ちゃんじゃないの。
もう片方の手に持っているのはキャセイパシフィックのバックを手にしていますね。
ここは第二ターミナルだから、ここを利用している航空会社のグッズを持っているんだね。ANAを探したってないはず。 -
成田空港から旅立つ時のルーティーンは、ナリタニストさんへ会いに行く事から始まります。
スマホを開けばすぐにいつでも会えるけど、やはり生で会わなくちゃね。
気持ちがだんだん高揚してきて、『これから1人旅頑張るぞ』って気持ちにさせてくれます。 -
カメラでは生と同じくらいキレイに見えるのに、パソコンに取り入れると薄れてしまうように思える。
ナリタニストさん行ってきます!
無事に帰国できるように見守っていて下さいね。
(気を付けて楽しんでくるように!くれぐれも慌てて転ばないでね!) -
ラグビーワールドカップのパネルもありますね。
今日までの開催なんだね。 -
就航5周年を記念した春秋航空の特集のパネルが並んでいます。
春秋航空は名前だけは聞いていたことがある程度の航空会社。
素敵な町だね。 -
ヨーロッパが好きすぎて、他の地域の国が目に入らないからかな?
世界中に素敵な国がたくさんあるけど、ほんの少しにしか行けないだろうな。 -
飛行機が好きだから短い時間しか乗っていないのは嫌なんだよね。
長距離線大好きなんだもの。 -
東京オリンピックのグッズを売っているお店だよ。
まだ閉まっているから中に入れなくて残念です。 -
今回の旅は特典航空券でプレミアムエコノミーです。
自動チェックイン機で航空券を発行したし、機内持ち込みにしたので窓口には寄りませんでした。 -
プレミアムエコノミーだからラウンジが利用出来ます。
7時15分に入国審査開始、30分からラウンジを利用することが出来ます。 -
一目散にラウンジを目指します。
前回のモスクワへの旅でもサクララウンジを利用したので、他の航空会社のラウンジも利用したかったけど、プレミアムエコノミーではサクララウンジしか利用出来ません。 -
前回、他の航空会社のラウンジを利用すれば良かった!
羽田・成田空港ともにサクララウンジしか利用したことがないから、他の航空会社のラウンジも利用してみたいな。
オープンしたばかりだから、まだ誰も座っていません。
JALでは国際線特典航空券が取りやすくするためにPLUSを導入しています。
今までキャンセル待ちになるような場合でも、追加のマイル数で特典航空券がより利用出来るように設けられた新制度なんです。
一部路線ではこれまでより少ないマイル数が設定されています。
でもほんの一部だけです。
でもこの新制度は決して嬉しいものかは疑問があります。 -
ハイシーズン以外でも追加マイル数の設定が多いからです。
ヨーロッパ便のビジネスクラスなら、往復20万マイルなんてざらで40万マイルにもなるときもあってビックリです。 -
追加マイル数が必要だとしても超ハイシーズン以外なら、通常の1・5倍以下の設定ぐらいだと思っていたのですが。
確かに今までがマイル数が少なく利用できたのかもしれませんが、かなり驚きでした。 -
ヨーロッパ便のエコノミーでは基本マイルが55000マイル、プレミアムエコノミーでは70000マイルです。
今回の旅では週末でも往復、基本マイルで予約出来ました。
これってなかなかないんですよ。 -
マイルでは出来ればファーストクラスかビジネスクラスを利用したいのですが、1泊3日の旅では料金が一気に高額になってしまうので、マイルを利用するしかありません。
なるべくマイル数を減らさないためには、エコノミークラスにすればよいのですが、プレミアムエコノミークラスになるとラウンジが利用できるし、席は少し広くなるので、プレミアムエコノミークラスにしました。
そうそう、プレミアムエコノミークラスとエコノミークラスのマイル数は、日にちによっては追加マイルによってマイル数が逆転するときもあるので、しっかりチェックをしましょう。
特典航空券PLUSについて歓迎する人よりも、反対する人のほうが断然多いと思うけど。ファーストクラスは12000マイルで、PLUSの対象外になっています。
ファーストクラスは以前と同じでほとんど予約できないけど、ファーストクラスを遥かに超えたマイル数を使い、ビジネスクラスを予約する人たちがたくさんいるんだろうね。
お料理は朝、昼、夜とメニューが違うのに、お酒類は一日中同じだね。
というか朝からお酒を飲む人たくさんいるのかな。 -
機上前に飲みすぎて、周りの人に迷惑をかけなければ良いかな。
お酒をこんなにたくさんの種類を置いているなら、ジュース類も各地の有名な産地のものが何種類もあってもいいんじゃないかな? -
5月に成田空港にきた時はGW中だったせいか感じなかったけど、空港内は外国人が多くてここはどこの国の空港なのかと思っちゃった。
8割ぐらいが外国人のようで驚いちゃった。
成田空港は都心から遠くて不便だと嫌われものになってきているのが悲しいよ。 -
羽田空港が便利なのはわかるけど、LCCと貨物専用になるしかないという意見が多いのは悲しいよ。
朝のラウンジのお料理はビジネスホテルのようで、ほとんど同じようなのは仕方がないんだね。もうちょっと並べ方を工夫すれば同じ物でも美味しく感じられるのでは?
忙しいのにそんな事している時間はないって言われそう。
アート風にキレイに並べても次々になくなっていくのだからね。 -
さあ、朝ごはんだよ。
お肉をなるべく入らないようにしたお馴染みJALカレー。
ルーはたくさんだけどご飯はほんの少しだけ。 -
日本人なのにご飯はあまり食べないよ。
でもパンは大好き。
コーヒーとパンだけあれば何処へ行っても平気なので、海外に日本食やカップ麺を持って行った事はありません。 -
ご飯よりもお菓子が、お菓子よりアイスが大好きなべるなんです。
アイスばかり食べないで、ご飯をきちんと食べなさい!って言われそう。 -
良い子のみなさんは、きちんとご飯を食べましょう!
鶴ちゃん、元気?
体調は万全だって。
体調が悪かったら早く教えてよ。 -
ラウンジでの楽しみはマッサージ器です。
実は旅行の1週間前に生まれて初めてギックリ腰のようになってビックリでした。
もうすぐ旅行に行くのに大丈夫かなって心配したけど、数日ちょっとひどかっただけで元気になっちゃった。 -
べるもおちびちゃんもマッサージ器で気持ちがよくなってきて寝てしまいそうです。
カルピスソーダを飲みながら鶴ちゃんを眺めています。
ここはベストポジションだよ。
嵐ジェット見たかったけど時間帯が違うから見られなくて残念でした。
しっかり写真を撮ってきたかったけど。でも国内便だったらいいけど、国際線に嵐ジェットはどうなんだろう?ファン以外は恥ずかしいかもね。 -
JALのスタッフが一生懸命お仕事をしています。機内への荷物を運ぼうとしているんですね。
さあ荷物を機内に運ぶよ。
リストをアップさせなくちゃね。 -
荷物は機内でお行儀よく並べられるんだね。
あの中にべるのスーツケースはないんだね。 -
サクララウンジを楽しんで搭乗口まで進みます。
プレミアムエコノミーはグループ3での搭乗です。 -
K17はプレムアムエコノミーの一番前の窓側の席です。
予約するときに一番前の壁から少しスペースがある席が選べたので普段は選ばない窓側にしました。
窓側でも自由に席を立てると思ったのですが、隣には大柄な日本人男性が座り足を組んだり、壁に足をつけたりしていたので、ちょっと席を立つのに躊躇しました。 -
非常口の横の席なら前が広いので自由に席を立てるんだけどね。
往復とも同じ窓側の席にしちゃったから、復路便も少し心配だね。
これからはやはり通路側にしよう。 -
隣の席の人がテレビとテーブルが収納しているところに肘を置いていたので、取り出すのによけてもらったよ。
機内食は卵と乳製品OKのベジタリアンにしました。
通常の機内食は『料理人コンペティションRED U-35 歴代ファイナリストのシェフたちによる監修メニュー』で、メインは若鶏とキノコのフリカッセか牛バラ肉とトマトのピリ辛煮込みでした。 -
機内食を持ってきてくれた時にイヤな予感が。
デザートも一緒にお持ちしましたって言われたんだもの。
やはりハーゲンダッツはベジタリアンにはつかないみたい。 -
でも,
デザートのプリンがとても美味しかったからアイスのことはいいかなと思っちゃった。プレミアムエコノミーだしCAさんにアイス欲しいよって訴えたらきっと持ってきてくれたと思うけど、今回はお願いしませんでした。 -
今回は観たい映画がほとんどなかったので、ちょっと気になる映画を観ました。
キムタクと嵐の二ノが共演すると話題になった映画だよ。
キムタクはやはりキムタクだった! -
嵐20周年を記念してスペシャルの特集があったのでのぞいてみました。
でも嵐の曲ってタイトルと曲が一致しなくって、なんとなく聞いたことがあるレベル。 -
フランクフルト便はJALだけが成田空港からなので、苦戦するだろうと言われていますが、ビジネス・プレミアムエコノミー・エコノミーともほぼ満席だったのでちょっと驚きました。空席が多いと思っていたんだもの。べるとおちびちゃんの席はなかったよ。
プレミアムエコノミーの特典としては「うどんですかい」が食べられることです。
殆どの人達が食べていたよ。
隣のパンは間食に配られたもの。
通常はガスパチョブレッドですが、ベジタリアンは違うみたい。 -
機内の映画で気になっていたのが一つだけあったんだっけ。
「アルキメデスの大戦」 -
2回目の機内食もベジタリアンだよ。
通常の機内食は天敵の?AIR吉野家でした。 -
AIR吉野家だったら玉ねぎ丼にすて食べちゃうよ。
もうAIR吉野家やめないかな? -
良い子はニンジンさんもブロッコリーさんも残さず食べましょうね!
飛行機はフランクフルト空港第二ターミナルに到着しました。
空港バスで第一ターミナルに移動して、ドイツ鉄道の窓口でクロンベルクまでのチケットを購入しました。4・95ユーロー。
地下の空港ローカル駅から中央駅までS8番の電車で行きました。S4番に乗り換え終点まで行きます。そうなんですクロンベルクはS4番の終点なので心配なく乗っていられるよ。 -
10月26日から12月14日まで市内-空港間の鉄道工事に伴い空港ローカル駅は閉鎖になるというは足を聞き、空港長距離列車駅から中央駅までの移動になると思っていましたが、実際は空港ローカル駅から乗車できました。
今回の旅は機内に持ち込めるボストンバッグだったので、荷物を受け取るのに待つこともなく、ロストバゲージの心配もなく、直行便なので乗り継ぎの心配もなく、ユーローはいつも持っているので両替の心配もなく、ガイドブックに載っていない町なのでいつもの旅のお友『地球の歩きかた』も持っていません。
- sirokuma123さん 2020/04/26 21:43:42
- いつも旅行記を見ていただいてありがとうございます
- 初めてのコメントなのでちょっと緊張しますがよろしくお願いします。
まほうのべるさんの旅行記に書かれているようにJALのプエレコを通常マイルで予約するのはなかなか大変ですね。私は1年前に予約したフランクフルト旅行(5月9日~27日:個人的には初めての大型企画)が全て消えてしました。
- まほうのべるさん からの返信 2020/04/27 20:27:35
- RE: いつも旅行記を見ていただいてありがとうございます
- > 初めてのコメントなのでちょっと緊張しますがよろしくお願いします。
> まほうのべるさんの旅行記に書かれているようにJALのプエレコを通常マイルで予約するのはなかなか大変ですね。私は1年前に予約したフランクフルト旅行(5月9日?27日:個人的には初めての大型企画)が全て消えてしました。
> 現在は旅行の計画も出来ない状態ですが、少しでも早く希望の光が灯ることを願いながら旅行記を読ませていただきました。
こんばんは、sirokoma123さん。
書き込み有難うございます。
以前よりマイルで予約しやすくなったものの、基本マイル+のマイル数が信じられないぐらいたくさん必要になったりしていてビックリですね。
1年前にフランクフルト便予約されていたのに、キャンセルしなくてはならず残念でしたね。べるもGWにヘルシンキ便のビジネスクラスを基本マイルで予約していたので同じく、キャンセルとなりました。
自由に旅行に行ける日が1日も早くくるといいですね。
短い日程での旅行が多くルーマニアにも行きたいのですが、しばらくは無理かな?
- ままさん 2019/12/08 10:40:20
- 楽しみは自らつかまなくっちゃね
- べるちゃん ご無沙汰でーす
さて、今のままは諸事情で旅が出来ないんだけど、べるちゃんの
次の旅を楽しみにしてるね
只今引籠り中のままより
- まほうのべるさん からの返信 2019/12/09 20:51:47
- RE: 楽しみは自らつかまなくっちゃね
- > べるちゃん ご無沙汰でーす
こんばんは、ままさん。
いつも書き込み有難うございます。
> PYの17K(窓側)ままは一番好きな席だなぁ。。うぅーん しかしだよ、お隣に大柄の男性が座っていてしかも壁に足をつけてるのは困っちゃうなぁ。。「チョット!チョット!」って言いたくなっちゃうww…。(-_-メ)
いつもは通路側を選ぶのですが、前が広い席なので窓際でも自由に席を立てると思ったのですが、隣の人は足を組んだり、壁に足を付けたりしているのでどうしても自由に席を立つことが出来ず、やっぱり通路側の席にしようと固く心に決めました。
> ところでべるちゃんって、1泊3日の弾丸旅をする人だったのね。のーんびり派かと思ってたわ。ほんでも近頃4tora拝見してると、弾丸旅も有り有りだよね(笑)
1泊3日でのヨーロッパへの旅は初めてでした。
でも以前から機会があったら超弾丸旅行をしてみたいとは思っていました。
フォートラでは週末を利用して弾丸旅行をなさっている方々けっこういらっしゃるんですよ。
> さて、今のままは諸事情で旅が出来ないんだけど、べるちゃんの
> 「悲しみや苦しさは向こうから嫌でも押し寄せてきます。でも、楽しさは自ら動かなければ待っていてもなかなか訪れてはくれません。」の言葉は、アチキの魂にググっと来たよ。
いろいろイヤなことも経験してきて最近やっとこのように思えるようになりました。
同じことでも考えによってはだいぶ違うと思うんです。イヤだイヤだと思って1日過ごすより、そのイヤなことを違った角度から考えられたら、楽しくは思えなくてもいやなことだけ頭にあるようなことはなくなるのではと。
> 次の旅を楽しみにしてるね
ありがとうございます。
きっと、また楽しい旅に出られるまでパワーをためていてください。
『止まない雨はない』
まほうのべる
- ことりsweetさん 2019/12/03 08:54:02
- 11月の旅♪
- まほうのべるさん、おはようございます。
南仏旅にいいねをありがとうございました。
ドイツへ秋の旅にでかけたんですね。
それも1泊3日!
その手もありか~~って納得。
マイレージのお話、なかなか興味深いです。
ウチは主人にマイレージみてもらっているので
ヒント伝えます。
ラウンジの使い方、いつもは食べて外を眺めるだけなので
マッサージチェアのことほぼ忘れています。
次回はちゃんと使わないとって思いました。
ベジタリアンメニュー、その度に選べるといいですね。
次の旅記も楽しませてもらいます!
- まほうのべるさん からの返信 2019/12/04 20:50:56
- RE: 11月の旅♪
- > まほうのべるさん、おはようございます。
こんばんは、ことりsweetさん。
いつも書き込み有難うございます。
> 南仏旅にいいねをありがとうございました。
計画してそのままになっている南仏旅行、楽しく見させていただいています。
> ドイツへ秋の旅にでかけたんですね。
> それも1泊3日!
> その手もありか??って納得。
どうしてもヨーロッパに行きたいけど、日数がとれなかったので1泊3日で行って来ました。フォートラで弾丸で行かれている方の旅行記を見ていて、いつか行ってみようと思っていたこともあるのですが。
> マイレージのお話、なかなか興味深いです。
> ウチは主人にマイレージみてもらっているので
> ヒント伝えます。
航空料金もマイレージも1日でけっこう変化するときがあります、こまめにチェックしていたほうがいいですよ。必ずしもエコノミーよりプレミアムエコノミーが追加マイルが多いときがあって逆転しているときもありますよ。これからはビジネスクラスはよほどシーズンオフの平日か、予約開始と同時でなければ利用するんは難しくなっていますね。
> ラウンジの使い方、いつもは食べて外を眺めるだけなので
> マッサージチェアのことほぼ忘れています。
> 次回はちゃんと使わないとって思いました。
> ベジタリアンメニュー、その度に選べるといいですね。
マサージチェアーは何種類も機能があって、とても気持ちが良いです。
けっこう空いていることも多く、1人占めしないように気を付けて利用しています。
ベジタリアンは特別食で事前に予約しています。
> 次の旅記も楽しませてもらいます!
有難うございます。
- ムロろ~んさん 2019/11/24 21:22:56
- おおぉ~\(◎o◎)/!
- またまたこんばんは、ムロろ~んです。
弾丸でドイツへ行かれた旅行記を拝見しました。
とうとうやっちゃいましたか~って(^_-)-☆。
私なら挨拶して気兼ねなく、「すいませ~ん」って言っちゃいます(笑)。
相方も平気でぴょんぴょん跳ねてトイレ行っちゃうし(笑)。
スーパーマリオか\(◎o◎)/(笑)!?
それが参考に慣れればっていう思いがあります。
今後とも身体に無理なく弾丸旅行を楽しめればと思います。
ムロろ~ん(-人-)
- まほうのべるさん からの返信 2019/11/26 07:35:26
- RE: おおぉ??(◎o◎)/!
- > またまたこんばんは、ムロろ?んです。
> 弾丸でドイツへ行かれた旅行記を拝見しました。
おはようございます。
> って、私の相方もこの旅行記を見て二人で驚いていたんです(笑)。
> とうとうやっちゃいましたか?って(^_-)-☆。
ついに1泊3日でヨーロッパに行って来ました。出来ればこんな日が来なければ良かったのですが。
> 私らなんて普通にやっちゃってる弾丸旅行ですけれど(笑)、1泊3日で決行するってさすがって思っちゃいました!
そうですよね、ムロろ〜んさんさんはちょっと休みが出来れば旅行に行かれていますよね。
> プレエコでバルクヘッド席、快適って思いきや、隣の方の問題、気を遣いますよね(;^ω^)。
> 私なら挨拶して気兼ねなく、「すいませ?ん」って言っちゃいます(笑)。
> 相方も平気でぴょんぴょん跳ねてトイレ行っちゃうし(笑)。
> スーパーマリオか?(◎o◎)/(笑)!?
ミッフィーちゃんなら、ちょっとよけてよと言って気にしないで跳ねて行くでしょうね。
さすがによけてと言うのは遠慮があって言いづらかったです。
> そんな冗談はおいといて、確かに日本人は長期間の休みってなかなか取りづらくなってきている気がします。
> でも、弾丸でもこんな旅ができるんだよっていうことを実践して、私も旅行記を書いてきました。
> それが参考に慣れればっていう思いがあります。
どうしてもヨーロッパにはある程度の日数がないと行けないし楽しめないと思っている人達に、そうでもないよ日数が少なくても十分楽しめると言いたいです。
> 今後とも身体に無理なく弾丸旅行を楽しめればと思います
そうですね、楽しく旅行が続けられたらよいですね。
- マズウェルさん 2019/11/23 17:19:54
- 週末はドイツ♪
- まほうのべるさま
マズウェル
- まほうのべるさん からの返信 2019/11/23 18:58:40
- RE: 週末はドイツ♪
- > まほうのべるさま
こんばんは、マズウェルさん。
いつも書き込み有難うございます。
> こんにちはー、お久しぶりです。1泊3日でヨーロッパ!スゴイですねー。でも4トラを見てると、『それもアリかも♪』って思っちゃいますよね。
そうですよね。
フォートラの会員さんの中には毎月海外旅行なさっている方、1泊3日でヨーロッパに行かれている方は珍しくないんですよ。いつか自分も時間が取れなかった場合には1泊3日で行こうと思っていました。出来ればそんな日が来てほしくなかったのですが、行けないよりは日数が短くても行きたいですからね。
> 今回は特典のプレエコだったのですね。自分もJAL派でステータスは無いので、たまにラウンジに入れると嬉しいですよね(=´∀`)。
いつかステータスをと思うのですが、なかなか自由に旅行が出来ず特典航空券を利用してラウンジに入るのがあのシミなんです。
> そうそう、特典PLUS、ホントやめて欲しいですよね(;ω;)。何十万マイルも出すのなら、普通に買いますよ。まぁ大量にマイルを貯めている方には良いのでしょうが…。
ロンドン深夜便でエコノミーでもラウンジが利用できるのは嬉しいですが、PLUS
を導入するときに社内では反対派なかったのかと思います。制度自体は良いのでしょうが追加マイル多さに驚くばかりです。だって基本マイルの何倍も必要なのは理解できません。
> ヘキストに行かれたんですね。自分も次にドイツに行く時は行こうかな?と思っているので、続きの旅行記も楽しみにしてますね。
出発2日前にヘキストを知り、今回はなるべく移動時間を少なくしたかったので当日ヘキストにいくことにしました。戦災から逃れた木組みの家々が素敵でした。旅行者はまったく見かけませんでした。のんびり街歩きが出来ました。
- capriさん 2019/11/17 23:55:59
- ベルちゃんすごい!
- ベルちゃん、1泊でヨ―ロッパですか~!なかなか時間がとれないかたに夢を与えますね~。
- まほうのべるさん からの返信 2019/11/18 20:21:01
- RE: ベルちゃんすごい!
- > ベルちゃん、1泊でヨ―ロッパですか?!なかなか時間がとれないかたに夢を与えますね?。
> 4トラのトラベラーさんの中には日帰り台湾の方も居てアッパレと思ってましたがベルちゃんもすごいね。
こんばんは、capriさん。
いつも書き込み7有難うございます。
初めてヨーロッパに行った時は10日間だったのに、だんだん少なくなって最近では5日間で、それさえも難しくなってきました。行けないよりは3日間でも行くことを選びました。フォートラの会員さんで3日間でヨーロッパに行っている人たちは何人もいるんですよ。
> 歩き方にも載ってない街、どこで知ったの?アジアだとsimを入れてgoogleさんに案内してもらえるけどヨ―ロッパはどうなんでしょう?実はわたし、今台北で足ツボマッサージ受けながらベルちゃんの旅行記見てるんですよ。路線バスを乗りこなせるのはgoogle map 様々です。便利になったものです。
今回泊まった古城ホテルはフランクフルトからSバーンで20分ぐらいのところにあるクロンベルクにあります。インターネットでフラ訪れているんですって。ンクフルト近郊のクラッシックホテルを探していて見つけました。多くの日本人の方が宿泊なさっているんですって。
足つぼマッサージいいな!
会社の人達にホテルオークラのパイナップルケーキを買いに台湾に行ってきてと言われているんだっけ。
- milkさん 2019/11/13 21:25:33
- 1泊3日のヨーロッパ
- べるちゃん、こんばんは☆
いつの間にかヨーロッパに行ってたの?
と思ったら、1泊3日だったのですね!
古城ホテルのシュロスホテルクロンベルクに泊られたのですか?
古城ホテルって憧れなので、続きの旅行記が楽しみです♪
サンタラウンジのサンタさんたち、顔がリアル(笑)
ハロウィンが終わったら、あっという間にクリスマスだからびっくりしますよね~。
今回は乳製品OKのベジタリアンミールにしたのですね。
特典航空券は改悪としか言いようがないですよね...。
milk
- まほうのべるさん からの返信 2019/11/15 22:26:37
- RE: 1泊3日のヨーロッパ
- > べるちゃん、こんばんは☆
> いつの間にかヨーロッパに行ってたの?
> と思ったら、1泊3日だったのですね!
こんばんは、milkさん。
いつも書き込み有難うございます。
そうなんです、どうしても時間がとれなくて、行かないよりは短い
日程でも行けるチャンスがあれば行きたいと思ったんです。
> 古城ホテルのシュロスホテルクロンベルクに泊られたのですか?
> 古城ホテルって憧れなので、続きの旅行記が楽しみです♪
マイルでフランクフルト便が取れた時に、クラシックなホテルを探し
このホテルを見つけました。とても素敵でしたよ。
> サンタラウンジのサンタさんたち、顔がリアル(笑)
> ハロウィンが終わったら、あっという間にクリスマスだからびっくりしますよね?。
サンタラウンジ楽しかったですよ。
1人1人表情が違っていたし、持っているものも違ってユニークでした。
> 今回は乳製品OKのベジタリアンミールにしたのですね。
> 私も気になっていたのですが、やっぱりハーゲンダツはもらえないんだ...。
> まあ、別に機内で食べなくても、家の冷蔵庫に入っていますが(笑)
機内食を持ってきた時に「デザートも一緒にお持ちしました」と言われたので、ハーゲンダッツは無いと思いました。デザートは別物だから特別食にもついていいと思うのですが。
> 特典航空券は改悪としか言いようがないですよね...。
> どこの航空会社も改悪しているので仕方ないのかもしれませんが、ビジネスのマイル数を見ると気が遠くなります(+o+)
> エコノミーで買って、当日アップグレードでマイルを使う方が賢いという話も。
> そもそも、JALのヨーロッパ便は値段も上がって来ているので、今後考えてしまいます...。
JALがこれで良いと思っているのが不思議です。
追加マイルがトップシーズンにプラスされるのは仕方がないと思いますが。
いつも購入している航空券は安いので、アップグレードの対象にはならないんですよ。
追加マイルがなるべく少ない日程を選ぶようにしています。
- ももであさん 2019/11/13 21:10:34
- べるちゃんのおかげで1泊旅への抵抗が増しました
- さすがはべる子姫
これでもう国民から非難されることもないと思います。
ひゃー欧州を1泊3日と。着いた翌日には出発どすか。
そりゃあオラにとっては押し寄せてくる悲しみや苦しさです!?
計画してまっせ~
僕らは、そんなお気楽な旅を、冬前から始めてきた。
お猫は、コタツニストだ。コタツに潜り
欧州で大爆発する日を虎視眈々と夢見る。
- まほうのべるさん からの返信 2019/11/14 22:09:19
- RE: べるちゃんのおかげで1泊旅への抵抗が増しました
- > さすがはべる子姫
こんばんは、ももであさん。
いつも書き込み有難うございます。
> ヘンリー王子の来日同様、プレミアムエコノミーになさいましたか。
> これでもう国民から非難されることもないと思います。
ヨーロッパの航空券は3日間だと高額になってしまうので、べる姫は
マイルで少し欲張ってプレミアムエコノミーにしました。
> ひゃー欧州を1泊3日と。着いた翌日には出発どすか。
> そりゃあオラにとっては押し寄せてくる悲しみや苦しさです!?
会社の人達には『もったいない!』とか『近いとことに行けばいいのに!』
とか言われました。でも大好きなヨーロッパに行けたので大満足です。
> 長距離線が好きならば、カンタスがNYC-SYDの19時間フライトを
> 計画してまっせ?
そうなんです、是非乗ってみたいです。
鶴ちゃんだったらエコノミー席でも19時間OKです。
楽しく過ごせる自信があるんだけど。
> 僕らは、そんなお気楽な旅を、冬前から始めてきた。
> お猫は、コタツニストだ。コタツに潜り
> 欧州で大爆発する日を虎視眈々と夢見る。
良かった!
ヨーロッパはもう卒業しちゃうのかと思っちゃった。
ももであさんが世界で一番大好きな東京を歩いていた時に、また東京を素通り
しちゃいました。田舎者は大きな駅ではうろうろして迷子になりそうです。
まほうのべる
- aoitomoさん 2019/11/13 20:53:34
- まほうのべるさんも弾丸旅 するんだ!(◎_◎;)
- まほうのべるさん こんにちは~
まほうのべるさん も色々忙しいのですね~
ついに1泊3日の弾丸ヨーロッパにチャレンジ、驚きました。
さらにはガイドブックにも載っていない街の旅。
どんどんレベルが上がってきて驚くばかりです。
ナリタニストから始まるまほうのべるさんの旅、
すっかり定着しましたね。
私もナリタニストメッセージには共感を覚えます。
私もご飯はほとんど食べ無いのですが、
それは炭水化物を控えているから。
野菜もそれほど好きじゃなくて、機内食はフルーツミールでいいかな~なんて思ってしまいます。
果物は炭水化物も多いのですが好きなんです。(笑)
それはまだしも、肘掛を占領されるのはかないませんよ。
続きも期待してます~
aoitomo
- まほうのべるさん からの返信 2019/11/14 20:54:19
- RE: まほうのべるさんも弾丸旅 するんだ!(◎_◎;)
- > まほうのべるさん こんにちは?
こんばんは、aoitomoさん。
いつも書き込み有難うございます。
> まほうのべるさん も色々忙しいのですね?
> ついに1泊3日の弾丸ヨーロッパにチャレンジ、驚きました。
> さらにはガイドブックにも載っていない街の旅。
> どんどんレベルが上がってきて驚くばかりです。
初めてヨーロッパに行った時は10日間でした。
8日間→6日間→5日間→ついに3日間になってしまいました。
旅行に毎年出かけづらくなる一方なんです。
古城ホテルに宿泊したので、いつものようなバタバタの旅ではなく
ホテルでの滞在時間が長かったんです。
> ナリタニストから始まるまほうのべるさんの旅、
> すっかり定着しましたね。
> 私もナリタニストメッセージには共感を覚えます。
成田空港からの出発は、ナリタニストさんに会いに行くことから始まっています。
1人旅頑張ろうという気持ちが湧いてきて、気持ちが落ち着くんです。
> 私もご飯はほとんど食べ無いのですが、
> それは炭水化物を控えているから。
> だから、パンもあまり食べず肉ばかり。というかタンパク質ばかり。まほうのべるさんと逆です。(笑)
> 野菜もそれほど好きじゃなくて、機内食はフルーツミールでいいかな?なんて思ってしまいます。
> 果物は炭水化物も多いのですが好きなんです。(笑)
偏食が多いので機内食には期待していないんです。
一生懸命メニューを考え工夫しているのでしょうが、美味しいと感じられたことはあまりないかな。
果物は大好きなので、今度フルーツミールにしてみようかな。
> 機内、足元の広い席でも窓側だと通路に出にくいことありますね。『遠慮なく一声かけて』とか一言あればいいのにね。
非常口近くの席なら広くて隣の人を気にしないで済むのですが、足元が広い咳なので窓側でも問題ないと思いましたが大柄な日本人男性で、足を組んだり壁に足をつけられると、通路に出るにはまたぐか足を引いてもらわなければならず計算外でした。
やっぱり通路側がいいな。ほぼ満席だったので席を移動することも出来ませんでした。
> それはまだしも、肘掛を占領されるのはかないませんよ。
> 私もイラっとしますが顔には出せず狭苦しい思いで苦労すること多々あります。
ひじ掛けの下にテーブルとモニターが入っているので、それを取り出すのによけてもらわなくてはならなくて、テーブルはずうっと出しっぱなしでした。
降りる際に荷物をおろしてくれたので印象はよくなりました。
> 続きも期待してます?
有難うございます。
天気は悪く雨も降っていたり、ホテル内は少し薄暗かったので写真がキレイに撮れてなくて、せっかくの素晴らしいホテルがちょっと残念です。
- 尚美さん 2019/11/13 13:48:49
- べるちゃんのおかげで1泊旅への抵抗が消えました
- べるちゃんが、シュロスホテルクロンベルクに泊まりにいったと聞いてから旅行記を楽しみにしていました。
どんな街歩きされたのか、楽しみです。
古城ホテルに泊まるなんて、やっぱりシンデレラですね。
どんな素敵なホテルなのかなぁ。
尚美
- まほうのべるさん からの返信 2019/11/14 20:07:11
- RE: べるちゃんのおかげで1泊旅への抵抗が消えました
- > べるちゃんが、シュロスホテルクロンベルクに泊まりにいったと聞いてから旅行記を楽しみにしていました。
こんばんは、尚美さん。
いつも書き込み有難うございます。
> クロンベルクとヘキストの画像も見ましたが、古くて雰囲気タップリの城壁や塔が素敵な町ですね。
クロンベルク城は10月でクローズになったので、場内には入れませんでした。
クロンベルクを調べるとほとんどお城とシュロスホテルの情報しかないほどなので、とても残念でした。
> どんな街歩きされたのか、楽しみです。
> 古城ホテルに泊まるなんて、やっぱりシンデレラですね。
> どんな素敵なホテルなのかなぁ。
旅行中は雨が降っていたり、天気が悪くて青空は見られませんでした。
城内も少し薄暗かったので、写真がイマイチ綺麗に撮れていなくて残念です。
ホテルはとても素晴らしかったです。
> 私も年々旅に行きにくくなっているので「残念だ!」と嘆いていましたが、べるちゃんの1泊3日旅に勇気をもらいました。
自分の思い通りに旅行できるといいのですが、諸事情でなかなか自由に旅行が出来ない人も多くいらっしゃると思います。自分次第で短い日数でも充実した時間が過ごせると思うんです。
ドイツ の旅行記