ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に冬のドイツに行くことになり、色々リサーチしていたら数年前に行ったベルリン旅行が懐かしくなり、旅行記でも描いてみようかと。<br /><br />クリスマス終わってもベルリンではまだクリスマスマーケットがやっていたので、マーケットも楽んできました。<br /><br />バンカーツアーにカリーウストミュージアム、トルコ人街のマーケットなどなど楽しい年末年始でした。<br />相方が全部の旅計画を立ててくれたのですが、私が絶対に好きであろうイーストサイドギャラリーに行かなかった(涙)<br />あとあとイーストサイドギャラリーのことを知ってめっちゃ後悔。<br />次回は旅計画を相方に丸っと任せるのはやめようと心に刻んだ旅でもあります。

ベルリンで年越し 4日目

2016/12/27 - 2017/01/04

ナキウサギ

ナキウサギさん

ベルリン4日目は朝一番のバンカーツアーに参加、その後ネフェルティティの胸像を見に新博物館へ。バンカーツアーは薄暗い地下をいくツアーだったので写真はないのですが、よかったです。第二次世界大戦の頃に市民のシェルターとして使われた場所へ連れて行ってくれます。

新博物館へいく前にクリスマスマーケットでお昼。この教会。。。後から知ったのですが、中がすごい綺麗らしいです。もう少しリサーチするべきだった!

ヴィルヘルム皇帝記念教会 寺院・教会

ここのクリスマスマーケット、クリスマス前にトラックが突っ込むというテロがあったところです。事件が起こった場所には沢山のキャンドルとお花が。

クリスマス前の夕方なんて、ものすごく混んでいただろうに。
    心が痛みます。

お昼第一弾。。。揚げ物にタルタルソース?何を食べたか覚えていません。。(汗)

ベルリンのソールフードカリーウストも。

細かく刻んだソーセージにカレー味のケチャップソースづけ?想像していたものとはるかに違い、ただのジャンクフード(笑)

新博物館到着!

新博物館 博物館・美術館・ギャラリー

この天井が高い空間。素敵です。

目玉のネフェルティティの胸像は写真NGでしたが、もううっとりするぐらい美しかった。

以前オランダでみたネフェルティティさんたちとは大違い。

こっちバージョンも好きですが。(^^)

アムステルダム市立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

これは不思議な王冠?帽子?

夜はディナーショー(?)へ連れて行ってくれました(笑)
    80年代のビルボードヒット曲満載の内容でした。
    兄の影響で80年代洋楽聞いて育ったようなものなので、懐かしい曲ばかり!楽しかった。

ディナー付きにしたのですが、内容は選べず。可もなく不可もなくっていう感じですね。

実際に見たことはないのですが、気分的にラスベガスのショーみたい(笑)
    MCのオネエ様。声が素敵。

デザートも。。。可もなく不可もなく(笑)

サークドソレイユみたいなパフォーマンスもあったり

最後の締めはNenaの99 Luftballoons. そうだ!Nenaはベルリンのバンドでは?のちに旦那となる相方くん。この曲、結婚パーティーで使いました。