ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に冬のドイツに行くことになり、色々リサーチしていたら数年前に行ったベルリン旅行が懐かしくなり、旅行記でも描いてみようかと。<br /><br />クリスマス終わってもベルリンではまだクリスマスマーケットがやっていたので、マーケットも楽んできました。<br /><br />バンカーツアーにカリーウストミュージアム、トルコ人街のマーケットなどなど楽しい年末年始でした。<br />相方が全部の旅計画を立ててくれたのですが、私が絶対に好きであろうイーストサイドギャラリーに行かなかった(涙)<br />あとあとイーストサイドギャラリーのことを知ってめっちゃ後悔。<br />次回は旅計画を相方に丸っと任せるのはやめようと心に刻んだ旅でもあります。<br /><br />

ベルリンで年越し 1日目

2016/12/27 - 2017/01/04

ナキウサギ

ナキウサギさん

ベルリンについたのは夕方。ホテルにチェックインした後、地下鉄で市内に向かいます。一番最初に目に飛び込んできたのがこれ!素敵!

道路挟んで向こう側にはクリスマスマーケットがまだやっていました。ご飯食べに行く前に。。。ホットワインであったまることに。

スケートリンクもありましたよ。相方も私もスケートは微妙なので。。。(^^;)見るだけ~。スイスイ滑れるようになりたいものです。

体もあったまったし、夕飯にしよう!となったのでプラプラレストラン探し。するとちょっと向こう側に観覧車が!吸い寄せられるように行って見ると。。

またもやクリスマスマーケットが!
    歩けばクリスマスマーケットに当たるっていう感じですかね。

こっちのマーケットは結構賑わってて食べ物出しているお店も多かったから。もうここでいいんじゃね?となり。マーケットで夕飯!お店を物色していたらこのお店からいい匂いが。。。

カラードグリーンとソーセージの煮込み?ですかね?パンもついてきて美味しい!

ここではでっかい鉄板?でいろんなソーセージを焼いていました。ここからもいい匂いがするけど、ソーセージはさっき食べたしな~ということで。。。

ここでは鮭をグリルしてました。

確か食べたはずなんですが。。。写真ないみたいです。(^^;)
    パンに挟んでサンドイッチにしてくれたはず。

他のお店もとっても可愛かった!

ちょっとした小屋があって入ってみたら、ホットワイン屋さんでした。室内だからあったまる!席もちょうど空いたのでここでも一杯。

カップの柄がお店ごとに違うのもいいですよね~。この写真みながら持って帰ってくればよかったと後悔中。

高速で回ってる観覧車にも乗ってみました。

レトロなデザインで可愛い~。

もの観覧車、日本のよりもかなり早くぐるぐる何周もします。。楽しくって写真結構とったのですが、どれもこんな感じ(笑)

上から見下ろすクリスマスマーケット。綺麗だったのに、写真にすると。。。ってやつですね。もうちょっといいカメラで撮れば綺麗な写真が取れるのでしょうけど。

これは。。。焼きリンゴ屋さん?

食べたの覚えてません。(^^;)

ベルリン1日目、楽しかった~。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る